Герб Херсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Херсона
Coat of arms of Kherson.svg
Детали
Армигер Херсон
Утверждён 30 мая 2005
Щит Французский щит
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Герб Херсона — официальный символ города Херсон, Украина. Утверждён решением горсовета от 30 мая 2005 года[1].

Описание[править | править код]

В лазуревом поле геральдического французского щита, в верхней половине размещены ворота Херсонской крепости жёлто-золотистого цвета.

Ниже под воротами расположены направлены лапами вниз перекрещенные якоря золотистого цвета — торговый и военный. Нижняя часть щита обрамлена слева дубовой, а справа — лавровой ветвями золотисто-зелено-коричневого цвета. Посередине веток на вензельний розетке написан год основания города — 1778. Герб обрамлён картушем и увенчан башенной короной из трёх зубцов золотистого цвета, которая означает, что город Херсон является областным центром.

История[править | править код]

31 октября 1776 года из южнорусских казаков Новой Сечи был создан Херсонский пикинерный полк под командованием генерал-майора Ивана Максимовича Синельникова — происходившего из казачьей старшины, будущего правителя Екатеринославского наместничества. Полку был пожалован герб: «в красном поле на зелёной земле восьмиконечный православный крест». А поскольку в русской армии в XVII веке полкам обычно присваивались гербы городов, к которым те были приписаны, то, по мнению историка-краеведа и члена Украинского геральдического общества Алексея Паталаха, герб Херсонского пикинерного полка может считать первым гербом города[2].

Херсон получил первый свой герб только в 1803 году, когда он стал центром вновь образованной Херсонской губернии. «В щите, с золотым фоном чёрный, двуглавый, коронованный орёл, держащий в правой лапе лавровую ветвь, а в левой — пламя. На груди орла щиток, имеющий голубое поле, в котором помещён золотой православный крест с четырьмя лучами».

В результате геральдической реформы 1865 года было признанно недопустимым использование государственной символики в гербах городов и губерний. К 100-летию Херсона придворный герольдмейстер Б. Кене разработал для города и губернии новый герб[3][4]:

На фоне синего щита, посередине серебряный православный крест, окружённый золотыми императорскими коронами. Серебряный крест означает возрождение на Руси старейшей епархии — Херсонесской, начавшейся с основания города. Три короны являются аллегорией трёх исторических лиц, связанных с крещением Древнерусского государства — византийских императоров Василия и Константина, а также их сестры Анны, впоследствии жены князя Владимимра Святого.

31 октября 1967 Херсонским городским Советом депутатов трудящихся был утверждён новый (советский) герб города[5]:

Герб по форме представляет собой русский геральдический щит с размещением на нем элементов, символизирующих собой историческое, географическое и экономическое положение города. В нижней части щита на 2/3 пространства размещен голубой круг, окантованный внизу изображением стилизованного якоря, символизирующего собой портовый город. Верхнее полукружье символизирует машиностроение. В центре голубого круга изображен трёхмачтовый парусный корабль — символ зарождения и развития в г. Херсоне судостроения. В верхней части на 1/7 высоты щита нанесена цветная орнаментальная полоса, выполненная в украинских мотивах. Контуры якоря, верхнего полукружья и обрамляющая полоса по периметру выполнены в золотистом цвете.

Цветное оформление герба лаконично, выполнено в двух основных тонах — голубом и красном — символизирующих флаг Украинской республики.

В начале октября 1995 года Городской Совет народных депутатов утверждает новый герб Херсона:

Во французском щите, имеющем синее поле, золотые крепостные ворота, сопровожденные снизу двумя, положенными в андреевский крест, золотыми якорями.

Автор проекта герба — С. М. Чёрный. Якоря в гербе 1995 года были повернуты лапами вниз.

В 2005 году по инициативе главы города В. Сальдо и депутата П. Маслова городской герб был изменён: якоря были повернуты рымами вверх, а щит размещён на картуше, рекомендованном Украинским геральдическим обществом для украинских муниципальных гербов.

25 октября 2012 года решением горсовета № 858 от утверждено «Положение о содержании, описании и порядке использования символики Херсона»[5][6].

В 2020 году херсонский историк, член Украинского геральдического общества Алексей Паталах предложил свой проект нового герба Херсона, основой которого стал герб Херсонского пикинерного полка, сформированного в 1775 году преимущественно из казаков-запорожцев[7]:

В щите, имеющем красное поле на зелёном подножии золотой православный крест с тремя перекладинами. Щит вписан в золотой стилизованный картуш и увенчан золотой башенной короной. Клейнод: серебряные Очаковские ворота. Украшения вокруг щита: два перекрещенных якоря натурального цвета, перевитые синей лентой с датой основания города «1778».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]