Колхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колхи (Kolchi) на карте Кавказа (черноморское побережье)

Колхи (груз. კოლხები); (др.-греч. Κόλχος) — собирательное название западных древнегрузинских племён[1][2][3][4], занимавших территорию юго-восточного и восточного Причерноморья. Колхи говорили на колхском языке, предположительно родственном мегрело-лазскому; по наименованию этого народа античные авторы называли всю Западную Грузию Колхидой (греч. Κολχίς, Colchis, груз. კოლხეთი, Колхе́ти).

Происхождение[править | править код]

Колхи, по свидетельству некоторых античных авторов, вели свой род от остатков войска Сесостриса, и, следовательно из этого, имели египетское происхождение[5][6], однако современная историческая наука считает подобные утверждения ошибочными, однозначно утверждая о картвельском происхождении колхов[7][8][9][10][11].

История[править | править код]

В урартских надписях VIII века до н. э. сообщалось о том, что первым объединением местных племён стала Колха. В VI веке до н. э. здесь было создано Колхидское царство. В VI веке до н. э. Скилак по порядку перечисляет племена черноморского побережья Кавказа, а именно синдов, керкетов, торетов, гениохов, кораксов, меланхленов, гелонов, и за ними упоминает колхов[12]:

«Колхи. А за этими колхи и полис Диоскуриада, и греческий полис Гиэнос, и река Гиэнос, и река Херобий, река Хоре, река Арий, река Фасис и греческий полис Фасис, и дорога вверх по реке 180 стадиев в большой варварский город, откуда была Медея; там есть река Рис, река Йсис, река Лайстов, река Апсар.

Бидзеры. После же колхов живут бидзеры и река дааранов и река ариев

Известно также, что колхи находились в слабой связи с Парфянским царством; впоследствии были покорены Митридатом, а после его падения попали под власть Римской империи. В последующие времена Колхида, известная более под названием Лазика и Эгриси, входила в состав различных грузинских государств. Колхи сыграли важную роль в формировании единой грузинской нации[13] [14].

В мифологии[править | править код]

Первые сведения о Колхиде известны ещё из древнегреческих мифов, в частности, из мифа об аргонавтах — путешественниках на корабле «Арго». Согласно мифу, за поколение до Троянской войны аргонавты отправились морем из Иолка (Фессалия) в Колхиду. Предводительствовал в этом походе Ясон, на которого царь Пелий возложил поручение добыть в Колхиде Золотое руно.

Фрикс на спине Золотого Овна и Гелла, соскользнувшая с Агнца в море.

Как создалось «Золотое руно»:

ФРИКС И ГЕЛЛА В древнем Минийском Орхомене в Беотии правил сын бога ветра Эола, царь Афамант. Двое детей было у него от богини облаков Нефелы — сын Фрикс и дочь Гелла. Изменил Нефеле Афамант и женился на дочери Кадма, Ино. Невзлюбила Ино детей от первого брака своего мужа и замыслила погубить их. Она уговорила орхоменянок иссушить семена, заготовленные для посева. Засеяли орхоменяне поля иссушенными семенами, но ничего не взошло на их всегда плодородных нивах. Грозил голод орхоменянам. Тогда решил Афамант послать посольство в священные Дельфы, чтобы вопросить оракула стреловержца Аполлона о причине бесплодия нив. Коварная Ино подкупила послов, и они, вернувшись из Дельф, принесли ложный ответ оракула.

— Вот какой ответ дала прорицательница пифия, — говорили Афаманту подкупленные послы. — Принеси в жертву богам твоего сына Фрикса, и вернут боги плодородие нивам. Афамант, чтобы избежать великого бедствия, грозившего Орхомену, решил пожертвовать своим любимым сыном. Торжествовала Ино: удался её план погубить Фрикса. Все было уже готово для жертвоприношения. Пасть под ножом жреца должен был юный Фрикс, но вдруг явился златорунный овен, дар бога Гермеса. Послала овна мать Фрикса, богиня Нефела, чтобы спасти своих детей. Сели на златорунного овна Фрикс с сестрой своей Геллой, и овен понес их по воздуху далеко на север.

