Волковы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волковы
POL COA blank.svg
Описание герба:
см. текст >>>
Подданство
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Дом Екатерины Волковой в Леонтьевском переулке (1817-23)

Волковы — русские дворянские роды́, различного происхождения, три из которых причислены к столбовому дворянству.

При подаче документов 22 мая 1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Волковых[1], за подписью Тихона Волкова[2]. В гербе данном из Польши, по запросу Палаты родословных дел записано: "Господа славные и храбрые Волки"[3][4].

В Гербовник внесены пять фамилий Волковых:

  1. Волковы, происходящие из старинной литовской фамилии Волк, известной ещё в XV веке (Герб. Часть I. № 70).
  2. Волковы, потомки Семёна Афанасьевича Волкова, получившего (1626) в поместный оклад прежнее поместье своего отца (Герб. Часть VII. № 64).
  3. Волковы, потомки Андрея Фёдоровича Волкова, жалованного поместьем (1680) (Герб. Часть VII. № 136).
  4. Волков Илларион Спиридонович, возведённый во дворянство (1741) (Герб. Часть III. № 120).
  5. Волков Фёдор Григорьевич, возведённый в дворянское достоинство (1799) (Герб. Часть III. № 139)[5].

История рода[править | править код]

В 1445 году в бою у Суздаля погиб Зиновий Волков, его имя занесено в синодик Успенского Ростовского собора[6].

Иван Леонтьевич и вдова Василия — Мария владели поместьями в Тверском уезде (1540). Григорий Михайлович упоминается в Казанском походе (1544). Мещеринин Панкратий (Панк) Кривопишин убит при взятии Казани (1552), его имя занесено в синодик московского Успенского Кремлёвского собора на вечное поминовение. При обороне г. Луки от литовских войск погибли: Богдан Нечаевич, Игнатий Остафьевич и Сава Фёдорович Волковы (1556)[7]. Степан и Фёдор Волковы упоминаются на третьей свадьбе Ивана Грозного.

Опричниками Ивана Грозного числились: Степан, Фёдор и Василий Ильичи, Василий Иванович, Воин, Матвей, Кондратий Матвеевич, Тютя, Олег Волковы (1573)[8]. Волков Чудин — сын боярский, ездил на реку Плюсу, для переговоров со шведами (1585). Иван Васильевич Волков служил по Ряжску в атаманах и вёрстан поместьем (1594).

В конце XVI столетия в Тульском уезде владели поместьями семь представителей рода, в Орловском уезде семь представителей рода.

Сорок представителей рода владели населёнными имениями (1699)[2].

Дворянские рода Волковых[править | править код]

Среди семидесяти двух дворянских родов Волковых, есть несколько старинных родов. Древнейшие из них производят себя от «знатного» литвина Григория Волка, прибывшего в Россию в начале XVI века. В XVI и XVII веках многие Волковы служили воеводами, стольниками, стряпчими, послами, дьяками.

В литовско-русских губерниях фамилия Волки, представителем данного рода являлся основатель старинного рода Волковых Григорий Павлович Волк, была распространена. Имеется древний шляхетский род Волки герба Трубы в Минской, Виленской, Могилёвской и Ковенской губерниях. Одним из общих предков рода Волки был староста Пенский под Ольшаной Миколай Волк. Этот Волк герба Трубы («Господа славные и храбрые Волки») оставил двух сыновей Фёдора и Николая. Поморский воевода Николай Волк с Ланевичей стал прародителем рода Волков-Ланевских, приписанного гербу Корчак. Фёдор Волк дед, отъехавшего к "царю Василию V", Григория Павловича Волка. За этот отъезд, оставшиеся в ВКЛ родичи Григория Волка, были подвергнуты «инфамии» и лишь правнук Григория Волка — боярин Левон Григорьевич Волк, за верную службу, получил (1553) право на вотчины в Речицком повете от Анны Боны (Боны Сфорца д,Арагона — великой княгини Литовской), подтверждённое (1562) грамотой короля Сигизмунда Августа, потомки Леона Григорьевича стали прозываться Волки-Леоновичи.

