Вятрович, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Вятрович, октябрь 2011

Владимир Михайлович Вятрович (укр. Володимир Михайлович В'ятрович; 7 июня 1977(19770607), Львов) — украинский историк, публицист, исследователь истории освободительного движения, общественный деятель. Кандидат исторических наук, председатель ученого совета «Центра исследований освободительного движения» (Львов), член наблюдательного совета Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого», экс-директор архива Службы безопасности Украины (20082010), редактор научного сборника «Украинское освободительное движение» (20032008). Директор Украинского института национальной памяти2014). Пишет статьи для «Украинской правды» и портала ТСН.ua.

Биография[править | править вики-текст]

В 19941999 — учился на историческом факультете Львовского университета (специальность — история Украины).

В 2004 защитил кандидатскую диссертацию «Зарубежные рейды УПА в контексте реализации антитоталитарной национально-демократической революции народов Центрально-Восточной Европы».

Принимал участие в Оранжевой революции 2004 года как координатор чёрной «Поры»[1].

Ноябрь 2002 — март 2008 — директор «Центра исследований освободительного движения» (Львов).

20052006 — преподаватель в Украинском католическом университете. Автор первого в Украине учебного курса для высшей школы «Украинское освободительное движение 1920-50-х годов» для студентов исторических факультетов Украинского католического университета и Львовского национального университета им. Ивана Франко.

Август 2005 — декабрь 2007 — научный сотрудник Института украиноведения им. И. Крипякевича НАН Украины.

Май 2007 — январь 2008 — представитель Украинского института национальной памяти во Львовской области.

2008 — научный консультант международного проекта «Украина помнит, мир признает», посвященного популяризации и международному лоббированию признания Голодомора 1932−1933 годов геноцидом.

Январь — октябрь 2008 — начальник архивного отдела Украинского института национальной памяти.

Январь — октябрь 2008 — советник по научно-исследовательской работы главы СБУ.

Октябрь 2008 — март 2010 — директор отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины в Киеве.

С октября 2009 — член Наблюдательного совета Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого».

С марта 2008 — председатель ученого совета «Центра исследований освободительного движения».

В 20102011 работал в Украинском научном институте Гарвардского университета.

Активист Евромайдана, выступал со сцены, призывая к активным действиям против властей[1]. Вятрович координировал массовые акции протеста, с мегафоном вёл колонну активистов на блокирование правительственных зданий и Верховной Рады, стоял на баррикадах[1]. Говоря о ротации активистов Евромайдана, он вспоминал деятельность УПА: «В 1940−1950-е в подполье было хуже — ротация была не из-за временного ухода на работу, а из-за потери товарища навсегда. Поэтому прорвемся!»[1]. Также он отметил: «Мы не собираемся останавливаться после смены власти в Украине, когда сбросим режим Януковича»[1].

В марте 2014 года назначен директором Украинского института национальной памяти[2].

Редактор книги «Стенной Бурлак» (Львов, 2000), один из авторов и ответственный редактор выставки «Украинская Повстанческая Армия. История непокоренных» (Львов, 2007).

Критика[править | править вики-текст]

Книгу «Отношение ОУН к евреям: формирование позиции на фоне катастрофы» (оригинальное название: Ставлення ОУН до євреїв: формування позиції на тлі катастрофи) критиковали Джон-Пол Химка, Тарас Курило[3], Пер Андерс Рудлинг[4] и Гжегож Россолински-Либе[5]. Учёные утверждают, что автор пытается оправдать преступления ОУН в отношении евреев[4][5][6]. По мнению Курило и Химки, книга не очень помогает разобраться в событиях и искажает историческую правду. Тем не менее, в ней есть интересный материал для дальнейших исследований[7].

Книгу «Вторая польско-украинская война. 1942−1947» (оригинальное название: Друга польсько-українська війна. 1942−1947) тоже критиковали историки: Игорь Ильюшин[8], Андрей Портнов[9], Гжегож Мотыка[10][11], Анджей Земба[12], Пер Андерс Рудлинг[13], Гжегож Россолински-Либе[5], А. Л. Сова[14]. В этой работе Вятрович интерпретирует события 1939−1947 годов, в том числе Волынскую Резню, как войну между поляками и украинцами. Портнов пишет, что Вятрович пытается доказать непричастность лидеров ОУН к уничтожению поляков и утверждает, будто Волынская резня была стихийным восстанием украинских крестьян[15]. Портнов называет эту книгу политически ангажированной. Мотыка, Рудлинг, Россолински-Либе утверждают, что Вятрович в случае с поляками использует риторику и игнорирует факты так же, как и в теме уничтожения евреев[16][5][17]. Рудлинг рекомендует читать книгу только для знакомства с явлением ревизионизма. Мотыка и Сова утверждают, что книга полезна для изучения истории СС-Галичины и судьбы украинцев в Польше в 1945−1947 годы, но в целом неудачна[18].

