2-й Белорусский фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Второй Белорусский фронт»)
Перейти к: навигация, поиск
2-й Белорусский фронт
2gi białoruski.jpg
Штандарт 2-го Белорусского фронта
Годы существования

24 февраля5 апреля 1944, 24 апреля 194410 июня 1945

Страна

Флаг СССР СССР

Подчинение

Ставка ВГК

Входит в

Рабоче-крестьянская Красная армия

Войны

Вторая мировая война
Великая Отечественная война

Участие в
Командиры
Известные командиры

П. А. Курочкин
И. Е. Петров
Г. Ф. Захаров
К. К. Рокоссовский

2-й Белорусский фронт — оперативно-стратегическое объединение в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Фронт действовал в 1944 — 1945 годах в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии.

Первое формирование[править | править вики-текст]

Фронт образован 24 февраля 1944 на основании директивы Ставки ВГК от 17 февраля 1944 с целью наступления в Белоруссии. Во фронт вошли 47-я армия, 61-я армия, 70-я армия и Днепровская военная флотилия. Авиационные силы фронта составила 6-я воздушная армия.

15 марта фронт перешёл в наступление, нанося главный удар в стык немецким группам армий «Центр» и «Юг». 70-я и 47-я армии наступали на ковельском направлении, 61-я армия наступала на север с целью занять южный берег Припяти. Войскам фронта сначала удалось блокировать Ковель, однако после упорных боёв они были оттеснены немцами. Из-за недостатка сил советское командование вынуждено было остановить наступление фронта. В ходе Полесской операции фронт не смог выполнить поставленных задач, однако сковал крупные немецкие силы и создал благоприятные условия для дальнейшего наступления в Белоруссии. 5 апреля 1944 на основании директивы Ставки ВГК от 2 апреля 1944 фронт был расформирован, его войска переданы в состав 1-го Белорусского фронта.

Командование фронта[править | править вики-текст]

  • Командующий: генерал-полковник Курочкин П. А. (февраль — апрель 1944)
  • Член Военного совета: генерал-лейтенант Боков Ф. Е. (февраль — апрель 1944)
  • Начальник штаба: генерал-лейтенант Колпакчи В. Я. (февраль — апрель 1944)

Второе формирование[править | править вики-текст]

Второе формирование фронта было образовано 24 апреля 1944 на основании директивы Ставки ВГК от 19 апреля 1944 в связи с планировавшимся крупным наступлением в Белоруссии. Во фронт были выделены из Западного фронта 33-я армия, 49-я армия, 50-я армия и 4-я воздушная армия.

Наступление в Белоруссии[править | править вики-текст]

В мае 1944 фронт вёл бои местного значения в Белоруссии. 23 июня, в связи начавшимся крупным наступлением, войска фронта перешли в наступление на могилёвском направлении. Фронт прорвал сильную оборону немцев по рекам Проня, Бася и Днепр и 28 июня освободил Могилёв (См. Могилёвская операция). В июле 1944 2-й Белорусский фронт тесно взаимодействуя с другими фронтами участвовал в освобождении Минска (См. Минская операция) и Белостока (См. Белостокская операция). В августе-ноябре фронт проводил Ломжа-Ружанскую наступательную операции, в ходе которой вёл бои в Западной Белоруссии, в восточной Польше.

Сражения в Восточной Пруссии и Померании[править | править вики-текст]

14 января войска фронта перешли в наступление в Восточной Пруссии. К 26 января они продвинулись на глубину 230 км, захватили в районе Бромберга плацдарм на левом берегу Вислы, в дальнейшем вышли на побережье Балтийского моря в районе Толькемита и блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада, отрезав её от внутренних районов Германии (См. Млавско-Эльбингская операция).

10 февраля фронт перешёл в наступление в Восточной Померании. В ходе 10-дневных тяжёлых и упорных боёв войска фронта смогли продвинуться лишь на 40-60 км и были вынуждены прекратить наступление. 24 февраля войска 2-го Белорусского фронта, усиленные 19-й армией и 2-й ударной армией, нанесли удар на Кёслин. Одновременно перешли в наступление войска 1-го Белорусского фронта. К 5 марта войска двух фронтов, действуя совместно, рассекли восточно-померанскую группировку и вышли на побережье Балтийского моря. После этого 2-й Белорусский фронт начал наступать на северо-восток, овладел городами Гдыня и Данциг.

Битва за Берлин[править | править вики-текст]

После окончания Восточно-Померанской операции войска фронта были привлечены для решающего сражения за Берлин. 16 апреля они перешли в наступление, форсировали Одер в её нижнем течении и, продвинувшись на глубину 200 км, разгромили штеттинскую группировку немцев, обеспечив с севера наступление 1-го Белорусского фронта на Берлин. Части 19-й армии 9 мая выбросили десант и освободили датский остров Борнхольм.

10 июня 1945 на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 фронт преобразован в Северную группу войск.

Командование фронта[править | править вики-текст]

Командующий

Член Военного совета:

Начальник штаба:

  • генерал-лейтенант Любарский С. И. (апрель — май 1944)
  • генерал-лейтенант, с февраля 1945 генерал-полковник Боголюбов А. Н. (май 1944 — до конца войны)

Состав фронта[править | править вики-текст]

Операции и сражения, в которых участвовал фронт[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
2-й Белорусский фронт