Мородунка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мородунка
Xenus cinereus (Alnus).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Xenus cinereus (Güldenstädt, 1775)

Охранный статус

Мородунка[1] (лат. Xenus cinereus) — птица из семейства бекасовых, мелкий кулик. Распространена в Восточной Европе и Сибири, большей частью на территории России. Типичная перелётная птица, гнездится в тропиках вдоль морских побережий Африки, Азии и Австралазии. Среди других мелких куликов выделяется изогнутым кверху клювом и большой подвижностью. В отличие от многих других видов, при появлении человека не прячется, а наоборот привлекает к себе внимание, сидя на какой-нибудь возвышенной точке вроде торчащей из воды упавшей ветке дерева[2]. Питается мелкими беспозвоночными, в первую очередь насекомыми и их личинками, а также (преимущественно на зимовках) моллюсками и ракообразными. В ряде регионов России рассматривается в качестве редкого вида, в связи с чем включён в списки региональных Красных книг. Статус уязвимого вида (III категория) у мородунки в Красной книге Республики Беларусь[3].

Описание[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Кулик размером с дрозда. Сложением и окраской имеет сходство с перевозчиком, но несколько крупнее и коренастее[4]. Главная характерная черта мородунки, отличающая её от других бекасовых птиц — длинный, уплощённый и заметно искривлённый кверху клюв (подобная форма клюва также встречается у шилоклювки и родственных ей птиц). Основание клюва — жёлтое, остальная часть — чёрная или буровато-чёрная. Ноги относительно короткие, жёлтые, оранжевые или серо-зелёные (в последнем варианте обычно у старых птиц)[5]. Радужина бурая[6][7]. Общая длина 22—25 см, размах крыльев 38—42 см, масса 55—120 г[8]. В компании с песочниками и улитами мородунка выделяется значительно более подвижным поведением: она быстро передвигается, часто и резко меняет направление движения[9].

Половые отличия в окрасе отсутствуют. Бровь светлая. Верх буровато- либо дымчато-серый с тёмными пестринами, низ белый с бурыми продольными чёрточками на шее и груди. Летом на лопатках вдоль спины развиты две чёрные полосы, у большинства птиц исчезающие после осенней линьки. В полёте по заднему краю крыла хорошо видна широкая белая полоса — как у травника, но немного уже и не такая контрастная. Нижняя часть крыла полностью белая. Зимний наряд в целом похож на летний, но более монотонный — яркие детали оперения отсутствуют либо еле заметны. Птицы первого года жизни сверху более тёмные — бурые с рыжими или охристыми каёмками перьев[10][7][5][4].

Голос[править | править код]

В полёте издаёт быструю серию коротких свистовых звуков, состоящую из 2—5 слогов и порой напоминающую крики среднего кроншнепа, только более мягкие[11]. Брачная песня самца, исполняемая в низком трепещущем полёте либо на земле с наклонённой головой и раскрытыми крыльями — громкий размеренный и раскатистый свист, передаваемый как «курррюуу..курррюуу»[8][4]. Вспугнутая птица издаёт резкое «ведь-ведь-ведь»[8].

Распространение[править | править код]

Гнездовой ареал[править | править код]

Гнездится в лесной, лесотундровой, лесостепной зонах Евразии от Финляндии, Белоруссии и северной Украины к востоку до Чукотского хребта и бассейна Анадыря[4][12][13]. Местами проникает в южную, кустарниковую часть тундры[14]. Западная граница гнездовий размыта и непостоянна; общая численность гнездящихся в Европе птиц за пределами России, по оценкам специалистов, не превышает 415—680 пар[15]. Достоверно известно об изолированном участке на побережье Ботнического залива в районе общины Пюхяйоки и города Коккола (Финляндия)[13]. В Белоруссии птицы гнездятся в основном в южной части республики: в пойме реки Припять и некоторых её притоков, рек Щара, Сож, Днепр к северу до Жлобина. Наиболее крупным стабильным поселением мородунок в Беларуси считается пойменный луг в окрестностях города Туров[3]. На Украине птицы разрозненно селятся в северной части страны, например постоянно в окрестностях села Очкино Сумской области[16]. В 1970—1980-х годах сообщалось о свежем и наиболее южном в пределах республики селении этих птиц на Каневском водохранилище[17][18][19].

