Воеводский, Владислав Владиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владислав Владиславович Воеводский
В. Воеводский.jpg
Дата рождения:

25 июля 1917(1917-07-25)

Место рождения:

Петроград,РСФСР

Дата смерти:

20 февраля 1967(1967-02-20)[1] (49 лет)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

химия

Альма-матер:

Ленинградский политехнический институт

Учёная степень:

доктор химических наук

Научный руководитель:

Н.Н. Семёнов

Известные ученики:

Ю.Н. Молин
Р.З. Сагдеев
Ю.Д. Цветков

Награды и премии:
Государственная премия СССР — 1968
Сайт:

prometeus.nsc.ru/science…

Владисла́в Владисла́вович Воево́дский (25 июля 1917, Петроград — 20 февраля 1967, Новосибирск) — известный советский химик, создатель новой химической отрасли — магнитной спектроскопии, член-корреспондент АН СССР с 23 марта 1958 г., академик АН СССР по общей и технической химии с 26 июня 1964 г., заместитель директора по науке в Институте химической кинетики и горения СО АН СССР в 1960-х гг.

Биография[править | править вики-текст]

Владислав Владиславович Воеводский родился 25 июля 1917 г. в Петрограде. Отцом его был Владислав Стефанович Воеводский, доцент Финансово-экономического института, репрессированный в 1937 г. и расстрелянный 27 января 1938 г., матерью — Берта Ароновна Воеводская — также юрист по образованию. Арест отца сделал будущего известного химика сыном «врага народа», что в будущем неоднократно негативно отразилось на его карьере. Тем не менее, В. В. Воеводский, закончив в 1935 г. среднюю школу, успешно поступает в Ленинградский политехнический институт на инженерно-технический факультет. Его пытались отчислить, но помогло то, что уже тогда будущий химик являлся одним из немногих лауреатов особых Сталинских стипендий за выдающиеся показатели в учёбе.

Научным руководителем В. В. Воеводского становится известный не только в СССР, но и в мире лауреат Нобелевской премии Николай Николаевич Семёнов, впервые разработавший теорию цепных реакций. Под его руководством студент выполняет и успешно защищает дипломное сочинение на тему «Роль перекиси водорода в окислении водорода». Выбор темы объяснялся тем, что Владислава Владиславовича Воеводского уже в институте заинтересовали вопросы теории разветвлённых цепных реакций, изучавшихся в СССР с начала 1930-х гг.

Закончив с отличием в 1940 г. обучение, выпускник попытался поступить в танковое училище, чтобы отправиться на фронт, но здесь впервые играет свою роль статус сына «врага народа» — юношу исключают из училища и запрещают ему участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Проблемы возникают и с поступлением в аспирантуру — ведущие московские вузы оказываются закрытыми для молодого учёного. Поступить ему удаётся лишь в аспирантуру Казанского института химической физики, после эвакуации в 1941 г. в Казань.[2] В 1941-м же аспирант женится на Людмиле Леонидовне Разумовой. Обучение В. В. Воеводский заканчивает в 1944 г., защитив кандидатскую диссертацию на тему «Детальное исследование механизма окисления (горения) водорода». Благодаря заступничеству Н. Н. Семёнова, он получает возможность вернуться в Москву.

С 1946 по 1952 гг. учёный преподаёт на кафедре химической кинетики МГУ. Уже в 1949 г. выходит его первая монография (совместно с А. Б. Налбандяном) — «Механизмы окисления и горения водорода». Изучая разветвлённые цепные химические реакции, В. В. Воеводский выявляет происходящие в них диффузные и каталитические процессы окисления. За счёт более подробного изучения гетерогенных факторов он расширил теорию крекинга парафиновых углеводородов. В этот же период учёный создаёт количественную теорию крекинга олефиновых углеводородов, открыв новых тип радикальных химических реакций. Однако в 1952 г. вновь сказываются репрессии в отношении отца — В. В. Воеводского, как и многих других химиков, увольняют по делу о резонансной теории Лайнуса Полинга, признанной буржуазной.

Могила Воеводского на Новодевичьем кладбище Москвы.

