Невис, Танкреду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Танкреду ди Алмейда Невис
Tancredo de Almeida Neves
Танкреду ди Алмейда Невис
Танкреду ди Алмейда Невис
Флаг Избранный Президент Бразилии
(не вступил в должность)
Флаг
избран 15 января 1985 года
Предшественник Жуан Фигейреду
Преемник Жозе Сарней
Флаг Премьер-министр Бразилии Флаг
8 сентября 1961 года — 12 июля 1962 года
Президент Жуан Гуларт
Предшественник должность учреждена;
Афонсу Селсу[en]
(как председатель Совета министров Бразильской империи, 1889)
Преемник Франсиско ди Паула Брокхадо да Роха

Рождение 4 марта 1910(1910-03-04)[1][2]
Смерть 21 апреля 1985(1985-04-21)[1][2] (75 лет)
Отец Франсишку ди Паула Невис
Мать Антонина ди Алмейда Невис
Супруга Ризолета Гимараеш Толентино Невис (1917-2003), с 1938 года
Партия
Образование
Вероисповедание Католическая церковь
Автограф Tancredo Neves autógrafo.jpg
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Танкре́ду ди Алме́йда Не́вис (порт. Tancredo de Almeida Neves; 4 марта 1910, Сан-Жуан-дел-Рей, Минас-Жерайс, Бразилия — 21 апреля 1985, Сан-Паулу, Бразилия) — бразильский государственный деятель и адвокат. Избранный президент Бразилии, не вступивший в должность в связи с болезнью и последующей смертью.

Биография[править | править код]

Родился в городе Сан-Жуан-дел-Рей в штате Минас-Жерайс в семье с португальскими и австрийскими корнями[4]. Был пятым из двенадцати сыновей в семье коммерсанта.

В 1932 году окончил юридический факультет Университета Минас-Жерайс, после чего начал юридическую практику. Тогда же начал политическую деятельность, был избран муниципальным советником от Прогрессистской партии в Сан-Жуан-дел-Рее. В 1935 году занял пост мэра родного города. В 1937 году, после установления диктатуры Ж. Варгаса был арестован и отстранён от должности. За свою политическую карьеру несколько раз арестовывался, побывал членом шести политических партий.

В 1945 году вступил в ряды Социал-демократической партии. В 1947—1950 годах был депутатом законодательной ассамблеи штата Минас-Жерайс, в 1950 был впервые избран в Палату депутатов Бразилии.

В 1953—1954 годах занимал пост министра юстиции и внутренних дел в правительстве Варгаса[5]. В 1956—1958 годах — член совета директоров Banco de Brazil. Позже работал министром финансов штата Минас-Жерайс (1958—1960).

После отставки Жаниу Куадруса и введения парламентской республики Невис занял новую для страны должность премьер-министра (1961—1962), тогда же вновь занимал пост министра юстиции и внутренних дел (в 1961) и министра финансов (в 1962).

Возникший в разгар серьёзного военно-политического кризиса первый парламентский кабинет сумел ослабить соперничество между основными политическими течениями страны. Тем не менее, социальная неудовлетворенность возросла с ростом протестов против инфляции и за повышение заработной платы. Кризис, вызванный отставкой Ж. Куадруса, парализовал страну на 13 дней, что усугубило экономический кризис, а неоднократные тупики в трудовых переговорах привели к началу очередных забастовок. Парламентский кабинет счел аграрную реформу «безусловным приоритетным вопросом в повестке дня правительства» и поручил министру сельского хозяйства создать комиссию, призванную принимать и оценивать существующие исследования и предложения по этому вопросу. В феврале 1962 года правительство создало Национальный совет по аграрной реформе, отвечающий за определение приоритетных областей аграрной реформы. Между тем, социальная напряженность в сельской местности, особенно на северо-востоке страны, росла. В этот период, наряду с углублением экономического кризиса, радикализация политической борьбы между силами, отстаивающими реформы (конституционные, аграрные, городские, банковские и налоговые), и консерваторами спровоцировали социальные волнения. В этой ситуации кабинет Т. Невиса, для которого была характерна компромиссная политика для достижения широкого национального консенсуса, начал терять поддержку у всех политических сил и социальных слоёв и 6 июня 1962 года подал в отставку.

Т. Невис покинул посты в правительстве, но сразу был избран в палату представителей родного штата, а через год вернулся в Палату депутатов страны и оставался её членом до 1978 года.

