Труба Красникова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Труба Красникова — гипотетическое устройство для космических путешествий с искривлением пространства-времени. Идея была предложена Сергеем Красниковым в 1995 году[1].

Структура[править | править код]

Труба Красникова является искривлением пространства-времени, которое может быть искусственно создано (с помощью гипотетических технологий) при движении с релятивистскими скоростями. Труба Красникова позволяет осуществлять возвращение путешественника обратно точно в то же время, из которого он начал путешествие. Такая искусственная труба протяжённостью несколько световых лет может, вероятно, составлять мегаструктуру, построенную не из материи, а созданную за счёт искривления пространства-времени[2][неавторитетный источник?][3].

Диаграмма пространства-времени, демонстрирующая причинно-следственную структуру трубы Красникова;U-образная линия является границей трубки, а диагональные линии представляют световые конусы точек.

Для экспериментального подтверждения необходимо, чтобы путешественник двигался вдоль трубы со скоростью, близкой к скорости света.

Нарушения причинности[править | править код]

Случай одной трубы[править | править код]

Красников утверждает, что труба не может нарушать принцип причинности (то есть причина всегда должна предшествовать следствию во всех системах координат и вдоль всех пространственно-временных путей), потому что все точки траектории движения всегда разделены времениподобными интервалами (в алгебраических терминах, всегда больше, чем ). Это означает, например, что сообщение, отправленное со скоростью света вдоль трубы Красникова, не может быть использовано для подачи обратных сигналов.

Случай двух труб[править | править код]

Сотрудники университета Тафтса А.Эверетт и Т.Роман высказали точку зрения, что две трубы Красникова, направленные в противоположные стороны, могут создать замкнутую времениподобную кривую, с возможным нарушением причинности.

Предположим, что две трубы Красникова соединяют Землю со звездой, удаленной на 3000 световых лет. Астронавты совершают перелёт до этой звезды по трубе I с релятивистскими скоростями, и их путешествие займет всего 1,5 года по их собственному времени. Обратный путь они совершают не через трубу I, а через трубу II, и прибудут на Землю ещё через 1,5 года по их собственному времени, но на Земле к тому моменту пройдёт уже 6000 лет. Но теперь, когда две трубы Красникова на месте, астронавты из будущего могут путешествовать к звезде по трубе II, а на Землю по трубе I и прибудут за 6000 лет до своего вылета. Таким образом, система труб Красникова становится машиной времени.

В 1993 году профессор Веллингтонского университета Мэтт Виссер отметил, что два входа в «кротовые норы» с наведённой разницей во времени не могут быть объединены без возникновения квантового поля и гравитационных эффектов, которые приведут к коллапсу либо отталкиванию «кротовых нор» друг от друга[4]. Было высказано предположение, что аналогичный механизм уничтожит машину времени трубы Красникова, иными словами, вакуумные флуктуации будут нарастать в геометрической прогрессии, приближаясь в пределе к времениподобной кривой и в конечном итоге разрушая вторую трубу Красникова.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Phys. Rev. D 54, 7322 (1996) - Quantum stability of the time machine
  2. Krasnikov Tube. The Arcana Wiki (8 марта 2010). Дата обращения 20 сентября 2010.
  3. Alternate View Column AV-86
  4. Visser, Matt (англ.). From wormhole to time machine: Comments on Hawking's Chronology Protection Conjecture (англ.) // Physical Review D : journal. — 1993. — Vol. 47, no. 2. — P. 554—565. — DOI:10.1103/PhysRevD.47.554. — Bibcode1993PhRvD..47..554V. — arXiv:hep-th/9202090.

Ссылки[править | править код]