Пейшоту, Флориану

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флориану Пейшоту
порт. Floriano Vieira Peixoto
Floriano Peixoto (1891).jpg
23 ноября 1891 — 15 ноября 1894
Вице-президент нет
Предшественник Деодору да Фонсека
Преемник Пруденти ди Морайс
26 февраля 1891 — 23 ноября 1891
Президент Деодору да Фонсека
Предшественник должность учреждена
Преемник Мануэл Виторину Перейра

Рождение 30 апреля 1839(1839-04-30)
Масейо, Алагоас
Смерть 29 июля 1895(1895-07-29) (56 лет)
Барра-Манса, Рио-де-Жанейро
Супруга Josina Peixoto[d]
Партия
Автограф Изображение автографа
Военная служба
Годы службы 1861—1889
Принадлежность  Бразильская империя
 Бразилия
Род войск Сухопутные войска Бразилии
Звание Marechal.gif маршал
Сражения Парагвайская война
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Флориа́ну Вие́йра Пейшо́ту (порт. Floriano Vieira Peixoto; 30 апреля 1839, Масейо, Алагоас, Бразильская империя — 29 июля 1895, Барра-Манса, Рио-де-Жанейро, Бразилия) — бразильский военный и государственный деятель, маршал, первый вице-президент (1891) и второй президент Бразилии (1891—1894).

Военная карьера[править | править код]

Флориану Пейшоту родился 30 апреля 1839 года в Ипиоке (сейчас — один из районов города Масейо в штате Алагоас). В 1863 году окончил военное училище в Рио-де-Жанейро, позже участвовал в Парагвайской войне, по окончании которой получил звание подполковника.

В 1883 году Пейшоту было присвоено звание бригадного генерала.

Начало политической карьеры[править | править код]

В 1884 году Пейшоту был назначен губернатором провинции Мату-Гросу и находился на этом посту до 1885 года. Пейшоту поддержал переход к республиканскому строю и после падения империи стал военным министром во временном правительстве Бразилии (1890—1891).

26 февраля 1891 года Конгресс избрал Пейшоту вице-президентом.

Приход к власти[править | править код]

Пейшоту стал президентом первой бразильской республики после ухода в отставку первого президента, маршала Деодору да Фонсеки. Правомерность занятия им этого поста была под сомнением, поскольку 42 статья первой республиканской конституции гласила, что вице-президент может занять пост президента после отставки последнего только в том случае, если истекло более половины срока его полномочий. Высшие военные чины из различных штатов опубликовали так называемый «Манифест тринадцати генералов», где выразили своё недовольство сложившейся ситуацией и потребовали проведения досрочных президентских выборов. На это Пейшоту ответил, что раз выборы первого президента не были прямыми и всеобщими в качестве исключения, то и он будет оставаться у власти в качестве исключения[1].

На посту президента[править | править код]

Монумент Флориану Пейшоту в центре Рио-де-Жанейро

Заняв президентское кресло, Пейшоту предпринял ряд шагов по упрочению диктаторского режима, установленного своим предшественником[2]. В результате, наиболее заметными событиями его президентства стали восстание морских офицеров в 1893—1894 годах, а также выступление федералистов в штатах Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина, которые были жестоко подавлены.

Несмотря на свою низкую популярность и националистические тенденции, Пейшоту внёс большой вклад в усиление централизации власти, благодаря чему иногда его именуют «объединителем республики»[3] и «железным маршалом»[4].

Похоронен на кладбище Святого Иоанна Крестителя в Рио-де-Жанейро.

Память[править | править код]

В 1894 году город Дештерру, столица штата Санта-Катарина, был переименован в честь Пейшоту и получил название Флорианополис. Также именем Пейшоту назван муниципалитет Флориану-Пейшоту в штате Риу-Гранди-ду-Сул.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]