Гениохи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гениохи или эниохи (лат. Heniochi, греч. Ἡνίοχοι)  — древний народ[1], населявший северо-восточный берег Понта, у Геркулесова мыса, у подошвы Коракских гор[2], между племенами ахеян и кораксов.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Впервые гениохи были упомянуты в VIII веке до н. э. в урартских клинописных надписях[3]. В VI веке до н. э. о них писал Скилак Кариандский в книге «Перипл обитаемого моря»[4]. В I веке до н. э. в своей книге «География», в гл 11, Страбон сообщает :

После Бат Артемидор называет побережье керкетов (где есть корабельные стоянки и селения) длиной почти в 850 стадий, затем побережье ахейцев — 500 стадий, потом берег гениохов — 1000 стадий, далее Большой Питиунт — длиной 360 стадий вплоть до Диоскуриады.

Аристотель утверждал, что гениохи были людоедами[источник не указан 1560 дней].

В 114 году н. э. (согласно Диону Кассию) Траян в Малой Армении в городе Сате принимал правителя гениохов и махелонов Анхиала с большим торжеством и отпустил его с богатыми дарами[5].

К IV веку н. э. относится одно из последних упоминаний гениохов, которое сделал Руф Фест Авиен, в перипле «Описание земного круга», где он писал:

Вблизи живёт племя керкетское и род торетов. Затем ахейцы от берегов Ксанта и от идейского Симоента перевезли своих ларов в обуреваемые ветрами каменистые долины. Вблизи живёт суровое племя гениохов, затем зиги, которые некогда, покинув царства пеласгов, заняли ближайшие местности Понта. Вблизи живут деятельные колхи: эти изгнанники из плодоносного Египта засевают крутизны высокой скалы[6].

Пиратство[править | править вики-текст]

Страбон сообщал, что гениохи были известны античному миру как морские пираты. На пиратство гениохов в начале нашей эры в своём стихотворном творчестве также указывает Овидий:

Воют неистово псы у чресел чудовищной Скиллы —
Но гениохский пират' для морехода страшней.
Трижды воду хлебнёт и трижды извергнет Харибда,
Но не равняйте её с грозной ахейской ордой[7].

Военные походы[править | править вики-текст]

Плиний Младший указывал, что в начале I века н. э. Диоскуриада и Питиунт были опустошены древнеабхазскими племенами гениохов[8]. Эти события, по-видимому, положили конец городской жизни и ещё в одном городе, раскопки которого ныне именуют «Эшерское городище». Позже, в начале V века н. э. район Эшеры был захвачен племенем апсилов, пребывание которых археолог Ю. Н. Воронов подтвердил на основе обнаруженных здесь материальных артефактов, сделанных из керамики специфического облика. Также с их пребыванием Ю. Н. Воронов связал строительство в Эшерах здания[9] на остатках более древнего, ещё эллинистического сооружения[8].

Правители[править | править вики-текст]

Страбон также писал :

Управляют ими так называемые «скептухи», а эти последние сами подвластны тиранам и царям.

Так, например, у гениохов было 4 царя в то время, когда Митридат Евпатор, изгнанный из страны своих предков в Боспор, шёл через их землю.

  • Анхиал — правитель гениохов и махелонов, правил в 114 году н. э., согласно сообщения Диона Кассия[5].

Этническая принадлежность[править | править вики-текст]

Абхазы, абазины и адыги считают, что гениохи — это одно из обозначений их древних предков, так, например, в книге «История Абхазии» содержатся следующие сведения:

Гениохи — древние предки абхазо-адыгов, с ко­торыми пришлось встретиться грекам и их первым путешественникам вдоль западно-кавказского побережья Чёрного моря в VI веке до н. э. Гениохи в то время уже применяли закалку при производстве стальных изделий, а греки-колонисты так же, как и скифы, ещё не применяли этого сложного кузнечного приёма… Гениохи древними авторами помещались в различных источниках в районах Причерноморья и Закавказья. По ионийским письменным источникам, греческие города-государства (полисы) Диоскуриада и Фасис были основаны именно на земле гениохов. Гениохов следует подра­зумевать и в безымянных племенах, помещённых «отцом истории» Геродотом (V век до н. э.) между Фасисом и Кавказским хребтом[10].

Частично это поддерживал Ю. Н. Воронов, утверждавший: "В Восточном Причерноморье гениохи смогли сохранить свою индивидуальность до первых веков н. э., когда они распались на несколько уже совершенно определённых древнеабхазских предгосударственных образований (Апсилия, Абазгия, Санигия и др.)[11]". То есть, подтверждая, что гениохи — предки абхазов и абазин, он отрицал участие гениохов в этногенезе адыгов.

Альтернативное мнение[править | править вики-текст]

Историк начала XIX века А. Попов считал, что черкасы (предки казаков) упоминаются в античный период под названием гениохов. Согласно Попову — Анквиал, как правитель Черкасии, был известен и при преемнике Траяна Адриане[12].

Мифология[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Реальный словарь классических древностей
  2. То есть в Предгорьях Кавказа, в районе Диоскуриады и Колхиды.
  3. Советская историческая энциклопедия
  4. Скилак Кариандский. Перипп обитаемого моря. Перевод и комментарии Ф. В. Шелова-Коведяева // Вестник древней истории. 1988. № 1. С. 262; № 2. С. 260—261)
  5. 1 2 Дион Кассий. Римская история LXVIII 19, 2
  6. Руф Фест Авиен."Описание земного круга"
  7. Овидий. Письма с Понта. Книга IV.
  8. 1 2 Ю. Н.ВОРОНОВ ОБ ЭШЕРСКОМ ГОРОДИЩЕ//Советская археология,1972,№ 1,с.103-120
  9. Возможно, что это была раннехристианская церковь
  10. История Абхазии. С древнейших времён и до наших дней
  11. Ю. Н. Воронов. Западно-Кавказская этно-культурная общность эпохи поздней бронзы и раннего железа («колхидско-кобанская культура»)
  12. А. Попов. История о Донском войске. Харьков. 1814 г., стр. 60.
  13. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 42
  14. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 265—278