Галстук из пеньки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пеньковый галстук
La Cravate de chanvre
Галстук из Пенки.jpg
Обложка первого издания. Худ. Gino Starace
Автор Пьер Сувестр, Марсель Аллен
Жанр детективный роман, приключенческий роман
Язык оригинала французский
Оригинал издан 1913
Издатель Arthème Fayard
Носитель книга
Предыдущая Преступный отель
Следующая Конец Фантомаса

«Пеньковый галстук»[1] (Галстук висельника) – тридцать первый по счету роман из цикла приключений Фантомаса, написанный совместно Пьером Сувестром и Марселем Алленом. Впервые опубликован отдельным изданием 20 августа 1913 года (издатель Артем Файар). Переиздан в октябре 1934 года под названием «Слуга Фантомаса» (фр. Le Domestique de Fantômas). Обложка оригинального издания выполнена художником Джино Стараче. Действие романа почти полностью происходит в России, преимущественно в Санкт-Петербурге[2].

Сюжет[править | править код]

В начале романа, в соответствии с привычным стереотипом изображения России во французской массовой литературе, изображена лютая петербургская (—20 градусов) зима. Фантомас убивает начальника тайной полиции Бориса Прокова (Prokoff), сжигает его труп в русской печи и перевоплощается в Прокова. Журналист Фандор выслеживает Фантомаса, но тот (в образе Прокова) отдает приказ об его аресте; Фандора приговаривают к смертной казни через повешение, однако его спасают нигилисты, полагавшие, что Фандор собирался убить Прокова. В момент казни Фандору на голову накидывают мешок с хитроумным устройством, позволившим ему выжить. Однако, убедившись в том, что Фандор является противником нигилистов, революционный трибунал повторно выносит ему смертный приговор. Благодаря вмешательству одного из членов трибунала (возлюбленная Фандора Элен, переодетая в нигилистку Ольгу) революционеры предлагают журналисту отправиться на каторгу вместо нигилиста Берены; тот соглашается, идёт по этапу, а на пятый день, хитроумным способом избавившись от кандалов, бежит в лес. Тем временем в Петербург под видом инженера Пола прибывает Жюв…

Основные персонажи[править | править код]

  • Фантомас — главный герой произведения, неуловимый и жестокий преступник, человек с тысячью лиц.
  • Комиссар Жюв.
  • Жером Фандор — журналист.
  • Николай II — русский царь.
  • Священник Аллилуйя, сторонник нигилистов (возможно, образ навеян Гапоном)[3].
  • Великая Герцогиня Екатерина.
  • Василий Берена — нигилист.
  • Элен — дочь Фантомаса. Выступает под именем нигилистки Ольги[4].

Примечания[править | править код]

  1. Каланов Н. А. Словарь морского жаргона (2 переизд.). — М.: Моркнига, 2011— 255 с. ISBN 978-5-9906698-5-7.
  2. L'encyclopédie de Fantômas. — P., Alfu, 1981. — P. 95—98.
  3. Dubourg, Maurice. Fantomas voyage // «Europe», № 590-591, p. 91.
  4. Lacassin, François. Dictionnaire des personnages de Fantômas //Souvestre et Allain. La série rouge. L'hôtel du crime. La cravate de chanvre. La fin de Fantomas. — P., Laffont, 2005. — P. 1119, 1126, 1162, 1190.

Литература[править | править код]