Основной участок гнездового ареала находится на территории России к востоку от Белого моря, Весьегонска (Рыбинское водохранилище) и Новгородской области[13][20]. Оценки численности этого кулика в европейской части страны расходятся: по данным 2000-х годов различные источники называют цифры 15—80 и 22,6—223 тыс. пар[15]. Наиболее северные гнездовые участки были задокументированы на полуострове Канин в долине реки Чижа (67° с. ш.), в дельте Печоры, в устье Адзьвы, на Ямале в районе 69-й параллели, на Енисее на широте Норильска, на Таймыре в верховьях реки Мойеро в районе озера Ессей, на Лене на широте 69°, в долине Яны в районе Верхоянска, в долинах Индигирки и Колымы в районе 69-й параллели. С юга ареал ограничен верховьями Днепра и Дона, Рязанской (Касимовский район), Нижегородской (долина реки Керженец) областями, районами Саратова, Тюмени, Барнаула, Ачинска, северным Байкалом и долиной реки Баргузин[13][21].

Зимний ареал[править | править код]

Стайка летящих мородунок и куликов-воробьёв на побережье океана в индийском штате Андхра-Прадеш

Перелётная птица на всём протяжении ареала, зимовки нередко отдалены от гнездовий на расстоянии до 12 тыс. км и выше. Зимует на морских побережьях континентальной Африки к югу от Нигерии и Эритреи, Мадагаскара, Аравийского полуострова, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралазии[15]. Большие скопления куликов отмечены в Судане, Танзании, Мадагаскаре, Бахрейне и Катаре, в то время как в Южной Африке зимует в общей сложности не более 1000 птиц[15]. Также единичны случаи зимовок в юго-западной, наиболее засушливой, части континента[22]. В тихоокеанской части ареала кулики многочисленны в Новой Гвинее, на востоке Индонезии и тропических районах Австралии, но в Тасмании известны только случайные залёты. Начиная с 1951 года, регулярно в небольших количествах регистрируется в Новой Зеландии. В последние годы всё чаще отмечаются залёты куликов в Западную Европу, при этом в 19731974 годах птицы зимовали в южной Англии, а в 1975 году в Тунисе[9].

Места обитания[править | править код]

В гнездовой период населяет болотистые берега пресноводных водоёмов, поросшие невысокой околоводной растительностью. Часто селится в долинах извилистых рек, к которых русла изобилуют старицами, лужами и захламлённые паводковым мусором грязевыми отмелями, а берега представляют собой пойменные луга с густыми зарослями ивы, черёмухи, камыша, хвоща и других растений. Необходимым условием обитания в гнездовой период являются топкие участки берега, состоящие из незадернованного грунта — ила, песка либо торфа[23][24][25]. Наибольшей плотности поселений достигает в северной части лесной зоны и некоторых районах лесотундры, где часто селится на окраинах лесных болот, глухих озёрах и вялотекущих тенистых реках[8][26]. С другой стороны, в средней полосе России считается редким видом. В Белоруссии излюбленный биотоп — широкие заливные луга со скудной и вытоптанной скотом растительностью[27]. Если летом мородунка населяет только внутренние водоёмы с пресной водой, то зимой в большинстве случаев обитает на морских побережьях, где придерживается илистых, реже песчаных пляжей. Иногда, если позволяют условия, мородунки по долинам крупных рек проникают вглубь континентов — такие случаи отмечены в Пакистане и на полуострове Малакка. В период отлива кулики кормятся на освободившихся от воды участках моря, во время прилива отдыхают на возвышающихся над водой корнях мангровых растений[22].

Питание[править | править код]

Основу питания в гнездовой период составляют имаго и личинки хирономид, плавунцы, сухопутные жуки (жужелицы, стафилины, долгоносики, листоеды, пластинчатоусые)[2]. По данным наблюдений в долине Печоры, в желудках птиц в конце мая-начале июня помимо насекомых находили водоросли и большое количество гастролитов — мелких камней, необходимых для перетирания пищи[28]. На пролёте рацион более разнообразный, включает в себя различных насекомых, мелких моллюсков, ракообразных (в том числе крабов), пауков и кольчатых червей[29]. Птицы чаще всего кормятся на мелководье либо на грязевых и песчаных отмелях у самого уреза воды. В поисках пищи мородунка обычно слегка подгибает ноги и наклоняет клюв под очень малым углом к поверхности воды, после чего водит его из стороны в сторону. На суше зондирует почву, погружая клюв в мягкий субстрат, нередко на всю длину клюва[2]. Поймав крупную жертву, птицы нередко бегут вместе с ней к проточной воде, в которой полоскают прежде чем проглотить. Кормится небольшими группами, часто в компании других куликов — камнешарок, мелких песочников и травников[9].

