Невис, Танкреду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Танкреду ди Алмейда Невис
Tancredo de Almeida Neves
Танкреду ди Алмейда Невис
Танкреду ди Алмейда Невис
Флаг Избранный Президент Бразилии
(не вступил в должность)
Флаг
избран 15 января 1985 года
Предшественник Жуан Фигейреду
Преемник Жозе Сарней
Флаг Премьер-министр Бразилии Флаг
8 сентября 1961 года — 12 июля 1962 года
Президент Жуан Гуларт
Предшественник должность учреждена;
Афонсу Селсу[en]
(как председатель Совета министров Бразильской империи, 1889)
Преемник Франсиско ди Паула Брокхадо да Роха

Рождение 4 марта 1910(1910-03-04)[1][2]
Смерть 21 апреля 1985(1985-04-21)[1][2] (75 лет)
Отец Франсишку ди Паула Невис
Мать Антонина ди Алмейда Невис
Супруга Ризолета Гимараеш Толентино Невис (1917-2003), с 1938 года
Партия
Образование
Отношение к религии католическая церковь
Автограф Tancredo Neves autógrafo.jpg
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Танкре́ду ди Алме́йда Не́вис (порт. Tancredo de Almeida Neves; 4 марта 1910, Сан-Жуан-дел-Рей, Минас-Жерайс, Бразилия — 21 апреля 1985, Сан-Паулу, Бразилия) — бразильский государственный деятель и адвокат. Занимал должность премьер-министра Бразилии с 8 сентября 1961 по 12 июня 1962 года. Избранный президент Бразилии, не вступивший в должность в связи с болезнью и последующей смертью.

Биография[править | править код]

Родился в городе Сан-Жуан-дел-Рей в штате Минас-Жерайс в семье с португальскими и австрийскими корнями[4]. Был пятым из двенадцати сыновей в семье коммерсанта.

В 1932 году окончил юридический факультет Университета Минас-Жерайс, после чего начал юридическую практику. Тогда же начал политическую деятельность, был избран муниципальным советником от Прогрессистской партии в Сан-Жуан-дел-Рее. В 1935 году занял пост мэра родного города. В 1937 году, после установления диктатуры Ж. Варгаса был арестован и отстранён от должности. За свою политическую карьеру несколько раз арестовывался, побывал членом шести политических партий.

В 1945 году вступил в ряды Социал-демократической партии. В 1947—1950 годах был депутатом законодательной ассамблеи штата Минас-Жерайс, в 1950 был впервые избран в Палату депутатов Бразилии.

В 1953—1954 годах занимал пост министра юстиции и внутренних дел в правительстве Варгаса[5]. В 1956—1958 годах — член совета директоров Banco de Brazil. Позже работал министром финансов штата Минас-Жерайс (1958—1960).

После отставки Жаниу Куадруса и введения парламентской республики Невис занял новую для страны должность премьер-министра (1961—1962), тогда же вновь занимал пост министра юстиции и внутренних дел (в 1961) и министра финансов (в 1962).

Возникший в разгар серьёзного военно-политического кризиса первый парламентский кабинет сумел ослабить соперничество между основными политическими течениями страны. Тем не менее, социальная неудовлетворенность возросла с ростом протестов против инфляции и за повышение заработной платы. Кризис, вызванный отставкой Ж. Куадруса, парализовал страну на 13 дней, что усугубило экономический кризис, а неоднократные тупики в трудовых переговорах привели к началу очередных забастовок. Парламентский кабинет счел аграрную реформу «безусловным приоритетным вопросом в повестке дня правительства» и поручил министру сельского хозяйства создать комиссию, призванную принимать и оценивать существующие исследования и предложения по этому вопросу. В феврале 1962 года правительство создало Национальный совет по аграрной реформе, отвечающий за определение приоритетных областей аграрной реформы. Между тем, социальная напряженность в сельской местности, особенно на северо-востоке страны, росла. В этот период, наряду с углублением экономического кризиса, радикализация политической борьбы между силами, отстаивающими реформы (конституционные, аграрные, городские, банковские и налоговые), и консерваторами спровоцировали социальные волнения. В этой ситуации кабинет Т. Невиса, для которого была характерна компромиссная политика для достижения широкого национального консенсуса, начал терять поддержку у всех политических сил и социальных слоёв и 6 июня 1962 года подал в отставку.

