Днепровская военная флотилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Днепровская военная флотилия
Годы существования

17361739
19191920
19311940
19431945

Страна

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg Советская Россия
Флаг СССР СССР

Подчинение

Адмиралтейств-коллегия,
Министерство обороны СССР

Входит в

Флаг ВМФ России Российский императорский флот,
Флаг Советского ВМФ Военно-Морской Флот СССР

Тип

флотилия

Участие в
Знаки отличия
Орден Красного Знамени Орден Ушакова I степени

Днепровская военная флотилия — название соединений боевых речных кораблей на реке Днепр во время русско-турецкой войны (1735—1739), русско-турецкой войны (1787—1791), Гражданской войны, в 1931—1940 гг. и во время Великой Отечественной войны.

Днепровская флотилия Российской империи[править | править вики-текст]

Малые военные суда строились в Брянске (на реке Десна) ещё в 1724—1727 годах.

Русско-турецкая война (1735—1739)[править | править вики-текст]

С началом русско-турецкой войны Днепровской армии генерал-фельдмаршала Б. К. Миниха потребовалось содействие во взятии крепости Очаков со стороны моря. При содействии вице-канцлера графа Остермана 4 января 1737 года вышел Указ Сената о постройке в Брянском адмиралтействе на реке Десна малых судов флотилии, предназначенной для действий на Днепре.

Строились в основном дубель-шлюпки (длина — 18 метров, вооружение — 6 двухфунтовых фальконетов, вместимость 100 человек), мелкосидящие прамы, плоскодонные галеры и кончебасы, способные пройти через днепровские пороги, и мостовые плашкоуты для перехода армии через Днепр и Буг. По мнению отдельных украинских авторов[1] основную часть судов во флотилии составляли «новоманерные казацкие лодки». В то же время, Я. С. Барш в сентябре 1738 года доносил, что «новоманерные казацкие лодки весьма негодны, узки и шатки и на гребле тяжелы и строены более для разъезду запорожцам, и они их не употребляют».[2] Для строительства и укомплектования флотилии в Брянск было направлено 4650 матросов, солдат и мастеровых людей.

3 февраля 1737 года по указу Анны Иоановны командование над флотилией принял контр-адмирал В. А. Дмитриев-Мамонов.

Весной 1737 года флотилия в составе 355 различных судов с войсками, продовольствием, осадной артиллерией и боеприпасами на борту была отправлена из Брянска вниз по Десне и Днепру. Из—за обмеления за лето Днепра большая часть судов не смогла пройти к цели назначения, а первые суда из преодолевших пороги пришли к Очакову лишь 17 июля, когда крепость была уже взята русскими войсками.

3 сентября 1737 года по настоянию Миниха флотилию возглавил вице-адмирал Н. А. Сенявин. Под его руководством строительные работы в Брянске активизировались.

1 октября у Очакова находились лишь 16 дубель-шлюпок и 2 кочебаса из состава флотилии. 3 октября 40-тысячная турецкая армия при поддержке 12 галер предприняла штурм Очакова. В отражении штурма активную роль сыграли корабли Днепровской флотилии. Боевые действия на море продолжались весь октябрь, за это время к Очакову смогли пройти ещё 30 малых судов. Нападение турок было отбито, но выход в Чёрное море был заблокирован сильной турецкой эскадрой.

Весной 1738 года в районе боевых действий разгорелась эпидемия чумы, от которой в конце мая умер командующий флотилией вице-адмирал Н. А. Сенявин. В командование флотилией снова вступил контр-адмирал Дмитриев-Мамонов. Под угрозой массовых заболеваний русские войска покинули Очаков и Кинбурн. Вместе с войсками ушли и суда флотилии.

18 января 1739 года от чумы умер и новый командующий флотилией В. А. Дмитриев-Мамонов. Командующим флотилией был назначен капитан полковничьего ранга Я. С. Барш.

15 октября 1739 года после заключения в Белграде мирного договора с Турцией Днепровская флотилия, насчитывавшая к тому времени 657 судов, была расформирована[3].

Русско-турецкая война (1787—1791)[править | править вики-текст]

В 1788 в лимане стояла вновь сооружённая русская днепровская малоразмерная флотилия под командованием нанятых Екатериной II контр-адмиралов Джон Пол Джонса и Нассау-Зигена, подчинённых непосредственно Потёмкину. 7 июня турецкий флот (60 судов) атаковал её, но был отражён, а новая, предпринятая им 17 июня атака кончилась полным его разгромом Джон Пол Джонсом и Нассау-Зигеном и бегством его в Варну; 30 повреждённых судов, укрывшихся под стенами Очакова, были здесь 1 июля атакованы и истреблены гребной эскадрой Нассау-Зигена.

Черноморский флот Российской империи ведёт своё начало от русского военного флота, созданного в это время из кораблей Азовской и Днепровской военных флотилий.

Днепровская военная флотилия в Гражданской войне[править | править вики-текст]

См. также: Днепровская военная флотилия Украинской советской армии

Создана в марте 1919 года в Киеве. 26 сентября 1919 года в её состав вошли корабли Припятской военной флотилии[4].

