Гайзер, Вячеслав Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Михайлович Гайзер
коми Гайзер Миш Вечӧ
Вячеслав Михайлович Гайзер
Вячеслав Гайзер на встрече с Владимиром Путиным 3 октября 2011 года
Флаг Глава Республики Коми Флаг
15 января 2010 года — 30 сентября 2015 года
(вр.и.о. 14 января 2014 года19 сентября 2014 года)
Предшественник Владимир Александрович Торлопов
Преемник Сергей Анатольевич Гапликов
Флаг Министр финансов Республики Коми
22 июля 2003 года — 15 января 2010 года
Преемник Виталий Викторович Стаханов

Рождение 28 декабря 1966(1966-12-28) (51 год)
Инта, Коми АССР, РСФСР, СССР
Партия Единая Россия
Образование МЭСИ
Профессия Инженер-системотехник
Награды
Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени
Commons-logo.svg Вячеслав Михайлович Гайзер на Викискладе

Вячесла́в Миха́йлович Га́йзер (коми Гайзер Миш Вечӧ) (род. 28 декабря 1966 года, Инта, Коми АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, министр финансов (20032010) и Глава Республики Коми2010 года по 2015 год). До сентября 2015 года являлся членом Высшего совета партии «Единая Россия»[1][2].

19 сентября 2015 года был обвинён в организации преступного сообщества[3], находится под арестом[4].

30 сентября 2015 года освобождён президентом РФ В. Путиным от должности в связи с утратой доверия[5].

Биография[править | править код]

Вячеслав Гайзер родился 28 декабря 1966 года в Инте. О своих родителях Михаиле Иосифовиче (Иосиповиче) Гайзере и Нине Николаевне Оботуровой в одном из интервью рассказал: «Мать — местная, из Прилузья, отец — из высланных немцев. Всю жизнь он проработал на шахте, а мама — в школе»[6]. Отец как немец был выслан с семьёй на спецпоселение из Николаевской области в 1945 году, работал на горно-обогатительной фабрике шахты «Интинская»; мать, уроженка Объячево, преподавала химию и биологию в интинской школе № 6, где учился её сын[7][8] Дед В. М. Гайзера со стороны матери, Николай Тихонович Оботуров (уроженец Лоймы), погиб во время Великой Отечественной войны, бабушка Парасковья Егоровна Оботурова жила в Сыктывкаре.[9]

В 1985—1987 годах Гайзер проходил службу в войсках противовоздушной обороны[10].

Карьера[править | править код]

В 1991 году он окончил Московский экономико-статистический институт по специальности «Автоматизированные системы управления»[11]. Гайзер вспоминал:

Учась на пятом курсе, я прошёл конкурсный отбор в банк Менатеп и стажировался там. Это был самый конец 1980-х — начало 1990-х годов. Тогда в Москве как раз начали появляться первые коммерческие банки. Потом мне предложили поехать на родину и принять участие в открытии филиала этого банка. Так я оказался в Сыктывкаре.

— В. М. Гайзер[6]

На одной из пресс-конференций, прошедшей в 2013 году, В. Гайзер сказал: «Я приехал после учёбы в Москве, я был никто и фамилия моя — никак. Дяди-миллионера у меня не было. Из моего класса на учёбу в другие города уехали 25 человек, вернулись в республику шестеро. Многие успешно себя здесь реализовали»[12]. С 1991 года Гайзер являлся экспертом сектора региональных представительств, заместителем управляющего Сыктывкарского филиала Акционерного коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса «Менатеп», а с 1993 года — начальником отдела частных вкладов, вице-президентом Акционерного коммерческого банка «Комибанк»[11].

С 1996 года он занимал должности заместителя председателя, председателя правления коммерческого банка «Коми социальный банк». В 1999 году Гайзер окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Финансы и кредит»[11].