Дворянские роды Волковых, принадлежащие к новому, выслуженному дворянству внесены во II и III части родословной книги 22 губерний. Высочайшим позволением было утверждено в потомственном дворянстве и потомство брата известного основателя русского театра, Фёдора Григорьевича Волкова[9][10].

Волковы

Герб рода Волковых (потомства Григория Волка)
Лейб-кампанский герб Лариона Спиридоновича Волкова
Герб Фёдора Григорьевича Волкова
Герб рода Волковых (потомства Семёна Афанасьевича Волкова)
Герб рода Волковых (потомства Андрея Фёдоровича Волкова)

Описание гербов[править | править код]

Герб Волковых 1785 г.[править | править код]

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 г. имеется изображение двух печатей с гербами представителей рода:

  1. Герб Григория Григорьевича Волкова: щит разделён горизонтально на две половины, из которых нижняя половины меньшая. В верхней большей половине, в синем поле, изображён золотой крест, в середине которого находится красная шапка княжеского достоинства. В нижней половине, в красном поле, изображён вертикально, серебряный меч, остриём вверх и на лезвии меча положена золотая корона. Щит увенчан дворянским шлемом, повёрнутым в правую сторону (дворянская корона на нём отсутствует). Сверху дворянского шлема на половину, изображение волка, держащего в лапах меч с нанизанной на него дворянской короной (лапами повёрнут в правую сторону, а мордой отвёрнут в левую сторону). Цветовая гамма намёта не определена.
  2. Герб Николая Степановича Волкова: в серебряном поле щита изображена золотая пушка, дульным срезом вверх и на него положена дворянская корона. От правой стороны щита, до пушки, горизонтально, две синее полосы. В верхнем правом угле изображение белого полумесяца, а в левом углу — пушка. В нижнем правом и левом углах по белому полумесяцу. Щит увенчан дворянским шлемом с шейным клейнодом. Из шлема выходит наполовину орёл, головой вправо, с распростёртыми крыльями. Над орлом обыкновенная дворянская корона. Цветовая гамма намёта не определена[11].

Герб. Часть I. № 70.[править | править код]

Герб потомков Григория Волкова: В щите, имеющем серебряное поле, изображены три чёрные трубы ловчие, вместе золотым шнурком связанные, и под ними перстень. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом со страусовыми перьями. Намёт на щит красный, подложен золотом. Лакиер отмечает этот герб, как разновидность польского герба Трубы — кольцо вместо середины положено особо под трубами. Среди шляхетских родов, использующих этот герб, указана фамилия Волк (польск. Wilk).[12]

Герб. Часть III. № 58[править | править код]

Герб коллежского советника Николая Волкова пожалованного в потомственное дворянство (06 февраля 1848): в серебряном поле щита три чёрного цвета оправленные золотом ловчие рога, узкими отверстием соединённые вместе, по середине которых изображён чёрный меч остриём вниз. Щит украшен коронованным дворянским шлемом. Нашлемник: посредине двух страусовых пера чёрный меч. Намёт на щите чёрный подложен серебром[13].

Герб лейб-кампанца Часть III. № 120[править | править код]

Герб потомков Лариона Спиридоновича Волкова: щит разделён перпендикулярно на две части, из них в правой в чёрном поле между тремя серебряными пятиугольными звёздами изображено золотое стропило, с означенными на нём тремя горящими гранатами натуральнаго цвета. В левой части в золотом поле чёрный волк, смотрящий назад с выставленным языком. Щит увенчан обыкновенным дворянскпм шлемом, на котором наложена лейб-кампании гренадерская шапка со страусовыми перьями, красного и белого цвета, а по сторонам этой шапки видны два чёрных орлиных крыла, и на них по три серебряные звезды. Намёт на щите чёрный, подложенный с правой стороны золотом, а с левой серебром.