Размножение[править | править код]

Птенец мородунки

Весной мородунки обычно прилетают в разгар половодья — в середине апреля на южной периферии ареала и во второй половине мая в северной[8][30][3][25]. На пролёте чаще держится стаями по 10—18 особей, реже летит в одиночку или в компании с другими видами куликов[28][26]. Будучи моногамной птицей, птица иногда сохраняет верность партнёру на протяжении нескольких лет подряд[3]. Образование пар происходит в местах размножения, чему предшествует шумное брачное поведение самцов[28][2]. Токуя стоя на берегу, кулик приподнимает хвост и трепещет крыльями, при этом дрожит всем телом и широко раскрывает клюв. В брачном полёте самец взлетает по косой линии вверх, несколько секунд трепещет крыльями на одном месте и уже без взмахов по такой же косой линии скользит вниз. В обоих случаях токование сопровождается характерными звонкими криками, слышными на большом расстоянии[23][2].

Гнездится отдельными парами или небольшими разреженными колониями вместе с поручейниками, чибисами, веретенниками, фифи, чернышами и другими болотными птицами[23][2]. Гнездовая постройка примитивная, представляет собой ямку глубиной около 31 мм и диаметром 90—92 мм, выстланную разнообразным собранным поблизости материалом — кусочками коры, опилками, стебельками трав, обломками тростника, раковинами моллюсков и прочим лесным мусором[27][28]. При этом состав и обилие выстилки может быть различно даже у гнездящихся по соседству птиц, не говоря уже об критериях, характерных для данного вида в целом; нередко попадаются гнёзда совсем без выстилки[8][23]. Местоположение гнезда также варьирует в широких пределах. Чаще всего оно расположено на сухом месте недалеко от воды, но также может находиться как на сырой отмели реки или наносе плавника, так в траве и на расстоянии до 100 м от водоёма, быть совершенно открытым или спрятанным под пучком травы или валежником[23][28].