Однако гонения нивелировались как значительной важностью его исследований для советской науки и промышленности, так и «оттепелью», наступившей после прихода к власти Н. С. Хрущёва. Уже в 1953 г. В. В. Воеводский становится деканом факультета молекулярной и технической физики знаменитого Московского физико-технического института. На этой должности он оставался до 1961 г. В 1954 г. защищает докторскую диссертацию на тему «Свободные радикалы в цепных газовых реакциях». Сферой интересов учёного в этот период становится очень слабо разработанная в СССР отрасль — радиоскопические и магнитно-резонансные методы в приложении к химии. С 1956 г. он переходит к исследованиям структуры и свойств свободных радикалов, закладывая своими исследованиями фундамент советской школы радиоспектроскопии. Уже в 1958 г. В. В. Воеводский создаёт установку по регистрации спектров электронного парамагнитного резонанса — ЭПР-2. В этом же году учёному присваивается звание члена-корреспондента АН СССР. Исследования он проводил на базе Института химической кинетики и горения СО АН СССР в Новосибирске (сейчас институт носит имя В.В.Воеводского). В том числе, они были посвящены измерению концентрации атомов водорода в разреженном водородном пламени.[3] Важность исследований учёного для промышленности (в том числе, военной) СССР позволила ему в 1958 г. принять участие в Симпозиуме по горению (Оксфорд) и в Дискуссии по стабилизации свободных радикалов(Шеффилд).[4]

С энтузиазмом встретив решение правительства о развитии науки в Сибири, В. В. Воеводский переезжает в строящийся Академгородок Новосибирска. Здесь он становится одним из организаторов создания Института химической кинетики и горения СО АН СССР и факультета естественных наук Новосибирского Государственного Университета, на котором он основал кафедры физической химии, молекулярной и биологической физики. С 1961 г. учёный становится деканом факультета естественных наук НГУ, параллельно являясь заместителем директора по науке Института химической кинетики и горения СО АН СССР. 1963—1967 гг — главный редактор «Журнала структурной химии» АН СССР.[5] Май 1963 г. — становится кандидатом в члены КПСС. В 1964 г. — академик СО АН СССР. Уже тогда складывается его научная школа.

Академик Владислав Владиславович Воеводский скоропостижно скончался 20 февраля 1967 г. от проблем с сердцем.

Научные труды[править | править вики-текст]

  • Тепловой взрыв и распространение пламени в газах. М., 1947 (в со-авт.). 294 с.;
  • Механизм окисления и горения водорода. М.; Л., 1949 (в соавт). 180 с.;
  • Вопросы химической кинетики, катализа и реакционной способности. М., 1955 (в соавт.);
  • Применение электронного парамагнитного резонанса в химии. Новосибирск, 1962. 240 с. (в соавт.);
  • Физика и химия элементарных химических процессов. М., 1969. 414 с.[6]

Полная библиография учёного составлена коллективом Отделения ГПНТБ СО РАН. Она представлена в проекте «Научные школы ННЦ СО РАН».

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ренад Зиннурович Сагдеев рассказывал в беседе с Роленом Константиновичем Нотманом, что В. В. Воеводский, работая в НГУ, 1-2 раза в год устраивал так называемые «сидения», куда приглашал всех — от студентов до состоявшихся учёных, и все должны были откровенно говорить друг о друге. По результатам издавалась шуточная газета «Органы сидения».[7]

Память[править | править вики-текст]

Мемориальная доска В. Воеводскому на здании Института химической кинетики

В память учёного попеременно в Москве и Новосибирске каждые пять лет проводится международная конференция «Физика и химия элементарных химических процессов».[8]

Его имя носят улица в Академгородке, международная научная премия, премия для молодых учёных СО РАН и стипендия для студентов НГУ.[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Воеводский Владислав Владиславович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Ролен Нотман ВВ взрывался идеями // Наука: Сибирский вариант. — 25 марта 2006. — № 52.
  3. Кондратьев В. Н. Учёный, педагог, организатор / В. Н. Кондратьев // За науку в Сибири. — 1967. — № 31. — С.2.
  4. Портер Дж. О В. В. Воеводском / Дж. Портер // Свободнорадикальные состояния в химии: междунар. сб. памяти академика В. В. Воеводского / отв. ред. Л. А. Блюменфельд, Ю. Н. Молин. — Новосибирск: Наука, 1972. — С.10-11.
  5. Волков В. А. и др. Выдающиеся химики мира: Биографический справочник / Волков В. А., Вонский Е. В., Кузнецова Г. И. / ред. В. И. Кузнецов. — Москва: Высшая школа, 1991. — С.100.
  6. Воеводский Владислав Владиславович в виртуальном Музее НГУ
  7. Нотман Р. К. Преемственность: Научные школы СО РАН / отв. редактор В. И. Молодин. — Новосибирск: Издательство СО РАН, 2007. — С. 117—118.
  8. Физика и химия элементарных химических процессов // Наука в Сибири. — 2002. — N 30/31. — С.3.
  9. Галерея славы: Академик Владислав Владиславович Воеводский (1917—1967) // Сибирская горница. — Новосибирск, 2003. — Спец. вып.: Советскому району — 45 лет. — С.107-108.

Ссылки[править | править вики-текст]