Hercules: The Legendary Journeys (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hercules: The Legendary Journeys
Hercules The Legendary Journeys Cover.jpg
Разработчик Player 1, Inc.
Издатель Titus Interactive
Даты выпуска

Nintendo 64:
Флаг ЕС 13 октября 2000
Флаг США 16 ноября 2000[1]

Game Boy Color:
Флаг ЕС 14 сентября 2001[2]
Флаг США Апрель 2002
Жанр Приключенческий боевик
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens[3]
ESRB: EEveryone[4]
Технические данные
Платформы Nintendo 64
Game Boy Color
Режим игры Один игрок
Носитель Game Pak
Управление геймпад

Hercules: The Legendary Journeys (рус. Удивительные странствия Геракла) — видеоигра в жанре приключенческий боевик, разработанная компанией Player 1 и изданная Titus Interactive для игровых платформ Nintendo 64 и Game Boy Color. Игра основывается на американском телесериале «Удивительные странствия Геракла».

Сюжет[править | править код]

Nintendo 64[править | править код]

Однажды у царя всех богов Зевса и земной женщины Алкмены родился сын. Мальчику дали имя — Геракл. От отца Геракл унаследовал огромную силу, а от матери — доброе сердце. Мудрый кентавр Хирон обучил Геракла искусству ведения боя и сделал его настоящим воином. Повзрослев, Геракл решил помогать людям и бороться со злом.

История начинается с того, что Зевс, выпив отравленного Герой напитка, сильно ослаб и уже не мог править Олимпом. Арес, сын Геры и злобный брат Геракла, воспользовался этим, чтобы захватить власть над богами и людьми. Он заключил Зевса в стеклянный шар, лишив верховного бога его силы. На Земле воцарился хаос; воины Ареса грабили и убивали людей, а боги не могли помешать им. Геракл должен освободить Зевса, вернуть ему потерянную силу и остановить Ареса.

Game Boy Color[править | править код]

У царя всех богов Зевса было два сына — Арес, сын богини Геры, и Геракл, сын земной женщины Алкмены. Однажды Зевс решил испытать сыновей: он подложил им в кроватку двух змей. Арес испугался, а Геракл убил обеих змей. Зевс, увидев это, решил, что Геракл, а не Арес, отныне его законнорождённый сын. Арес затаил обиду на брата.

Время шло, братья росли, становились отважными воинами. И вот настал день, когда Зевс поведал Гераклу великую тайну — боги до тех пор будут жить и царствовать на Олимпе, пока люди верят в них. И потому, что жизнь богов держится на вере людей, они должны «делать то, что умеют только боги». Теперь и Гераклу нужно стать богом в глазах людей, чтобы получить право жить на Олимпе.

Геймплей[править | править код]

Nintendo 64[править | править код]

Игра представляет собой экшн с элементами квеста и логических игр. Уровни в игре выполнены с использованием трёхмерной графики (игровой мир воспринимается от третьего лица, хотя возможен режим от первого лица) и представляют собой незамкнутые локации, связанные друг с другом. Игрок может перемещаться по ним в любом направлении, выполняя задания (за исключением тех случаев, когда перемещение невозможно по сюжету).

Задания, предоставляемые по ходу игры, отличаются большим разнообразием, но построены по одной схеме — игроку необходимо отыскать какой-либо предмет (например, книгу, магический камень или руну) или NPC (например, Гефеста или Афродиту), чтобы продвинуться далее по сюжету. Иногда для этого нужно выполнить цепочку действий: например, чтобы получить жемчужину для Морриган, необходимо отыскать сеть, купить банку с наживкой для рыбы, обменять эти два предмета на раковину устрицы, а затем извлечь из раковины жемчужину. Кроме того, для выполнения некоторых заданий необходимо отыскивать ключи и рубильники, чтобы открывать сундуки и двери, а также разрушать препятствия и преодолевать иные преграды (например, пропасти).

Кроме Геракла, также иногда предоставляется возможность поиграть за Иолая и золотую хинду, вооружённую луком и стрелами.

Враги в игре — воины Ареса, а также различные существа (сатиры, скелеты, волки и др.). Чаще всего они встречаются группами по двое-трое и вооружены разнообразным оружием (мечами, топорами, булавами и т. д.). Противники обладают различным запасом здоровья и силой удара. После уничтожения врага остаются деньги (5 или 10 денариев). Также деньги (100 денариев) можно найти в сундуках.

