Генцель, Райнхард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Райнхард Генцель
Reinhard Genzel
Reinhard Genzel.jpg
Дата рождения 24 марта 1952(1952-03-24) (68 лет)
Место рождения Бад-Хомбург, ФРГ
Страна
Научная сфера инфракрасная и субмиллиметровая астрономия
Место работы Институт внеземной физики общества Макса Планка
Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана
Калифорнийский университет в Беркли
Альма-матер Фрайбургский университет
Боннский университет
Учёная степень доктор философии (PhD) по физике, 1978
доктор философии (PhD) по радиоастрономии, 1978
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Райнхард Ге́нцель (нем. Reinhard Genzel; род. 24 марта 1952, Бад-Хомбург, ФРГ) — немецкий учёный-астрофизик. Лауреат многих престижных премий, в том числе Нобелевской премии по физике за 2020 год «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики», совместно с Андреа Гез, а также Роджером Пенроузом, которому премия присуждена «за открытие того, что образование чёрных дыр с необходимостью следует из общей теории относительности»[1].

Биография[править | править код]

Райнхард Генцель родился 24 марта 1952 года в Бад-Хомбург. Сын профессора физики твёрдого тела Людвига Генцеля (1922—2003).

Учился во Фрайбургском университете и Боннском университете. В 1975 году окончил Боннский университет. В 1978 году защитил две диссертации доктора философии в Боннском университете и в Радиоастрономическом институте Макса Планка. Затем работал в США. В 1986 года вернулся в ФРГ, где стал работать в Обществе Макса Планка, в 1988 году стал профессором в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана. С 1999 года также преподаёт в Калифорнийском университете в Беркли. В 2010 году возглавил Институт внеземной физики общества Макса Планка.

Занимается созданием приборов для инфракрасной и субмиллиметровой астрономии. В том числе участвовал в разработке Very Large Telescope, Infrared Space Observatory, космической обсерватории Гершель. Его научная группа в середине 1990-х годов обнаружила вращательное движение звёзд в центре Млечного пути вокруг массивного объекта, возможно чёрной дыры[2] (см. Стрелец A*). Независимо от него такие же результаты были получены группой Андреа Гез в Обсерватории Кека, за что оба учёных получили Нобелевскую премию. Также изучает эволюцию галактик и формирование звёзд.

Награды[править | править код]

Член академий и научных обществ: действительный член Американского физического общества (1985), член Баварской академии наук (2003), член академии Леопольдина (2002), иностранный член Французской академии наук (1998)[3], Национальной академии наук США (2000)[4], Лондонского королевского общества (2012).

Примечания[править | править код]