Быстро несся овен. Далеко внизу расстилались поля и леса, и серебром извивались между ними реки. Выше гор несётся овен. Вот и море. Несётся над морем овен. Испугалась Гелла, от страха не может она держаться на овне. Упала в море Гелла, и поглотили её вечно шумящие морские волны. Не мог спасти Фрикс сестру. Погибла она. С той поры море, где погибла Гелла, стало называться Геллеспонтом (море Геллы; современный пролив Дарданеллы).

Все дальше и дальше несся овен с Фриксом и спустился, наконец, на берегах Фасиса в далекой Колхиде, где правил сын бога Гелиоса, волшебник Эет.

Воспитал Эет Фрикса, а когда он возмужал, женил его на дочери своей Халкиопе. Золотого же овна, спасшего Фрикса, принесли в жертву великому тучегонителю Зевсу. Золотое руно овна Эет повесил в священной роще бога войны Ареса. Сторожить руно должен был ужасный, извергающий пламя дракон, никогда не смыкавший сном своих глаз.

Молва об этом золотом руне распространилась по всей Греции. Знали потомки Афаманта, отца Фрикса, что спасение и благоденствие их рода зависят от обладания руном, и хотели любой ценой добыть его.

Легенды и мифы древней Греции (ил.) Кун Николай Альбертович

Примечания[править | править код]

  1. Большая Российская Энциклопедия
    «КО́ЛХИ (греч., ед. ч. Κόλχος), со­би­ра­тель­ное назв. древ­них зап.-груз. пле­мён, от­но­сив­ших­ся к мег­ре­ло-чан­ской (зан­ской) груп­пе. На­се­ля­ли об­шир­ную об­ласть юго-вост. и вост. При­чер­но­мо­рья, по­лу­чив­шую в со­чи­не­ни­ях греч. ис­то­ри­ков назв. «Кол­хи­да»; со­сед­ние карт­ские (вост.-груз.) пле­ме­на име­но­ва­ли эту об­ласть Эг­ри­си. Све­де­ния о К. со­дер­жат­ся в ра­бо­тах ан­тич­ных ис­то­ри­ков Ге­ка­тея Ми­лет­ско­го, Ге­ро­до­та, Ксе­но­фон­та. К. – од­ни из но­си­те­лей кол­хид­ской куль­ту­ры 1-го тыс. до н. э. В урарт­ских над­пи­сях 8 в. до н. э. упо­ми­на­ет­ся силь­ный пле­мен­ной со­юз Кул­ха (Кол­ха), сло­жив­ший­ся под вла­стью од­но­го «ца­ря». Све­де­ния о нём до­шли до нас так­же в ми­фе об ар­го­нав­тах, со­вер­шив­ших пла­ва­ние за зо­ло­тым ру­ном в стра­ну Эю (Кол­хи­ду). К нач. 6 в. до н. э. на тер­ри­то­рии совр. Зап. Гру­зии сло­жи­лось Кол­хид­ское цар­ст­во (Кол­хи­да).»
  2. Кирилл Туманов:

    Колхида является первым кавказским государством, которое достигло полной консолидации. Колхида по праву может считаться не протогрузинским, а грузинским (западно-грузинским) царством .... Было бы естественно искать источники исторического развития грузинского общества в Колхиде, самом раннем грузинском государственном образовании.

    Кирилл Туманов, Труды по христианской истории Кавказа, страница 69,84
    CToumanoff. Cyril Toumanoff, Studies in Christian Caucasian History, p 69,84
  3. Большая Советская Энциклопедия

    Колхи, собирательное название древнегрузинских племён, занимавших территорию юго-восточного и восточного Причерноморья. По наименованию Колхи древние греки с начала 1-го тысячелетия до н. э. называли западную Грузию Колхидой. Первоначально Колхи объединились в раннеклассовое политическое образование Колха (Кулха), о котором сообщают урартские (см. Урарту) надписи 8 в. до н. э., а в 6 в. до н. э. создали Колхидское царство.

