Гидропроект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Гидропроекта (2009 год)

Всеросси́йский прое́ктно-изыска́тельский и нау́чно-иссле́довательский институ́т «Гидропрое́кт» и́мени С. Я. Жука́ — ведущая российская (в прошлом советская) организация, проектирующая гидроэнергетические и водохозяйственные сооружения. Институт расположен в Москве и имеет филиалы в других городах России. По проектам, разработанным институтом, его предшественниками и филиалами с его основания в 1930 году, на территории бывшего СССР построено более 250 ГЭС с суммарной установленной мощностью 65 ГВт (из них 45 ГВт в России) и годовой выработкой электроэнергии 230 млрд кВт·ч (из них в России 170 млрд кВт·ч). За пределами СССР по проектам «Гидропроекта» спроектирована Высотная Асуанская плотина.

Институтом были также спроектированы многочисленные каналы, хотя и не все из них были построены.

История[править | править вики-текст]

«Гидроэлектрострой» — «Гидроэнергопроект»[править | править вики-текст]

В 1920-х годах проектирование гидроэлектростанций проводилось разрозненными проектными группами и техническими отделами самих строек. В 1927 году в составе Главэлектро ВСНХ СССР был организован Государственный энергостроительный трест (Энергострой). Согласно приказу Правления «Энергостроя» от 10.11.1928 г. было образовано Ленинградское гидротехническое бюро «Энергостроя». По положению бюро являлось «местным отделением Энергостроя для производства всякого рода исследовательских и проектировочных работ, связанных с вопросами использования водных сил и построек гидротехнических сооружений».

Таким образом, принято считать, что с 11 ноября 1928 года берет начало история института «Гидроэнергопроект». С 1 октября 1930 года Ленинградское отделение перешло в подчинение вновь созданному тресту «Гидроэлектрострой» и стало именоваться Ленинградское отделение треста «Гидроэлектрострой». 1 июня 1931 года трест был переведён в Москву.

31 марта 1932 года на базе проектно-изыскательского аппарата Треста «Гидроэлектрострой» организован союзный трест «Гидроэлектропроект» с отделениями в Ленинграде, Тифлисе, Ташкенте и Ростове-на-Дону.

В 1934 году из ведения Наркомата тяжёлой промышленности СССР были выведены сооружения районного значения и организовано Главное управление гидроэнергостроительства «Главгидроэнергострой», которому в подчинение был передан трест «Гидроэлектропроект». Тогда же был создан институт по строительству и рабочему проектированию гидроэнергоузлов «Гидростройпроект», просуществовавший немногим больше года.

30 декабря 1935 года институт «Гидростройпроект» был объединён с трестом «Гидроэлектропроект». Объединенная организация стала именоваться: Всесоюзный государственный проектно-изыскательский трест «Гидроэнергопроект» (ГИДЕП). В дальнейшем «Гидроэнергопроект» переподчинялся различным министерствам и менял свое название.

Перечень переименований:

  • с 13 марта 1939 г. — Всесоюзный государственный проектно-изыскательский трест «Гидроэнергопроект» Народного Комиссариата электростанций и электропромышленности СССР;
  • с 15 марта 1946 г. — Всесоюзный государственный проектно-изыскательский трест «Гидроэнергопроект», Московское отделение Министерства электростанций СССР;
  • с 13 апреля 1951 г. по 27 июня 1962 г. — Всесоюзный Государственный проектный институт «Гидроэнергопроект», Московское отделение Министерства электростанций СССР (до июля 1953 г. — Министерства электростанций и электропромышленности СССР, с июля 1953 г. по май 1954 г. — Министерства Электростанций СССР, с декабря 1958 г. — Министерства строительства электростанций СССР).

«Гидропроект»[править | править вики-текст]

Одновременно с «Гидроэнергопроектом» существовал институт «Гидропроект» имени С. Я. Жука. Эта организация была сформирована в 1930-х гг. на базе проектных отделов управления строительства канала Москва — Волга, а в 1942—1950 гг. существовала как Проектно-изыскательское управление гидротехнических работ «Гидропроект» Наркомата (позднее — министерства) внутренних дел СССР.