Ларион Спиридонов сын Волков, находясь в Лейб-Компании, по Имянному блаженныя и вечой славы достойныя памяти Государыни Императрицы Елисавет Петровны 1741-го года декабря 31-го дня Указу всемилостивейше пожалован с законными его от сего числа рождёнными и впредь рождаемыми детьми и потомством их в дворянское достоинство, и на оное 1748-го декабря в 12-й день Диплом, с коего копия хранится в Герольдии[14].

Примечание: Илларион Спиридонович Волков происходил из крестьян Тобольского уезда. Служил (с 1708), в гвардии (с 1714), капитан, († 07 марта 1758)[11].

Герб. Часть V. № 139.[править | править код]

Герб потомства Фёдора Григорьевича Волкова: в щите, имеющем красное поле, посередине горизонтально изображены два серебряных вместе соединённых стропила и над ними серебряная роза. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щит красный, подложенный серебром[15].

Герб. Часть VII. № 64.[править | править код]

Герб потомства Семёна Афанасьевича Волкова: щит разделён на четыре части, из них в первой в красном поле крестообразно положены две серебряных шпаги, остроконечием вверх. Во второй в золотом поле чёрный волк, стоящий на задних лапах, обращённый вправо. В третьей в голубом поле изображён золотым рог и под ним в серебряном поле дерево натурального цвета. В четвёртой части в красном поле серебряная башня с тремя зубцами. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной, на поверхности которой видны два оленьих рога. Намёт на щите золотой, подложенный зелёным[16].

Герб. Часть VII. № 136.[править | править код]

Герб потомства Андрея Фёдоровича Волкова: В щите, разделённом надвое, в верхней половине в красном поле крестообразно положены две серебряные шпаги, остроконечием вверх. В нижней половине в голубом поле поставлены две серебряных башни. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной со страусовыми перьями. Намёт на щите золотой, подложенный голубым. Щит держат два льва[17].

Герб. Часть XVIII. № 14.[править | править код]

Герб Волковых-Муромцовых: в серебряном щите три чёрных с золотыми поясками охотничьих рога, связанные золотым шнуром, внизу коих золотой с червлёным (красным) камнем перстень. В червлёной главе щита золотая шестиконечная звезда. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: пять страусовых перьев: среднее — чёрное, второе — серебряное, четвёртое — золотое, крайние — красные. Намёт: справа чёрный с серебром, слева красный с золотом. Щитодержатели: два волка натурального цвета с красными глазами и языками[18].

Герб. Часть XX. № 12.[править | править код]

Герб актёров Григория и Фёдора Волковых пожалованных дворянством (10 сентября 1765): щит поделён горизонтально. Верхняя золотая часть поделена голубым крестом, в середине креста золотая императорская корона. В нижней, красной части, вертикально, серебряный кинжал с золотой рукоятью, остриём вверх, проходит сквозь золотую диадему. Щит увенчан дворянским шлемом. На нём встающий волк натурального цвета, смотрит назад. В лапах он держит серебряный кинжал с золотой рукояткой, остриём вверх. Намёт справа голубой, подложен золотом, слева красный, подложен серебром (сравни с гербом № 1 из гербовника Князева).

Примечание: Григорий Григорьевич Волков (1735—1775) и Фёдор Григорьевич Волков (1729—1763), актёры, возведены в потомственное дворянское достоинство (03 августа 1762) и жалованы дипломом (10 сентября 1765)[19].

Геральдика[править | править код]

В изъяснении на герб И. С. Волкова, подписанном (29 июля 1746) В. Е. Адодуровым, отмечалось, что волк в левой его части помещён, как для согласия сего изображения с названием его фамилии, так и для памяти одержанных побед над хищным в те времена и бесчеловечным неприятелем[11].