Флотилия принимала активное участие в Гражданской войне[3]. В декабре 1920 года расформирована.

Днепровская военная флотилия первого формирования (1931—1940)[править | править вики-текст]

Создана в июне 1931 года, в июне 1940 года вновь расформирована, её корабли и суда вошли в состав Дунайской и Пинской военных флотилий[3].

Днепровская военная флотилия второго формирования (1943—1945)[править | править вики-текст]

Бронекатер-памятник в Пинске

Во время войны, с выходом Красной Армии к реке Днепр, в сентябре 1943 года создана новая Днепровская военная флотилия из кораблей Волжской военной флотилии. Корабли этого соединения (полуглиссеры ПГ-117) — единственное флотское подразделение, участвовавшее в Берлинской операции.

После окончания Великой Отечественной войны, согласно Директиве Ставки Верховного Главнокомандования, Днепровская флотилия передана в оперативное подчинение Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии и вскоре была расформирована[5].

Состав[править | править вики-текст]

К началу боевых действий (весна 1944 года) в состав флотилии входило около 140 катеров и судов:

  • 16 бронекатеров
  • 10 сторожевых катеров
  • 40 речных тральщиков
  • 32 полуглиссера
  • плавучая артиллерийская батарея
  • 2 зенитных артиллерийских дивизиона

По состоянию на 9 мая 1945 года в составе флотилии были:[6]

  • 1 Бобруйско-Берлинская Краснознамённая бригада речных кораблей
  • 2 Лунинецкая Краснознамённая бригада речных кораблей
  • 3 бригада речных кораблей
  • и другие части.

Командный состав[править | править вики-текст]

Командующий капитан 1-го ранга, с сентября 1944 года контр-адмирал В. В. Григорьев (октябрь 1943 — до конца войны).

Член Военного совета капитан 1-го ранга П. В. Боярченков (апрель 1944 — до конца войны).

Начальники штаба:

  • капитан-лейтенант Я. В. Небольсин (октябрь-ноябрь 1943 года)
  • капитан 2-го ранга, с ноября 1944 года капитан 1-го ранга К. М. Балакирев (ноябрь 1943 — до конца войны).

Боевые действия[править | править вики-текст]

Днепровская военная флотилия действовала на реках Днепр, Березина, Припять, Западный Буг, Висла, Одер, Шпрее. Корабли флотилии содействовали на флангах наступающим советских войскам на Украине, в Белоруссии, Польше, обеспечивали форсирование водных преград, перевозку грузов, высаживали десанты (наиболее крупный — Пинский десант, также десант в Здудичах, Петриковский десант, Боркинский десант, Дорошевичинский десант), принимали участие в Берлинской операции 1945 года, в боях на Одере и Шпрее и непосредственно в штурме Берлина.


При форсировании Шпрее смело действовала 1-я бригада речных кораблей Днепровской военной флотилии, особенно отряд полуглиссеров этой бригады во главе с командиром лейтенантом М. М. Калининым. Несмотря на сильный огонь противника, старшина 1-й статьи Георгий Дудник на своем катере перебросил на вражеский берег несколько стрелковых рот 301-й стрелковой дивизии.
Во время переправы от прямого попадания вражеской мины на катере возник пожар. Старшина Георгий Дудник[7] был тяжело ранен. Невзирая на ранение и ожоги, он довёл катер до берега, высадил десант, потушил на катере пожар и отправился обратно на свой берег. Но он не достиг его и погиб от миномётного огня…..
Моторист другого катера А. Е. Самохвалов[8] вовремя переправы наших частей проявил исключительную смелость и находчивость. Под огнём противника он устранял повреждения на катере, а когда от неприятельского огня погиб его командир, взял на себя командование и продолжил переправу наших войск.
За боевую доблесть и героизм, проявленные моряками 1-й Бобруйской бригады Днепровской флотилии, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 31 мая 1945 года были удостоены звания Героя Советского Союза лейтенант М. М. Калинин, старшины Г. Г. Дудник, Г. П. Казаков и А. П. Пашков, матросы Н. А. Баранов, А. Е. Самохвалов, М. Т. Сотников, Н. А. Филиппов и В. В. Черинов.
Днепровская краснознамённая флотилия была награждена орденом Ушакова I степени.

— Четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. 3-е издание. Том 2. - М.: Издательство Агентства Печати Новости, 1978. С.307-308.

Летом 1945 года бронекатер борт номер 302 из состава Днепровской флотилии был переброшен на Дальний Восток, где вошёл в состав Амурской флотилии. Воевал на Дальнем Востоке. Установлен как памятник речникам в г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская.

Награды[править | править вики-текст]

За боевые заслуги Днепровская военная флотилия награждена:

Две бригады и один дивизион Днепровской военной флотилии награждены орденом Красного Знамени.

Два дивизиона бронекатеров стали гвардейскими.

Многим соединениям и частям присвоены почётные наименования Бобруйских, Пинских, Лунинецких, Берлинских.