В 1950 году управление было передано из подчинения МВД в ведение Министерства электростанций СССР, вскоре преобразованного в Министерство энергетики и электрификации СССР. Оно получило название Управление проектирования, изысканий и исследований для строительства гидротехнических сооружений «Гидропроект»[1].

C 1957 года — Всесоюзный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С. Я. Жука

Большая заслуга в создании и формировании коллектива «Гидропроекта» принадлежит выдающемуся учёному-гидротехнику, Герою Социалистического Труда, академику Сергею Яковлевичу Жуку, имя которого было присвоено институту. Он был первым начальником и главным инженером Гидропроекта. Непрерывно обобщая научно-исследовательский, конструкторский и строительный опыт гидроэнергетического, воднотранспортного и ирригационного строительства, С. Я. Жук сделал крупный вклад в развитие советской науки и техники и создал школу советских гидротехников.

До 1962 года «Гидроэнергопроект» и «Гидропроект» являлись головными в области проектирования гидроэнергетических сооружений, но деятельность их была территориально размежёвана. В «Гидроэнергопроекте» получило развитие проектирование арочных плотин, больше уделялось внимания вопросам конструирования сооружений. «Гидропроект» больше уделял внимания электромеханическому оборудованию и проектированию организации производства работ.

К 1962 году по проектам «Гидроэнергопроекта» строилось 22 гидростанции и имелись утверждённые проектные задания по 59 объектам. Среди них — Усть-Илимская, Саянская, Братская, Красноярская, Ингури ГЭС и другие. За «Гидропроектом» числился Волжско-Камский каскад и вопросы, связанные с переброской стока северных рек в бассейн Чёрного моря и соединения судоходным путём Чёрного и Балтийского морей.

В целях улучшения проектирования энергетических систем и сооружений, обеспечения высоких темпов развития и технического прогресса в этой области и в целях устранения неоправданного параллелизма в работе по проектированию ГЭС приказами Министерства строительства электростанций СССР № 127 от 27.06.1962 г. и № 129 от 28.06.1962 г. институт «Гидроэнергопроект» был присоединён к институту «Гидропроект». Объединённый институт стал крупнейшим проектным институтом в СССР.

Объединённый институт[править | править вики-текст]

Генеральный директор ОАО «Институт Гидропроект» Павел Шестопалов. Москва, 2011, 6-я Международная энергетическая неделя

В июне 1962 года Всесоюзный государственный проектный институт «Гидроэнергопроект» был объединён с «Гидропроектом»; сохранено было название последнего.

В 1960—1980-е гг. Всесоюзный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» был крупнейшим проектным институтом Советского Союза. В нём работало более 17 тыс. человек, проектировавших плотины, гидроэлектростанции, каналы, шлюзы и другие сооружения[2]. К числу наиболее масштабных гидротехнических сооружений, в создании которых принимал активнейшее участие коллектив института, относятся Волжская ГЭС имени В. И. Ленина, Братская ГЭС имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, Асуанская высотная плотина и др.[3]

После распада СССР институты объединения «Гидропроект» в начале 1992 года сформировали ассоциацию «Гидропроект». Головной московский институт получил название «Проектно-изыскательское и научно-производственное открытое акционерное общество „Институт Гидропроект“». В июне 1994 года институт «Гидропроект» был преобразован в научно-производственное акционерное общество «Институт Гидропроект» в составе РАО «ЕЭС России».

С марта 2001 года ОАО «Инженерный центр ЕЭС» в составе ЕЭС России. В декабре 2001 года Инженерному центру были переданы функции исполнительного органа четырёх институтов — Гидропроекта, Ленгидропроекта, Теплоэлектропроекта, фирмы «ОРГРЭС». 20 июня 2003 года институт «Гидропроект» стал филиалом «Инженерного центра ЕЭС».

В ноябре 2008 года в процессе реорганизации «Инженерного центра ЕЭС» было создано путём выделения ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт „Гидропроект“ имени С. Я. Жука».