С критикой Вятровича выступал историк Колумбийского университета Тарик Сирил Амар, сравнивая его работу о Шухевиче с пропагандой[19]. Амар писал, что Вятрович игнорирует роль ОУН(б) в Холокосте на Украине[19].

Профессор Парижского университета Дельфин Бештель относит Вятровича к представителям новой радикальной школы украинских историков, перед которыми правительство с момента прихода к власти Виктора Ющенко поставило задачу опровергнуть участие ОУН и УПА в Холокосте на Украине[20]. Над этой задачей, по её словам, работают управляемые государством организации: Институт национальной памяти, «Центр исследований освободительного движения» и Служба безопасности Украины[20].

Исследователь Оксфордского университета Уиллем Блэкер, анализируя деятельность музея «Тюрьма на Лонцкого» и «Центра исследований освободительного движения», называет Вятровича известным националистическим историком[21]. Блэкер обращает внимание, что в экспозициях музея, на территории которого убивали евреев во время львовского погрома 1941 года, замалчивается участие ОУН в этом погроме[21]. К националистам относит Вятровича историк Джон-Пол Химка, комментируя интервью Вятровича, в котором тот оправдывал убийства поляков украинскими националистами[22].

Ведущий сотрудник ИНИОН РАН Алексей Миллер полагает, что Вьятрович занимается не историей, а исторической политикой[23]:

« …я думаю, например, о сотруднике этого Института [национальной памяти] и советнике председателя Службы Безопасности Владимире Вятровиче, который занимается глорификацией УПА, ОУН и их лидеров — Бандеры и Шухевича. Некоторое время назад он опубликовал книгу об УПА, где многие документы, неудобные для его концепции, были проигнорированы, где он использовал как подлинные те документы, которые были подделаны после войны теми, кого они дискредитировали в своей оригинальной версии. Ему указали на эти ошибки в рецензии, авторы которой подарили ему «привилегию сомнения». То есть они не обвинили его в сознательной фальсификации, но трактовали это именно как ошибки. И вот когда он просто проигнорировал эту рецензию — все стало на свои места. Он занимается не историей, а исторической политикой. Он нас не услышит, а если услышит, то без зазрения совести проигнорирует. »

Польский историк Гжегож Грицюк называет работу Вятровича о Волынской резне «весьма далекой от достойного уровня традиционной (и даже постмодернистской) историографии и методологии», отмечая, что автор повторяет лживую версию, появившуюся в 1943 году[24].

Американский историк Джаред Макбрайд отмечает, что работы Вятровича объединяет стремление оправдать украинцев, несмотря ни на какие факты. Макбрайд пишет, что праворадикальные украинские националисты изображаются Вятровичем как трагические борцы за свободу, иногда вынужденные надеть нацистскую форму, якобы совершенно непричастные к Холокосту и осуществлявшие «симметричные» ответные действия во время Волынской резни. Все документы из советских архивов свидетельствующие о преступлениях ОУН-УПА Вятрович просто объявляет фальшивкой, а историков критикующих такой подход — пособниками пропаганды. Несмотря на многочисленные негативные отзывы от историков, Вятрович активно цитируется в украинских СМИ. Как пишет Макбрайд именно Вятрович был инициатором принятия законов о декоммунизации, которые фактически закрепляют законодательные ограничения свободы слова. Также Макбрайд выражает опасения по поводу сохранности рассекреченных советских архивов, которыми занимается Вятрович[25].

Библиография[править | править вики-текст]

Монографии[править | править вики-текст]

  • Рейди УПА теренами Чехословаччини — Львів, 2001.
  • Армія безсмертних. Повстанські світлини — Львів, 2002.
  • Ставлення ОУН до євреїв: формування позиції на тлі катастрофи — Львів, 2006.
  • Польсько-українські стосунки в 1942−1947 роках у документах ОУН та УПА / відп. ред. та упоряд. — Львів: Центр досліджень визвольного руху, 2011.
  • Друга польсько-українська війна. 1942−1947 — Київ: Видавничий дім «Києво-Могилянська академія», 2011.; друге, оновлене видання — 2012.
  • Історія з грифом «Секретно» — Київ: Видавничий дім «Києво-Могилянська академія», 2011.
  • Історія з грифом «Секретно» : Нові сюжети — Київ: Видавничий дім «Києво-Могилянська академія», 2012.

