Геркулес (мультсериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геркулес: Мультсериал
Hercules: The Animated Series
Hercules-tv-1998.jpg
Тип

анимационный сериал[d]

Жанр

Комедия
Приключения

Режиссёр

Фил Вайнштейн

Продюсер

Тэд Стоунс
Алан Заслов

Создатель

Walt Disney Television[d]

Студия

Walt Disney Television

Страна

США

Число сезонов

2

Число серий

65

Длина серии

~ 22 минуты

Телеканал

ABC

Трансляция

31 августа 19981 марта 1999

Телеканал (РФ)

ОРТ, РЕН ТВ, СТС, Disney

IMDb

ID 0138967

«Геркулес: Анимационный сериал» (англ. Hercules: The Animated Series) — мультсериал 1998 года, снятый по мотивам одноименного мультфильма студии Диснея, являющегося переработкой древнегреческих мифов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сериал рассказывает о похождениях подростка Геркулеса, тренирующегося в специальной школе, чтобы стать настоящим героем. Среди его друзей — предприимчивый Икар, девушка-предсказательница Кассандра и его учитель Филоктет, которого все зовут просто Фил. Геркулес противостоит своему коварному дяде, богу подземного мира, Аиду. Сериал противоречит некоторым событиям фильма и не является каноничным для его вселенной.

Описание[править | править вики-текст]

Как и мультсериал «Русалочка», «Геркулес» является спин-оффом анимационного фильма и рассказывает о подвигах Геркулеса-подростка. При этом мультсериал не является и приквелом, как в случае с той же «Русалочкой», где действие происходит до событий мультфильма, когда Ариэль было 16 лет. События не каноничны для вселенной мультфильма «Геркулес». В основном, сериал рассказывает о событиях в сюжете первого мультфильма — после того, как юноша познакомился с Филом, но до того, как стал героем. Такой способ изложения называется мидквелом и распространён у Диснея — подобное развитие сюжета уже встречалось в мультфильмах «Король Лев 3: Хакуна матата», «Красавица и Чудовище: Чудесное Рождество» и «Тарзан 2».

Из мультфильма в сериале появляется множество богов, которые лишь мелькали среди прочих персонажей, здесь они играют более существенную роль. Как и в полнометражном фильме основным отрицательным героем выступает бог Аид.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Геркулес (Тейт Донован) — смертный герой, впоследствии ставший богом в ходе своего обучения и свершения подвигов. Получеловек, полубог, сын Зевса и Геры (что противоречит греческой мифологии). Добрый, честный и наивный юноша, но крайне неуклюжий, из-за чего часто подвергает опасности окружающих. Неравнодушен к Афродите и Елене.
  • Кассандра (Сандра Бернард) — пессимистичная прорицательница времён Троянской войны, подруга Геркулеса. Обладает даром предвидения плохих событий. Икар одержим идеей однажды жениться на Кассандре. Терпеть его не может, хотя иногда изредка проникается к нему симпатией.
  • Икар (Френч Стюарт) — лучший друг Геркулеса, сын Дедала. Сбежал из лабиринта вместе со своим отцом, соорудив восковые крылья. Настоящий сумасшедший — в сериале это объясняется тем, что он сжёг свой мозг, когда подлетел слишком близко к солнцу. Несмотря на это, его все рано тянет к светилу, что становится поводом для новых недоразумений. Неисправимый оптимист, одержим любовью к Кассандре. Легко адаптируется к любой ситуации.
  • Филоктет (Роберт Костансо) — сатир, тренер героев, невероятный бабник.
  • Пегас (Фрэнк Уэлкер) — крылатый конь Геркулеса, которого Зевс создал из облака и подарил сыну ещё в младенчестве.
  • Аид (Джеймс Вудс) — главный антагонист сериала. Царь подземного мира, брат Зевса, дядя Геркулеса, мечтающий погубить племянника и завладеть Олимпом.
  • Зевс (Кори Бёртон) — отец Геркулеса, верховный бог Олимпа. Любит сына и готов на все ради него. Всегда готов поделиться полезным советом.
  • Гера — богиня брака и семьи. Супруга Зевса и мать Геркулеса. В отличие от своего мифологического прототипа никогда не замышляла убить Геркулеса, выступает скорее в роли любящей матери и жены.
  • Афродита — богиня любви, страсти и красоты. Её любовной силе подвластны и люди, и боги. В неё безумно влюблены Аид, Арес, Гефест, Купидон и др. В её честь создан праздник. Она вечно юная. Самый красивый персонаж мультисериала. Геркулес у неё чаще всех просит помощь. Была обручена с Гефестом по воле Зевса. Но отказалась выходить замуж. (Боги могут вступать в брак с членами своей семьи, так как на Олимпе все родственники.)
  • Гермес — посланник богов и личный помощник Зевса. Чаще других богов общается с Геркулесом.
  • Арес (Джей Томас) — бог войны и покровитель Спарты. Мечтает заполучить Афины, по этой причине постоянно конфликтует со своей одноименной сестрой. Имеет двух сыновей: Хаоса и Террора.
  • Афина — богиня мудрости и покровительница Афин. Хоть и сестра Ареса, но они воюют друг с другом, скорее всего, из-за того, что тот бог войны, а она предпочитает всё решать мирным путём.
  • Боль и Паника — бесы на службе Аида. Боль толстый и фиолетовый, а Паника — синий и тощий. Могут превращаться во что угодно. Постоянно терпят неудачи, за что получают взбучки от Аида.
  • Мойры — плетут Ковёр Судьбы, но иногда гостят в Подземном мире. Имеют один глаз на троих. В одной из серий показано, что они работают и в скандинавской мифологии.
  • Харон — перевозчик на реке Стикс. Боится Аида, но ценит свою работу.
  • Ехидна — мать всех чудовищ. Показана как гигантский демоноподобный монстр с шестью лапами и крыльями.
  • Дедал (Дэвид Гейд Пирс) — отец Икара, талантливый изобретатель. Учитель труда в академии Прометея, развёлся с матерью Икара, о чём сын не подозревает. После окончания школы сын начинает помогать отцу в работе над изобретениями, и они становятся знаменитыми, открыв своё дело под названием «Воско-крылый король».
  • Адонис — наследный принц Фракии, полная противоположность Геркулесу, так как тот привык к своей грубой силе, а он же утонченная личность, натуральный, вальяжный царевич. Часто издевается над ним. Адонис искренне считает, что всё в мире можно купить за деньги.
  • Елена — подружка Адониса, но в отличие от него, уважает (и, можно сказать, даже любит) Геркулеса.