На государственной службе[править | править код]

В 2002 году Вячеслав Гайзер стал первым заместителем министра финансов Республики Коми. 22 июля 2003 года Указом Главы Республики Коми он был назначен министром финансов Коми, а 27 мая 2004 года — заместителем Главы Республики Коми[11].

С февраля 2009 года входит в список лиц, включённых в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом Президента Российской Федерации[13].

20 мая 2009 года распоряжением Главы Республики Коми он был назначен на должность первого заместителя Главы республики[11].

Глава Республики Коми[править | править код]

12 ноября 2009 года президиум генсовета «Единой России» утвердил в качестве претендентов на должность главы Республики Коми текущего главу Владимира Торлопова, его первого заместителя Гайзера и сенатора от республики Игоря Васильева. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что ещё не определился ни с одним из кандидатов и сделает это в установленные законом сроки[14].

6 января 2010 года президент Медведев внёс на рассмотрение Государственного Совета Республики Коми кандидатуру Гайзера для наделения его полномочиями Главы Республики Коми[15]. 15 января депутаты Государственного совета Коми утвердили его кандидатуру[16]. После голосования прошла церемония вступления в должность нового главы Республики Коми[17].

4 декабря 2011 года был избран депутатом Госдумы России, как первый в региональной группе Единой России, но передал мандат третьему в списке Владимиру Поневежскому, бывшему с ноября 2008 года Прокурором Республики Коми. Четвёртый же в списке Евгений Самойлов (позже наряду с Гайзером ставший фигурантом уголовного дела) был делегирован в Совет Федерации[18].

14 января 2014 года президент Владимир Путин назначил Гайзера временно исполняющим обязанности главы республики Коми в связи с истечением срока его полномочий.

14 сентября 2014 году Гайзер принял участие в прямых выборах Главы Республики Коми. За него проголосовало 78,97 % жителей Республики Коми, принявших участие в выборах.

3 сентября 2015 года принял участие в официальном визите президента России Путина в Китай и в церемонии подписания соглашения о совместной реализации проекта строительства железнодорожной магистрали Белкомур[19].

Гайзер возглавил тройку «Единой России» на выборах в Государственный совет Республики Коми 13 сентября 2015 года, партия власти набрала 58 % голосов, в тройку входил и Игорь Ковзель, который через несколько дней получил благодарность от лидера партии Д. Медведева[20].

30 сентября 2015 года полномочия Гайзера как главы Коми прекращены президентом России В. Путиным в связи с утратой доверия[5].

Обвинения и арест[править | править код]

18 сентября 2015 года управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России в отношении Гайзера и ещё 18 человек было возбуждено уголовное дело по статьям 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ[21].

19 сентября 2015 года Гайзер был задержан и доставлен в Москву[22][23][24][25]. При обыске в его личном кабинете были обнаружены документы на офшорные компании на территории Кипра и Сейшельских Островов, крупная сумма денег, часы стоимостью около 1 миллиона долларов и проекты по приобретению самолётов Bombardier и Hawker[26]. На следующий день он был арестован до 18 ноября[4]. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин говорил о «международном характере» преступлений, инкриминируемых Гайзеру и другим обвиняемым. Из здания суда он был доставлен в СИЗО «Лефортово»[27]. Адвокат Гайзера заявил о непричастности своего подзащитного к офшорным схемам, а часы, по его словам, «стоят копейки»[28].

Политолог Александр Кынев отметил, что «в Коми за последние годы был сформирован ярко выраженный авторитарный режим без сдержек и противовесов. Не исключено, что ощущение чувства всевластия могло сыграть с властями региона злую шутку, и они элементарно потеряли чувство меры. При этом, центру сегодня выгодно антикоррупционное дело в имиджевых целях после скандалов с УДО Васильевой, различными разоблачениями от Алексея Навального»[20][29].

