Чарыш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарыш
алт. Чара́с
Долина реки ЧарышДолина реки Чарыш
Характеристика
Длина 547 км
Бассейн 22 200 км²
Расход воды 192 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение Коргонский хребет
 • Координаты 50°39′24″ с. ш. 84°51′10″ в. д.HGЯO
Устье Обь
 • Местоположение 3550 км от устья по левому берегу, возле села Усть-Чарышская Пристань
 • Координаты 52°21′40″ с. ш. 83°43′20″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Обь → Карское море

Страна
Регионы Республика Алтай, Алтайский край
Код в ГВР 13010200312115100008801[1]
Чарыш (Алтайский край)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чары́ш[2] (Чара́с[3]) — река в России, левый приток Оби. Протекает по территории Республики Алтай и Алтайского края.

Этимология[править | править код]

На алтайском река называется Чарас-Суу, Чорос от этнонима чорос, который служит одним из основных наименований западных монгольских племён, с которыми алтайцы были связаны до середины XVIII века.[4]

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Длина реки — 547 км, площадь водосборного бассейна — 22 200 км²[5].

Река берёт начало на склонах Коргонского хребта. В верхнем течении она протекает по горной местности, и лишь в нижнем течении выходит на широкую равнину. Повсеместно встречаются пороги и перекаты. Устье находится выше села Усть-Чарышская Пристань.

Водный режим[править | править код]

Летом температура воды в Чарыше в нижнем течении поднимается до +20 градусов, в верховьях остаётся холодной. Ледостав длится с конца ноября до начала апреля; зимой обычны наледи, а весной — заторы. Питание смешанное с преобладанием снегового. Средний расход — 192 м³/с. Замерзает в низовьях в конце октября, в верховьях — в декабре, а вскрывается в конце марта.

Половодье многопиковое, растянутое (с апреля по июль) за счёт таяния снега сначала на равнине, позднее в горах на разных высотах. На спаде половодья происходят паводки, связанные с дождями. Максимальный уровень чаще всего бывает в конце апреля (в нижнем течении — 5 м), середине мая (среднее течение — 3 м), конце мая (верхнее течение — 2,5 м). Пойма часто затопляется. Ледостав отмечен с начала-середины ноября до начала-середины апреля, толщина льда — до 1,5 м. При весеннем ледоходе (3-7 суток) на перекатах и крутых излучинах образуются заторы, вызывающие затопление поймы.

Притоки[править | править код]

(указано расстояние от устья)

Населённые пункты[править | править код]

На берегах Чарыша расположены населённые пункты: Белоглазово, Усть-Кан, Чарышское, Краснощёково, Усть-Калманка, Кособоково

Флора и фауна[править | править код]

Животный мир[править | править код]

Среди обитателей животного мира в бассейне реки обитают: медведь, волк, рысь, лиса, заяц, соболь, лось, косуля, белка и другие. Много промысловых птиц: глухарь, рябчик, тетерев, куропатка. Из редких охраняемых видов встречается скопа.

Рыбы: хариус, таймень, щука, окунь, налим, пескарь, чебак, лещ, карась, нельма, судак, сорожка, сазан, язь, краснопёрка.

Растительный мир[править | править код]

Значительная часть бассейна Чарыша занята лесами. На склонах Коргонского хребта преобладают ель и пихта, выше начинается зона высокогорных лугов с невысоким, но ярким разнотравьем. В речной долине много кустарников, в том числе ягодных: чёрная и красная смородина, малина, жимолость, рябина, калина. Часто встречается черёмуха, в июле — августе изобилие грибов. Под лесным пологом, на открытых участках горных склонов, в долине реки стелется богатое луговое разнотравье. Почти везде растёт маралий корень. Сохранились в районе Чарыша занесённые в Красную книгу России: башмачок-крупноцветковый, голосемянник алтайский и другие. По берегам Чарыша лес смешанный — в основном берёза и сосна, реже ель, пихта.

Полезные ископаемые[править | править код]

Горная часть бассейна Чарыша богата полезными ископаемыми. Здесь разведаны запасы железных, медных и полиметаллических руд, а также поделочного камня — яшмы и порфиров. Ранее использовались Старо-Чагырское[6] и Ново-Чагырское месторождения; однако, в настоящее время разработок не ведётся.

Судоходство[править | править код]

От села Усть-Калманка до 80 км выше по течению может осуществляться судоходство. В XIX и XX веках Чарыш был важным транспортным путём, по которому вывозили зерно и другую сельхозпродукцию из районов протекания реки. В середине XX века на реке проводились интенсивные дноуглубительные работы. До Усть-Калманки регулярно ходили буксиры-толкачи с баржами и пассажирские теплоходы типа «Заря». В XXI веке регулярного судоходства по Чарышу нет.

Туризм[править | править код]

Горные склоны в бассейне Чарыша изобилуют пещерами, что делает возможным прохождение здесь спелеомаршрутов. Те, кто интересуется археологией и историей древнейших времён, посещают пещеры в окрестности посёлка Усть-Кан и берега реки в среднем течении, где найдены стоянки древних людей.

На левом берегу реки, в районе северных отрогов Тигирецкого хребта находится Чагырская пещера[7], на правом берегу реки Чарыш, вблизи тракта на Усть-Коксу на горе Белый камень находится Усть-Канская пещера.

Водный туризм[править | править код]

Чарыш и его притоки известны среди любителей сплавов. Связка рек Кумир — Чарыш — Коргон — Чарыш является маршрутом 5 категории сложности. Это единственная водная «пятёрка» в Алтайском крае. Сам Чарыш подходит для сплавов 2 категории сложности.

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Обь от слияния рек Бия и Катунь до города Барнаул, без реки Алей, речной подбассейн реки — бассейны притоков (Верхней) Оби до впадения Томи. Речной бассейн реки — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша[5].

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 1. Горный Алтай и Верхний Иртыш / под ред. В. В. Зееберг. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 216 с.
  2. Словарь названий гидрографических объектов России и других стран — членов СНГ / под ред. Г. И. Донидзе. — М.: Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 323. — ISBN 5-86066-017-0.
  3. Тадина Н. А. Река как образ родины у алтайцев // Реки и народы Сибири : Сборник научных статей. — СПб.: Наука, 2007.
  4. Поспелов, Евгений Михайлович. Географические названия России: топонимический словарь. — Москва: АСТ; Астрель, 2008.. — С. 481. — 523 с. — ISBN 978-5-17-054966-5.
  5. 1 2 Чарыш : [рус.] / verum.wiki // Государственный водный реестр : [арх. 15 октября 2013] / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.
  6. Бурштейн Е. Ф.: «Песошное золото» в России: путешествие Матвея Снегирева в 1790 году. — журнал «Природа» № 6, 2012. elementy.ru. Дата обращения: 11 декабря 2019.
  7. Учёные воссоздали среду обитания неандертальцев, живших на Алтае. www.altai.aif.ru. Дата обращения: 11 декабря 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]