Майер, Билли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Билли Майер
англ. Billy Meier
Фото Майера
Фото Майера
Дата рождения 3 февраля 1937(1937-02-03) (82 года)
Место рождения Бюлах
Страна
Род деятельности Уфолог, автор ряда книг про НЛО
Сайт figu.org

«Билли» Эдуард Альберт Майер (р. 3 февраля 1937 года) — житель Швейцарии, автор многих сомнительных фотографий предполагаемых НЛО, которые он предоставляет как доказательство своих утверждений, что является контактёром с внеземными существами с пятилетнего возраста[1]. Кроме этого, он также предоставлял прочие материалы на протяжении 1970-х годов: образцы металла, звукозаписи и отснятый киноматериал. Майер сообщал о регулярных контактах с инопланетянами, которых он называет плеярянами. Майер заявляет, что плеяряне имеют схожесть с людьми (нордические пришельцы), что родной мир плеярян называется Эрра и что он расположен в измерении, являющегося частью другого, смещённого из нашего собственного измерения, за 80 световых лет от рассеянного звёздного скопления Плеяды. До 1995 года Майер называл плеярян плеядианцами.

Биография[править | править код]

Родился в Бюлахе в нижней части Цюрихского кантона. В подростковом возрасте присоединился к французскому Иностранному легиону, но, по слухам, вскоре оставил службу и вернулся домой. В поисках духовного развития много путешествовал по свету, за 12 лет объездил 40 стран. В 1965 году, находясь в Турции, попал в автокатастрофу, в результате которой потерял левую руку. В 1966 году познакомился с гречанкой Каллиопой Зафириу, женился на ней, в браке родились трое детей. Прозвище «Билли» появилось благодаря его другу-американцу, он говорил, что ковбойский стиль Майера напоминает ему Билли Кида[2].

Майер собрал большую коллекцию фотографий космических кораблей[3] (которых он называет лучевыми кораблями) и фотографии инопланетян (плеярян). Майер заявляет, что плеяряне дали ему разрешение фотографировать и снимать фильмы об их лучевых кораблях, поэтому он смог опубликовать некоторые доказательства их внеземных посещений. Заявления Майера как принимаются, так и оспариваются скептиками и уфологами[4][5]. Майер начал публиковать свои фотографии в 1970-х. Его фотографии были опубликованы в различных газетах и журналах, таких как «Quick»[6], «Blick»[7], «Argosy UFO»[8][9] и «Il Giornale dei Misteri»[10]. Фотографии Майера включают изображения металлических дисков, летящих над швейцарской сельской местностью, стыковку кораблей «Союз» и «Аполлон», небесные объекты с внеземных точек зрения, картины доисторической Земли и опустошённого будущего.

Контактёр[править | править код]

«Билли» Эдуард Альберт Майер заявлял, что первый внеземной контакт произошёл с ним в 1942 году, когда ему было пять лет. С ним встретился пожилой инопланетянин по имени Сфатх[11]. Контакты со Сфатхом продолжались до 1953 года, потом Сфатх скончался. С 1953 по 1964 год, Майер контактировал с инопланетянкой, называемой Аскет, которая не была плеярянкой. Майер говорил, что после одиннадцатилетнего перерыва контакты снова продолжились (начавшись 28 января 1975 года) с инопланетянкой Семьясе (Semjase), внучкой Сфатха[11]. Майер говорил, что он также имел многочисленные контакты с другим плеярянином по имени Птаах, контакты начались в 1975 году, и продолжаются в настоящее время.

Майер заявлял, что также посещал другие миры и галактики, другую вселенную вместе с инопланетянами. Ему было поручено записать свои беседы с различными инопланетянами. Большинство бесед было опубликовано на немецком языке. Из этих бесед были составлены книги «Contact Notes» («Contact Reports»). В настоящее время опубликовано 26 томов «Contact Reports» (под заголовком «Plejadisch-Plejarische Kontaktberichte»). Некоторые из этих книг были переведены на английский, подверглись редактированию и сокращению и были опубликованы в четырёхтомнике «Message from the Pleiades: The Contact Notes of Eduard Billy Meier» (ставшем библиографической редкостью), исследователем Майера Венделлом К. Стивенсом. Также Бенджамином Стивенсом были опубликованы доклады на английском о контактах, они не подверглись редактированию[12]. Дискуссии Майера с плеярянами очень подробны и охватывают широкий круг вопросов от духовности и жизни после смерти до опасностей от господствующих религий, истории человечества, науки и астрономических явлений, опасностей для экологии и окружающей среды, вызванных мировым перенаселением, в дополнение к пророчествам и предсказаниям грядущих событий.

