Ассирийцы в Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В Грузии проживает 2377 ассирийцев по переписи населения 2014 года (в 1989 году — 6206 чел).[1]

История[править | править код]

Первыми ассирийцами на Грузинской земле принято считать святого Шио Мгвимского и 12 его учеников, пришедших из Сирии в VI веке. Они стали основоположниками грузинского монашества и сыграли выдающуюся роль в грузинской культуре и духовности.

Во второй половине XVIII века при царе Ираклии II при поддержке Российской империи, фактически сделавшей Грузинское царство протекторатом, спасаясь от притеснений, из Османской империи в Грузию переселилось большое количество христиан, среди которых были и ассирийцы.

Новая волна переселения из Персии и Турции в виде трудовой миграции началась после присоединения Грузии к Российской Империи по Туркманчайскому мирному договору 1828 года.

Наконец, крупнейший исход турецких ассирийцев в Закавказье приходится на 19151917 годы, когда большинство ассирийцев, проживающих на Востоке Османской империи, были вынуждены бежать от преследований. Сегодня большинство ассирийцев Грузии являются потомками тех самых переселенцев.

Расселение[править | править код]

Грузинские ассирийцы проживают в основном в городах — Тбилиси, Гардабани, Рустави, Кутаиси, Батуми, Зугдиди. В быту говорят на современном ассирийском, грузинском и русском языках. Жители города Гардабани сохраняют также севернобохтанский диалект новоарамейского языка.

Единственным ассирийским селом страны является Дзвели-Канда (груз. ძველი ქანდა) в Мцхетском муниципалитете, в 25 км от Тбилиси. Из почти 2000 жителей села ассирийцы составляют свыше 70 % населения, являющихся потомками переселившихся из Персии.

Религия[править | править код]

Большинство ассирийцев Грузии — потомки прихожан Ассирийской церкви Востока, остальные ассирийцы являются прихожанами Халдейской католической церкви. Также в Грузии проживают потомки ассирийцев, перешедших в Русскую православную церковь во время её миссии в Персии.

В 2009 году в Тбилиси был открыт Ассиро-Халдейский Католический храм святого Мар Шиммуна Бар Саббаэ[en], первого мученика —патриарха Церкви Востока, и известного в России как Симеон Персидский[2].Настоятелем храма является хорепископ Беньямин Бит—Ядгар. При храме действует приходская воскресная школа и культурно религиозный центр, который посещают ассирийцы всех конфессий.

В июле 2010 года по благословению Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в селе был открыт монастырь Грузинской православной церкви в честь Тринадцати Сирийских отцов (в средние века ассирийцы были также известны как сирийцы, носители сирийского языка). Богослужения совершаются схиархимандритом Серафимом Бит-Хариби на грузинском и ассирийском языке.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]