Чирок-трескунок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чирок-трескунок
Garganey (Anas querquedula) RWD3.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Spatula querquedula (Linnaeus, 1758)[1]

Синонимы
  • Anas querquedula Linnaeus, 1758[2]
Охранный статус

Чиро́к-трескуно́к[3] (лат. Spatula querquedula) — вид птиц из семейства утиных. Гнездится в умеренных широтах Евразии от Британских островов до Сахалина и Курил. Перелётная птица, зимует в тропиках Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. К местам гнездовий прилетает позже других уток, рано и улетает. Населяет тихие открытые водоёмы с поросшими берегами и луговой растительностью по соседству. На зимовках образует крупные стаи в дельтах крупных рек и на заболоченных разливах.

Во время размножения преимущественно животноядная утка, большую роль в рационе играют моллюски. Также питается водными насекомыми и их личинками, водными ракообразными и другими беспозвоночными, из растительных кормов употребляет в пищу вегетативные побеги и семена трав. Гнездится вблизи водоёмов. Кладка обычно из 8—9 яиц, срок насиживания 21—23 дня. Объект спортивной охоты. Легко переносит неволю и хорошо размножается в зоопарках.

Описание[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Достаточно мелкая утка, близкая к широконоске[4]. Длина 34—41 см, размах крыльев 63—69 см, масса 290—480 г[5][6].

Самки

Самца в брачном наряде выделяет прежде всего широкая белая полоса над глазом на общем коричневом фоне головы, благодаря чему его достаточно легко определить в полевых условиях. Верх головы тёмно-бурый; бока головы, грудь и шея шоколадно-коричневые с продольными белыми пестринами. Остальной верх тёмный серо-оливковый со светлыми каёмками перьев, хвост буроватый. Бока тела серовато-сизые с чёрным струйчатым рисунком, брюхо и подхвостье белые с тёмными поперечными пестринами. Кроющие крыла сизо-голубые, первостепенные маховые серовато-бурые; зеркало зелёное, слегка блестящее, спереди и сзади имеет белую каёмку. По зеркалу утку можно определить в полёте — оно аналогично зеркалу широконоски, но отличается от такового у свистунка. Клюв слегка расширенный, тёмно-серого цвета. Радужина бурая, ноги серые[4][7][8].

Схожую окраску имеет лишь самец чирка-свистунка, но трескунка хорошо выделяет широкая белая подбровная полоса над глазом, хорошо заметная с большого расстояния. К тому же трескунок несколько крупнее и в целом темнее; его клюв более длинный, прямой и полностью окрашен в тёмно-серый цвет (у свистунка основание клюва оранжево-жёлтое).

В летнем пере самец больше похож на самку, от которой его выделяют такие же, как и весной, сизо-голубые пятна на крыльях. Самка наряд не меняет — в течение всего года она однотонная тёмно-бурая сверху и беловатая с тёмными размытыми пестринами снизу. От селезня летом её можно отличить по окрасу кроющих крыла, которые у самца цвет не меняют, а также по зеркалу, которое у самки также зелёное, но более тусклое[5]. От других чирков утку трескунка можно отличить по однотонному беловатому подбородку и шее, а также по двум светлым полосам, проходящим от основания клюва через глаз назад[9]. Молодые вне зависимости от пола с трудом отличимы от взрослой самки: их выделяют более рыжие грудь и бока, и отчётливые пестрины на брюхе[5].

Полёт бесшумный, но быстрый и манёвренный. Взлетает почти без разбега. Посадка на воду лёгкая, почти неслышная.

Голос[править | править код]

Брачный крик селезня — характерный сухой раскатистый треск, передаваемый как «крер-креррерр»[7], за который утка и получила своё русское название[4]. В англоязычном издании «Birds of Europe» («Птицы Европы») этот голос сравнивают с проведением пальца поперёк зубьев расчёски[9]. Самец кричит как в воздухе, так и сидя на воде. Самка скорее молчалива, но иногда звонко и высоко крякает, подобно самке свистунка[5].