Три тысячи её воинов награждены орденами и медалями, двадцати из них присвоено звание Героя Советского Союза[9]. В числе Героев — матрос флотилии А. В. Фирсов[10].

Память[править | править вики-текст]

В Пинске в честь моряков флотилии сооружён мемориальный комплекс и был создан музей[4](закрыт в начале 1990-х)[11].
Одна из улиц Пинска — улица Днепровской Флотилии. Музей был возрожден 27 ноября 1998 года и теперь насчитывает более 3 тысяч экспонатов[12]. Также в Пинске очень многочисленна и влиятельна ветеранская организация бывших моряков Днепровской военной флотилии и 1-го учебного отряда ВМФ СССР, а на улицах города часто можно встретить ветеранов в советской военно-морской форме[13][14]. В Бобруйске 9 мая 2005 г. установлен Мемориальный памятный знак в честь моряков Днепровской военной флотилии, принимавших участие и погибших при освобождении г. Бобруйска (пересечение пр. Георгиевского и ул. Ленина), в седьмом микрорайоне г, Бобруйска новая улица названа в честь доблестных моряков, проявивших героизм и мужество в ходе операции «Багратион» и в освобождении Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков.

Наследство[править | править вики-текст]

На базе Днепровской военной флотилии после Второй мировой войны был создан 1-й учебный отряд ВМФ СССР в белорусском городе Пинск, который готовил специалистов для 4 флотов (Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского) и 1 флотилии (Каспийской)[14]. Учебный отряд расформировали уже после распада СССР[12] в 1992 году[15]. В настоящее время в городе Пинск не осталось военно-морских подразделений, как это было в советское время[13]. Сейчас на материально-технической базе 1-го учебного отряда готовят связистов и водолазов для Пограничной службы независимой Белоруссии, а большая часть военного городка моряков перешла к Пинскому пограничному отряду (который занял место военных моряков в городе), учебный корпус электромеханической школы отдали Пинской региональной таможне, здание штаба и Дом офицеров отдали католической общине под духовную семинарию, матросский клуб превратили в магазин, матросский сад превратили в просто сквер, одно из зданий военного городка превратили в центральную поликлинику города, стадион «Волна» с прилегающими территориями отдали Полесскому государственному университету для создания современной спортивной базы, а набережная реки Пина в результате реконструкции получила новый мирный облик[14]. В итоге от бывшего военного городка моряков осталось только напоминание в виде названия стадиона и городской команды «Волна» и обновленная аллея героев-днепровцев у входа в центральную поликлинику[14].

Отражение в культуре и искусстве[править | править вики-текст]

  • картина "Прорыв кораблей Днепровской военной флотилии у города Лоев 2 июня 1919 г." (художник В. Кремер)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дмитро Кобалія. «Новоманерные казачьи лодки» за результатами останніх досліджень. Із «Наукових записок. Збірника праць молодих вчених та аспірантів». — К., 2001. — Т. 6. — C. 146—155
  2. Запорожская верфь
  3. 1 2 3 Днепровская военная флотилия // Гражданская война в США — Йокота / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 206. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 3).
  4. 1 2 Белорусская ССР: Краткая энциклопедия в 5 т. / Ред. колл.: П. У. Бровка и др. — Мн.: Гл. ред. Белорус. Сов. Энциклопедии, 1979. — Т. 1. История. Общественный и государственный строй. Законодательство и право. Административно-территориальное деление. Населённые пункты. Международные связи. — 768 с. — 50 000 экз.
  5. http://militera.lib.ru/docs/da/berlin_45/16.html
  6. Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 21. Органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Амурской, Волжской, Днепровской, Дунайской, Каспийской, Онежской, Пинской и Чудской флотилий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
  7. Правильно — Георгий Дудников.
  8. Правильно — А. Е. Самофалов.
  9. Днепровская военная флотилия // Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия. — 1985. — С. 243.
  10. Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 16: Трыпалі — Хвіліна / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2003. — Т. 16. — С. 415. — 576 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0263-6 (Т. 16).  (белор.)
  11. Виолетта Дралюк. Здесь раньше вставала вода на дыбы… // Советская Белоруссия № 145 (23536). Среда, 4 августа 2010 года.
  12. 1 2 Подполковник Игорь Жук А у причала не хватает военных кораблей. В этом году в Пинске отметили 95-летие создания Краснознамённой ордена Ушакова 1 степени Днепровской военной флотилии. — журнал Вооруженных сил республики Беларусь «Армия», май-июнь 2014. — № 3. — С. 37.
  13. 1 2 Подполковник Игорь Жук А у причала не хватает военных кораблей. В этом году в Пинске отметили 95-летие создания Краснознамённой ордена Ушакова 1 степени Днепровской военной флотилии. — журнал Вооруженных сил республики Беларусь «Армия», май-июнь 2014. — № 3. — С. 36.
  14. 1 2 3 4 Бывшее имущество военных может быть опасным. А на плацу сегодня тишина…. — Вечерний Брест, 05 декабря 2012.
  15. Павел Куницкий На прием в центр Волкова. — Вечерний Брест, 22 апреля 2011.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]