Восход «Чёрной луны»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восход «Чёрной луны»
Black Moon Rising
Постер фильма
Жанр боевик
фантастика
триллер
Режиссёр Харли Коклисс
Продюсер Джон Карпентер
Дуглас Кёртис
Джоэль Б. Майклс
Автор
сценария
Уильям Грей
Десмонд Накано
Джон Карпентер
В главных
ролях
Томми Ли Джонс
Линда Хэмилтон
Роберт Вон
Оператор Михаил Суслов
Композитор Лало Шифрин
Кинокомпания New World Pictures,
Sequoia Productions
Длительность 100 мин.
Сборы $ 6,5 млн (США)
Страна  США
Язык английский
Год 1986
IMDb ID 0090735

«Восход „Чёрной луны“» (англ. Black Moon Rising) — кинофильм, фантастический боевик 1986 года режиссёра Харли Коклиса по сюжету Джона Карпентера.

Сюжет[править | править код]

Сэм Квинт (Томми Ли Джонс) - бывший вор, нанятый ФБР, чтобы украсть компьютерный диск, который содержит компрометирующие доказательства против корпорации Lucky Dollar в Лас-Вегасе. После кражи диска Квинта преследует Марвин Рингер (Ли Вин), еще один бывший вор и знакомый, который работает на компанию. В то же время прототип транспортного средства под названием Чёрная Луна, который может достигать скорости 325 миль в час и работает на водопроводной воде, тестируется в пустыне Эрлом Уиндомом (Ричард Якель). Квинт и Уиндом позже пересекаются на заправочной станции, где Квинт прячет диск в заднем бампере Черной Луны. Уиндом тащит "черную луну" в Лос-Анджелес, и Квинт, все еще преследуемый Рингером и его людьми, следует за Уиндомом и его командой туда.

Теперь в Лос-Анджелесе Квинт встречается с агентом ФБР Джонсоном (Bubba Smith), и он требует двойную оплату и чистый паспорт, потому что теперь он имеет дело с Рингером. После этого Квинт выслеживает Уиндома в шикарном ресторане, где Уиндом ведет переговоры о продаже прототипа производителю автомобилей. Прежде чем Квинт может добраться до диска, группа автоугонщиков, возглавляемая Ниной (Линда Гамильтон), крадет все автомобили на стоянке, включая Черную Луну с трейлера. Квинт бросается в погоню и отслеживает автомобили до офисной башни, но теряет их в гараже. Внутри гаража Квинт замечен на камерах наблюдения, но никто не узнает его. Вернувшись в ресторан, Квинт снова встречает Джонсона. Джонсон говорит, что ему нужен диск через три дня, или дело правительства против Lucky Dollar не дойдёт до суда. Он также говорит Квинту, что если он не доставит диск, ему не заплатят. Затем Квинт идет к Уиндому и его команде и просит их помочь вернуть машину, но они отказываются, настаивая на том, чтобы сначала обратиться в полицию.

После получения чертежей для башен из мэрии, Квинт начинает следить за ними. Башни Ryland - это пара офисных зданий, построенных Эдом Райландом (Роберт Вон), который также является главой синдиката украденных автомобилей. В подвале Тауэрса находится большая мясная лавка, и Райленд держит лучшие машины для себя, а остальные продает. Он ругает Нину за то, что она украла машину, которую он не может перепродать, но он также не позволит Нине сохранить ее для себя. Увидев, что Нина покидает башни, Квинт следует за ней в ночной клуб. В клубе они встречаются и идут к ней домой. Они занимаются сексом, затем он говорит ей, что хочет вернуть забавную машину, и он хочет, чтобы она помогла. Она не говорит "нет", но и не говорит "да". Позже Уиндом и его команда отправляются в башни, чтобы найти доказательства для полиции. Головорезы Райланда убивают одного из членов команды, поэтому они возвращаются к Квинту и предлагают свою помощь. Тем временем, Рингер выследил Квинта, и он и его люди нападают на него, требуя возвращения диска. Квинт убивает двух из них, но Рингер уходит.

На следующий день Нину вызывает Райленд. Он показывает ей пленку с изображением Квинта за пределами гаража, и она говорит, что не знает его. Затем он показывает ей пленку, на которой они занимаются сексом. Он называет ее предательницей и запирает в шкафу, чтобы разобраться с ней позже. Между тем, Квинт и Уиндом определяют, что, поскольку вход в автомастерскую невозможен из гаража, лучший способ попасть внутрь через недостроенную, незащищенную вторую башню. Пока Уиндом вырубает камеры слежения, Квинт поднимается на пустую башню, подходит к другой и опускает голову. Спускаясь вниз по вентиляционной шахте, он обнаруживает Нину в запертом шкафу и вытаскивает ее. Затем она соглашается помочь Квинту украсть Черную Луну. Стащив униформу с охранника, Квинт и Нина входят в автомастерскую и берут . Райленд обнаруживает, что Нина больше не заперта, и видит ее в гараже. Уиндом, находящийся с другой стороны двери гаража, пробивает в ней отверстие с помощью C-4, но аварийные стержни опускаются и закрывають отверстие в двери, Прежде чем Квинт и Нина могли убежать.

Квинт ведёт "Чёрную Луну" в грузовой лифт, который доставляет их в офис Райланда. Во время погони на этом этаже Нина активирует турбонаддув, который заставляет автомобиль ехать 325 миль в час. Затем автомобиль стреляет в сторону окна, мгновенно убивая Райланда. Затем машина вылетает в окно и влетает в незанятое здание. Как только они думают, что они в безопасности, и Квинт достает диск из бампера, появляется Рингер и берёт диск. Он и Квинт начинают бороться, сразу же появляется агент Джонсон. После жестокого кулачного боя Квинт вырубает Рингера, забирает диск и отдает его Джонсону. Затем Квинт берет у него деньги и говорит, что он официально уволился из ФБР. Затем появляется Уиндом и благодарит за то, что его машина все еще цела, но задается вопросом, как они ее спустят. Фильм заканчивается в квартире Нины, где Квинт спрашивает ее, счастлива ли она, что украла Чёрную Луну. После того, как она говорит "Да", он говорит, что он тоже.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

В качестве автомобиля «Чёрная луна» в фильме использован реальный прототип «Wingho Concordia II» 1980 года. Машина была разработана и построена канадской студией «Wingho Auto Classique» в Монреале, занимающейся дизайном автомобилей и постройкой уникальных транспортных средств. Дизайн выполнен Бернардом Божарденом (Bernard Beaujardin) и Клайдом Квоком (Clyde Kwok). Всего была изготовлена одна полноценная машина, являвшая собой доработанный вариант проекта «Concordia I» 1976 года[1][2][3].

Отзывы[править | править код]

В номере газеты «The New York Times» за 10 января 1986 года: «Воровство как образ жизни — вот что такое Восход „Чёрной луны“. Это тот фильм, в котором воры созданы друг для друга»[4].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]