Исповедь невидимки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исповедь невидимки
Memoirs of an Invisible Man
Постер фильма
Жанр фантастика
Режиссёр Джон Карпентер
Продюсер Брюс Боднер
Дэн Колсруд
Арнон Милчан
Автор
сценария
Роберт Коллектор
Дана Олсен
Уильям Голдман
В главных
ролях
Чеви Чейз
Дэрил Ханна
Сэм Нилл
Оператор Уильям Э. Фрейкер
Композитор Ширли Уокер
Художник-постановщик Daniel A. Lomino[d]
Кинокомпания Warner Bros.
Alcor Films
Regency Enterprises
Canal +
Cornelius Productions
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 99 минут
Бюджет 40 млн.$
Сборы 14.4 млн.$ [1]
Страна  США
Язык английский
Год 1992
IMDb ID 0104850

«И́споведь невиди́мки» (англ. Memoirs of an Invisible Man — «Воспоминания человека-невидимки») — кинофильм режиссёра Джона Карпентера, снятый по мотивам одноимённого романа Х. Ф. Сейнта (1987 год).

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит приблизительно в 1990-е годы в США и построено как воспоминания главного героя. Биржевой маклер Ник Хэллоуэй встречает в компании девушку Элис Монро, работающую кинодокументалистом в Смитсоновском институте. После быстрого сексуального контакта в туалете ресторана они договариваются о новой встрече. На следующий день Ник приходит на пресс-конференцию в корпорации «Magnascopics» с похмелья, отлучается и решает полчаса подремать. Клерк, у которого он спрашивал где туалет, нечаянно проливает кофе на клавиатуру компьютера, что приводит к замыканию в одной из лабораторий, к пожару и в итоге к фантастическому эффекту невидимости некоторых частей здания. Ник проспал всеобщую эвакуацию и в результате стал человеком-невидимкой. Услышав разговор спасателей, выносивших его тело, о вивисекции, Ник бежал. Он превратился в объект охоты для амбициозного агента ЦРУ Дэвида Дженкинса. Сотрудник спецслужбы собирается сделать из невидимки супершпиона. Однако главная сложность нынешнего положения Ника состояла в том, что теперь он не может появиться в нормальном облике перед своей любимой девушкой.

Положение изгоя заставило Ника бежать из Сан Франциско в загородный дом своего друга Джорджа Талбота, где он может, наконец, отдохнуть от преследования. Служба доставки в Америке поставлена на такой высокий уровень, что он мог всю жизнь прожить, не показываясь на глаза окружающим. Ник может вести свою трудовую деятельность только с помощью компьютера и модема.

Спокойная жизнь закончилась с приездом сюда Джорджа со своей женой, любимой девушкой Ника Элис и добивавшегося её расположения Ричарда. Дождавшись того, что Элис осталась одна, Ник осмелился открыться и рассказал ей (оправившейся от первоначального шока) о своем теперешнем состоянии. И все было бы замечательно, если бы не вездесущий агент Дженкинс, который и тут выследил Ника. Загримированному человеку-невидимке с подругой пришлось бежать, но агент ЦРУ взял след и добился своего: нагнал таки Ника Хэллоуэея и остался с ним наедине на одном из этажей строящегося небоскрёба. Ник обманом провоцирует падение Дженкинса вниз и имитирует собственную смерть. В концовке, оставшись невидимым, Ник поселяется с Элис в домике в горах.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1993 — Номинация на премию Сатурн — лучший научно-фантастический фильм, лучший актёр, лучшие спецэффекты, лучший актёр второго плана.

Примечания[править | править код]

  1. box office data  (Дата обращения: 15 декабря 2019)

Ссылки[править | править код]