Мистерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Постановка мистерии, Фландрия, XV век

Мисте́рия (от лат. ministerium «церемония») — один из жанров европейского средневекового театра, связанный с религией.

Сюжет мистерии обычно брался из Библии или Евангелия и перемежался различными бытовыми комическими сценками. В текстах мистерий нередко делались пометки, что в данном месте следует вставить фарсовую пьеску. Средневековые хроники иногда упоминают о том, что одновременно с мистерией исполнялся и фарс (например, фарс «Мельник, чью душу в ад черт уволок» шёл в 1496 году одновременно с «Мистерией о святом Мартине» и «Моралите о слепом и хромом»).

С середины XV века мистерии стали наращивать объём. В «Мистерии о Деяниях Апостолов» более 60000 стихов, а её представление в Бурже в 1536 году длилось, по свидетельствам, 40 дней.

Если в Италии мистерия умерла естественным образом, то в ряде других стран она была запрещена во времена Контрреформации; в частности, во Франции— 17 ноября 1548 года приказом парижского парламента; в протестантской Англии в 1672 году мистерию запретил епископ Честера, а через три года запрещение повторил архиепископ Йорка. В католической Испании мистериальные представления продолжались до середины XVIII века, их сочиняли и Лопе де Вега, и Тирсо де Молина, и Кальдерон де ла Барка, Педро; лишь в 1756 году они были официально запрещены указом Карла III[1].

В XX веке образец мистерии оставил композитор Луиджи ДаллапикколаИов», 1950).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дживелегов А., Бояджиев Г. Представление мистерии // История западноевропейского театра. От возникновения до 1789 года. — М.: Искусство, 1941.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]