В сундуках также могут встречаться ключи и полезные предметы, необходимые при прохождении.

Также на некоторых уровнях необходимо сразиться с боссомциклопом, Минотавром, титаном и т.д. Причём в большинстве случаев, чтобы победить противника, нужно решить логическую задачу — например, чтобы уничтожить одного из Минотавров, игрок должен сбросить его в бассейн с лавой, уровень которой можно регулировать, ударив по гонгу, висящему на стене.

Полезные предметы, пополняющие здоровье персонажей (а именно яблоко, кружка эля, хлеб, курица), спрятаны в бочках. Предметы увеличивают уровень здоровья по-разному — к примеру, яблоко добавляет 100 единиц, а курица 450. Деньги в игре можно потратить на покупку заклинаний, помогающих бороться с врагами (их можно купить в таверне у Сальмонея), и на некоторые вещи, необходимые для прохождения (например, кусок кожи, из которого можно сшить тёплый костюм).

После уничтожения некоторых боссов остаются особые предметы (например, Сердце Минотавра, которое нужно принести Гефесту и из которого затем будет выкована руна для входа в лабиринт следующего Минотавра).

Кроме того, по ходу игры в храмах, расположенных не некоторых уровнях, нужно покупать артефакты с изображениями богов (Артемиды, Аполлона и др.). Затем эти монеты используются в одном из уровней.

В игре присутствуют «точки сохранения». Каждая точка выполненна в виде дома, где живёт жрица, записывающая совершённые Гераклом подвиги. Такие дома можно найти на большинстве уровней по табличкам с изображением свитка.

На игровом интерфейсе по умолчанию представлены уровень доступного здоровья (а также уровень здоровья противника), количество собранных денег, артефактов и полезных предметов. Также можно вызвать на экран слоты с имеющимися заклинаниями.

В меню паузы можно наблюдать количество собранных полезных предметов, монет-изображений, денег, а также карту игрового мира.

Список уровней:

