Гилёвское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гилёвское водохранилище
Гилёвское водохранилище. Июль 2011.JPG
Водохранилище в июле 2011 года
Морфометрия
Размеры20 × 5 км
Площадь65 км²
Объём0,47 км³
Характеристики
Год наполнения1979 
Бассейн
Впадающие водотокиАлей, Березовка, Моховушка, Харьковка, Корболиха
Вытекающий водотокАлей
Расположение
51°05′45″ с. ш. 81°54′14″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФАлтайский край
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Гилёвское водохранилище
Алтайский край
Blue 0080ff pog.svg
Гилёвское водохранилище
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гилёвское водохранилище — водохранилище в Алтайском крае России, образованное насыпной грунтовой плотиной в 70-е годы XX века в верховьях реки Алей. Водохранилище вступило в строй в 1979 году и является крупнейшим искусственным водоемом на территории Алтайского края. Расположено на территории Третьяковского и Локтевского районов Алтайского края. Целью создания водохранилища явилась потребность регулирования сезонного стока вод реки Алей, обеспечения устойчивого источника водоснабжения Рубцовского промузла, сел и городов, тяготеющих к Алею, а также для орошения земель Алейской оросительной системы, протяжённостью 90 км, для орошения юго-западных степных районов края. Юго-восточная часть акватории Гилевского водохранилища в районе впадения реки Алей, площадью 500 га входит в территорию Лифляндского заказника[1]. Рядом с водохранилищем расположено несколько населённых пунктов: Гилёво, Корболиха, Староалейское.

История строительства[править | править код]

В конце 50-х годах XX века население, проживающее в бассейне Алея, особенно в Рубцовске, стало ощущать дефицит воды. Сток воды в реке в течение года был неравномерным, колебался от 1 до 300 кубометров в секунду. Для реки до зарегулирования было характерно высокое (до 5-7 м.) и продолжительное (апрель-июнь) половодье и низкие (0,2 — 1,0 м) дождевые паводки в теплое время года. В то же время в период зимней межени уровень воды был чрезвычайно низким, а в некоторые годы наблюдались промерзания русла (1969 году — Рубцовск, 1969, 1971—1972 годах — Алейск).

Рост населения, развитие промышленности в Рубцовске, вырубка лесов в верховьях Алея, распашка земли в пойме реки в итоге привели к обмелению. В июле-августе рубцовские дети вброд переходили реку, вода не поступала на верхние этажи жилых домов. Было предложено три варианта решения проблемы водообеспечения: подвести воду из Чарыша, использовать подземные воды или строить водохранилище.

По заданию Алтайского краевого управления мелиорации и водного хозяйства в 1960-х годах к работе приступила проектно-изыскательная экспедиция Ленгипроводхоза (Руководитель — Могульский Леонид Петрович). Изыскателями было определено место для строительства плотины водохранилища в 2 км выше с. Гилёво Локтевского района. На южной окраине села к руслу подходила высокая гряда, которая и послужила основанием для будущей плотины.

В начале 1971 года начались работы по созданию плотины и чаши водохранилища. В ходе строительства были выселены более 300 жителей подпадавшего под затопление поселка Троицкий, перенесены на новое место их дома и хозяйственные постройки.

Осенью 1980 года гидроузел был сдан в эксплуатацию, а следующей весной осуществлено заполнение чаши водохранилища и пропуск весеннего половодья[2].

Основные характеристики[править | править код]

Вид с дамбы водохранилища

Площадь водохранилища — 65 км², объём — 0,47 км³, средняя глубина — 8 м, максимальная глубина — 21 м (у плотины), длина — 20 км, ширина — до 5 км.

Длина плотины — 2760 м. Плотина земляная, отсыпана из местных грунтов (суглинков, песчано-гравийной смеси, гранита). В неё уложено 460 тыс. кубометров камня, 400 тыс. кубометров щебня, 3 млн кубометров грунта, 54 тыс. кубометров бетона.

Хозяйственное значение[править | править код]

Согласно проекту строительства, водохранилище должно было решить следующие проблемы:

  • зарегулировать сток воды, что позволило бы поддержать её постоянный уровень в критические летние и зимние месяцы
  • расширить площадь орошаемых земель Алейской оросительной системы до 50,6 тыс. пашни в Рубцовском, Поспелихинском и Егорьевском районах,
  • увеличить площади обводнения пастбищ,
  • обеспечить водой промышленные предприятия и население четырёх городов и более двухсот сельских населённых пунктов в бассейне Алея, с населением свыше 400 тысяч человек.

Планировалось, что для обеспечения жителей удаленных районов Алтайского края более дешёвой электроэнергией, до 2018 года будет сооружена Гилёвская малая гидроэлектростанция[3].

Водохранилище богато рыбой. Доминантными видами являются плотва и окунь, также обычны: язь, щука, серебряный карась, ёрш, гольян, золотой карась. Помимо выше перечисленных рыб также круглый год встречаются сазан и толстолобик. Также отмечены зимовки тайменя и хариуса в месте впадения реки Алей в водохранилище. В настоящее время существуют планы по акклиматизации в водохранилище ценных видов рыб, таких как пелядь, буффало, судак и реакклиматизации стерляди, которая раньше постоянно обитала на равнинной части бассейна реки Алей и поднималась вплоть до села Старолейское. На водохранилище в большом видовом разнообразии представлены утки: чирок-трескунок и чирок-свистунок, красноголовая чернеть, кряква, шилохвость, большая поганка (чомга) и лысуха. Возможно гнездование пеганки, серой утки, широконоски, свиязи и редкой белоглазой чернети. Здесь обитают болотный лунь, серая цапля, отмечен серый журавль, пастушок. Наряду с утками большим числом видов представлены также ржанкообразные: чайки — озёрная и степная, сизая и чёрная, речная крачки, кулики — бекас, мородунка, травник, черныш, чибис. В конце мая был замечен черноголовый хохотун и кулик-сорока[4].

Экологические последствия[править | править код]

Строительство водохранилища оказало существенное влияние как на окружающую местность, так и в целом на пойму Алея вниз по течению реки.

У села Локоть годовой сток реки уменьшился на 6 %, у Рубцовска и Алейска — на 29 %. Сроки весеннего половодья уменьшились, исчезли летние паводки. Напротив, сток воды в периоды летней и зимней межени на участке поймы от Локтя до Алейска вырос в 1,5-4 раза.

Вид на берег водохранилища

Происходит разрушение берегов водохранилища. На правом берегу водохранилища наблюдается спрямление береговой линии, на левом — углубление её в прилегающую местность. В результате возрастает зеркало водохранилища, и, как следствие, испарение воды с его поверхности.

Наблюдается заиливание ложа водохранилища. Причина в том, что из всех рек в крае Алей имеет самую мутную воду. Максимальная мутность приходится на половодье за счёт эрозийных процессов в бассейне реки. В весенний период каждый кубометр алейской воды несёт до восьми килограммов песка, ила и взвешенного чернозёма. Переносимые рекой наносы оседают в чаше водохранилища. Расчёты показывают, что водохранилище сможет сохранять своё предназначение всего лишь около 77,5 лет с момента постройки. В 2016 году учёные заявили, что к 2055 году Гилёвское водохранилище может быть полностью заилено, а если в ближайшее время планируют ещё и забрать воду, то водохранилище полностью исчезнет.[5]

Археологические памятники[править | править код]

На протяжении 90-х годов, специалистами лаборатории исторического краеведения БГПУ, было выявлено 20 памятников археологии на берегу водохранилища, которые датируются временем от позднего палеолита до средневековья включительно[6].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]