В году бывает только один выводок, однако при потере первоначальной кладки самка гнездится повторно[31]. Полная кладка содержит 4 яйца, очень редко 3 или 5 яиц[27]. Они имеют грушевидную форму и окрашены в охристый, светло-коричневый либо сероватый цвет с глубокими серовато-фиолетовыми и поверхностными тёмно-бурыми пятнами. Размеры яиц: (33—43)х(24—29) мм[8]. Насиживают, по всей видимости, обе птицы пары (по другим данным, только самец) 23—24 дня, начиная с третьего или четвёртого яйца. При появлении человека в начале насиживания задолго сходят с гнезда и затаиваются, ближе к концу — подпускают на близкое расстояние, после чего с писком отводят, изображая раненую птицу[8]. Появление на свет пуховиков с 20-х чисел июня по 20-е числа июля[32]. Выводки держатся возле воды, зачастую в топких труднодоступных местах — болотах, сырых участках луга, зарослях хвоща[8][33]. Кто из родителей согревает и водит выводок — неясно, информация в источниках противоречива[4]. Осенний начинается в июле и продолжается до конца сентября[8].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 86. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 Козлова, 1961, с. 449.
  3. 1 2 3 4 Монгин Э. А.; Никифоров М. Е. Мородунка (недоступная ссылка). Красная книга республики Беларусь. Дата обращения 28 декабря 2011. Архивировано 15 января 2013 года.
  4. 1 2 3 4 5 Коблик, 2001.
  5. 1 2 Флинт и др., 2000, с. 88.
  6. Дементьев, Гладков, 1951, с. 255.
  7. 1 2 Козлова, 1961, с. 442.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Рябицев, 2001, с. 214.
  9. 1 2 3 Hayman et al., 1991, p. 332.
  10. Дементьев, Гладков, 1951, с. 254—255.
  11. Mullarney et al., 2000, p. 144.
  12. Delany et al., 2009, p. 345.
  13. 1 2 3 4 Степанян, 2003, с. 192.
  14. Рогачёва, 1988.
  15. 1 2 3 4 Delany et al., 2009, p. 343.
  16. Марушевский, Г. Б. (Ред); Жарук, И. С. (Ред). Водно-болотные угодья Украины (недоступная ссылка). Черноморская программа Ветландс Интернешнл 116. Wetlands International (2006). Дата обращения 28 декабря 2011. Архивировано 28 декабря 2011 года.
  17. Цвелых, А. Н. Уплотнение колониальных гнездований околоводных птиц в нижнем бьефе Каневской ГЭС и его причины. // Научные основы обследования колониальных гнездовий околоводных птиц. — М.: Наука, 1981. — С. 115—116.
  18. Цвелых А. Н. Наиболее южное гнездования кулика мородунки.. — Охота и охотничье хозяйство, 1982. — Т. 12. — С. 9.
  19. Мальчевский, Пукинский, 1983.
  20. Козлова, 1961, с. 443.
  21. Козлова, 1961, с. 444.
  22. 1 2 Козлова, 1961, с. 446.
  23. 1 2 3 4 5 Дементьев, Гладков, 1951, с. 252.
  24. Потапов, 1995, с. 235.
  25. 1 2 Бакка, С. В.; Мацына, Е. Л.; Мацына, А. И. Мородунка — Xenus cinereus Guld. (недоступная ссылка). Красная книга Нижегородской области. Дата обращения 2 января 2012. Архивировано 2 января 2012 года.
  26. 1 2 Козлова, 1961, с. 448.
  27. 1 2 3 Никифоров и др., 1989, с. 169.
  28. 1 2 3 4 5 Потапов, 1995, с. 236.
  29. Piersma, Wiersma, 1996, с. 513.
  30. Дементьев, Гладков, 1951, с. 251.
  31. Никифоров и др., 1989, с. 170.
  32. Дементьев, Гладков, 1951, с. 253.
  33. Козлова, 1961, с. 450.

Литература[править | править код]

  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 3. — 680 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 2 (Отряды Курообразные, Трёхпёрсткообразные, Журавлеобразные, Ржанкообразные, Рябкообразные, Голубеобразные, Попугаеобразные, Кукушкообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Никифоров, М. Е.; Яминский, Б. В.; Шкляров, Л. П. Птицы Белоруссии. Справочник-определитель гнёзд и яиц. — Минск: Вышэйшая школа, 1989. — 479 с. — ISBN 5-339-00209-8.
  • Козлова Е. В. Ржанкообразные. Подотряд Кулики Ч. 2 // Фауна СССР. Птицы. — М.Л.: Издательство АН СССР, 1961. — Т. 2, вып. 1. — С. 442—453. — 502 с. — (Новая серия № 80).
  • Мальчевский, А. С.; Пукинский, Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Потапов, Р. Л. (Ред). Часть 1. Неворобьиные // Фауна европейского северо-востока России: Птицы. — Санкт-Петербург: Наука, 1995. — Т. Том 1. — С. 261—267. — ISBN 5-02-025946-2.
  • Рогачёва Э. В. Птицы Средней Сибири. Распространение, численность, зоогеография. — М.: Наука, 1988. — 310 с. — ISBN 5-02-005252-3.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Флинт, В. Е.; Мосалов, А. А.; Лебедева, Е. А.; Букреев, С. А.; Галушин, В. М.; Зубакин, В. А.; Мищенко, А. Л.; Свиридова, Т. В.; Томкович, П. С.; Харитонов, Н. П.; Шитиков, Д. А. Птицы Европейской России. Полевой определитель. — М.: Алгоритм, 2000. — 224 с. — ISBN 5-94018-003-5.
  • Delany, Simon; Dodman, Tim; Stroud, David; Scott, Derek. An Atlas of Wader Populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 2009. — P. 381—384. — ISBN 9058820475.
  • Hayman, Peter; Marchant, John; Prater, Tony. Shorebirds: An Identification Guide to the Waders of the World. — Houghton Mifflin Harcourt, 1991. — ISBN 0395602378.
  • Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  • Piersma, Theunis; Wiersma, Popko 1996. Family Charadriidae (Plovers). in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 3. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1996. — ISBN 84-96553-42-6.

Ссылки[править | править код]