Некоторые люди, такие как Пенни МакЛин (Penny McLean), Барбары Хэнд Клау (Barbara Hand Clow), Барбары Марциниак (Barbara Marciniak), Аморы Гуаньин (Amorah Quan Yin), утверждали что также бывали на Плеядах и подтверждали слова Билли Майера (всего около 40 человек)[13]. Многие из них позже написали книги. Сам же Майер критиковал этих людей, и называл их шарлатанами[14].

Книги и заявления[править | править код]

Майер написал около 40 книг[15] и дополнительно свыше 6 тыс. страниц докладов о контактах, все материалы доступны на немецком. Хотя очень мало из его работ были переведены на английский, последний перевод Goblet of The Truth доступен в формате PDF[16].

Некоторые из его заявлений:

  • Наше солнце имеет тёмного двойника, находящегося в одном световом годе. Таким образом, мы живём в системе двойного солнца[17].
  • Во вселенной — 280 химических элементов, но согласно закону творения ни одна одиночная звезда не может содержать все 280[18].
  • Соседняя обитаемая система находится в пяти световых годах от Земли. Различные миры этой системы населены человекоподобными формами жизни. Одна из планет этой системы называется Акарт. На этих планетах действует другая «конфигурация звёздного времени», отличная от нашей, и поэтому она не может быть видима с Земли[19].
  • В нашей солнечной системе была ещё одна планета под названием Малона, разрушенная своими обитателями. Пояс астероидов состоит из её остатков[20].
  • Наша вселенная насчитывает 46 трлн лет, а не миллиарды[21].

Книга «Talmud Jmmanuel», основанная на переводе древних арамейских записей, предположительно найденных Майером и Исой Рашидом в могиле к югу от Старого города (Иерусалим), якобы содержит оригинальное учение и жизнеописание человека по имени Иммануил (которого историки и христиане называют Иисусом Христом)[22].

Критика[править | править код]

Деятельность Майера оценивается как уфологами, так и скептиками крайне неоднозначно[23][24][25]. В частности, некоторые скептики неоднократно выступали с доказательствами того, что опубликованные им фотографии являются поддельными[26], а многие рассказываемые им сведения об инопланетянах выглядят слишком похожими на пересказы сюжетов научно-фантастических произведений. Бывшая жена Майера в своём интервью также утверждала, что все истории и фотографии Майера являются вымыслом и что она помогала ему в их создании[27].

Исследования предоставленного им образца «инопланетного металла» привлекли внимание СМИ: проводивший первые опыты с ним химик Марсель Фогель (на рубеже 1970-х-1980-х годов) писал о находке в нём тулия в уникальной форме, но впоследствии сам образец был утрачен[28]. Независимая исследовательская группа, проводившая изучение сохранившихся видеоматериалов с образцом, пришла к выводу, что в нём нет ничего необычного: вместо тулия в его составе был обнаружен алюминий, а сама его форма вполне могла быть получена существующими инструментами[29][30].

Фотографии, фильмы, звукозаписи и сама личность Майера стали темой исследования Венделла Стивенса и его американской команды экспертов-аналитиков, продлившегося свыше 5 лет. Расследование стало темой документального фильма 1982 года (реж. Ларри Савадов) «Contact»[31]. Стивенс и его команда применили широкий ряд исследовательских методов, включая фотограмметрию и компьютерный анализ фотографий, тональный и динамический анализ записанных звуков, воссоздание моделей и обширные проверки на полиграфе Майера и его знакомых.

Некоторые уфологи (Стэнтон Т. Фридман и Жак Валле) публично отстранились от дела Майера, в то время как другие полагали, что его следует тщательно исследовать и отметить появление НЛО в истории человечества. Некоторые критики показывают примеры сфабрикованных фотографий, похожих на сделанные Майером[32], и указывают, что некоторые из этих фотографий содержат сцены, впоследствии найденные в научно-фантастических книгах, рисунках и телепрограммах[33]. Майер заявляет, что некоторые из его фотографий были изменены разведывательными управлениями и добавлены в его коллекцию по приказу запятнать его репутацию. Кал К. Корф (Kal K. Korff) стал самым известным критиком Майера.

