Проект Монток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проект Монток — сверхсекретный эксперимент правительства США, проводившийся в местечке Camp Hero близ города Монток, штат Нью-Йорк. По официальным данным проект проводился в период с 1943 года по 1983 год. Сторонники теории заговора считают, что данный проект имел своей целью создание психологического оружия, а также направлен на исследование свойств сверхсильных электромагнитных полей для перемещения во времени, телепортации и ментального создания объектов.

История[править | править код]

В 1983 году в свет вышла книга Престона Николса «Проект Монток: Эксперименты со временем». Она сразу же стала бестселлером и произвела большой резонанс в общественности. Николс утверждал, что его работа — результат тяжёлых воспоминаний об участии в проекте «Монток». Он заявил, что сверхсекретный эксперимент был продолжением «Филадельфийского эксперимента» 1943 года. В 1950-х годах проект в городе Кэмп Хироу исследователи продолжали использовать в качестве радарного центра для прогнозирования возможных нападений СССР. Также все силы были брошены на улучшение результатов эксперимента, проведённого с эсминцем «Элдридж». Главной целью специалистов было изучение эффектов производимых электромагнитными полями на психику человека.

В своей книге Престон утверждает следующие вещи:

1. Проект «Монток» проводился в лаборатории Монтока с 1943 по 1983 год.

2. Исследователи смогли открыть портал во времени, добившись искривления временного континуума.

3. Специалисты проводили эксперименты над похищенными пьяницами и бездомными, которых в качестве первых подопытных отправляли во временные туннели.

4. В лаборатории Монтока проводились эксперименты с телекинезом, ультразвуком и электромагнитными полями.

5. Сотрудники ЦРУ путешествовали во времени в прошлое и в будущее. Они отправились в период Второй мировой войны, где якобы смогли изменить её исход и даже побывали в 21 веке.

6. Телекинез в эксперименте часто осуществляли экстрасенсы.

7. В 1983 году после того как несколько участников проекта «Монток» сошли с ума, правительство США приняло решение прекратить этот эксперимент. С исследователей была взята подписка о неразглашении, а тех, кто слишком много знал о проекте обработали программой «промывания мозгов».

Военная база, где располагалась лаборатория Монтока действительно была закрыта в 1983 году. Очевидцы рассказывали, что закрытие базы происходило в обстановке строжайшей секретности. Например, на базу прибыли морские пехотинцы, которым было приказано открывать огонь на поражение при обнаружении посторонних, на территорию базы приезжало много бетономешалок с цементом и т. д. Впоследствии, когда военные закончили работы по уничтожению лаборатории и ушли с территории базы, выяснилось, что от техники лаборатории ничего не осталось, а подвальные помещения были плотно залиты бетоном. Официально проект проводился, но до сих пор неизвестно, какие действительно опыты проводились и кто лично его возглавлял. Правительство США категорически отказалось разглашать сведения об опытах проекта, заявив что они находятся под грифом «сверхсекретно» и не подлежат широкой огласке.

Некоторые историки утверждают, что проект «Монток» был прекращен в 1983 году по личному распоряжению президента США Рональда Рейгана.

В культуре[править | править код]

На легендах проекта «Монток» был основан американский телесериал «Очень странные дела».

Радар[править | править код]

Радар AN/FPS-35.

AN/FPS-35 — радар в городском парке Монтока, центральная техническая фигура теории заговора в проекте Монток. Списанный радар всё ещё за забором, но можно прогуливаться по городскому парку вокруг него.

Последний из существующих радаров такого типа не был демонтирован, потому что «является береговым ориентиром лучшим, чем близлежащий» маяк Монток.[источник не указан 840 дней]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]