Т. Невис покинул посты в правительстве, но сразу был избран в палату представителей родного штата, а через год вернулся в Палату депутатов страны и оставался её членом до 1978 года.

После установления военной диктатуры Невис провожал свергнутого переворотом президента Жуана Гуларта в аэропорту и был единственным депутатом от своей партии, не голосовавшим за генерала Умберту Кастелу Бранку в качестве президента. Примкнул к единственной существующей легально оппозиционной партии Бразильское демократическое движение, от которой избирался депутатом в Конгресс, а с 1982 года был заместителем председателя партии.

Невис и Папа Иоанн Павел II

В 1978 году Невис был избран в Федеральный сенат. В феврале 1980 года основал Народную партию (Partido Popular), которая вошла в Бразильское демократическое движение. В 1982—1984 годах был губернатором родного штата.

После того, как в 1984 году по всей Бразилии прошли демонстрации за введение прямых президентских выборов, Т. Невис был выдвинут кандидатом в президенты от Партии либерального фронта и Партии бразильского демократического движения[6], серьёзную роль сыграла и поддержка его кандидатуры бывшим президентом Эрнесту Гайзелом, представлявшим военные круги. 15 января 1985 года Невис тогда говорил: "До тех пор, пока в нашей стране есть хоть один человек без работы, без куска хлеба, без крыши над головой, без образования, всё процветание – это фальшь" и "Моя партия наберёт 500 тысяч голосов и даже Сам Бог не сможет сместить меня с поста президента"[7]. Коллегия выборщиков избрала его президентом 480 голосами из 686. Это избрание стало знаменательным событием в истории Бразилии, ведь Невис стал первым гражданским президентом Бразилии с 1964 года будучи кандидатом от оппозиционной коалиции в правительстве. Его избрание президентом положило конец двадцатилетней военной диктатуре в Бразилии и было встречено населением с энтузиазмом.

Однако Т. Невис не успел приступить к исполнению своих обязанностей. 14 марта 1985 года, за день до инаугурации, он был госпитализирован с острыми болями в брюшной полости и последовательно перенёс 7 операций. Вместо него присягу принял избранный в паре с ним вице-президент Жозе Сарней, произнёсший написанную Т. Невисом речь. Сарней должен был исполнять обязанности президента до выздоровления Невиса. Однако вечером 21 апреля Т. Невис скончался от инфицированной лейомиомы. В похоронных мероприятиях приняло участие более двух миллионов человек, сами похороны транслировались по национальному телевидению.

Память[править | править код]

21 апреля 1986 года, ровно через год после смерти Т. Невиса, был принят закон 7465/1986, определивший, что он должен находиться в галерее президентов Бразилии. Таким образом, хоть он официально и не вступал в должность президента, закон посмертно гарантировал ему титул Президента Республики.

В честь Танкреду Невиса назван муниципалитет Президенти-Танкреду-Невис в штате Баия. Также имя президента носит аэропорт в его родном штате Минас-Жерайс и проспект в столице штата Салвадоре.

В его родном городе Сан-Жуан-дел-Рей его статуя установлена рядом со статуей Тирадентиса/

1 марта 2010 года была выпущена марка, посвященная 100-летию со дня его рождения, тогда же в зале Сената в Бразилиа был торжественно открыт его бюст.

О жизни Т. Невиса были выпущены художественный фильм Жуана Батисты де Андраде «A Céu Aberto» и биография «Танкреду Невис. Траектория либерала» (1985), написанная на основе его воспоминаний и речей. В 1985 году был выпущен документальный фильм «Muda Brasil», а в 2011 году — «Tancredo — A travessia». В 2018 году вышел художественный фильм «Пациент — дело Танкредо Невеса»(O Paciente — O Caso Tancredo Neves), основанный на книге Луиса Мира (Luís Mir). Фильм рассказывает о последних днях Т. Невиса и последовательности медицинских ошибок, которые привели к его смерти. В фильме его роль сыграл актер Отон Бастос.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Tancredo de Almeida Neves // Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  3. португальская Википедия (порт.) — 2001.
  4. KOIFMAN, Fábio. Presidentes Do Brasil: De Deodoro A FHC. (порт.)
  5. Вокруг света. Бразилия. (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 июля 2011. Архивировано 21 августа 2013 года.
  6. Современная Бразилия (недоступная ссылка)
  7. Бог поругаем не бывает. konovalovatanya.blogspot.ru. Дата обращения: 12 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]