Анализ фотографий и фильмов Майера был сделан в конце 1970-х, когда Майер начал публиковать свои фотографии. В 1978 году физик Нейл М. Дэвис из «Design Technology» (г. Поуэй, штат Калифорния) написал доклад «Preliminary Photo Analysis» отразивший результаты проверки одной из противоречивых фотографий Майера. При анализе использовались микроскопическое исследование, исследование контурной плотности участков, поиск наличия двойной экспозиции, фотомакетирования или съёмки подвешенной модели с короткого расстояния. Доклад содержал заявление «никаких доказательств мистификации не обнаружено» и заключение: «При проведении обследования бумаги я не смог найти повод полагать, что объект на фотографиях является чем-то иным, кроме как большим объектом, сфотографированным с расстояния на камеру». Они также отмечают, что опубликованная в печати фотография является вторичной и более детальный анализ может быть выполнен только на оригинале.

Алан Фрисвелл, специалист по фотоэффектам и художник-мультипликатор стоп-движения (кинематографическая техника, при которой камера периодически останавливается и запускается, благодаря чему создаётся иллюзия движения объектов) опубликовал в июне 2005 года в британском ежемесячном журнале «Fortean Times» изображения, похожие на фотографии Майера[34]. Фрисвелл использовал методы, применявшиеся в доцифровую эпоху спецэффектов фильмов, поскольку использование современных методов было, по его заявлению, «неспортивным». Использовав «старомодные» трюки, такие как миниатюры на переднем плане и фотографические вырезы, Фрисвелл создал копии снимков НЛО Майера, но при этом заявил, что его изображения никак не подтверждают того, что Майер является фальсификатором, и без личного опыта у него нет права выносить окончательные заключения.

Личная жизнь[править | править код]

Супружеские отношения Майера и его жены Каллиопы закончились на скандальной ноте, и в 1997 Каллиопа заявила в интервью, что фото НЛО похожи на модели, сделанные самым Майером из крышек мусорных вёдер, ковровых гвоздей и прочих объектов домашнего хозяйства, и что его истории о приключениях с инопланетянами полностью вымышлены[35]. Жена Майера согласилась с интервьюером, что имеющий дурную репутацию НЛО в виде свадебного торта похож на крышку мусорного контейнера. Она также заявила, что одно из изображений «внеземной женщины» — всего лишь фотография знакомой, сделанная на фоне тёмной фольги. Также она сказала, что фотографии инопланетянок Аскет (Asket) и Неры (Nera) являются снимками Мишель Деллафейв (Michelle DellaFave) и Сьюзан Лунд (Susan Lund) — участниц труппы певцов и танцоров The Golddiggers[36].

В телевизионном интервью, данном в 1980 Nippon Television, Майер и Стивенс описали событие, угрожавшее их жизням. Они сказали, что вечером 10 мая 1980 в 22.01 когда Стивенс находился у Майера послышался выстрел и рядом пролетела пуля, в 8 дюймах (203 мм) от головы Майера. В ходе интервью они воспроизвели события той ночи, показали остаток пули, которую нашли тем же вечером, и рассказали, как пуля ударила в бетонную стену за диваном, на котором они сидели. Майер заявил в интервью, что это было не первое покушение на его жизнь, и упомянул о ещё двух инцидентах: один произошёл в Хинвиле между 19-20 по зимнему времени, пуля пролетела через окно его офиса, рядом с его головой и другой в 4 утра, когда он был поражён выстрелом в грудь[37].

Существует мнение что Билли Майер пропал без вести в 2003 году (как считали его фанаты, он улетел на Плеяды)[38]. На самом деле это не так; у Майера есть своя официальная страница в Facebook, которую он регулярно обновляет, один из последних постов был опубликован в июне 2017 года[39].