Распространение[править | править код]

Гнездовой ареал[править | править код]

Гнездится в умеренном климате Евразии от северной тайги до полупустынь, примерно между 42-й и 65-й параллелями[10]. Местами обычный вид, особенно в полосе степей, лесостепей и зоны смешанных лесов[7]. Наиболее западные районы обитания отмечены во Франции и Великобритании, наиболее восточные на Сахалине и Курильских островах. В Западной Европе редка, почти половина популяции — около 5000 пар — приходится на Нидерланды[11]. Большая часть уток гнездится на востоке Европы и на юге Сибири.

Трескунки на зимовке в Индии

Северная граница ареала проходит через южные области Скандинавии и Финляндии, вдоль южного побережья Белого моря, долину Печоры в районе 63° с. ш., долину Оби в районе 67° с. ш., долину Енисея в районе 60° с. ш., долину среднего и нижнего Вилюя. На побережье Охотского моря селится предположительно к северу до села Аян[12]. Южная граница ареала в Европе пролегает через юг Франции, Швейцарию, Австрию, Хорватию, Сербию, северную часть Балканского полуострова, Болгарию. Изолированный участок отмечен в центральной части Турции[10]. Восточнее гнездится к северу от Кавказского хребта, но также в Азербайджане и на северо-западе Ирана. В западном и центральном Казахстане гнездится к югу примерно до 47-й параллели, восточнее к югу до долины Чу, на Тянь-Шане в области озер Сонкёль и Иссык-Куль. В Китае и Монголии южная граница ареала проходит через Синьцзян, Гобийский Алтай и Маньчжурию, после чего по южному Приморью выходит к побережью Японского моря[12]. Ещё один изолированный участок отмечен в долине Амударьи на границе Узбекистана и Туркменистана[10].

Миграции[править | править код]

Трескунок — единственная утка Старого Света, которая зимой полностью покидает гнездовой ареал и мигрирует на юг. При этом в пределах Палеарктики зимовья этого вида отмечены лишь на побережье Персидского залива и на юге Китая[11]. Большая часть птиц из Европы и Западной Сибири перемещается в западную и восточную Африку южнее Сахары. Крупные скопления трескунков на западе Африки отмечены в дельте Нигера, на озере Чад и в дельте Сенегала. В восточной части континента важные места зимовок зарегистрированы в болотистой местности бассейна Белого Нила, в Кении, на юго-западе Уганды, в меньшей степени в Танзании. Лишь единицы летят ещё дальше на юг и достигают Малави и Замбии. Часть сибирской популяции перемещается на юг и зимует на юге Азии в Пакистане, Индии и Шри-Ланке. Восточные популяции отправляются в южный Китай и Индокитай, достигая средней части Малайского полуострова и Больших Зондских островов[11].

Места обитания[править | править код]

Занимаемые биотопы схожи с таковыми у голубокрылого чирка. В местах гнездовий населяет травянистые берега мелководных озёр, широкие речные поймы с обилием водной и околоводной растительности — тростниковой, осоковой[7][5], но не слишком высокой и густой, как в случае с рогозом[13]. Охотнее селится возле небольших по размеру прудов, нежели чем в долинах крупных рек. Реже гнездится вдалеке от воды[5]. Как правило, к берегам водоёмов примыкают открытые сырые луга, заливные поля, мелкие пресноводные болотца. Как и другие речные утки, избегает гор и сплошных лесных массивов[5].

Битинии - излюбленное лакомство трескунков

В отличие от гнездовых биотопов, на зимовках чаще всего держится на крупных озёрах с пресной, реже солоноватой, водой, но также, как и в случае размножения, с прибрежными травянистыми зарослями[14]. Кроме того, на зимовках встречается на сезонных разливах, рисовых полях[10], возле плотин и прудов — накопителей сточных вод. Последнее характерно для Южной Африки[15]. На пролёте часто останавливается на заболоченных морских побережьях и заливах[14].

