Гаррастазу Медиси, Эмилиу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмилиу Гаррастазу Медиси
порт. Emílio Garrastazu Médici
Emílio Garrastazu Médici 2.jpg
Флаг 28-й Президент Бразилии Флаг
30 октября 1969 года — 15 марта 1974 года
Вице-президент Аугусту Радемакер
Предшественник военная хунта
Преемник Эрнесту Гайзел

Рождение 4 декабря 1905(1905-12-04)
Смерть 9 октября 1985(1985-10-09) (79 лет)
Место погребения
Супруга Сцилла Медиси[d]
Партия Альянс национального обновления
Автограф Assinatura-Emilio-Garrastazu.svg
Награды
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Кавалер Большого креста ордена Риу-Бранку Кавалер Большого креста ордена Военных заслуг
BRA Ordem do Merito Militar Comendador.png
Ordem do mérito judiciario militar.png Золотая военная медаль за 30 лет службы
National Order of Merit - Grand Cross (Brazil) - ribbon bar.png Кавалер Большого креста ордена Морских заслуг Кавалер Большого креста ордена «За заслуги в воздухоплавании»
Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча Кавалер Большого креста ордена Сантьяго и меча
Военная служба
Годы службы 19271969
Принадлежность  Бразилия
Род войск Сухопутные войска Бразилии
Звание Генерал армии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эми́лиу Гаррастазý Ме́диси (порт. Emílio Garrastazu Médici; 4 декабря 1905 года, Баже, Риу-Гранди-ду-Сул — 9 октября 1985 года, Рио-де-Жанейро) — бразильский военный и государственный деятель, генерал, президент Бразилии в 19691974 годах. На время его авторитарного правления пришёлся пик военной диктатуры в Бразилии.

Биография[править | править код]

Медиси получил военное образование. После окончания военной академии занимал различные посты в Вооружённых силах. В 1964 году участвовал в государственном перевороте, в результате которого было свергнуто правительство Жуана Гуларта.

С 1969 по 1974 год Медиси занимал пост президента Бразилии. Его правительство и политическая полиция ДОПС проводили репрессии против демократического движения. В период его президентства в 1972 году была принята поправка к конституции, вводившая смертную казнь за антиправительственную деятельность. Медиси пытался расширить социальную базу режима путём вхождения рабочего класса в государственно-монополистическую структуру («план социальной интеграции») и формирования фермерского слоя населения («Статут о земле»).

В области внешней политики правительство Медиси занималось не только развитием связей с ведущими капиталистическими странами, в первую очередь с США, но и также придерживалось курса на расширение торговых и экономических связей с СССР и другими странами социалистического блока.

Похоронен на кладбище Святого Иоанна Крестителя в Рио-де-Жанейро.

Память[править | править код]

В честь Эмилиу Медиси назван муниципалитет Президенти-Медиси в штате Мараньян и одноимённый муниципалитет в штате Рондония.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]