Уйба, Владимир Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Викторович Уйба
2018
Дата рождения 4 октября 1958(1958-10-04) (61 год)
Место рождения
Род деятельности учёный
Награды и премии
Orden for Service III.png Orden for Service IV.png
Орден Александра Невского Орден Мужества Орден Мужества Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой»
Order of Friendship (South Ossetia) ribbon.png
Заслуженный врач Российской Федерации Honoured Science Worker of the Russian Federation.png Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники Премия Правительства Российской Федерации в области образования Diploma of the President of Russia.png

Владимир Викторович Уйба (род. 4 октября 1958, Омск) — российский медик, руководитель Федерального медико-биологического агентства России (с 2004 г.). Доктор медицинских наук, профессор, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2012). Заслуженный врач Российской Федерации (1998), Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Биография[править | править код]

Родился в семье инженеров[1]. Окончил Свердловский государственный медицинский институт — ныне Уральский государственный медицинский университет (1982), врач-гигиенист, эпидемиолог, а также в 2000 году — Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

С 1982 по 1984 год врач-терапевт свердловской городской больницы. С 1984 по 1989 год главный врач профилактория Белоярской АЭС в городе Заречный Свердловской области. С 1989 по 1999 год там же начальник медико-санитарной части[1]. С 1999 по 2002 год и с июня по декабрь 2003 года заместитель руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России. С 2002 по 2003 год генеральный директор ООО «ВИРУ». С декабря 2003 года по ноябрь 2004 года руководитель Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России и с 6 ноября 2004 года руководитель Федерального медико-биологического агентства. Одновременно ректор Института последипломного профессионального образования ФМБА России и (с 2005) заведующий его кафедрой общественного здоровья и здравоохранения.

Главный редактор журналов «Медицина экстремальных ситуаций» и «Медицинская радиология и безопасность».

Автор около 250 научных работ.

Супруга Галина Юрьевна — врач, дети[1].

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV (2011) степеней, орденом Александра Невского, двумя орденами Мужества, орденом Дружбы Республики Южная Осетия (2012), благодарностями Президента России (2008), почётной грамотой Президента Российской Федерации (2010), Почетной грамотой Минздравсоцразвития России (2008), медалями, в частности медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» (2017)[2], нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (1995). Заслуженный врач Чеченской Республики, Заслуженный врач Республики Ингушетия.

Цитаты[править | править код]

  • Нужно подходить к человеку как к очень сложному и очень многогранному биологическому комплексу[3].
  • Во всем мире приняты стандарты оказания медицинской помощи. Они уберегают и врача, и пациента от многих ошибок. Однако никак нельзя забывать о том, что каждый человек — индивидуальность. И ни в коем случае нельзя не учитывать все нюансы его организма и привычек, его профессиональную деятельность, место жительство, семейное положение и, самое главное, особенности генетического кода — генома[4].
  • Мы должны стремиться к тому, чтобы персонифицированный подход стал неотъемлемой частью российской медицинской помощи. Что это даст? Объясню. Прежде всего не только увеличит продолжительность жизни, но и заметно повысит её качество. Чтобы речь шла не о старости, а о долгой жизни в радость[4].

В 2008 году на просьбу прокомментировать его характеристику, которая, по словам Ирины Краснопольской «все-таки, комплимент» — «что вы очень жесткий человек, трудоголик, что работать с вами непросто, что требуете такой же жесткости в подведомственных вам учреждениях», В. В. Уйба замечает: «Моя жесткость, наверное, из-за того, что стремлюсь к получению результатов. Чтобы все не уходило куда-то в песок. Ведь от нашей службы очень зависят людские судьбы, жизни. Вряд ли тут уместна мягкость»[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]