Исповедь невидимки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исповедь невидимки
Memoirs of an Invisible Man
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Джон Карпентер

Продюсер

Брюс Боднер
Дэн Колсруд
Арнон Милчан

Автор
сценария

Роберт Коллектор
Дана Олсен
Уильям Голдман

В главных
ролях

Чеви Чейз
Дэрил Ханна
Сэм Нилл

Оператор

Уильям А. Фрэкер

Композитор

Ширли Уокер

Кинокомпания

Warner Bros.
Alcor Films
Regency Enterprises
Canal +
Cornelius Productions

Длительность

99 мин.

Бюджет

$ 40 000 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1992

IMDb

ID 0104850

Официальный сайт

«И́споведь невиди́мки» (англ. Memoirs of an Invisible Man; дословный перевод — «Воспоминания человека-невидимки»[1]) — кинофильм режиссёра Джона Карпентера. Фильм поставлен по одноименному роману Х. Ф. Сейнт (H. F. Saint).

В России фильм выпускался на лицензионных и «пиратских» VHS и Laserdisc изданиями «Warner Home Video» и, позже русской компанией «Laser Video» в переводе Василия Горчакова и Андрея Гаврилова.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит приблизительно в 1990-е годы в США. Главный герой — биржевой маклер Ник Хэллоуэй (Чеви Чейз) работает в корпорации «Magnascopics». Он пришёл на работу с похмелья и решил полчаса подремать.

За время его сна, из-за пролитой чашки кофе на клавиатуру компьютера, в одной из лабораторий случилось замыкание, приведшее в итоге к фантастическому эффекту невидимости некоторых частей здания. Ник проспал всеобщую эвакуацию и в результате стал человеком-невидимкой, но услышав разговор спасателей о том, что его подвергнут опытам, бежал. Он превратился в объект охоты для амбициозного агента ЦРУ Дэвида Дженкинса (Сэм Нилл). Но главная сложность его нынешнего положения состояла в том, что теперь он не может предстать пред светлые очи своей любимой девушки Элис Монро (Дэрил Ханна), работавшей кинодокументалистом в Смитсоновском институте.

Положение изгоя заставило Ника бежать из Лос-Анджелеса в загородный дом своего друга Джорджа Талбота (Майкл Маккин), где он довольно продолжительное время наслаждался тишиной и покоем. А служба сервиса в Америке поставлена на такой высокий уровень, что он мог всю жизнь прожить не показываясь на глаза окружающим и вести свою трудовую деятельность только с помощью компьютера и модема.

Его славные деньки закончились с приездом сюда Джорджа со своей женой, любимой девушкой Ника Элис и добивавшегося её расположения Ричарда (Джордж Пол Мартин). Именно в результате этого Ник осмелился открыться Элис и рассказал ей (после оправившейся от первоначального шока и обязательной потери сознания) о своем теперешнем состоянии. И все бы было замечательно если бы не вездесущий агент Дженкинс, который и тут выследил Ника. Загримированному человеку-невидимке с подругой пришлось бежать, но агент ЦРУ взял след и добился своего: прижал таки Ника Хэллоуэея и остался с ним наедине на одном из этажей строящегося небоскрёба.

Ник обманом провоцирует падение Дженкинса вниз, после чего поселяется с Элис в домике в горах.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Кассовые сборы в США — 14 358 033 $.
  • Ник использует псевдоним Харви, взятый от имени кролика-невидимки из американского кинофильма «Харви» (Harvey, 1950).
  • Режиссёр фильма снялся в нём в эпизодической роли одного из штурмовиков, охотящихся на вертолёте за невидимым Ником.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1993 — Номинация на премию Сатурн — лучший научно-фантастический фильм, лучший актёр, лучшие спецэффекты, лучший актёр второго плана.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Под этим названием показывается на российском телевидении.

Ссылки[править | править вики-текст]