Апатин-Капошварская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апатин-Капошварская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война, Великая Отечественная война
Дата

7 ноября 194410 декабря 1944

Место

Венгрия, Югославия

Итог

Победа Красной армии

Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Флаг Венгрии (1919—1946) Венгрия

Командующие

Флаг СССР Ф. И. Толбухин
Флаг СССР С. Г. Горшков

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Ганс Фриснер
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Максимилиан фон Вейхс
Флаг Венгрии (1919—1946) Йени Майор
Флаг Венгрии (1919—1946) Каройи Берегфи

Силы сторон

205 370 человек

неизвестно

Потери

безвозвратные 6 790 человек
санитарные 25 460 человек
51-я дивизия НОАЮ: 416 человек убитых, 850 — раненых, 190 — пропавших без вести

неизвестно

 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Донбасс—Ростов Москва Горький Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

Апатин-Капошварская наступательная операция 7 ноября – 10 декабря 1944 года — фронтовая наступательная операция советских войск 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина в Великой Отечественной войне. Проводилась с целью содействия наступлению войск 2-го Украинского фронта на Будапешт.

Форсирование реки Дунай и захват плацдармов у Батины и Апатина происходили при активном участии 51-й воеводинской дивизии 12-го воеводинского корпуса НОАЮ. В югославской историографии это сражение получило название Батинская битва[1][2].

План операции и силы сторон[править | править вики-текст]

С 29 октября 1944 года войска 2-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) перешли в наступление на Будапешт. Началась Будапештская наступательная операция. Советским войскам удалось прорваться к внешнему оборонительному обводу Будапешта, но сам город немецко-венгерским войскам группы армий «Юг» (командующий генерал-полковник Ганс Фриснер) удалось удержать. На подступы к Будапешту были переброшены значительные подкрепления с обеих сторон, сражение достигло небывалого накала и ожесточенности. Обе стороны меняли направление ударов, предпринимали контратаки и крупные контрнаступления, но очень скоро стало ясно, что имеющимися силами Будапештский оборонительный район не взять.

В связи с этим Ставкой Верховного Главнокомандования войскам 3-го Украинского фронта, закреплявшимся после завершения Белградской операции в северо-восточных районах Югославии, было приказано передать свои позиции войскам Народно-освободительной армии Югославии, передислоцироваться в южную Венгрию, занять полосу обороны по Дунаю от его слияния с Дравой до города Байя. Фронт должен был форсировать Дунай и развивать наступление по его правому берегу, имея задачей прорваться в промежуток между северной оконечностью озера Балатон и Будапештом, охватывая Будапешт с юго-запада, а также частью сил обойти озеро Балатон с юга.[3] Срок начала операции был назначен на 7 ноября.

В данном районе занимала оборону 2-я венгерская армия (командующий генерал-полковник Йени Майор), входившая в состав группы армий «Юг». В ходе операции этот район был передан в полосу обороны группы армий «F» (командующий генерал-фельдмаршал Максимилиан фон Вейхс).

3-й Украинский фронт к началу операции располагал только одной 57-й общевойсковой армией (редчайший случай в Великой Отечественной войне), сильно ослабленным 18-м танковым корпусом и 17-й воздушной армией (командующий генерал-полковник авиации В. А. Судец), из которой также был выведен ряд частей. Поскольку для выполнения поставленных задач этих сил явно не хватало, фронту была передана 4-я гвардейская армия (командующий генерал-лейтенант И. В. Галанин) из резерва Ставки, но она находилась в южной Румынии и могла сосредоточиться в полосе фронта только к середине ноября. Общая численность войск фронта с учётом обеих армий составляла 205 370 человек.

Начало операции. Борьба за плацдармы[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что обе армии находились ещё в пути к исходным районам наступления, приказ на начало операции отменён не был и 7 ноября 1944 года в наступление перешла одна 57-я армия (командующий генерал-лейтенант М. Н. Шарохин) силами одного 75-го стрелкового корпуса, причем и он ещё не успел полностью сосредоточиться. Остальные части армии находились на марше. В первый день советским войскам удалось с огромными усилиями захватить один небольшой плацдарм севернее города Апатин. В ночь на 9 ноября севернее хорватского села Батина был захвачен и второй плацдарм. Развернулись ожесточенные бои по расширению плацдармов и объединению их в единый плацдарм. В этих боях войскам фронта активно содействовала Дунайская военная флотилия. 13 ноября в сражение на батинском плацдарме был введён в бой ещё один стрелковый корпус 57-й армии. Но только к 23 ноября батинский и апатинский плацдармы были объединены. На единый плацдарм были введены третий стрелковый корпус из состава 57-й армии и 4-я гвардейская армия генерала И. В. Галанина. К исходу 26 ноября плацдарм был расширен до 50 километров по фронту и 14—17 километров в глубину и был освобожден город Мохач. Наконец были созданы условия для прорыва обороны противника.

