Геркулес и арабская ночь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Геркулес и арабская ночь
Эпизод сериала «Геркулес»
Геркулес (слева) и Аладдин (справа)
Геркулес (слева) и Аладдин (справа)
Основная информация
Номер эпизода Эпизод 44
Режиссёр Фил Вайнштейн
Автор сценария Билл Моц
Боб Рот
Продюсер Адам Берри
Дата показа 10 февраля 1999
Продолжительность 22 минуты
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Геркулес и ночи долгих кошмаров Геркулес и этолийская амфора
Список эпизодов мультсериала «Геркулес»

«Геркулес и арабская ночь» (англ. Hercules and the Arabian Night) — мультипликационный кроссовер мультсериалов «Аладдин» и «Геркулес»[1], 44-й эпизод в мультсериале «Геркулес» о похождениях молодого греческого героя Геркулеса. Эпизод вышел в эфир 10 февраля 1999 года с участием персонажей из диснеевской франшизы «Аладдин», включая Аладдина, принцессу Жасмин, Джафара и Абу.

Сюжет[править | править код]

Пока Аид выполняет свою обычную работу по привлечению новых душ в своё подземное царство мёртвых, Боль и Паника говорят ему, что одна из душ не хочет примкнуть к этому царству. Душа приближается к Аиду, представляется Джафаром, и требует, чтобы её отправили обратно. Сначала Аид безразличен к Джафару, но вскоре они оба находят общий язык: Джафар рассказывает, что он пытался захватить Аграбу, а Аид говорит, что пытается захватить гору Олимп — оба злодея не раз потерпели поражение от «мальчиков-выскочек». Ради шутки они заключают пари, что смогут победить заклятого врага друг друга, и Аид даёт Джафару новый змеиный посох, который превращает последнего в смертного, давая Джафару тело из плоти и крови, пока он остаётся в его владении. Затем Аид приказывает Джафару атаковать Геркулеса, пока тот тренируется с Филоктетом (Филом) на острове.

Фил пытается научить Геркулеса время от времени использовать не только свою силу, но и свою голову. Внезапно появляется Джафар и создаёт монстров (грифона и минотавра), чтобы уничтожить Геркулеса. Сначала Джафар берёт верх, пока Геркулес по своей глупости не берёт дом Фила (голову-статую) и ударяет им же монстров и самого Джафара, которого отбрасывает обратно в подземный мир. Затем Аид решает послать Боль и Панику в Аграбу, чтобы убить Аладдина. Когда миньоны прибывают в арабский город, они сначала принимают обезьянку Абу за Аладдина, но настоящий Аладдин вместе со своей женой принцессой Жасмин прибывает на Ковре. После драки Боль и Паника собираются прикончить Аладдина, но Аладдин убеждает их заглянуть в его лампу (говоря им не смотреть в неё). Боль и Паника открывают лампу, и рука Джинни пробивает их обратно в Грецию в подземный мир.

Аид признаёт, что Аладдин силён, но хочет сначала сосредоточиться на победе над Геркулесом. Тогда Джафар предлагает идею заставить Геркулеса и Аладдина сражаться и убивать друг друга. Аиду нравится эта идея, и он приводит план в действие, похищая Абу из Аграбы и Икара из Академии Прометея путём использования бананов в качестве приманки. Геркулес, ждущий Икара, встречает переодетого Джафара в образе дряхлого старика. Джафар обманывает Геркулеса, говоря, что его «захватил злодей Аладдин». Геркулес злится и убегает на поиски Аладдина. Позже, в Аграбе, Аладдин и Жасмин безуспешно ищут Абу, а Боль и Паника маскируются под Геркулеса и говорят им, что Геркулес похитил Абу.

Когда Геркулес, Филактет и Пегас прибывают в Аграбу, Аладдин, Жасмин и Ковёр встречают их не очень тепло. Геркулес и Аладдин начинают драку, Геркулес бросается вперёд, а Аладдин уклоняется от каждого удара. Аладдин заставляет Геркулеса преследовать его по переулкам Аграбы к старому заброшенному зданию и пробить в стенах достаточно дыр, чтобы большая часть дома обрушилась на Геркулеса. Пока Геркулес держит его, Аладдин спрашивает у него, где находится Абу. Геркулес отвечает, что он не понимает, что Аладдин имеет в виду. Это заставляет Аладдина понять, что их обманули, но, прежде чем они успевают это понять, здание рушится на них обоих. Пока Джафар и Аид считают, что герои уничтожены, Геркулес вытаскивает себя и Аладдина из-под обломков. Они пришли к общему мнению, что их подставили, и что Аид и Джафар держат Икара и Абу в подземном царстве. Аладдин хочет броситься их спасать, но Геркулес предлагает подумать.