В октябре 2010 года институт приобретён ОАО «РусГидро» у группы ЕСН за 1,48 млрд руб.[4]

Проекты института[править | править вики-текст]

Осуществлённые[править | править вики-текст]

За 80 лет Институтом спроектировано на территории России и бывших республик СССР — свыше 250 ГЭС суммарной мощностью более 65 000 МВт и годовой выработкой около 230 000 ГВт·ч электроэнергии, а в 45 странах мира — свыше 50 ГЭС суммарной мощностью более 26 000 МВт.

Всего за свою историю Гидропроект спроектировал свыше 400 объектов: транспортных водоканалов, ГЭС, ГАЭС, ПЭС, в том числе:

Неосуществлённые[править | править вики-текст]

Здание института[править | править вики-текст]

Первоначальный вариант здания Гидропроекта был разработан в мастерской Каро Алабяна в 1951 году. Проект был выполнен в стиле сталинских высоток и завершал ансамбль дома № 3 по Ленинградскому шоссе и дома № 4 по Волоколамскому шоссе[6].

После смерти Алабяна здание Гидропроекта было в 1965—1968 годах возведено по другому проекту (авторы — архитекторы Г. П. Яковлев и Н. А. Джеванширова, главный конструктор — В. В. Ханджи). Здание расположено по адресу: Волоколамское шоссе, дом 2, и представляет собой прямоугольную башню, поставленную на трёхэтажный стилобат[7]. Облик фасадов определяется чередованием зеркального, прозрачного и чёрного закалённого стекла — стемалита. По остеклению проходят вертикальные серебристые полосы металлических профилей. Вход в институт, расположенный в южной части стилобата, подчёркивается парадной лестницей с сильно выступающим козырьком.

27-этажное здание института, достигающее почти 104-метровой высоты, завершает перспективу Ленинградского проспекта. Располагаясь на развилке двух крупных магистралей, оно служит ориентиром на северо-западе Москвы. По своей архитектуре относится к интернациональному стилю[7].

С 2000-х годов практически весь фасад здания закрыт коммерческой рекламой. В конце 2012 года на фасаде здания компанией «Buildering Media» установлен светодиодный видеоэкран. Площадь медиафасада составляет 2700 м² (из которых примерно 2400 м² приходится на светодиодное панно — крупнейшее в Европе). Медиафасад работает круглосуточно и позволяет отображать телевизионное изображение на масштабном архитектурном объекте, причём он отчётливо просматривается с расстояния до 2 км — от станции метро «Аэропорт»[8][9].

Для филиала института в Ленинграде было построено здание на углу Плуталовой улицы и проспекта Щорса (современный адрес — Малый проспект Петроградской стороны, 77) — образец сталинской архитектуры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Российский государственный архив научно-технической документации. Всесоюзный ордена Ленина проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С. Я. Жука Министерства энергетики и электрификации СССР.
  2. Саушкин Ю. Г., Глушкова В. Г.  Москва среди городов мира: Экономико-географическое исследование. — М.: Мысль, 1983. — 285 с. — С. 94.
  3. Трофимов В. Г.  Москва. Путеводитель по районам. 2-е изд. — М.: Московский рабочий, 1976. — 456 с. — С. 347.
  4. Кирилл Бородин. РусГидро заплатило за Гидропроект около 1,5 млрд руб.. ЭнергоНьюс (23.11.2010). Проверено 7 апреля 2015.
  5. Glen R. Jenpeg start-up underlines Manitoba power disputes. SciTech Connect (11.01.1977). Проверено 7 апреля 2015.
  6. Проект здания «Гидропроекта» на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе. III вариант. Макет. 1951 г., арх. К. С. Алабян, Л. Н. Баталов, инж. Г. В. Чернышёв — фото, фото.
  7. 1 2 НИИ «Гидропроект» имени С. Я. Жука. СовАрх.ру. Проверено 7 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  8. Москва, здание «Гидропроекта». Buildering Media. Проверено 7 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  9. Самый крупный медиафасад в Европе. YouTube (23.01.2013). Проверено 7 апреля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 55°48′28″ с. ш. 37°30′20″ в. д. / 55.8077° с. ш. 37.5055° в. д. / 55.8077; 37.5055 (G) (O)