Гамильтон, Ричард (математик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Гамильтон
Richard Streit Hamilton
Richard Hamilton.jpg
Имя при рождении англ. Richard Streit Hamilton
Дата рождения 1943(1943)
Место рождения
Страна
Научная сфера математика
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Robert Gunning[d]
Награды и премии Премия Шао Премия Шао (2011)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ричард Стрейт Гамильтон (род. 1943) — профессор математики Колумбийского университета, член Национальной академии наук США (с 1999 года), Американской академии искусств и наук (с 2003).

Биография[править | править код]

Родился в 1943 году. В 1963 году получил степень бакалавра математики в Йельском университете. В 1966 году под руководством Роберта Ганнинга защитил степень Ph.D. по математике в Принстонском университете.

Область научных интересов — дифференциальная геометрия и топология. Гамильтон, в своих исследованиях по топологии многообразий, впервые ввел в рассмотрение т. н. потоки Риччи (см. Риччи-Курбастро, Грегорио, ныне также известные также как потоки Гамильтона — Риччи).[1]

Именно Гамильтоном была предложена, но не завершена программа исследований, которую в дальнейшем развил Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре.

В июне 2010 года Перельман проигнорировал математическую конференцию в Париже, на которой предполагалось вручение «Премии тысячелетия» за доказательство гипотезы Пуанкаре, а 1 июля 2010 года публично заявил о своём отказе от премии, мотивировав это следующим образом:

«Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой.[2]»

Заметим, что такая публичная оценка заслуг Ричарда Гамильтона со стороны математика, доказавшего Гипотезу Пуанкаре, может являться примером благородства в науке, так как, по оценкам самого Перельмана, сотрудничавший с Яу Шинтаном Гамильтон заметно замедлился в своих исследованиях, столкнувшись с непреодолимыми техническими трудностями.[3]

Научный вклад[править | править код]

Признание и оценки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Richard Hamilton. Three-manifolds with positive Ricci curvature (неопр.) // J. Diff. Geom. — 1982. — Т. 17. — С. 255—306. Архивировано 27 марта 2005 года. Архивная копия от 27 марта 2005 на Wayback Machine
  2. Последнее «нет» доктора Перельмана.
  3. По мнению Перельмана Ричард Гамильтон не имел существенно новых идей для преодоления сингулярностей в Потоках Риччи начиная уже с 1992 года, а может быть и ранее. См. Manifold Destiny
  4. The Shaw Prize in Mathematical Sciences 2011 — Announcement and Citation. The Shaw Prize Foundation. Дата обращения 6 июля 2014.
  5. Press Release. The Shaw Prize Foundation. Дата обращения 6 июля 2014.

Ссылки[править | править код]