Гавайские цветочницы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гавайские цветочницы
Iiwi.jpg
Чёрно-алая гавайская цветочница (Vestiaria coccinea)
Научная классификация
Международное научное название

Drepanidini Cabanis, 1847

Синонимы
  • Drepanididae
  • Drepanidinae

Гавайские цветочницы[1] (лат. Drepanidini) — триба воробьиных птиц из подсемейства щеглиных семейства вьюрковых. Ранее рассматривались в ранге семейства Drepanididae либо подсемейства Drepanidinae.

Длина тела 11—21 см. Окраска оперения необычайно разнообразна, и многие виды имеют оперение красного, зелёного или жёлтого тонов. Есть чёрные, есть серые и оливковых тонов виды. Самки от самцов у одних видов отличаются, у других нет. Типы клювов также разнообразны. Всем гавайским цветочницам свойствен мускусный запах.

Гавайские цветочницы — замечательный пример приспособительной радиации в пределах одного семейства: в соответствии с основной пищей (нектаром и пыльцой цветов, насекомыми или семенами) у одних видов гавайских цветочниц клюв тонкий, изогнутый, у других — шиловидный, у третьих — массивный, как у попугаев. Держатся на деревьях и кустарниках.

Когда-то гавайские цветочницы обитали всюду в лесах на Гавайях. Теперь они встречаются только в горах не ниже 900 м над уровнем моря во влажных лесах или в сухих лесах на высотах около 2000 м. Некоторые виды питаются нектаром. Считается, что общий предок гавайских цветочниц был американским вьюрком. На этом основании их иногда включают в качестве подсемейства или трибы в семейство вьюрковых.

Распространены только на Гавайских островах.

Известно 22 вида. Из них 8 видов вымерло, 8 находятся на грани исчезновения, а остальные 6 тоже довольно редки. Цветочницам угрожают завезённые болезни и хищники, а также сокращение ареала кормовых растений.

Классификация[править | править код]

Гавайские цветочницы разными экспертами выделялись либо в самостоятельное семейство Drepanididae, либо включались в семейство вьюрковых в качестве подсемейства Drepanidinae, хотя также отмечалось и сходство анатомического строения со щеглиными. В результате нескольких недавних исследований внутри семейства вьюрковых, было выделено три подсемейства внутри вьюрковых, а гавайских цветочниц включили в подсемейство щеглиных как трибу[2].

К гавайским цветочницам относятся около 20 современных видов, принадлежащих примерно 10 родам[3][4]. Таксономическое положение некоторых видов спорно, поэтому в разной литературе они могут называться по-разному и относиться к разным родам.

Примечания[править | править код]

  1. Гладков Н. А., Иноземцев А. А., Михеев А. В., Дроздов Н. Н., Ильичев В. Д., Константинов В. М., Курочкин Е. Н., Потапов Р. Л. Подотряд Певчие (Oscines) // Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 455. — 527 с.
  2. Паевский, 2015, с. 37.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 IOC.
  4. 1 2 3 4 HBW Alive.
  5. 1 2 3 4 Паевский, 2015, с. 55.
  6. 1 2 3 4 EOL.
  7. 1 2 3 4 Паевский, 2015, с. 53.
  8. 1 2 Паевский, 2015, с. 54.
  9. Паевский, 2015, с. 52.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]