Геракл в подземном царстве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геракл в подземном царстве
Hercules in the Underworld
Жанр

фэнтези, боевик, приключение

Режиссёр

Билл Л. Нортон

Продюсер

Сэм Рэйми, Роберт Тейперт, Дэвид Эйк и др.

Автор
сценария

Эндрю Деттманн, Дэниэл Трули

В главных
ролях

Кевин Сорбо
Энтони Куинн
Майкл Херст
Марли Шелтон
Клифф Кёртис

Оператор

Дэна Баратта

Композитор

Джозеф ЛоДука

Кинокомпания

Renaissance Pictures

Длительность

87 мин

Страна

Flag of the United States.svg США, Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Язык

английский

Год

1994

Предыдущий фильм

Геракл и огненный круг

Следующий фильм

Геракл в пещере Минотавра

IMDb

ID 0110019

«Геракл в подземном царстве» (англ. Hercules in the Underworld) — четвёртый из пяти полнометражных фильмов о Геракле, которые стали пилотными к сериалу «Удивительные странствия Геракла». Режиссёр фильма Билл Л. Нортон, сценаристы Дэниэл Трули и Эндрю Деттманн. Продюсировали фильм Сэм Рэйми, Роберт Тейперт и др. Премьера фильма состоялась 7 ноября 1994 года в США.

Сюжет[править | править вики-текст]

Много тысяч лет назад из бескрайнего хаоса родилась Земля и могучее небо. Начиналась эпоха мифов и легенд. Его матерью была прекрасная смертная женщина Алкмена, а отцом — великий Зевс — громовержец. Геракл обладал невиданной силой. Силой, сравниться с которой могли лишь доброта его сердца и великодушие. Он странствовал по земле, сражаясь с приспешниками своей злобной мачехи Геры, всемогущей царицы Олимпа. Оскорбленная Гера решила отомстить за измену супруга и поклялась во что бы то ни стало убить Геракла. И где бы ни появлялись силы зла, где бы ни страдали невинные, преодолевая все препятствия на своем пути, на помощь всегда приходил Геракл.

Геракл наслаждается семейной жизнью и уютным очагом, поселившись в одном из селений Греции. Он посвящает всего себя дому и детям, живя с женой Деянирой душа в душу. Но не перевелись ещё в мире силы зла, чтобы не осталось в нём места для новых подвигов героя. Вот и сейчас приходится Гераклу спасать городок от пришествия злобного великана, убивающего бойцов на ринге ради забавы во имя Геры.

Однако, главная беда впереди. В дом героя приходит девушка по имени Эола, которая рассказывает историю о том, что в её родной деревне разверзлась земля, а из трещины выходит наружу огонь, убивающий все живое вокруг. Жители деревни в отчаянии, и их последняя надежда — это помощь Геракла. Герою очень не хочется покидать дом и семью, но отказать в помощи людям он не в силах, поэтому поутру Геракл с Эолой отправляются в путь. Масла в огонь подливает кентавр Несс, работающий в доме сына Зевса. Он всячески досаждает Деянире разговорами о неверности её мужа в предстоящем путешествии, сам же открыто домогаясь её любви. Геракл оказывается свидетелем недостойного поведения Несса по отношению к собственной жене, и вовремя успевает уберечь любимую. Тем временем герой с девушкой двигаются в сторону деревни, которую постигла непонятная напасть. Эола рассказывает Гераклу, что является Нурийской жрицей с детства, и жизнь её посвящена высшей цели, что исключает для неё возможность семейного счастья. Однако, есть некто по имени Лекастий, кто с этим не согласен, что доказывает его нападение на Геракла во время пути. Но до Глифона, места, где разверзлась земля, уже рукой подать, и вот герой опять смотрит в лицо смерти.

Он задается вопросом, бессмертен ли он, ведь в нём течет кровь богов, но появляющийся Зевс не дает окончательного ответа, советуя не вмешиваться и поберечь себя ради жены и детей. Геракл на распутье, он пытается принять верное решение, и чтобы почувствовать духовную поддержку любимой, обматывается теплым хитоном, который дала ему в дорогу Деянира. Никто из супругов не знал, что хитон, пропитанный кровью вероломного Несса, был заколдован самой Герой и призван задушить героя в смертельной хватке. Выведенный из себя очередным коварством и неуемной злобой мачехи, Геракл, сломя голову, бросается прямо в зияющую огненную бездну.

И оказывается в преисподней. Харон переправляет героя через реку забвения Стикс, вокруг раздаются жуткие стоны усопших грешников и вой хранителя Аида Цербера. Встречаются на пути злодеи, собственноручно отправленные в мир иной Гераклом. И среди них кентавр Несс, который злорадствует, сообщая сыну Зевса, что его жена Деянира покончила с собой, как только узнала, что муж погиб по её вине. Он демонстрирует картинку Елисейских полей, загробный мир для праведников, где все усопшие пребывают в блаженном покое, при этом наслаждаясь нестерпимыми душевными муками героя. Но Геракл не собирается сдаваться. Он проникает на Елисейские поля, возвращает своей любовью память Деянире и во что бы то ни стало решает вернуть жену к жизни. Хозяин подземного мира Аид предлагает сыну Зевса сделку: ему следует изловить сорвавшегося с цепи и будоражащего подземное царство Цербера, взамен любимая Геракла вернется к жизни на земле.

После долгой погони Геракл загоняет в угол трехглавого разъяренного монстра, но вовремя вспоминает слова жрицы о том, что любовь хранит в себе великую силу, и лаской возвращает Цербера на его законное место, не причиняя ему боли. Мир воцаряется на земле. Лекастий и Эола наконец могут позволить себе быть счастливыми, а Геракл с Деянирой вернуться домой к своим детям и счастливой семейной жизни.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Кевин Сорбо Геракл
Энтони Куинн Зевс
Тони Китэйн Деянира
Майкл Херст Иолай
Марли Шелтон Лола
Клифф Кертис Несс

Производство[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в Новой Зеландии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]