Картинная галерея Ильи Глазунова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Галерея Ильи Глазунова»)
Перейти к: навигация, поиск
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова»
Здание галереи.
Здание галереи.
Дата основания 2004
Местонахождение 119435, Москва, улица Волхонка, 13.
Директор Инесса Дмитриевна Орлова
Сайт Официальный сайт Ильи Глазунова
Логотип Викисклада Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова» на Викискладе

Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова — художественная галерея народного художника СССР Ильи Сергеевича Глазунова (улица Волхонка, 13). Образована в 2004 году.

Здание[править | править вики-текст]

Участок, на котором было построено здание, издавна принадлежал семейству Нарышкиных. «После смерти последнего из них — Василия Нарышкина, имевшего чин генерал-поручика — владения были разделены между его племянницами. Участок с нынешними домами № 9-11 отошли в качестве приданого к Алексею Федоровичу Грибоедову, а вот дом № 13 так и остался за Нарышкиными. Со временем нынешний особняк, который неоднократно перестраивался, выкупила княжна Мария Петровна Оболенская — вдова прославленного генерала и героя войны 1812 года Дмитрия Сергеевича Дохтурова». После смерти княжны Оболенской, в 1856 году, в доме проживал участник декабрьского восстания 1825 года Сергей Петрович Трубецкой[1].

По адресу ул. Волхонка, 11 строение 5, в глубине участка, за основным зданием галереи производится строительство Нового здания галереи. Открытие было намечено на 2013-14 гг., но неоднократно переносилось.

История[править | править вики-текст]

Галерея была открыта 31 августа 2004 года в здании отреставрированного особняка. Основу экспозиции составляет коллекция картин, подаренная художником народу.

В июне 2009 года галерея попала в поле зрения массмедиа, когда в день 79-летия художника её посетил премьер-министр России Владимир Владимирович Путин и во время осмотра нескольких картин высказал некоторые замечания по изображённым деталям. Например, осматривая картину «Князь Олег и Игорь» (1972), он сказал: «Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится». Художник согласился и сказал, что придется доделать картину.[2]

Коллекция[править | править вики-текст]

Галерея расположена в особняке напротив Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина на углу Волхонки и Всехсвятского проезда. Рядом расположен парк Храма Христа Спасителя.

В галерее представлены свыше 700 работ, в том числе монументальные исторические полотна (полотна «Вечная Россия», «Мистерия XX века», «Разгром храма в Пасхальную ночь»), портретная живопись и театральные декорации к русским классическим операм. Большой раздел экспозиции посвящён иллюстрациям художника к произведениям русских писателей-классиков.

Коллекция также включает экспонаты, собранные художником:

  • Иконный зал (собрание икон и предметов быта старой Руси).
  • Коллекция мебели неорусского стиля (конца XIX — начала XX века).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]