Питание[править | править код]

Весной и летом основу питания составляют животные корма, среди которых преобладают моллюски. В меньших количествах употребляет в пищу насекомых и их личинок — водяных клопов корикс (Corixa), греблянок, ручейников, комаров и пр., а также червей, пиявок, икру и головастиков, рыбных мальков и водных ракообразных, среди которых преобладают ракушковые и листоногие рачки. Кроме того, в сезон размножения питается вегетативными частями роголистника, наяды, валлиснерии, семенами ежеголовника и резухи[7][14]. Осенью и зимой утка переключается на преимущественно растительную диету, в которой доминируют семена горца, осоки, дикорастущего и культурного риса, щавеля, ежовника крестьянского (Echinochloa colona), трав Nymphea micranthia и Nymphea lotus[16].

Размножение[править | править код]

Самец и самки
Яйца из коллекции Тулузского музея

Моногамная утка. Половой зрелости большинство птиц достигает на первом году жизни, однако часть молодых в первый сезон остаётся на зимовках, что говорит об их неготовности к размножению[7]. С другой стороны, уже в сентябре-октябре часть взрослых самок сопровождаются самцами, что возможно говорит об устоявшихся ещё с прошлого сезона связях[14]. К местам гнездовий трескунки прибывают небольшими группами, в которых уже уже заметна разбивка на пары. Сроки прибытия несколько более поздние, чем у остальных уток: в середине марта в Западной Европе и в середине мая на севере и востоке ареала[10]. Несмотря на это, размножению предшествуют брачные игры, во многом похожие на таковые у широконоски, пятнистого и разноцветного чирков. Селезень плавает кругами за самкой, при этом его клюв опущен в воду, перья на голове взъерошены, плечевые перья оттопырены. Время от времени селезень покачивает головой верх-вниз на вытянутой шее, а затем резко поднимает её вертикально вверх либо запрокидывает на спину. В обоих случаях ритуал сопровождается характерным криком, похожим на пустотелый деревянный треск, и таким же резким возвратом головы в исходное положение. Другая демонстративная поза самца — крыло чуть приподнято, голова лежит на боку, выделяясь тёмным пятном на серовато-сизом фоне. Иногда самец приподнимается над водой и делает взмах крыльями[7]. Определённое поведение отмечено и у самки. Она также, как и самец, подёргивает головой, изредка тихо покрякивает, временами демонстративно чистит перья позади крыльев (но никогда спереди)[14].

Гнёзда в виде достаточно глубокой ямки устраивают на сухом месте на расстоянии до 150 м от водоёма, чаще всего в непосредственной близости от неё. Обычно они хорошо укрыты в зарослях высокой травы — болотницы, манника, ситника, реже спрятаны в тени кустарниковой ивы или ольхи. Изнутри гнездо выстлано сухой травой, а по периметру белым с бурым пухом. В кладке 6—14 (обычно 8—9)[6] яиц удлинённо-овальной формы. Они окрашены в светлый желтовато-бурый либо желтовато-кремовый цвет, иногда с оливковым оттенком. У свистунка цвет яиц аналогичный, но его гнездо отличает пух — монотонный тёмный, а не белый с бурыми пятнами. Размеры яиц: (39—50) × (30—36) мм[5]. Насиживание длится 21—23 дня[6]. Сидит одна утка, в то время как селезень лишь первые несколько дней находится в непосредственной близости от гнезда, после отлетает на сезонную послебрачную линьку. Часть птиц остаётся недалеко от гнездовых участков, другая образует большие линные скопления в традиционных для этого местах — в низовьях Волги и Урала, на озёрах Зауралья, Южной Сибири и Казахстана[5]. Птенцы приобретают способность к полёту в возрасте 35—40 дней[6].