Примечания[править | править код]

  1. Sfath — An alien picture of a Plejaren
  2. Zanotti, Bob (Interviewer). Billy Meier – UFO Contactee (MP3) [Audio recording]. Biglen, Switzerland: Bob Zanotti. Проверено 12 октября 2013. Время от начала источника: 0:17:35. Архивная копия от 2 февраля 2016 на Wayback Machine
  3. Strahlschiffe (UFOs). FIGU Switzerland. Schmidrüti, Switzerland: FIGU. Дата обращения 17 октября 2013.
  4. Nickell, Joe (англ.). Spaceships of the Pleiades: The Billy Meier Story (англ.) // Skeptical Inquirer : magazine. — Amherst, NY: Committee for Skeptical Inquiry. — Vol. 20, no. 2. — P. 48—49. — ISSN 0194-6730.
  5. Photo Comparison. Independent Investigations Group (IIG). Hollywood, CA: Center for Inquiry-Los Angeles. Дата обращения 17 октября 2013.
  6. von Jacobi, Ilse. Die Frau, die von einem anderen Stern kam (нем.) // Quick (англ.) : magazin. — 1976. — 8 Julis (Nr. 29). — S. 86—88.
  7. Schüler, Zwei. Ein altes Buch und neue Spuren (нем.) // Blick (англ.) : magazin. — Zürich: Ringier (англ.), 1976. — 26 Septembers.
  8. Stevens, Wendelle C. In Canton Zurich, Switzerland, ARGOSY Discovers: A Most Remarkable Recurring UFO Case! (англ.) // Argosy (magazine)|Argosy UFO : magazine. — 1977. — March (vol. 2, no. 2). — P. 34—37, 54. (Part 1)
  9. Stevens, Wendelle C. In Canton Zurich, Switzerland, ARGOSY Discovers: A Most Remarkable Recurring UFO Case! (неопр.) // Argosy UFO. — 1977. — May (т. 2, № 3). — С. 34—41. (Part 2)
  10. von Jacobi, Ilse. Semjase l'amica delle Pleiadi (неопр.) // Il Giornale dei Misteri. — 1976. — August (№ 65). — С. 16—21.
  11. 1 2 Portraits der Kontaktpersonen. FIGU Switzerland. Schmidrüti, Switzerland: FIGU. Дата обращения 17 октября 2013.
  12. Stevens, Benjamin Billy Meier Translations: Contact Reports. Billy Meier Translations. Shelocta, PA: Benjamin Stevens. Дата обращения 17 октября 2013.
  13. Избранный или… обманщик?
  14. Лжецы в Плеядеанском небе
  15. Stevens, Benjamin Billy Meier Translations: Other Books. Billy Meier Translations. Shelocta, PA: Benjamin Stevens. Дата обращения 17 октября 2013.
  16. Goblet of The Truth (недоступная ссылка). FIGU Canada National Group. Schmidrüti, Switzerland: FIGU. Дата обращения 17 октября 2013. Архивировано 19 октября 2013 года.
  17. Contact Report 544. Дата обращения 24 октября 2013.
  18. Contact Report 127. Дата обращения 24 октября 2013.
  19. Contact Report 35. Дата обращения 24 октября 2013.
  20. Contact Report 219. Дата обращения 24 октября 2013.
  21. Contact Report 228. Дата обращения 24 октября 2013.
  22. Deardorff, James Discovery of the Talmud of Jmmanuel (TJ). tjresearch.info. Portland, OR: James Deardorff. Дата обращения 19 октября 2013.
  23. Spaceships of the Pleiades: The Billy Meier Story - book reviews.
  24. http://70.86.59.150/forum/thread53600/pg1 (недоступная ссылка)
  25. «UFO» Photos by the IIG and Billy Meier
  26. Billy Meier 101
  27. Billy Meier am Ende * Billy Meier — coming to an end
  28. The Future Of Mankind — A Billy Meier Wiki — File:Vogel-prelim-report2.png
  29. IIG | Metal Analysis Deconstruction
  30. Deconstruction of Billy Meier’s Metal Samples (недоступная ссылка). Дата обращения 8 декабря 2012. Архивировано 14 ноября 2012 года.
  31. Contact [Motion picture]. Los Angeles: BGR Entertainment Corporation.(1982). Проверено 19 октября 2013.
  32. Billy Meier 101. Independent Investigations Group (IIG). Hollywood, CA: Center for Inquiry-Los Angeles. Дата обращения 17 октября 2013.
  33. Analysis of Billy Meier's space and time travel pictures. Billy Meier UFO Research (BMUFOR). Дата обращения 2 апреля 2015.
  34. Friswell, Alan. Faking it... (англ.) // Fortean Times (англ.) : magazine. — London: Dennis Publishing (англ.), 2005. — June (no. 197). — P. 38—41, 43. — ISSN 0308-5899. Архивировано 19 октября 2013 года. Архивная копия от 19 октября 2013 на Wayback Machine
  35. «Билли» Эдуард Альберт Мейер — вестник (глашатай) нашего времени
  36. Asket and Nera Photo Deconstruction. Independent Investigations Group (IIG). Hollywood, CA: Center for Inquiry-Los Angeles. Дата обращения 17 октября 2013.
  37. Beamship: The Meier Chronicles. Munds Park, AZ: Genesis III Publishing.(1986). OCLC {{{OCLC}}}.
  38. Билли Мейер и его пришельцы с Плеяд
  39. Billy Eduard Albert Meier

