Восход Луны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
MoonRise
Заказчик НАСА
Производитель Соединённые Штаты Америки
Задачи изучение Луны, доставка пробы грунта на Землю
Запуск 2024 (план)
Технические характеристики
Источники питания Солнечные батареи
moonrise.jpl.nasa.gov

Восход Луны (англ. MoonRise) — неосуществлённая миссия НАСА, в задачи которой входила доставка грунта из Бассейна Южного полюса — Эйткена на обратной стороне Луны, между её Южным полюсом и кратером Эйткена[en], в 16° к югу от экватора Луны. Величина бассейна оценивается примерно в 2500 км в диаметре и 12 км в глубину. Этот регион — самый старый и глубокий из видимых ударных кратеров на Луне (а также один из самых глубоких известных ударных кратеров Солнечной системы[1]) — является окном вглубь лунной коры, через которое можно узнать её историю. Эта миссия могла быть первой непилотируемой миссией НАСА по доставке образцов грунта на Землю[2].

Запуск миссии планировался на октябрь 2016 года, посещение Луны в марте 2017 года, включая 10 дней исследований на поверхности. Возврат на Землю в августе 2017[1].

Миссия MoonRise не была выбрана для следующего запуска по программе Новые рубежи[3][4], проиграв миссии OSIRIS-REx по доставке грунта с астероида 1999 RQ36.

В ноябре 2017 года стало известно, что полёт «MoonRise» запланирован на 2024 год. Предполагается, что радиосвязь между Землёй и «MoonRise», находящейся на обратной стороне Луны, будет обеспечивать российская станция «Луна-26»[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]