Волчихинское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волчихинское водохранилище
Волчихинское Фото746.jpg
Волчихинское водохранилище
Морфометрия
Высота над уровнем моря297,6 м
Площадь37,1 км²
Объём0,101 км³
Наибольшая глубина18 м
Средняя глубина5-6 м
Характеристики
Год наполнения1944 
Бассейн
Впадающие водотокиЧусовая, Ельчёвка, Топкий, Исток, Волчий
Вытекающий водотокЧусовая
Расположение
56°48′00″ с. ш. 60°07′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
РайонМуниципальное образование «город Екатеринбург»
Код в ГВР10010100521411100002152[1]
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Волчихинское водохранилище
Екатеринбург
Blue 0080ff pog.svg
Волчихинское водохранилище
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Волчи́хинское водохрани́лище — водоём, образованный на реке Чусовая на территории Свердловской области в 1944 году. Иногда называется «Свердловское море» (в том числе на официальных картах и в Государственном водном реестре). Используется для водоснабжения Екатеринбурга. Площадь поверхности — 37,1 км².[источник не указан 1109 дней] Высота над уровнем моря — 297,6 м.[источник не указан 1109 дней]

Изначально водохранилище проектировалось как часть трансуральского водного пути, планировавшегося для соединения бассейна Волги и Оби.

Попытки пустить воды Чусовой для снабжения Екатеринбурга предпринимались ещё в XIX веке. Образование Уральской области (1923) с центром в Свердловске обусловило его резкий промышленный рост. Для решения проблемы водоснабжения города и было создано водохранилище. Плотина начала строиться трестом «Чусоводстрой» в 1940 году и завершена к 1944 году. С 1978 года территория водохранилища полностью административно подчинена Свердловскому городскому совету.

База отдыха на восточном берегу, фото 2008
Северный берег с жилыми домами у станции Флюс, фото 2008

На берегу озера около 10 баз и домов отдыха, в том числе «Локомотив», «Зелёный мыс» (построена в середине 1950-х гг.) Свердловской железной дороги и Первоуральского новотрубного завода, охотничье-рыболовная база Первоуральского городского общества охотников и рыболовов, база отдыха «Ельчонок» ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», детский оздоровительный лагерь «Юность». У станции Флюс и на восточном берегу многочисленные домики лодочников, с частным прокатом лодок.

В водохранилище водятся 11 видов рыб: лещ, плотва, язь, густера, окунь, ёрш, щука, налим, судак, уклейка, пескарь. В 2012 году водоём зарыблен белым амуром, толстолобиком и карпом. Фауна пострадала от стоков промышленных предприятий, после объявления территории водохранилища и прилегающих земель ландшафтным заказником, ситуация несколько улучшилась (однако по данным на 2004 год среднегодовая концентрация меди составила 12,1 ПДК, железа общего 3,4 ПДК, нефтепродуктов 1,4 ПДК, цинка 1,83 ПДК)[2][неавторитетный источник?][источник не указан 2966 дней]. С 1983 Волчихинское водохранилище и окружающие его леса являются гидрологическим и ботаническим памятником природы[3].

По северному берегу проходит ветка железной дороги Екатеринбург — Казань, с остановочными пунктами Флюс, Спортивная, 1624 км. За Железной дорогой расположены гора Волчиха, Волчёнок и хребет Гребни. На западном берегу — главная плотина, участок № 1 Чусоводстроя. На южном берегу находятся гора Маслова, Змеевая, Бельниковские горы. На юго-западе большой залив, образуемый при впадении реки Ельчёвки (Исток), часть берега заболочена (Ельчёвское болото), здесь расположено охотничье хозяйство. На восточном берегу — строения канала Чусовая — Исеть, первый, длиной 8 км (построен в середине 1940-х гг.), второй — 11 км (1980). По 8 км каналу вода попадает в реку Решётку, а далее в Верх-Исетский пруд, 11 км канал идёт до московского тракта, где вода уходит в трубы и бежит на западные очистные сооружения МУП Водоканал.

Западный берег со строениями канала Чусовая-Исеть, фото 2008

На водохранилище несколько островов: Змеиный, Коровий, Миронов, Вторая база, Липовый, Зелёный (Грива), Вороний, Вышка, а также ряд островов, которые появляются при низком уровне воды. На острове Вторая база раньше располагалась одноимённая база отдыха.

Ландшафтный заказник[править | править код]

Постановлением Правительства Свердловской области от 17 января 2001 года № 41-ПП организован ландшафтный заказник областного значения «Волчихинское» водохранилище с окружающими лесами, в связи с чем водохранилище получило статус охраняемой природной территории. Площадь заказника 5741 га. Однако в реальности никакие требования по охране не соблюдаются: берега (особенно северные, где песчаные пляжи) сильно замусорены, территория застраивается базами отдыха без каких-либо разрешений и согласований. На ручьях, да и просто по берегам моют автомашины. Также нерешенной является проблема стока шахтных вод Дегтярского медного рудника.

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
  2. Реферат: Качество вод водохранилищ — BestReferat.ru — Банк рефератов, дипломы, курсовые работы, сочинения, доклады. www.bestreferat.ru. Дата обращения 9 июня 2019.
  3. Волчихинское водохранилище Свердловская обл. RussiaOutdoors — Путешествия по России. www.outdoors.ru. Дата обращения 9 июня 2019.