Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публикация в «Die Revolution», 1852 год

Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта (нем. Der achtzehnte Brumaire des Louis Bonaparte) — работа К. Маркса. Написана в декабре 1851 — марте 1852 года.

В работе на основе материалистической диалектики дан анализ основных этапов французской революции 1848 года, объясняются причины контрреволюционного переворота Луи Бонапарта в декабре 1851 года. На конкретном примере Франции классовая борьба рассматривается как движущая сила истории. Маркс подчёркивает глубокое различие между фразами и иллюзиями тех или иных политических партий и их действительной природой. Бонапартистский переворот 2 декабря 1851 года в работе рассматривается не как следствие личных происков узурпатора Луи Бонапарта и его клики (что возвеличивает роль его личности в истории), а как следствие роста контрреволюционности буржуазии, краха политики буржуазных партий, из страха перед революционными завоеваниями отдавшими власть бонапартистским заговорщикам. Маркс отмечает, что в революции 1848 года во Франции, в противоположность революции конца XVIII века, руководящая роль переходила в руки всё более правых партий:

Революция движется, таким образом, по нисходящей линии.[1]

На примере конституции Второй республики отмечается ограниченный, противоречивый характер буржуазной демократии

Каждый параграф конституции содержит в себе самом свою собственную противоположность, свою собственную верхнюю и нижнюю палату:

свободу — в общей фразе, упразднение свободы — в оговорке.[2]

Дана политическая характеристика бонапартизма. Его признаками является политика лавирования между классами, кажущаяся самостоятельность государственной власти, демагогическая апелляция ко всем общественным слоям, прикрывающая защиту интересов эксплуататорской верхушки.

Бонапарту хотелось бы играть роль патриархального благодетеля всех классов.[3]

Маркс подчёркивает, что опорой бонапартистского режима является консервативное крестьянство.

Бонапарт — представитель класса, и притом самого многочисленного класса французского общества, представитель парцельного крестьянства.[4]

Луи Бонапарт использовал в своих интересах политическую отсталость и забитость парцельного крестьянства.

Династия Бонапарта является представительнецей не просвещения крестьянина, а его суеверия, не его рассудка, а его предрассудка, не его будущего, а его прошлого…[5]

Маркс видит задачу пролетарской революции по отношению к старой государственной власти в том, чтобы сломать её.

Все перевороты усовершенствовали эту машину вместо того, чтобы сломать её.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]