  • Cheiron's Farm. Ферма Хирона. Тренировочный уровень, где герой проходит обучение основным приёмам, используемым в игре. Здесь необходимо выполнить несколько заданий — например, расчистить от камней двор фермы, передвинуть ящик для доступа на высокий уступ, найти сундук и др. Также есть возможность выполнить бонусное задание на время.
    • Промежуточный уровень. Дорога от фермы Хирона до деревни Traycus, проходящая через лес. Задача уровня — пройти его от начала до конца, отыскав несколько рубильников от закрытых ворот, преграждающих путь. Кроме того, здесь находится вход в пещеру, где Геракла ждёт Иолай (на уровень Nespa в начале игры может попасть только он). Следует остерегаться воинов Ареса и чудовищ, живущих в реке.
  • Traycus. Деревня, захваченная Циклопом. Гера подкупила великана, чтобы тот, перекрыв огромным камнем реку, лишил жителей деревни воды. Здесь Гераклу нужно отыскать плюшевого медведя и обменять его у хранителя на ключ от ворот в форт Циклопа.
    • Промежуточный уровень. Уровень проходит через большую крепость, охраняемую воинами Ареса и сатирами. Доступен только для Иолая.
  • Nespa. Греческий город, обнесённый высокой стеной. Здесь находится вход в лабиринт одного из Минотавров. В начале игры уровень доступен только для Иолая. Арес заключил мэра города в силовое поле, и чтобы освободить его, необходимо найти драгоценный камень, спрятанный где-то в городе. Здесь находится вход в лабиринт второго Минотавра.
    • Промежуточный уровень. Дорога в лесу из Traycus'а в Thrace. Подступы к городу охраняются людьми Ареса и стаями волков-демонов. Дверь в Thrace закрыта на замок, открыть который можно, отыскав несколько рубильников.
  • Thrace. Город, представляющий собой крепость круглой в плане формы. Он был покинут жителями, когда армия Ареса вторглась в пределы крепости. Отсюда герой через ворота в крепостных стенах может попасть на большинство уровней в игре. В центре города, на торговой площади, Геракла ждёт Иолай (сначала только он имеет возможность попасть на уровень Alpsius). Также здесь находятся ворота в лабиринт первого Минотавра.
    • Промежуточный уровень. Дорога в пустынной местности, соединяющая Thrace и San Tomanicus. Здесь находится вход в пещеру, где героя ждёт золотая хинда; впоследствии она сразится с титаном Мнемозиной. Враги — воины Ареса, нападающие большими группами. Следует остерегаться пропастей, через которые можно перейти, прыгая по каменным столбам.
  • San Tomanicus. Деревня на берегу моря. Дома здесь построены на деревянных сваях и соединены мостиками, что несколько затрудняет доступ к сооружениям. Здесь находится вход в лабиринт третьего Минотавра.
    • Промежуточный уровень. Действие происходит в заснеженной горной местности, соединяющей Thrace и Alpsius. Дорога в горах охраняется вооружёнными жрецами, воинами Ареса, закованными в броню, и стаями волков. Чтобы открыть ворота в Alpsius, необходимо разыскать большой рычаг; он расположен на платформе за пропастью, миновать которую можно по узкому мосту. Сначала уровень доступен только для Иолая.
  • Alpsius. Город среди заснеженных горных цепей, в центре которого расположена кузница Гефеста. Гефест может выковать руны для входа в подземелья Минотавров. Здесь находится вход на промежуточный уровень-крепость, ведущий в Nespa. Сначала уровень доступен только для Иолая.
  • Labyrinth of Gigantus. Лабиринт первого Минотавра. В отличие от последующих двух лабиринтов, попасть сюда можно только с помощью огня Прометея. Здесь необходимо найти несколько кнопок, чтобы открыть дверь в убежище Минотавра. Охраняется группами вооружённых скелетов; некоторых из противников можно сбросить в пропасть, находящуюся в одной из камер.
  • Maze of Asterius. Лабиринт второго Минотавра. Представляет собой крепость со множеством камер, некоторые из которых залиты водой. Охраняется скелетами-воинами и скелетами-псами. Дверь в убежище Минотавра открывается большим ключом, который находится в одном из сундуков, спрятанных на уровне.
  • Labyrinth of Griphus. Лабиринт третьего Минотавра. Находится внутри вулкана и представляет собой подземелье со множеством ходов. Делится на два подуровня: на первом размещены разнообразные ловушки (в частности, камеры и коридоры со сдвигающимися полом и потолком, переходы с зубчатыми раздвижными дверьми, движущиеся шипованные стены и др.), а второй лишён ловушек, но охраняется скелетами. На первом подуровне для активации механизма двери в убежище нужно найти несколько больших ключей, на втором — несколько камер с кнопоками.
    • Промежуточный уровень. Соединяет дорогу до San Tomanicus'а и камеру Мнемозины. Охраняется сатирами и гарпиями. Доступен только для хинды.
  • Chamber of Mnemosyne. Камера, в которой Зевс заключил титана Мнемозину. Монстр находится в середине резервуара с жидким магматическим расплавом; атакует кусками раскалённой породы и огненными потоками. Уничтожить его можно, поражая мишени, находящиеся на стенах камеры. После победы над чудовищем хинда приносит его сердце Гефесту, и тот выковывает из него ключ для входа на Олимп.
  • Sacred Garden of Shrines. Доступ к уровню можно получить из города Thrace. Божественный сад, где расположены несколько святилищ богов. В эти святилища нужно поместить собранные на уровнях артефакты. После того, как герой соберёт все артефакты, откроется дверь-телепорт на Олимп.
  • Olympus. Гора, на вершине которой находится город богов-олимпийцев. Уровень представляет собой систему платформ. Здесь Гераклу необходимо отыскать несколько драгоценных камней, посредством которых впоследствии будет открыт вход в храм Ареса, а затем найти хинду, поскольку только она способна победить дракона, защищающего храм Ареса. Дракон атакует огненным дыханием, а также время от времени одёт на таран; уничтожить его можно, стреляя из лука. После победы над чудовищем Геракл входит в храм.
  • Храм Ареса. Здесь происходит сражение с главным боссом игры. Сначала Арес атакует героя, затем при получении некоторого количества повреждений босс становится неуязвимым, а на персонажа нападают группами все противники, встречающиеся в ходе игры. Далее Арес создаёт двух клонов, после уничтожения которых уровень считается пройденным[5].

Game Boy Color[править | править код]

Оценки[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings61,71% (N64)

Примечания[править | править код]

  1. Hercules: The Legendary Journeys Release Data. GameFAQs
  2. Hercules: The Legendary Journeys Game Highlights on IGN
  3. Оценка версии для Nintendo 64
  4. Оценка версии для Game Boy Color
  5. Hercules: The Legendary Journeys for N64 Speedrun

Ссылки[править | править код]