После установления военной диктатуры Невис провожал свергнутого переворотом президента Жуана Гуларта в аэропорту и был единственным депутатом от своей партии, не голосовавшим за генерала Умберту Кастелу Бранку в качестве президента. Примкнул к единственной существующей легально оппозиционной партии Бразильское демократическое движение, от которой избирался депутатом в Конгресс, а с 1982 года был заместителем председателя партии.

Невис и Папа Иоанн Павел II

В 1978 году Невис был избран в Федеральный сенат. В феврале 1980 года основал Народную партию (Partido Popular), которая вошла в Бразильское демократическое движение. В 1982—1984 годах был губернатором родного штата.

После того, как в 1984 году по всей Бразилии прошли демонстрации за введение прямых президентских выборов, Т. Невис был выдвинут кандидатом в президенты от Партии либерального фронта и Партии бразильского демократического движения[6], серьёзную роль сыграла и поддержка его кандидатуры бывшим президентом Эрнесту Гайзелом, представлявшим военные круги. 15 января 1985 года Невис тогда говорил: "До тех пор, пока в нашей стране есть хоть один человек без работы, без куска хлеба, без крыши над головой, без образования, всё процветание – это фальшь" и "Моя партия наберёт 500 тысяч голосов и даже Сам Бог не сможет сместить меня с поста президента"[7]. Коллегия выборщиков избрала его президентом 480 голосами из 686. Это избрание стало знаменательным событием в истории Бразилии, ведь Невис стал первым гражданским президентом Бразилии с 1964 года будучи кандидатом от оппозиционной коалиции в правительстве. Его избрание президентом положило конец двадцатилетней военной диктатуре в Бразилии и было встречено населением с энтузиазмом.

Однако Т. Невис не успел приступить к исполнению своих обязанностей. 14 марта 1985 года, за день до инаугурации, он был госпитализирован с острыми болями в брюшной полости и последовательно перенёс 7 операций. Вместо него присягу принял вице-президент Жозе Сарней, произнёсший написанную Т. Невисом речь. Он должен был исполнять обязанности президента до выздоровления Невиса. Однако вечером 21 апреля Т. Невис скончался от инфицированной лейомиомы. В похоронных мероприятиях приняло участие более двух миллионов человек, сами похороны транслировались по национальному телевидению.

Память[править | править код]

21 апреля 1986 года, ровно через год после смерти Т. Невиса, был принят закон 7465/1986, определивший, что он должен находиться в галерее президентов Бразилии. Таким образом, хотя он не вступал в должность, закон посмертно гарантировал ему титул Президента Республики.

В честь Танкреду Невиса назван муниципалитет Президенти-Танкреду-Невис в штате Баия. Также имя президента носит аэропорт в его родном штате Минас-Жерайс и проспект в столице штата Салвадоре.

В его родном городе Сан-Жуан-дел-Рей его статуя установлена рядом со статуей Тирадентиса/

1 марта 2010 года была выпущена марка, посвященная 100-летию со дня его рождения, тогда же в зале Сената в Бразилиа был торжественно открыт его бюст.

О жизни Т. Невиса были выпущены художественный фильм Жуана Батисты де Андраде «A Céu Aberto» и биография «Танкреду Невис. Траектория либерала» (1985), написанная на основе его воспоминаний и речей. В 1985 году был выпущен документальный фильм «Muda Brasil», а в 2011 году — «Tancredo — A travessia». В 2018 году вышел художественный фильм «Пациент — дело Танкредо Невеса»(O Paciente — O Caso Tancredo Neves), основанный на книге Луиса Мира (Luís Mir). Фильм рассказывает о последних днях Т. Невиса и последовательности медицинских ошибок, которые привели к его смерти. В фильме его роль сыграл актер Отон Бастос.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Munzinger Archiv — 1913.
  3. португальская Википедия — 2001.
  4. KOIFMAN, Fábio. Presidentes Do Brasil: De Deodoro A FHC. (порт.)
  5. Вокруг света. Бразилия. (недоступная ссылка). Дата обращения 27 июля 2011. Архивировано 21 августа 2013 года.
  6. Современная Бразилия (недоступная ссылка)
  7. Бог поругаем не бывает. konovalovatanya.blogspot.ru. Дата обращения 12 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]