Исповедь невидимки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исповедь невидимки
Memoirs of an Invisible Man
Постер фильма
Жанр фантастика
Режиссёр Джон Карпентер
Продюсер Брюс Боднер
Дэн Колсруд
Арнон Милчан
Автор
сценария
Роберт Коллектор
Дана Олсен
Уильям Голдман
В главных
ролях
Чеви Чейз
Дэрил Ханна
Сэм Нилл
Оператор Уильям Э. Фрейкер
Композитор Ширли Уокер
Кинокомпания Warner Bros.
Alcor Films
Regency Enterprises
Canal +
Cornelius Productions
Длительность 99 минут
Бюджет $ 40 млн
Сборы $14.4 млн [1]
Страна  США
Язык английский
Год 1992
IMDb ID 0104850

«И́споведь невиди́мки» (англ. Memoirs of an Invisible Man — «Воспоминания человека-невидимки»[2]) — кинофильм режиссёра Джона Карпентера, снятый по мотивам одноимённого романа Х. Ф. Сейнта (1987 год).

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит приблизительно в 1990-е годы в США и построено как воспоминания главного героя. Биржевой маклер Ник Хэллоуэй встречает в компании девушку Элис Монро, работающую кинодокументалистом в Смитсоновском институте. Находясь под впечатлением встречи он напивается в баре, а на следующий день приходит на конференцию в корпорации «Magnascopics» с похмелья и решает полчаса подремать. Клерк, у которого он спрашивал где туалет, нечаянно проливает кофе на клавиатуру компьютера, что приводит к замыканию в одной из лабораторий, к пожару и в итоге к фантастическому эффекту невидимости некоторых частей здания. Ник проспал всеобщую эвакуацию и в результате стал человеком-невидимкой, но услышав разговор спасателей о том, что его подвергнут вивисекции, бежал. Он превратился в объект охоты для амбициозного агента ЦРУ Дэвида Дженкинса. Сотрудник спецслужбы собирается сделать из невидимки супершпиона. Но главная сложность нынешнего положения Ника состояла в том, что теперь он не может появиться в нормальном облике перед своей любимой девушки.

Положение изгоя заставило Ника бежать из Лос-Анджелеса в загородный дом своего друга Джорджа Талбота, где он может, наконец, отдохнуть от преследования. А служба сервиса в Америке поставлена на такой высокий уровень, что он мог всю жизнь прожить, не показываясь на глаза окружающим и вести свою трудовую деятельность только с помощью компьютера и модема.

Спокойная жизнь закончилась с приездом сюда Джорджа со своей женой, любимой девушкой Ника Элис и добивавшегося её расположения Ричарда. Именно в результате этого Ник осмелился открыться Элис и рассказал ей (после оправившейся от первоначального шока и обязательной потери сознания) о своем теперешнем состоянии. И все было бы замечательно, если бы не вездесущий агент Дженкинс, который и тут выследил Ника. Загримированному человеку-невидимке с подругой пришлось бежать, но агент ЦРУ взял след и добился своего: нагнал таки Ника Хэллоуэея и остался с ним наедине на одном из этажей строящегося небоскрёба. Ник обманом провоцирует падение Дженкинса вниз и имитирует собственную смерть. В концовке, оставшись невидимым, Ник поселяется с Элис в домике в горах.

В ролях[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Ник использует псевдоним Харви, взятый от имени кролика-невидимки из американского кинофильма «Харви» (Harvey, 1950).
  • Режиссёр фильма снялся в нём в эпизодической роли одного из штурмовиков, охотящихся на вертолёте за невидимым Ником.
  • Изначально планировалось, что у Ника будут отсутствовать глаза, чтобы более достоверно показать зрителям, почему он не видит своего тела. Для этого Чеви Чейз должен был носить синие контактные линзы, чтобы при монтаже его глаза можно было обработать цифровым способом. От этого в конечном итоге пришлось отказаться, так как актёр не смог к ним привыкнуть и у него начинала болеть голова.

Награды и номинации[править | править код]

  • 1993 — Номинация на премию Сатурн — лучший научно-фантастический фильм, лучший актёр, лучшие спецэффекты, лучший актёр второго плана.

Примечания[править | править код]

  1. box office data  (Проверено 15 декабря 2019)
  2. Под этим названием показывается на советском телевидении.

Ссылки[править | править код]