В то время как Аид рассказывает Джафару о своих планах господства над Олимпом (и при этом предлагает Джафару титул «Повелителя мёртвых»), Боль и Паника кричат, что Геркулес и Аладдин идут к ним. Джафара отправляют остановить их. Он замораживает Аладдина ледяной глыбой и создаёт гигантского скорпиона, чтобы сразиться с медленным Геркулесом. Однако оказывается, что Геркулес был на самом деле замаскирован под Аладдина, а Аладдин — под Геркулеса. Таким образом, Геркулес и Аладдин, следуя плану Геркулеса, «поменялись» личностями, обманув Джафара и заставив его принять неправильные контрмеры. Потрясённый Джафар не может помешать Аладдину схватить змеиный посох и бросить его Геркулесу, который ломает его пополам. Это действие превращает Джафара обратно в душу и навсегда утягивает его в реку Стикс. Тем временем Икар и Абу сбежали и начинают бить Аида, пока он не угрожает оставить их в подземном царстве навсегда.

Геркулес и Аладдин поздравляют друг друга с победой. Аладдин говорит Геркулесу, что когда-нибудь тот станет великим героем. Затем Аладдин вместе с Жасмин, Абу и Ковром улетает обратно в Аграбу. Икар умоляет Геркулеса, улетающего вместе с ним на Пегасе, купить ему какую-нибудь обезьянку.

Роли озвучивали[править | править код]

Недочёты[править | править код]

Аладдин и Жасмин поженились к тому времени, когда происходит кроссовер, что означает, что кроссовер происходит после действий мультфильма «Аладдин и король разбойников». Однако действие мультсериала «Геркулес» происходит во время обучения Геркулеса с Филоктетом, что, поскольку Аид, по-видимому, знает, что Геркулес жив в это время, противоречит ранее вышедшему мультфильму «Геркулес», где Аид не знал, что Геркулес жив, до окончания обучения героя с Филоктетом[2].

Дальнейшая путаница связана с тем, что Геркулеса и Аладдина, как минимум, разделяет 1000 лет. История «Геркулеса» существует во время Золотого века или в течение века после битвы при Фермопилах в 480 году до н. э. Действие же «Аладдина» происходит после установления и распространения ислама — религии, которая даже не была основана где-то между 600 и 700 годами нашей эры. По всей вероятности, этот кроссовер мог произойти столетие спустя, после написания «Тысячи и одной ночи». Если не считать мимолётной строчки во время песни, которую Джинни поёт в «Возвращении Джафара», отсылающей к Геркулесу, нет никакого мыслимого способа, с помощью которого мог бы существовать кроссовер[2].

Однако есть и теория, которая гласит, что действия мультсериалов «Аладдин» и «Геркулес» на самом деле происходят в одно и то же время. Так, в песне A Whole New World из мультфильма «Аладдин» есть Пегас, что привело многих фанатов к выводу, что действие фильма происходит в том же мире, что и действия мультфильма «Геркулес», хотя, вероятно, в разные моменты истории[3].

Оценки[править | править код]

Энтони Грамулия из Comic Book Resources считает, что данный кроссовер — «чистый опыт фанфика, ставший реальностью», который «прямо противоречит ожиданиям современной публики» и «остаётся временной капсулой хаотичного анимационного пейзажа 1990-х годов»[2].

Эмили Уиттингем из Screen Rant отмечает, что «Аид и Джафар вместе на экране — это такая радость наблюдать, как их эго сталкивается, и они оба отпускают колкие замечания друг другу, при этом с треском проваливаясь в битве с Геркулесом и Аладдином». Она считает, что «ни один кроссовер не является таким культовым для поклонников Диснея во всём мире, как кроссовер Геркулеса и Аладдина»[4].

Факты[править | править код]

  • Джинни появляется в этом эпизоде однажды — мелькает лишь его рука, и он не произносит слов[4].

Примечания[править | править код]

  1. Alastair J. L. Blanshard, Emma Stafford. The Modern Hercules: Images of the Hero from the Nineteenth to the Early Twenty-First Century. — BRILL, 9 November 2020. — 698 с. — P. 592. — 698 p. — ISBN 978-90-04-44006-7. Архивная копия от 7 июня 2022 на Wayback Machine
  2. 1 2 3 Anthony Gramuglia. How Disney's Hercules & Aladdin Crossed Over. Two of Disney's greatest animated heroes, Hercules and Aladdin, actually teamed up for a crazy, time-defying crossover back in the 1990s. (англ.). Comic Book Resources (28 декабря 2020). Дата обращения: 7 июня 2022. Архивировано 7 июня 2022 года.
  3. Scott Baird. Arabian Nights: 20 Hidden Secrets Fans Missed In Disney's Aladdin. There are a lot of things in Disney's Aladdin, one of their most popular movies, that went unnoticed. Here are some of them. (англ.). The Gamer (15 апреля 2018). Дата обращения: 7 июня 2022. Архивировано 7 июня 2022 года.
  4. 1 2 Emily Whittingham. The 10 Best Episodes Of Disney's Hercules, Ranked (According To IMDb) (англ.). Screen Rant (7 января 2022). Дата обращения: 7 июня 2022. Архивировано 7 июня 2022 года.

Ссылки[править | править код]