Охранный статус[править | править код]

В международной красной книге трескунок имеет статус таксона минимального риска, что означает, что ему в настоящее время не угрожает опасность вымирания. Тем не менее, в прошлом отмечалось значительное сокращение численности этой птицы. В частности, российский орнитолог В. Г. Кривенко отмечает, что резкий спад популяции на территории стран бывшего СССР пришёлся на 1972—1989 годы[17]. Аналогичная ситуация произошла в западной Европе, где с 1970 по середину 1990-х годов численность гнездящихся трескунков упала с 12—22,5 тыс. до 8 тыс. пар[10]. Причинами деградации называют осушение природных биотопов, где гнездятся утки, и возведение дамб и водохранилищ. Ещё одна причина может быть вызвана строительством оросительных каналов в западной Африке, в результате чего заболоченные участки местности пересыхают[10].

Примечания[править | править код]

  1. Screamers, ducks, geese, swans : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 9.1). — 2019. — DOI:10.14344/IOC.ML.9.1. (Проверено 5 марта 2019).
  2. Spatula querquedula (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 5 марта 2019).
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 30. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. 1 2 3 Коблик, 2001.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Рябицев, 2001, с. 70—71.
  6. 1 2 3 4 Carboneras, 1992, p. 611—612.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Дементьев, Гладков, 1953, с. 451—461.
  8. Иванов и др., 1951, с. 126—127.
  9. 1 2 Svensson, Grant, 2000, p. 52.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Scott, Rose, 1996, p. 156—159.
  11. 1 2 3 Gooders, Trevor, 1997, p. 62—65.
  12. 1 2 Степанян, 2003, с. 57—58.
  13. Cramp, Simmons, 1977.
  14. 1 2 3 4 5 Johnsgard, 1978.
  15. Hockey, Dean, Ryan, 2005.
  16. Tréca, Bernard. Le régime alimentaire du Dendrocygne fauve (Dendrocygna bicolor) dans le delta du Sénégal ; comparaison avec la Sarcelle d'été (Anas querquedula) et le Dendrocygne veuf (D. viduata) (фр.) // L'Oiseau et la Revue Française d'Ornithologie. — 1986. — Vol. 56, no 1. — P. 59—68.
  17. Krivenko V. G. The Current Status of Waterfowl Resources and their Habitats in the Middle region of the former USSR In: Moser M. and van Vessen J. (eds.), Wetland and waterfowl conservation in South and West Asia (англ.) // Proc. Int. Symp. — 1993. — Vol. 25. — P. 72—77.

Литература[править | править код]

  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — 635 с.
  • Иванов А. И., Козлова Е. В., Портенко Л. А., Тугаринов А. Я. Птицы СССР. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1951. — Т. 1.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 1. — 384 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Carboneras C. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) // Handbook of the birds of the world : [англ.] / del Hoyo J., Elliott A., & Sargatal J., eds. — Barcelona : Lynx Edicions, 1992. — Vol. 1. — ISBN 84-96553-42-6.
  • Cramp S., Simmons K. E. L. Volume 1. Ostrich to ducks // The Birds of the Western Palearctic (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1977. — 722 p. — ISBN 978-0-19-857358-6.
  • Gooders, John; Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere (англ.). — London: Collins & Brown, 1997. — ISBN 1855855704.
  • Hockey P. A. R., Dean W. R. J., Ryan P. G. Roberts' birds of southern Africa (англ.). — Cape Town: John Voelcker Bird Book Fund, 2005. — 1296 p. — ISBN 0620340533.
  • Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese, and Swans of the World (англ.). — Lincoln and London: University of Nebraska Press, 1978. — ISBN 978-0-8032-0953-4.
  • Svensson, Lars, & Grant, Peter J. Birds of Europe (англ.) / Killian Mullarney & Dan Zetterström. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  • Scott, Derek A., Rose, Paul M. Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia (англ.). — Wetlands International, 1996. — 336 p. — ISBN 1-900442-09-4.

Ссылки[править | править код]