Кто-то следит за мной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кто-то наблюдает за мной
Someone's Watching Me!
Постер фильма
Жанр фильм ужасов,
триллер,
детектив
Режиссёр Джон Карпентер
Продюсер Анна Коттл
Ричард Кобриц
Автор
сценария
Джон Карпентер
В главных
ролях
Лорен Хаттон
Дэвид Бирни
Эдриенн Барбо
Чарльз Сайферс
Оператор Роберт Б. Хаузер
Композитор Гарри Сукман
Кинокомпания Warner Bros. Television
Длительность 97 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1978
IMDb ID 0078295

«Кто-то наблюдает за мной» (англ. Someone’s Watching Me!, также «Кто-то следит за мной») — американский телевизионный триллер 1978 года сценариcта и режиссёра Джона Карпентера.

Сюжет[править | править код]

Молодая и очень активная женщина режиссёр телепередач Ли Майклз переезжает в Лос-Анджелес, где покупает квартиру в многоэтажном доме и устраивается по специальности на местном телевидении. Однако со временем она начинает медленно сходить с ума, так как человек из многоэтажки напротив внимательно следит за её жизнью из своего окна. Полиция не воспринимает её жалобы и просьбы о помощи всерьёз. Тогда девушка решает отправиться в дом напротив и разобраться самостоятельно.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Среди поклонников фильм часто упоминается как «потерянный фильм Карпентера» из-за его дефицитности на домашнем видео в течение многих лет. Первоначально он назывался «Многоэтажка» (High Rise). Карпентер был нанят студией Warner Bros в 1976 году для написания художественного сценария, основанного на реальной истории о женщине из Чикаго. Три месяца он работал над сценарием, а восемь месяцев спустя компания связалась с ним, сказав, что хочет сделать фильм телевизионным[1].

«Я думал, что это действительно очень хорошая идея. Итак, у меня был первый опыт работы с телевидением. И мой первый опыт союза. Благодаря этому я попал в Гильдию режиссёров. Я действительно хорошо провёл время, должен тебе сказать. Я встретил свою жену», — рассказал Карпентер. Фильм был снят за восемнадцать дней[2].

Карпентер впервые работал с Эдриенн Барбо, на которой и женился в 1979 году, когда снимал фильм. Позже Барбо снялась в его «Тумане» (1980) и сыграла второстепенную роль в «Побеге из Нью-Йорка» (1981).

Фильм номинировался на Премию Эдгара Аллана По в 1979 году в категории «Лучший телефильм или мини-сериал»

Телевизионная станция, на которой работает Ли Майклз, называется KJHC. Последние три буквы являются инициалами автора и режиссёра: Джона Говарда Карпентера.

Карпентер рассказал, что через две недели он начал снимать «Хэллоуин», и многие приёмы для него он придумал изначально для фильма «Кто-то наблюдает за мной». Позже Карпентер сказал, что «очень гордился» фильмом, хотя он не был одной из его самых известных работ.

Персонаж Леоне получил своё имя в честь режиссёра Сержио Леоне, который является одним из любимейших у Карпентера.

Примечания[править | править код]

  1. John Carpenter discusses 'someone's watching me!
  2. Trick and Treat McCarthy, Todd. Film Comment; New York Vol. 16, Iss. 1, (Jan/Feb 1980): 17-24.

Ссылки[править | править код]