Книги в соавторстве[править | править вики-текст]

В’ятрович В., Забілий Р., Дерев’яний І., Содоль П. Українська Повстанська Армія. Історія нескорених / Відп. ред. та упоряд. В. В’ятрович. — 2-ге вид., випр. та доп. — Львів: Центр досліджень визвольного руху, 2008. — 352 c.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 П'єцух Мар'яна Володимир В'ятрович: «Ми повинні вийти з Майдану як організована сила» // Інтернет-видання «Європейська правда» (www.pravda.com.ua) 23.12.2013.
  2. Кабмин назначил Вятровича директором Украинского института национальной памяти // © Сайт «Цензор.НЕТ» (censor.net.ua) 26.03.14.
  3. Курило, Химка, 2008
  4. 1 2 Rudling, 2011
  5. 1 2 3 4 Grzegorz Rossolinski-Liebe. Debating, obfuscating and disciplining the Holocaust: post-Soviet historical discourses on the OUN-UPA and other nationalist movements // East European Jewish Affairs, 42:3, pp. 207−208.
  6. Курило, Химка, 2008, С. 265.
  7. Курило, Химка, 2008, С. 264.
  8. Ильюшин Игорь. Плохо забытое старое: о новой книге Владимира Вятровича // «Ab Imperio», 1/2012. — pp.382−385.
  9. Портнов, 2012
  10. Мотыка, 2012
  11. Motyka Grzegorz. W krainie uproszczen // «Nowa Europa Wschodnia» 1/2013. — pp. 97−101.; Ukrainian online version
  12. Земба Анджей. Мифологизированная «война» // «Ab Imperio», 1/2012. — C. 403−421.
  13. Rudling, 2011−2012
  14. Sowa Andrzej Leon. Recenzja ksiazek: Polsko-ukrajinski stosunki w 1942−1947 rokach u dokumentach OUN ta UPA, red. Wolodymyr Wiatrowycz, t. 1-2, Lwiw 2011, ss. 1365 oraz Wolodymyr Wiatrowycz. Druha polsko-ukrajinska wijna 1942−1947 // «Pamiec i Sprawiedliwosc», nr. 21, pp. 450−460.
  15. Портнов, 2012, C. 327.
  16. Мотыка, 2012, C. 389, 392, 399.
  17. Rudling, 2011−2012, p. 379.
  18. Мотыка, 2012, C. 399.
  19. 1 2 Tarik Cyril Amar. Critical Comment on: Volodymyr Viatrovych’s «Shukhevych − Soldat» // Сайт «academia.edu» 2008  (Проверено 11 августа 2014)
  20. 1 2 http://www.ushmm.org/m/pdfs/20130500-holocaust-in-ukraine.pdf
  21. 1 2 Urban commemoration and literature in post-Soviet L’viv: a comparative analysis with the Polish experience | Uilleam Blacker - Academia.edu
  22. Review Symposium for Omer Bartov’s Erased: Vanishing Traces of Jewish Galicia in Present-Day Ukraine (Princeton: Princeton University Press, 2007), Nationalities Papers 38:2 (...
  23. Россия−Украина: как пишется история: Беседа Алексея Миллера и Георгия Касьянова. Часть 2. Вторая мировая война // © Информационно-аналитический портал «Полит.ру» (www.polit.ru) 02.04.2009.
  24. http://www.zbrodniawolynska.pl/__data/assets/pdf_file/0015/3606/PIS-21-460-471.pdf
  25. Jared McBride. How Ukraine’s New Memory Commissar Is Controlling the Nation’s Past. The Nation,

Источники[править | править вики-текст]

  • Курило Тарас, Химка Іван-Павло. Як ОУН ставилася до євреїв? Роздуми над книжкою Володимира В’ятровича // «Україна модерна. Війна переможцев і переможених» — К.: «Критика», 13(2)2008. — С. 252−265.
  • Мотыка Гжегож. Неудачная книга // «Ab Imperio», 1/2012. — C. 387−400..
  • Портнов Андрей. Истории для домашнего употребления // «Ab Imperio», 3/12. — С. 324−334.
  • Per A. Rudling. The OUN, the UPA and the Holocaust:ерс A Study in the Manufacturing of Historical Myths // The Carl Beck Papers in Russian & East European Studies, No. 2107, November 2011. — ISSN 0889-275X. — pp. 28−31.
  • Per Anders Rudling. Warfare or War Criminality? // Volodymyr V’iatrovych, Druha pol’s’ko-ukains’ka viina, 1942−1947 — Kyiv: Vydavnychyi dim "Kyevo-Mohylians’ka akademiia", 2011. — 228 pp. ISBN 978-966-518-567; «Ab Imperio», 1/2012, pp. 356−381..