Желтоголовая вьюрковая цветочница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Желтоголовая вьюрковая цветочница
Telespiza flaviceps3.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Rhodacanthis flaviceps
(Rothschild, 1892)

Синонимы
  • Loxioides flaviceps
  • Telespiza flaviceps
Охранный статус
Исчезнувший вид

Желтоголо́вая вьюрко́вая цвето́чница[1][2], или малая цветочница коа[3] (лат. Rhodacanthis flaviceps) — вымершая птица семейства вьюрковых, эндемик острова Гавайи.

Описание[править | править код]

Единственные пойманные экземпляры желтоголовой вьюрковой цветочницы входили в семейную группу, состоявшую из особей разных возрастов и полов, идеально подходившую для изучения[4]. Самцы, по-видимому, были золотисто-жёлтого цвета с оливково-зелёными переливами на груди и брюхе. Самки были почти идентичны особям оранжевогрудой вьюрковой цветочницы, несмотря на то, что первые были немного темнее по цвету. Молодые особи имели несколько пёстрых пятен на брюхе, как и взрослые самки. Как следует из названия, особи данного вида, в целом, по размерам были меньше, чем другие описанные вьюрковые цветочницы, их длина в среднем составляла только пять дюймов (13 см).

Поведение[править | править код]

Её жизненный цикл и пищевые привычки зависели от растения коа (англ. Acacia koa), от которого она получила нектар и фрукты (в честь которого она была названа). Для желтоголовой вьюрковой цветочницы растение коа также служило укрытием от людей и полуденного палящего солнца. Было также замечено, что собранные желтоголовые вьюрковые цветочницы являлись близкими родственниками оранжевогрудой вьюрковой цветочницы. Многие чучела этого вида находятся в Лондоне, Кембридже, Нью-Йорке, Филадельфии и Берлине.

Вымирание[править | править код]

Численность особей, похоже, всегда была небольшой. Когда люди привезли крупный рогатый скот и создали ранчо в лесах коа, молодые деревья начали топтать коровы. Коровы также с большой скоростью выщипывали листья с деревьев, тем самым уничтожая укрытие цветочницы. Старые деревья были слишком высокими, чтобы коровам добраться до листьев, однако их корни были разорваны и вытащены наружу, тем самым приведя растения к гибели. С исчезновением родного дерева коа желтоголовая вьюрковая цветочница начала вымирать. После 1891 года птицу никто и никогда не видел.

Отмечено, что существуют только две подтверждённые встречи с птицей, когда обе особи при встрече с человеком были убиты. В целом, было собрано около восьми экземпляров, при этом все из них были найдены на деревьях коа. Существовало несколько других родственных видов, живших в то время, в том числе один с Оаху, один с Мауи и один из района Кона[en] (англ. Kona District). Их часто путали с желтоголовой вьюрковой цветочницей, поэтому многие сообщения о встречах с мёртвым видом оказывались ложными. Её также путали с попугайной цветочницей, которая всё ещё часто встречалась на Гавайях и острове Кауаи до недавнего исчезновения желтоголовой вьюрковой цветочницы.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 463. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы : Справ. пособие / под ред. В. Е. Соколова. — М. : Высшая школа, 1992. — С. 70. — 446 с. : ил. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5.
  3. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 403. — 478 с.
  4. George C. Munro. (1944)

Литература[править | править код]

  • Bryson, Bill. A Short History of Nearly Everything. 1st ed. 1 vol. New York, NY: Broadway Books, 2004. 476. Print.
  • Munro, George C. Birds of Hawaii. ISBN 0-8048-0063-4

Ссылки[править | править код]