Эта статья входит в число добротных статей

Гигантская акула-молот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гигантская акула-молот
Hammerhead shark.jpg
Sphyrna mokarran
Научная классификация
Международное научное название

Sphyrna mokarran Rüppell, 1837

Синонимы
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160515
NCBI   195334
EOL   224168

Гигантская акула-молот[1][2][3], или гигантская молот-рыба[4] (лат. Sphyrna mokarran) — вид рода Sphyrna из семейства молотоголовых акул. Максимальная зарегистрированная длина составляет 6,1 м. Эти рыбы обитают в тропических и тёплых умеренных водах всех океанов. Передний край «молота» у них практически прямой, что отличает их от прочих молотоголовых акул. Высокий спинной плавник имеет форму серпа. Гигантские акулы-молот ведут одиночный образ жизни, эти прекрасные пловцы активно охотятся на различных ракообразных, головоногих, костистых и хрящевых рыб, в том числе акул. Наблюдения за акулами позволили сделать вывод, что с помощью «молота» они обездвиживают хвостоколов, которые являются их излюбленной добычей. Гигантские акулы-молот размножаются живорождением, самки приносят потомство каждые 2 года, в помёте до 55 новорожденных. Будучи потенциально опасными эти акулы редко нападают на людей. Являются объектом целевого коммерческого промысла[5][6].

Таксономия[править | править вики-текст]

Гигантская акула-молот была впервые описана как Zygaena mokarran в 1837 году немецким естествоиспытателем Эдуардом Рюппелем. Позже название было изменено на текущее Sphyrna mokarran[7]. Тем не менее, на протяжении более 200 лет действительным научным названием считалось Sphyrna tudes, которое было придумано в 1822 году Валансьеном. В 1950 году Энрико Тортонезе установил, что образцы, описанные Валансьеном, принадлежали виду малоглазая гигантская акула-молот (Sphyrna tudes). Лектотипом для этого вида стал самец длиной 2,5 м, пойманный в Красном море[8].

 


Eusphyra blochii





Sphyrna mokarran




Sphyrna zygaena



Sphyrna lewini






Sphyrna tiburo




Sphyrna tudes




Sphyrna corona



Sphyrna media







Филогенетические взаимосвязи молотоголовых акул на основании морфологии, изозимов и митохондриальной ДНК[9]

Филогенетический анализ, основанный на морфологии и ДНК, показал, что гигантская акула-молот образует единую кладу с обыкновенной акулой-молот (Spyrna zygaena) и бронзовой молот-рыбой (Spyrnha lewini). Эти исследования также показывают близкое родство с большеголовой молот-рыбой (Eusphyra blochii)[9].

Описание[править | править вики-текст]

У гигантских акул-молотов характерное для молотоголовых акул веретенообразное тело и голова с выростами по бокам. Взрослые особи отличаются от круглоголовой молот-рыбы и обыкновенной акулы-молот тем, что передний край головы у них практически прямой, а не изогнутый, с выступами посередине и по бокам. Ширина крыльев «молота» составляет 23—27 % от длины тела. Зубы треугольные с сильно зазубренными краями, к углам рта имеют всё больший наклон. Во рту по 17 зубных рядов с каждой стороны верхней челюсти, 2—3 зуба на симфизе, и по 16—17 зубов с каждой стороны нижней челюсти, 1—3 в симфизе[7].

Первый спинной плавник очень высокий, серповидной формы, основание находится над каудальным выступом грудных плавников. Второй спинной плавник и анальный плавник относительно крупные, с глубокими вырезами по каудальному краю. Брюшные плавники серповидные с вогнутым каудальными краями. Это ещё одно отличие от круглоголовой молот-рыбы, у которой каудальные края брюшных плавников прямые. Кожа покрыта близко расположенными плакоидными чешуйками. Каждая чешуйка имеет форму ромба и несёт на себе 3—5 горизонтальных гребня, оканчивающихся зубцами. Окраска от тёмно-коричневой до светло-серой и оливковой, брюхо светлое. Плавники у взрослых не имеют окантовки, в то время как у неполовозрелых акул кончик второго спинного плавника может быть тёмным[7][8].

Гигантская акула-молот в Аквариуме Джорджии.

Средняя длина гигантской акулы-молот составляет 3,5 м, а вес более 230 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Существуют свидетельства о том, что у берегов Новой Зеландии была поймана акула-молот длиной 7 метров 89 сантиметров и весом 363 килограмма[10]. Тем не менее, даже такие размеры не являются максимальными, например, летом 2010 года во Флориде (США) была выловлена гигантская акула-молот весом 453,6 кг[11]. Самка, пойманная у берегов Флориды в 2006 году, весила 580 кг при длине 5,5 м. Такой большой вес объясняется тем, что самка была беременной, внутри неё находилось 55 эмбрионов[12].