Ссылки[править | править код]

  • Korff, Kal K. Spaceships of the Pleiades: The Billy Meier Story. — Amherst, NY : Prometheus Books, 1995. — ISBN 0-87975-959-3.
  • Moosbrugger, Guido. And Still They Fly!: The Henoch Prophecies. — 2nd paperback. — Tulsa, OK : Steelmark, 2004. — ISBN 0-9711523-1-4.
  • Sheaffer, Robert. UFO Sightings: The Evidence. — Amherst, NY : Prometheus Books, 1998. — ISBN 1-57392-213-7.
  • Stevens, Wendelle C. UFO-- Contact from the Pleiades: A Preliminary Investigation Report. — Limited 1st. — Tucson, AZ : UFO Photo Archives, 1982. — ISBN 0-9608558-2-3.
  • Stevens, Wendelle C. UFO-- Contact from the Pleiades: A Supplementary Investigation Report. — Limited 1st. — Tucson, AZ : W.C. Stevens, 1989. — ISBN 0-9608668-5-X.

Библиография[править | править код]

  • Elders, Lee J. UFO--Contact from the Pleiades / Lee J. Elders, Thomas K. Welch. — Revised. — Phoenix, AZ : Genesis III Publishing, 1980. — Vol. 1. — ISBN 0-937850-02-0.
  • Kinder, Gary. Light Years: An Investigation into the Extraterrestrial Experiences of Eduard Meier. — 1st. — New York : Atlantic Monthly Press, 1987. — ISBN 0-871131-39-0.
  • Martin, Edward T. King of Travelers: Jesus' Lost Years in India. — 1st. — Lampasas, TX : Jonah Publishing Company, 1999. — ISBN 0-9672408-3-2.
  • Meier, Eduard Albert. Through Space and Time: A Photo Journal of "Billy" Eduard Albert Meier. — 2004. — ISBN 0-9711523-5-7.
  • Talmud Jmmanuel: The Unearthed Chronicle of Jmmanuel – The Man Known as Jesus: His Life and True Teachings. — 4th. — Tulsa, OK : Steelmark, 2007. — ISBN 978-0-9711523-3-5.
  • Rashid, Isa. The Talmud of Jmmanuel: The Clear Translation in English and German / Isa Rashid, Eduard Albert "Billy" Meier. — 1st. — Tigard, OR : Wild Flower Press, 1992. — ISBN 0-926524-12-7.
  • Rothe, Dietmar. In Search of Truth and Freedom: A Path from Ignorance to Awareness. — 1st. — Cardiff by the Sea, CA : Avila Books, 2000. — ISBN 0-9677453-2-2.
  • Stevens, Wendelle C. Message from the Pleiades: The Contact Notes of Eduard Billy Meier. — Vol. 1. — ISBN 0-934269-14-9.
    • Stevens, Wendelle C. Message from the Pleiades: The Contact Notes of Eduard Billy Meier. — Vol. 2. — ISBN 0-934269-24-6.
    • Stevens, Wendelle C. Message from the Pleiades: The Contact Notes of Eduard Billy Meier. — Vol. 3. — ISBN 0-934269-28-9.
    • Stevens, Wendelle C. Message from the Pleiades: The Contact Notes of Eduard Billy Meier. — Vol. 4. — ISBN 0-934269-30-0.
  • Stuttaford, Andrew Spirits in the Sky. National Review Online. New York: National Review (17 января 2003). Дата обращения 18 октября 2013.

Ссылки[править | править код]