В пасти безумия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В пасти безумия
In the Mouth of Madness
Постер фильма
Жанр

фантастика
Фильм ужасов

Режиссёр

Джон Карпентер

Продюсер

Майкл Де Лука
Сэнди Кинг
Артист Робинсон

Автор
сценария

Майкл Де Лука

В главных
ролях

Сэм Нилл
Джули Кармен
Юрген Прохнов

Оператор

Гари Киббе

Композитор

Джон Карпентер
Джим Лэнг

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

95 мин.

Бюджет

8 млн $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1995

IMDb

ID 0113409

Официальный сайт

«В пасти безумия» (англ. In the Mouth of Madness) — американский фильм ужасов 1995 года режиссёра Джона Карпентера. Сценарий фильма основан на произведениях Говарда Филлипса Лавкрафта и Стивена Кинга[1]. Картина является заключительной в апокалиптической трилогии режиссёра и завершает идеи его фильмов «Нечто» и «Князь тьмы»[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Джон Трент — страховой следователь, по поручению издательства книг ужасов отправляется в глухой американский городок для встречи со знаменитым автором Саттером Кейном. Кейн готовит новую книгу. Никто из издательства не знает даже, как выглядит знаменитый автор — только одна женщина-агент контактирует с ним[3]. Причиной этой поездки является то, что издательство потеряло связь с Кейном.

По мере приближения к цели агенту всё чаще начинает казаться, что окружающая обстановка ему очень знакома. Становится ясно, что весь антураж городка даже в деталях повторяет образы из книг знаменитого автора, сюжет большинства произведений которого — вторжение на землю потусторонних сил, несущих безумие и смерть. Договор с автором уже подписан, когда агент выясняет тайную причину его творчества: писатель стремится открыть своими книгами путь на Землю потусторонним существам. Чем больше людей поверят в его книги, тем проще будет силам безумия завладеть ими.

Джон после долгих сомнений начинает верить в опасность, исходящую от книг, но уже поздно — огромный успех этой литературы не позволяет ему убедить издателя запретить её распространение. Читатели тем временем начинают сходить с ума. Они уже поверили во власть таинственных монстров. Впрочем, чудовища существуют на самом деле.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Сценарий «В пасти безумия» был написан Майклом Де Лукой ещё в конце 1980-х годов, и Джон Карпентер был одним из первых, кому сценарист предлагал снять фильм, однако Карпентер отказался[4]. В 1989 году New Line Cinema объявили о начале съёмок картины, в качестве режиссёра был заявлен Тон Рэнделл, которого позже должна была сменить Мэри Ламберт. В связи с тем, что жанр ужасов в то время переживал не лучшие времена, New Line Cinema на несколько лет приостановили работу над проектом, пока, наконец, в декабре 1992 года новым режиссёром не был назначен Карпентер[5]. Несмотря на то, что оригинальный сценарий был написан Майклом Де Лукой, Карпентер немного его переписал.

На роль главного героя, Джона Трента, был приглашён уже ранее работавший с режиссёром в картине «Исповедь невидимки» актёр Сэм Нилл, только что закончивший сниматься в «Парке Юрского Периода». На роли второстепенных персонажей были утверждены Джули Кармен, Юрген Прохнов, Джон Гловер и другие. Съёмки киноленты проходили с августа по октябрь 1993 года в Канаде.

В качестве Чёрной церкви Хоббс-Энда был снят собор Преображения Словацкой грекокатолической церкви, расположенный в городе Маркем, провинция Онтарио, Канада. А в качестве здания психиатрической лечебницы было задействовано здание водоочистной станции в Торонто, где снимались некоторые сцены и для иных фильмов. Однако после событий 11 сентября 2001 года станция стала закрытым объектом[6]. Само название города Hobbs End является отсылкой к британскому научно-фантастическому телесериалу «Куотермасс и колодец». Так называлась станция метро, на которой были найдены следы пришельцев. Словом «Hob» также издавна обозначался Дьявол[7].

Сэм Нилл во время съёмок фильма давал Карпентеру советы. Итогом этих советов явились некоторые кадры фильма, когда действие происходит в отеле.

Как и в большинстве своих предыдущих работ, саундтрек к фильму был написан самим Джоном Карпентером в сотрудничестве с его другом Джимом Лэнгом[8].

Отсылки к творчеству Говарда Лавкрафта и Стивена Кинга[править | править вики-текст]

Фильм содержит множество отсылок к творчеству Говарда Филипса Лавкрафта. В частности само наименование фильма имеет сходство с наименованием повести Лавкрафта Хребты Безумия (англ. In the Mountains of Madness)[6]. Также в фильме используется такой излюбленный приём писателя, как повествование о прошлых событиях лицом, помещённым в психиатрическую больницу[6].

В фильме имеется отсылка к лавкрафтовским мифическим существам Старейшинам из Мифов Ктулху. Указываются герои и места из его текстов (например, миссис Пикман). Кроме того, в фильме можно заметить и прямое цитирование произведений Лавкрафта — сцена, когда персонаж Джон Трент читает отрывки из произведений Саттера Кейна, названия которых, к слову, также очень созвучны с произведениями писателя[9].

В фильме есть отсылки и к творчеству Стивена Кинга, который, как и Лавкрафт, перенёс место действия многих своих книг ужасов в небольшие поселения по всей Новой Англии[10]. Кинга даже упоминают во вступительных сценах фильма, заявляя о том, что книги Кейна более пугающие, чем у Кинга, к тому же продаются бо́льшим тиражом.

Награды[править | править вики-текст]

  • Фестиваль Fantasporto 1995 года — приз критики.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В одной из сцен фильма Саттер Кейн произносит фразу: Я говорил тебе, что мой любимый цвет — голубой? В то же время у всех героев фильма при крупном плане можно наблюдать голубые глаза.
  • Чтобы заглушить крики пациентов, врач психиатрической больницы включает песню «We’ve Only Just Begun» американского дуэта The Carpenters.
  • В номере отеля Джон Трент смотрит по телевидению фильм «Робот-монстр». Это был любимый фильм про монстров Джона Карпентера в детстве.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. At the Mountains of John Carpenter: On In the Mouth of Madness - ComingSoon.net (en-US) (3 февраля 2015). Проверено 1 октября 2016.
  2. Joshua Topolsky. The Classics: John Carpenter's 'Apocalypse Trilogy'. The Verge (2 сентября 2012). Проверено 1 октября 2016.
  3. Вероятная отсылка к Лавкрафту, который не выходил из своей комнаты, и с ним контактировала только его сиделка.
  4. John Carpenter’s In The Mouth of Madness 20 years later. Проверено 5 октября 2016.
  5. Newsploitation: In the Mouth of Box Office Sadness. originalvidjunkie.blogspot.ru. Проверено 5 октября 2016.
  6. 1 2 3 В пасти безумия / In the Mouth of Madness (1995) | Рецензия на фильм В пасти безумия / In the Mouth of Madness (1995) | «Экранка.ру». www.ekranka.ru. Проверено 1 октября 2016.
  7. John Carpenter; Sam Neill, Julie Carmen, Jürgen Prochnow, David Warner. In the Mouth of Madness (3 февраля 1995). Проверено 5 октября 2016.
  8. In the Mouth of Madness Soundtrack. Проверено 5 октября 2016.
  9. Strange Horizons Articles: Cosmic Horror in John Carpenter's "Apocalypse Trilogy", by Orrin Grey. www.strangehorizons.com. Проверено 5 октября 2016.
  10. IN THE MOUTH OF MADNESS. www.deep-focus.com. Проверено 1 октября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
В пасти безумия