Распространение[править | править вики-текст]

Распространена повсеместно в тропических и тёплых умеренных водах между 40° с.ш. и 37° ю.ш. В Атлантическом океане она встречается от побережья Северной Каролины до Уругвая, в том числе в Мексиканском заливе и Карибском море, и от Марокко до Сенегала, а также в Средиземном море. Повсеместно распространена в Индийском и в Тихом океане от острова Рюкю до Австралии, Новой Каледонии и Французской Полинезии, и с юга Калифорнии до Перу[7]. Обитает у берегов Гамбии, Гвинеи, Мавритании, Сьерра-Леоне, Западной Сахары (сведения не подтверждены)[6]. Гигантскую молот-рыбу можно встретить как на мелководье, так и на глубине до 80 м. Она предпочитает держаться у коралловых рифов, а также на континентальном шельфе и в лагунах. Совершает сезонные миграции[8].

Биология[править | править вики-текст]

Гигантская акула-молот — одиночный кочевой хищник, который, как правило, сторонится других рифовых акул. Неполовозрелые особи иногда становятся жертвой крупных акул, например, тупорылой акулы (Carcharhinus leucas), взрослые не имеют в природе естественных врагов[7]. Отмечалось, что каваллыruen трутся о бока гигантских акул-молотов, возможно, чтобы избавиться от паразитов[13]. Иногда гигантских акул-молотов сопровождают лоцманы (Naucrates doctor)[14].

Питание[править | править вики-текст]

Гигантская акула-молот является активным хищником. Его диета разнообразна, она включает беспозвоночных, таких как крабы, омары, кальмары, осьминоги, и костистых рыб, например, тарпонов, сардин, морских сомов, рыб-жаб, морских карасей, ворчуновruen, ставрид, горбылей, морских окуней, камбал, кузовков, рыб-ежей и небольших акул, таких как обыкновенные куньи акулы (Mustelus)[8]. В атолле Рангироа гигантская акула-молот охотится на темнопёрых серых акул (Carcharhinus amblyrhynchos)[15]. Известны случаи поедания особей своего вида[7].

Любимой добычей гигантской акулы-молот являются скаты, в желудке одной акулы было обнаружено около 50 морских котов. Во рту этих акул часто обнаруживают ядовитые шипы скатов, но они, похоже, не доставляют им дискомфорта; у одного экземпляра, пойманного у берегов Флориды, было найдено во рту 96 шипов. Гигантские акулы-молоты в основном охотятся на рассвете или в сумерках, размахивая головой над морским дном, чтобы поднять лежащих на песке скатов. На нижней стороне «молота» расположены многочисленные ампулы Лоренцини. Кроме того, своеобразная голова позволяет акулам-молотам, обнаружив ската, быстро развернуться и ударить по нему[16]. У берегов Флориды гигантские акулы-молоты часто попадают на крючок с наживкой, что свидетельствует об остром обонянии[8].

Пятнистый орляк — частая добыча акулы-молота.

На Багамских островах наблюдали за тем, как гигантские акулы-молоты охотятся на американских хвостоколов (Dasyatis americana): сначала акула прибивала ската ко дну мощным ударом головы сверху, а затем прижимала его головой и кусала с обеих сторон, что фактически парализовало ската. Затем она брала его в пасть и разрывала на части быстрыми рывками головой[17]. Отмечалось также, что гигантские акулы-молот нападают в открытом море на пятнистых орляков (Aetobatus narinari), откусывая одно из его крыльев. Таким образом, орляк теряет способность плавать. Тогда акула с помощью головы прижимает его ко дну и захватывает в пасть головой вперед. Эти наблюдения позволяют предположить, что гигантская акула-молот пытается расправиться с орляком с первого укуса — ту же стратегию применяют белые акулы (Carcharodon carcharias)[18].

Размножение[править | править вики-текст]

Подобно прочим представителям своего рода, гигантские акулы-молоты являются живородящими; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком. В отличие от большинства других акул, которые спариваются ближе ко дну, гигантские акулы-молоты спариваются у поверхности. В одном наблюдении, сделанном на Багамских островах, отмечалось, что две акулы плавали кругами, поднимаясь из глубины, и, достигнув поверхности, начали спариваться[7]. Самки приносят потомство раз в два года. В северном полушарии роды происходят с конца весны до лета, а в австралийских водах с декабря по январь[6]. Беременность длится 11 месяцев[7]. В помёте 6—55 новорожденных, средняя численность 20—40[12], Их длина составляет 50—70 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 2,3—2,7 м и весе 51 кг и 2,5—3,0 м и 41 кг соответственно. Молодые акулы внешне отличаются от взрослых, имеющих округлый лобный край головы[7][6]. Средняя продолжительность жизни составляет 20—30 лет[7], а максимальная 40—50 лет[12].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Пойманная акула-молот.

