Сарней, Жозе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жозе Рибамар Ферейра ди Араужу Коста Сарней
порт. José Ribamar Ferreira de Araújo Costa Sarney
Жозе Рибамар Ферейра ди Араужу Коста Сарней
Флаг
31-й президент Бразилии
Флаг
21 апреля 1985 года — 15 марта 1990 года
Вице-президент: нет
Предшественник: Танкреду Невис (формально),
Жуан Фигейреду (фактически)
Преемник: Фернанду Колор ди Мелу
Флаг
21-й вице-президент Бразилии
Флаг
15 марта — 21 апреля 1985 года
Президент: Танкреду Невис
Предшественник: Аурелиану Шавис
Преемник: Итамар Франку
 
Вероисповедание: католичество
Рождение: 24 апреля 1930(1930-04-24) (86 лет)
Пиньейру, Мараньян
Дети: Розеана Сарней[d]
Жозе Сарней Филхо[d]
Фернандо Сарней[d]
Партия: Партия бразильского демократического движения
 
Автограф: Presidente José Sarney assinatura.jpg
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Кавалер Большого креста ордена Риу-Бранку Кавалер Большого креста ордена Военно-морских заслуг
Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча Кавалер Большого креста ордена Сантьяго и меча Кавалер Большого креста ордена Христа
Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике Большой крест ордена Ацтекского орла Кавалер Большого креста ордена Заслуг
Большой крест ордена «Солнце Перу» Большой крест ордена Андского орла Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Большой крест ордена Бояки Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря

Жозе́ Рибама́р Фере́йра ди Ара́ужу Ко́ста Сарне́й (порт. José Ribamar Ferreira de Araújo Costa Sarney; 24 апреля 1930, Пиньейру, Мараньян, Бразилия) — бразильский политик, писатель и государственный деятель. Губернатор штата Мараньян с 1966 по 1971 год, президент Бразилии с 1985 по 1990 год, спикер Сената в 19951997, 20032005 и с 2009 года.

Ранняя карьера[править | править вики-текст]

Жозе Сарней родился в городе Пиньейру, штат Мараньян.

В 1954 году Сарней был избран федеральным депутатом от Социал-демократической партии Бразилии. Однако вскоре, будучи во многом не согласным с руководством партии, перешёл в Национально-демократический союз (НДС) и с 1958 по 1962 год был депутатом от НДС. В 19661971 годах занимал пост губернатора штата Мараньян, в 1970 и 1978 годах был сенатором от родного штата.

Приход к власти[править | править вики-текст]

В 1985 году Сарнеем была создана партия либерального фронта. Вступив в альянс с Партией демократического движения Бразилии, она выдвинула на пост президента Бразилии Танкреду Невиса, а самого Сарнея — на пост вице-президента. На состоявшихся в январе выборах этот альянс одержал победу.

Так как Танкреду Невис не смог вступить в должность президента из-за болезни, 15 марта присягу вместо него принёс Сарней. 21 апреля 1985 года Невис скончался, и Сарней официально занял пост президента Бразилии.

На посту президента[править | править вики-текст]

11 июля 1985 года правительством Сарнея была легализована деятельность десяти политических партий, в том числе и коммунистической, а 15 ноября того же года в стране состоялись первые за 20 лет свободные муниципальные выборы[1].

Но главным событием президентства Сарнея явилось принятие новой, демократической Конституции. Для разработки основного закона была специально созвана Национальная учредительная ассамблея. Кроме того, в работе над документом приняла участие значительная часть населения страны. В итоге, новая Конституция Бразилии, которая действует и по сей день, была официально провозглашена 5 октября 1988 года.

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

После ухода с поста президента Сарней работал сенатором от штата Амапа, несколько раз возглавлял Верхнюю палату Парламента страны.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В честь Сарнея назван муниципалитет Президенти-Сарней в штате Мараньян. Благодаря Сарнею во всем мире появился яркий и необычный тренд на изображение усов. Бразильские блогеры устроили акцию протеста главе сената, используя где только можно изображения усов. Именно с усами у каждого бразильца ассоциировался Жозе Сарней.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Политические должности
Предшественник:
Аурелиану Шавис
Вице-президент Бразилии
1985
Преемник:
Итамар Франку
Предшественник:
Жуан Фигейреду
Президент Бразилии
1985—1990
Преемник:
Фернанду Колор ди Мелу