Производство[править | править вики-текст]

Сериал дебютировал 31 августа 1998 года, транслируясь с понедельника по пятницу на протяжении первого сезона. Затем вещание передвинулось на субботы, начиная с 12 сентября — премьеры второго сезона, в рамках вещательного блока «Disney’s One Saturday Morning» (вместе с сериалами «Pepper Ann», «Recess» и «Disney’s Doug»). Сериал стал хитом, сравнимым с успехом полнометражного мультфильма в кинопрокате.

Необычно, что первая трансляция второго сезона закончилась 16 января 1999 года, за два месяца до финала первого сезона (1 марта), считавшегося финалом всего шоу. Год спустя сериал начал транслироваться на канале «Toon Disney», где эпизоды транслировались до 2008 года.

Канал «Disney XD» показывал сериал в июне 2001 года с основанием канала в Канаде.

Эпизоды[править | править вики-текст]

Сезон Кол-во эпизодов Показ
Премьера Финал
1 Weekdays 52 31 августа 1998 года 1 марта 1999 года
2 Disney's One Saturday Morning 13 12 сентября 1998 года 16 января 1999 года

Как стать героем[править | править вики-текст]

4 эпизода мультсериала были смонтированы в фильм под названием «Как стать героем» (англ. Zero To Hero), который вышел сразу на DVD.

Центральным эпизодом является серия «Геркулес и выпускной альбом», перемонтированная с частями следующих эпизодов:

  • «Геркулес и первый день в школе»
  • «Геркулес и ночной мститель»
  • «Геркулес и визит Зевса»

Часть диалогов между Геркулесом и Мег была изменена. К примеру, эпизод «Геркулес и визит Зевса» заменяет сцену окончания «Академии Прометея».

Критический прием[править | править вики-текст]

CommonSenseMedia присвоила сериалу 4 звезды из 5-и возможных.[1] Calhoun Times and Gordon County News присвоила сериалу 3 звезды из 4-х.[2]

Призы и номинации[править | править вики-текст]

Год Номинируемая работа Категория Результат
1999 Jennifer E. Mertens, Robert Duran, Paca Thomas, Marc Perlman, Brian F. Mars, Melissa Ellis, Robbi Smith, Robert Poole III, Rick Hammel, Kenneth D. Young, Charles Rychwalski, Eric Hertsgaard, William Kean, David Lynch, Otis Van Osten Emmy Award за выдающуюся звукорежиссёрскую работу. Номинация
1999 Casey Stone за эпизод «Геркулес и гибель богов» Приз Golden Reel Award за лучшую звукорежиссуру — телеанимация — музыка Номинация
2000 James Woods за роль «Аида» Emmy Award за выдающуюся игру в анимации Победа
2000 French Stewart за роль «Икара» Emmy Award за выдающуюся игру в анимации Номинация
2000 Marc S. Perlman, Robert Duran и Paca Thomas Emmy Award за выдающуюся звукорежиссёрскую работу Номинация
2000 Joseph LoDuca Приз ASCAP за лучший телесериал Победа

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Bob Thomas Disney’s Art of Animation: From Mickey Mouse to Hercules//Chapter 11: Animating Hercules, стр. 201—220, 1997

Ссылки[править | править вики-текст]