По мнению некоторых экспертов, арест Гайзера — это удар по главе компании «Ренова» Виктору Вексельбергу[30]. Некоторые, наоборот, связывают арест с его политической деятельностью и приписывают этому показательное значение (так как все мероприятия проводились с максимальной оглаской)[29].

Через несколько дней после задержания губернатора в прессе появились сообщения, расширяющие высказанную ранее Маркиным информацию о возможном международном характере преступлений. В частности, сообщалось, что предполагаемый участник организованного преступного сообщества, известный в Коми предприниматель Валерий Веселов мог участвовать в итало-российской мошеннической схеме по выводу активов и отмыванию средств через деревообрабатывающую компанию Safwood[31].

Гайзер намерен сотрудничать со следствием и давать развернутые показания, потому что считает себя невиновным и готов это доказать. Глава Коми утверждает, что он не имел никакого отношения к сделкам и юридическим лицам, которые фигурируют в уголовном деле.

В интервью «Известиям» адвокат Гайзера сообщил[32]:

«— Все эти сделки проходили в 2006–2010 годах и неоднократно проверялись различными структурами, но никто их никогда не оспаривал. Если кто-то считает, что было что-то нарушено, то пусть обжалует сделки в суде и вернет предприятия в собственность государства. К тому же предприятия были приватизированы еще до того, как Гайзер возглавил Коми. »

16 ноября 2015 года Басманный суд Москвы продлил срок ареста в отношении Вячеслава Гайзера до середины марта[4]. 14 марта 2016 года Басманный суд Москвы продлил срок ареста Гайзера ещё на 3 месяца до 19 июня[33].

25 марта 2016 года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в создании преступного сообщества, отказывается сотрудничать со следствием и не дает показания. Однако 10 других фигурантов дела дают подробные показания. Он также отметил, что ущерб от действий так называемой преступной группы составил не менее 1 миллиарда рублей. При обысках у участников группы было обнаружено 150 часов, стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, изъято 50 печатей юридических лиц, задействованных в офшорных схемах, арестованы банковские счета, изъято денег на сумму 500 млн рублей[34].

3 июня 2016 года СМИ сообщили, что Гайзер может стать фигурантом дела о злоупотреблении должностными полномочиями[35].

15 июня 2016 года Басманный суд Москвы продлил арест экс-главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру ещё на три месяца до 19 сентября 2016, а срок следствия продлён до 18 января 2017 года. «На сегодняшний день прошло девять месяцев с момента ареста, но ничего нового от следствия ни я, ни моя защита не увидели. Следствие продолжает вас дезинформировать, что моя дочь живёт за рубежом, мои активы и какие-то счета находятся за рубежом, хотя дочь находится в зале суда. Она всю жизнь жила и живёт в Российской Федерации», — сказал Гайзер в зале суда. Адвокат экс-главы Коми заявил, что его подзащитный содержится в камере вместе с обвиняемым в терроризме.[36][37][38].

15 сентября суд продлил срок ареста бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру до 19 декабря. Адвокаты экс-главы Коми Гайзера считают, что в течение 14 месяцев следствию так и не удалось найти подтверждений вины их подзащитного. Однако суд согласился с доводами следователя, который опасается, что на свободе бывший глава республики сможет воспрепятствовать расследованию. «Он имеет возможность лоббировать решения, направленные против свидетелей, значительный административный ресурс, знакомства с рядом высокопоставленных лиц, в том числе среди сотрудников правоохранительных органов и в финансовой среде», — сказано в ходатайстве следователя[39][40].

15 декабря Мосгорсуд продлил арест экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру до 19 марта 2017 года[41]. Гайзер же заявил, что следствие до сих пор не нашло его пресловутых богатств[42].

18 января 2017 года СК РФ продлил следствие в отношение Гайзера до 18 июля[43].