    Большая Советская Энциклопедия
    The Great Soviet Encyclopedia: Значение слова "Колхи" в Большой Советской Энциклопедии
  4. Энциклопедия Британника

    В начале 1-го тысячелетия до нашей эры предки грузинского народа появляются в анналах Ассирии, а затем и Урарту. Среди них были диаохи (диаэны), предки таохов, которые позднее проживали в юго-западной грузинской провинции Тао, и кулхи, предшественники колхов, которые господствовали над большими территориями в восточной части Черного моря.

    Энциклопедистопедия Британника
    Early in the 1st millennium BC, the ancestors of the Georgian nation emerge in the annals of Assyria and, later, of Urartu. Among these were the Diauhi (Diaeni) nation, ancestors of the Taokhoi, who later domiciled in the southwestern Georgian province of Tao, and the Kulkha, forerunners of the Colchians, who held sway over large territories at the eastern end of the Black Sea.
  5. Грузинский царевич Давид Багратиони отмечал, ссылаясь на труды Геродота и Диадора, что колхи ведут свое происхождение от воинов Сесострисова войска:

    И народы, населяющие Грузию, были покорены под власть сего египетского царя, который, опустошив Азию, спешил победить скифов. Геродот и Диодор повествуют, что народ колхидский произошел от Сезострисовых воинов, которые остались в тех местах

    «История Грузии»
  6. Египетское происхождение колхов в первоисточниках, Геродот:

    Ведь колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам ещё прежде, чем услышал от других. Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать [об этом родстве] как в Колхиде, так и в Египте. Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах. Впрочем, египтяне говорили мне, что, по их мнению, колхи ведут своё происхождение от воинов Сесострисова войска. Сам я пришел к такому же выводу, потому что они темнокожие, с курчавыми волосами. Впрочем, это ещё ничего не доказывает. Ведь есть и другие народы такого же вида. Гораздо более зато основательны следующие доводы. Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян."

    «История» Книга вторая, гл.104.

    Далее пишет:

    Назову ещё одну черту сходства колхов с египтянами. Только они одни да египтяне изготовляют полотно одинаковым способом. Так же и весь образ жизни, и язык у них похожи.

    «История» Книга вторая, гл.105.
    Аммиан Марцеллин о происхождение колхов: 

    Далее лежат густо населенные области камаритов, и река Фазид (Риони) в своем шумном течении касается колхов, происшедших в глубокой древности от египтян.

    Аммиан Марцеллин «Римская история»
    Диодор описывая походы Сесостриса, дает сведение о египетском происхождении колхов:

    Он перешел через реку Ганг и захватил всю индийскую землю, вплоть до океана, а скифского народа - вплоть до реки Танаис, отделяющей Европу от Азии; говорят, что оставшиеся у Меотиды египтяне положили начало племени колхов.

    (Историческая библиотека. книга I. гл. 42-68.)
  7. Кирилл Туманов C. Toumanoff. Cyril Toumanoff, Studies in Christian Caucasian History, p 69,84
  8. Большая Российская Энциклопедия; раздел о колхах
  9. Большая Советская Энциклопедия; раздел о колхах
  10. Энциклопедия Британника; раздел о колхах
  11. Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М.А. История Грузии (с древнейших времён и до наших дней)
    «Греческий историк V в. до н. э. Геродот утверждал, что колхи являются потомками египтян. Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью.»
  12. Скилак Кариандский. Перипп обитаемого моря. Перевод Ф. В. Шелова-Коведяева// Вестник древней истории. 1988. № 1. С. 262; № 2. Стр. 260—261)
  13. Charles Burney and David Marshal Lang, The Peoples of the Hills: Ancient Ararat and Caucasus, p. 38
  14. Любкер Фридрих. Иллюстрированный словарь античности / И. Пименова. — М. : Эксмо, 2005. — 1344 с.

См. также[править | править код]