Благодаря большому размеру и крупным зубам гигантская акула-молот, безусловно, способна нанести смертельные травмы человеку. Этот вид имеет (возможно, незаслуженно) репутацию агрессивного и является наиболее опасным из семейства молотоголовых акул[14][19]. При столкновении может проявить агрессию. Агрессивное поведение выражается в том, что акулы опускают грудные плавники и совершают резкие, порывистые движения[20]. Некоторые аквалангисты сообщают, что гигантские акулы-молот, как правило, ведут себя робко, либо не выражают интереса к людям[13][16]. Однако имеются сообщения о том, что они близко подплывали к аквалангистам и даже нападали при погружении пловцов в воду[14]. К 2011 в списке числилось 34 нападения акул-молотов, из них 17 были неспровоцированными и одно привело к смертельному исходу. Из-за трудностей в определении данного вида неясно, сколько из них было совершено гигантской акулой-молот. Подтверждение имеет только одно спровоцированное нападение[21].

Гигантские акулы-молот являются регулярным объектом коммерческого и любительского рыболовства в тропиках, их ловят с помощью ярусов, ставных донных сетей, тралов и на крючок. Хотя мясо редко потребляют в пищу, их плавники очень ценятся, как ингредиент для супа[6]. Кроме того, используют печень и кожу, а из туши производят рыбную муку[7]. Гигантские акулы-молот также попадают в сети в качестве прилова. Много акул гибнет в противоакульих сетях, установленных на пляжах Австралии и Южной Африки[6].

Гигантская акула-молот чрезвычайно чувствительна к перелову из-за малой численности популяции и медленного цикла воспроизводства. Оценить статус сохранности этого вида сложно, поскольку выделить гигантскую акулу-молот среди прочих акул-молотов, попавших в сети, довольно непросто. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «вымирающий вид». Он находится под угрозой в северо-западной Атлантике и Мексиканском заливе, где его численность с 1990 года сократилось на 50 % из-за прилова. В юго-западной части Индийского океана ведётся незаконная добыча гигантских акул-молотов и азиатских акулохвостов (Rhynchobatus djiddensis) с помощью ярусов. Из-за интенсивного промысла популяция гигантских акул-молотов сократилось с 1978 по 2003 год на 73 %. У побережья Африки за последние 25 лет количество этих рыб снизилась на 80 %[6]. Специальных мер по сохранению гигантской акулы-молот не предпринимается. Запрет на добычу акульих плавников введён в США, Австралии и Европейском Союзе[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 39. — 575 с.
  2. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 163. — 272 с.
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 33. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. Линдберг, Г. У., Герд, А. С., Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 44. — 562 с.
  5. Гигантская акула-молот в базе данных FishBase  (англ.)
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Гигантская акула-молот: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Bester, Cathleen. Biological Profiles: Great Hammerhead. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Retrieved on October 18, 2008
  8. 1 2 3 4 5 Compagno, Leonard J.V. 2. Carcharhiniformes // FAO species catalogue. — Рим: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — P. 548–549. — ISBN 92-5-101383-7.
  9. 1 2 Cavalcanti, M.J. (2007). «A Phylogenetic Supertree of the Hammerhead Sharks (Carcharhiniformes: Sphyrnidae)». Zoological Studies 46 (1): 6-11.
  10. Акула-молот (Sphyrna zygaena)
  11. Самая большая пойманная акула
  12. 1 2 3 «Record Hammerhead Pregnant With 55 Pups». Discovery News. Associated Press. July 1, 2006. Retrieved October 18, 2008
  13. 1 2 Great Hammerhead. Elasmodiver.com. Retrieved on October 18, 2008
  14. 1 2 3 Stafford-Deitsch, J. Red Sea Sharks. — Trident Press, 1999. — P. 92—93. — ISBN 1900724286.
  15. Whitty, J. (2007). The Fragile Edge: Diving and Other Adventures in the South Pacific. Houghton Mifflin Harcourt. pp. 9. ISBN 0618197168
  16. 1 2 Hammerschlag, Rick. Sandy Plains: Great Hammerhead Shark. ReefQuest Centre for Shark Research. Retrieved on October 18, 2008.
  17. Strong, W.R., Snelson, Jr., F.F., and Gruber, S.H. (Sep. 19, 1990). «Hammerhead Shark Predation on Stingrays: An Observation of Prey Handling by Sphyrna mokarran». Copeia (American Society of Ichthyologists and Herpetologists) 1990 (3): 836—840. doi:10.2307/1446449. JSTOR 1446449
  18. Chapman, D.D. and Gruber, S.H. (May 2002). «A further observation of the prey-handling behavior of the great hammerhead shark, Sphyrna mokarran: predation upon the spotted eagle ray, Aetobatus narinari». Bulletin of Marine Science 70 (3): 947—952.
  19. Thornley, M., Dante, V., Wilson, P. and Bartholomew, W. Surfing Australia. — second ed. — Tuttle Publishing, 2003. — P. 264. — ISBN 9625937749.
  20. R. Aidan Martin A review of shark agonistic displays: comparison of display features and implications for shark–human interactions // Marine and Freshwater Behaviour and Physiology. — 2007. — Vol. 40. — № 1. — P. 3—34. — DOI:10.1080/10236240601154872
  21. ISAF Statistics on Attacking Species of Shark. International Shark Attack File, Florida Museum of Natural History, University of Florida. Retrieved on April 24, 20