27 января Следственный Комитет РФ сообщил, что ущерб от действий ОПГ, возглавляемой Вячеславом Гайзером, Владимиром Торлоповым, Александром Зарубиным, Алексеем Черновым и Валерием Веселовым, составил 3,5 млрд рублей[44]

2 февраля следствие прекратило уголовное преследование в отношении Гайзера по факту дачи взятки мэру города Сыктывкара[45].

Состояние здоровья[править | править код]

Вскоре после задержания Гайзера стало известно о целом ряде его заболеваний. По словам самого Вячеслава Гайзера, он страдает воспалением глаз и суставов. Также у него выявлены панкреатит, проблемы с щитовидной железой, язвенная болезнь. "Это только то, что помню, а по медицинским документам там целый букет" - сказал бывший Глава Коми[46].

Личная жизнь и семья[править | править код]

В одном из интервью Гайзер рассказал о своём знании языка коми:

«Я вырос в Инте, там не было преподавания коми языка, там не было языковой среды. Но я вырос в комиязычной семье. Считаю, что моё несовершенное владение коми языком — это большой недостаток, который ограничивает мою возможность общения с определённой частью жителей республики. Какие-то слова я понимаю, моя мама говорит свободно на коми, мои родные свободно общаются на коми языке. И когда родственники собираются все вместе, между собой они общаются на коми и я, конечно, что-то понимаю[53].»

.

Награды[править | править код]

Ведомственные награды России[править | править код]

Награды Республики Коми[править | править код]

  • Почётная грамота Республики Коми (2008 год);
  • Знак отличия «За заслуги перед Республикой Коми» (2006 год).