Наступление 57-й армии[править | править вики-текст]

27 ноября войска 3-го Украинского фронта начали решительное наступление и в первый же день прорвали оборону измотанных в сражении венгерских войск. Единая система обороны противника была разрушена, многие его части оказались изолированы друг от друга и начали беспорядочный отход. Темпы наступления составили теперь по 20 -30 километров в сутки. Войска 57-й армии 29 ноября освободили крупный город Печ (при приближении советских войск в нём произошло восстание венгерских шахтёров), 2 декабря – город Капошвар и вышли к южной оконечности Балатона. Чтобы остановить там советское наступление, немецкое командование было вынуждено срочно ввести в бой свою 2-ю танковую армию. Пройдя свыше 100 километров, части 57-й армии вышли к оборонительному рубежу «Маргарита» между озером Балатон и рекой Дравой, где перешли к обороне. На южном берегу Дравы у города Барч (освобождён 7 декабря) советскими и югославскими войсками был образован крупный плацдарм, создавший серьёзную угрозу тылам немецкой группы армий «F». Ввиду неудачных действий командующего группы армий «F», 2-я танковая армия и вся полоса обороны немецких войск на этом направлении были вновь переданы в группу армий «Юг».

Наступление 4-й гвардейской армии[править | править вики-текст]

Части 4-й гвардейской армии (18 ноября на посту командующего И. В. Галанина сменил генерал армии Г. Ф. Захаров) также успешно наступали на север. 30 ноября был освобожден город Сексард. Севернее его немецкое командование бросило в бой моторизованную дивизию, которая была быстро охвачена с флангов и вынуждена поспешно отступить. 1 декабря при содействии речного десанта Дунайской военной флотилии (см. Герьенский десант) взят город Герьен, а 4 декабря, пройдя с боями за несколько дней свыше 130 километров, армия вышла на северную оконечность Балатона и в район между Балатоном и озером Веленце. 2-я венгерская армия ввиду больших потерь была расформирована, а против советской 4-й гвардейской армии была развернута оборонявшаяся по Дунаю 3-я венгерская армия (командующий генерал-полковник Каройи Берегфи), которая к началу декабря также оказалась разбитой. По воспоминаниям генерала Ганса Фриснера, полностью были уничтожены две пехотные дивизии и речная бригада моряков из её состава.

Только на спешно подготовленном оборонительном рубеже Балатон - Веленце немецким войскам удалось задержать советское наступление. Для этого командованию группы армий «Юг» пришлось перебросить в этот район из Будапешта 4 немецкие дивизии, в том числе танковые. Поскольку на обоих направлениях войска фронта вышли к мощным оборонительным рубежам противника, которые уже были заняты его войсками, для их прорыва требовались накопление сил, перегруппировка и пополнение боеприпасами. С 10 декабря войска фронта перешли к обороне. Операция была завершена.

Итоги операции[править | править вики-текст]

Таким образом, в Апатин-Капошварской операции советским войскам 3-го Украинского фронта удалось сковать и ослабить значительные силы 2-й венгерской армии, а на завершающем этапе операции разгромить её. Была обеспечена безопасность левого фланга наступавших на Будапешт войск 2-го Украинского фронта. Более того, 3-й Украинский фронт глубоко охватил с юга весь Будапештский оборонительный район и создал условия для его окружения. Были освобождены около 10 городов и свыше 500 мелких населенных пунктов, важные промышленные районы. Был занят важный исходный район для удара по окружению Будапешта.

В начале декабря 1944 года советское командование пришло к выводу, что силами 2-го Украинского фронта не удастся решить задачу по разгрому непрерывно усиливавшейся будапештской группировки противника. Было решено объединить усилия обеих фронтов в рамках единой операции и значительно усилить 3-й Украинский фронт за счет 2-го Украинского. После соответствующей перегруппировки и пополнения войск с 20 декабря оба фронта вновь перешли в наступление, действуя уже совместно в рамках Будапештской наступательной операции.

В ходе Апатин-Капошварской операции потери войск 3-го Украинского фронта составили 6790 человек безвозвратными и 25 460 человек санитарными[4]. Потери немецко-венгерских войск в ходе этой операции неизвестны, но судя по характеру боевых действий, должны быть не менее советских.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mladenko Colić. Pregled operacija na jugoslovenskom ratištu: 1941—1945. — Beograd: Vojnoistorijski Institut, 1988. — S. 289—297.
  2. Тимофеев А. Ю. Русский фактор. Вторая мировая война в Югославии 1941—1945. — Москва: Вече, 2010. — с. 255—263.
  3. Карта расположения войск перед началом Апатин-Капошварской операции и хода самой операции имеется в 1-м томе «Советской военной энциклопедии» издания 1990 года, стр.464-465.
  4. http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_10_1.html Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование под ред. Г. Ф. Кривошеева. М.:Олма-Пресс, 2001.

Литература[править | править вики-текст]