Известные представители[править | править код]

Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса[править | править код]

  • Василий Волков, «сын московского служилого дворянина» — персонаж романа «Пётр I» А. Н. Толстого, муж Александры Бровкиной

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сост: А. В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. — Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып.6. 1996 г. Волковы. стр. 116. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6). ISBN 5-028-86169-6.
  2. 1 2 Л.М. Савёлов.  Родословные записи Леонида Михайловича Савёлова: опыт родословного словаря русского древнего дворянства. М. 1906-1909 г. Изд: Печатня С.П. Яковлева. Вып: № 2. Волковы. стр. 100-104.
  3. Ф.И.  Миллер.  Известия о дворянах российских. - СПб. 1790 г. М., 2017 г. Волковы. стр. 386. ISBN 978-5-458-67636-6.   
  4. Н.И. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть II. Тип: Университетская тип.  1787 г. Волковы. стр. 297.
  5. 1 2 Сост. граф Александр Бобринский. Дворянские роды, внесённые в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. — СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Волковы. Часть 1. стр. 489—490. Часть II. стр. 123—124: 331—332; 484—485; 584—585.
  6. А. В. Антонов. Памятники истории русского служилого сословия. — М.: Древлехранилище. 2011 г. Рец. Ю. В. Анхимюк. Ю. М. Эскин. стр. 194. ISBN 978-5-93646-176-7.//РГБ. Ф.344 (Собрание П. П. Шибанова). № 99. Лист 54об-68об.//РГАДА. Ф.381. № 391. Лист 59-61 об. 1640-е г.г.//Публ. С. В. Конев. Синодикология. Ч.2. Ростовский соборный синодик.//Историческая генеалогия. Екатеринбург-Нью-Йорк. 1995 г. Вып.6. стр. 103—105.
  7. А. В. Антонов. Памятники истории русского служилого сословия. — М.: Древлехранилище. 2011 г. Рец. Ю. В. Анхимюк. Ю. М. Эскин. стр. 204—205. ISBN 978-5-93646-176-7. //РНБ. Ф.550. F-4-254. Лист 1-47.//Публ. М. Е. Бычкова. Состав класса феодалов России в XVI в. М., 1986 г. стр. 174—185.
  8. Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и «Жалования окладом» в 1573 г. Волковы. стр. 1об; 3; 3об; 24; 25; 25об; 26.
  9. Половцов А. А. Русский Биографический Словарь.. Дата обращения: 30 ноября 2008. Архивировано 19 февраля 2015 года.
  10. Руммель В.В.,. Волковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. 1 2 3 Сост. А. Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. Издание С. Н. Тройницкий 1912 г. Ред., подгот. текста, послесл. О. Н. Наумова. — М. Изд. «Старая Басманная». 2008 г. Волковы. стр. 49-50. ISBN 978-5-904043-02-5.
  12. Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 70. Дата обращения: 30 ноября 2008. Архивировано 31 января 2009 года.
  13. Сборник дипломных гербов Российского дворянства не внесённых в ОГДР.
  14. Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 120. Дата обращения: 30 ноября 2008. Архивировано 2 декабря 2013 года.
  15. Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 139. Дата обращения: 30 ноября 2008. Архивировано 27 августа 2009 года.
  16. Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 64. Дата обращения: 30 ноября 2008. Архивировано 2 марта 2009 года.
  17. Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 136. Дата обращения: 30 ноября 2008. Архивировано 2 марта 2009 года.
  18. Сост: И. В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI—XXI частей «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи». М., ООО Старая Басманная. Тип: Форгрейфер. 2011 г. стр. 232. ISBN 978-5-904043-45-2.
  19. Прим: Подлинник диплома на дворянство братьев Волковых находится в Бахрушинском музее.
  20. Чл.археогр.ком. А. П. Барсуков (1839—1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. — СПб. тип М. М. Стасюлевича. 1902 г. Волковы. стр. 454—455. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  21. Журнал. Дилетант. № 037. Январь 2019. Десять веков в одном памятнике. стр. 16-23.

Литература[править | править код]