Награды РПЦ[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бюро Высшего совета Партии. Единая Россия. Проверено 15 ноября 2013.
  2. Глава Коми перестанет быть единороссом из-за уголовного дела
  3. Гордеев, Владислав. Главу республики Коми объявили руководителем преступной группы, РБК (19 сентября 2015). Архивировано 19 сентября 2015 года. Проверено 19 сентября 2015. «В руководстве Республики Коми следователи раскрыли преступное сообщество, возглавлял которое глава субъекта Вячеслав Гайзер. Группа, по информации СК, отличалась масштабом деятельности и высоким уровнем конспирации».
  4. 1 2 3 Суд продлил арест экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру (недоступная ссылка)
  5. 1 2 Путин назначил нового главу Коми
  6. 1 2 Профессия в лицах. Удача любит сильных. rkomi.ru. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  7. Списки жертв (общество «Мемориал»): Михаил Иосипович Гайзер (1940—2004), уроженец Николаевской области, немец, подвергся выселению.
  8. Новость о назначении Вячеслава Гайзера на пост Главы Коми обсуждают в его родной школе № 6 Инты
  9. Анна Сивкова «Уникум из Занулья»
  10. Быковская С. «Дембельский альбом»: Вячеслав Гайзер поделился впечатлениями о службе в армии. ИА Комиинформ (12 февраля 2015). Проверено 22 мая 2015.
  11. 1 2 3 4 5 Вячеслав Гайзер. Биографическая справка. РИА НОВОСТИ (06/01/2010). Архивировано 14 апреля 2012 года.
  12. Гайзер: «Молодые люди в Коми не хотят работать на шахтах и в карьерах». Городской интернет-портал г. Сыктывкар (26 декабря 2013).
  13. Министр финансов Республики Коми вошёл в «Первую сотню» резерва управленческих кадров (недоступная ссылка)
  14. сроки.http://old.komikz.ru/2009-02-24-06-07-18/1061-2009-10-12-15-31-00
  15. Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Госсовета Коми кандидатуру Вячеслава Гайзера для наделения его полномочиями Главы Республики Сообщение на сайте Kremlin.ru
  16. Медведев поздравил главу Коми со вступлением в должность
  17. Вячеслав Гайзер вступил в должность главы Коми
  18. Съезд утвердил список кандидатов в депутаты Госдумы, «Единая Россия», 24.09.2011.
  19. ИА КОМИИНФОРМ | Россия и Китай договорились о совместной реализации проекта «Белкомур»
  20. 1 2 Ъ — Глава Коми подозревается в организации преступного сообщества
  21. В. И. Маркин. Пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми. Следственный Комитет Российской Федерации (19.9.2015). Проверено 20 сентября 2015.
  22. «Главу Коми Гайзера задержали по подозрению в тяжких преступлениях». Lenta.ru (19 сентября 2015). Проверено 19 сентября 2015.
  23. Глава Коми Гайзер задержан и будет этапирован в Москву Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  24. Главу Республики Коми объявили руководителем преступной группы — РБК, 19 сентября 2015
  25. Глава Коми Вячеслав Гайзер задержан в Москве Архивная копия от 26 сентября 2015 на Wayback Machine — Новости@Mail.ru, 19 сентября 2015
  26. При обыске в кабинете главы Коми нашли документы на офшорные компании Архивная копия от 9 февраля 2016 на Wayback Machine — Новости@Mail.ru, 19 сентября 2015
  27. Глава Коми арестован по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве — Новости@Mail.ru, 20 сентября 2015
  28. Адвокат: у Гайзера нет офшоров, а часы стоят копейки — Новости@Mail.ru, 20 сентября 2015
  29. 1 2 Гайзергейт — КоммерсантЪ, 20 сентября 2015
  30. Gazeta.ru 19 сентября 2015. «Утратил чутье и чувство меры». СКР арестовал верхушку руководства республики Коми
  31. "Известия". Следы группировки главы Коми ищут в Европе (22.09.15). Проверено 22 сентября 2015.
  32. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок izvestia не указан текст
  33. Суд продлил арест экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру
  34. Маркин: экс-глава Коми отказывается сотрудничать со следствием
  35. «Ъ»: экс-главе Коми Гайзеру грозит ещё одно уголовное дело
  36. Суд продлил арест экс-главе Коми Гайзеру по делу о преступном сообществе
  37. Бывший глава Коми Гайзер просит суд освободить его из СИЗО
  38. Адвокат Гайзера: экс-глава Коми сидит в СИЗО вместе с обвиняемыми в терроризме
  39. Адвокаты экс-главы Коми Гайзера: «Следствие так и не нашло доказательств его вины»
  40. Суд продлил арест бывшему главе Коми Гайзеру до 19 декабря
  41. Мосгорсуд оставил Вячеслава Гайзера под стражей до 19 марта
  42. Вячеслав Гайзер: «Где эти пресловутые богатства? Как можно 15 месяцев утверждать очевидную ложь?»
  43. Следствие по «делу Гайзера» продлено до июля
  44. СК: следствие по делу бывшего главы Коми Гайзера завершено, ущерб составил 3,5 млрд рублей
  45. Уголовное преследование экс-главы Коми Гайзера за дачу взятки прекращено
  46. Гайзера резко подводит здоровье (недоступная ссылка)
  47. 1 2 3 4 Высокопоставленные наследники — 2 — Slon.ru
  48. [http: //www.7×7-journal.ru/item/54655 Глава Коми Вячеслав Гайзер попал в число лиц, которые могут лишаться доступа к гостайне]
  49. Анна Сиоивкова «Уникум из Занулья»
  50. Глава Коми Вячеслав Гайзер принял участие в открытии соревнований «Российский азимут-2010»
  51. «Лузалес» планирует в мае запустить лесопильное производство
  52. 35 лет назад участники лыжного агитпробега показали, как надо Родину любить
  53. Глава Коми сделал ряд признаний в интервью национальной газете «Коми му». Агентство экономической информации Бизнес-новости Республики Коми (02.11.2010).
  54. Приказ Минспорта России от 30 октября 2013 года № 147-нг «О награждении ведомственными наградами Министерства спорта Российской Федерации»
  55. Вячеслав Гайзер награждён почётной грамотой Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации
  56. Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер награждён Орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]