Герб Херсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Херсона

Coat of arms of Kherson.svg

Детали
Носитель

Херсон

Утверждён

30 мая 2005

Щит

Французский щит

Commons-logo.svg Герб Херсона на Викискладе

Герб Херсона — официальный символ города Херсон, Украина. Утвержден решением горсовета от 30 мая 2005 года[1].

Описание[править | править вики-текст]

В лазуревом поле геральдического французского щита, в верхней половине размещены ворота Херсонской крепости желто-золотистого цвета.

Ниже под воротами расположены направлены лапами вниз перекрещенные якоря золотистого цвета — торговый и военный. Нижняя часть щита обрамлена слева дубовой, а справа — лавровой ветвями золотисто-зелено-коричневого цвета. Посередине веток на вензельний розетке написан год основания города — 1778. Герб обрамлен картушем и увенчан башенной короной из трех зубцов золотистого цвета, которая означает, что город Херсон является областным центром.

История[править | править вики-текст]

Херсон получил первый свой герб только в 1803 году, когда он стал центром вновь образованной Херсонской губернии."В щите, с серым фоном чёрный двуглавый орел, держащий в правой лапе лавровую ветвь, а в левой — пламя. На груди орла щиток, имеющий голубое поле, в котором помещен золотой православный крест с четырьмя лучами.

В результате геральдической реформы 1865 г. было признанно недопустимым использование государственной символики в гербах городов и губерний. К 100-летию Херсона придворный герольдмейстер Б. Кене разработал для города и губернии новый герб:"на фоне синего щита, посередине серебряный православный крест, окружённый золотыми императорскими коронами. "Серебряный крест означает возрождение на Руси старейшей епархии — Херсонесской, начавшейся с основания города. Три короны являются аллегорией трех исторических лиц, связанных с крещением Древнерусского государства — византийских императоров Василия и Константина, а также их сестры Анны, впоследствии жены князя Владимимра Святого.

В 1978 г. был принят новый (советский) герб Херсона с соответствующей атрибутикой: «половина якоря и половина шестерни, образующие круг, сопровожденный в середине парусником, а сверху украинским орнаментом»

В начале октября 1995 года Городской Совет народных депутатов утверждает новый герб Херсона: «во французском щите, имеющем синее поле, золотые крепостные ворота, сопровожденные снизу двумя, положенными в андреевский крест, золотыми якорями»

В 2005 году было принято решение об утверждении нового городского герба.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Герб Херсона. Гербы Украины на сайте heraldicum.ru [1]

Ссылки[править | править вики-текст]