Глинка, Елизавета Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Петровна Глинка
Елизавета Глинка в 2016 году
Елизавета Глинка в 2016 году
Имя при рождении:

Елизавета Петровна Сидорова

Дата рождения:

20 февраля 1962(1962-02-20)

Место рождения:
Дата смерти:

25 декабря 2016(2016-12-25)[1] (54 года)

Место смерти:

окрестности Сочи, Краснодарский край, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия[2][3]

Род деятельности:

общественный деятель, правозащитник, специалист в области паллиативной медицины, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь»

Мать:

Галина Ивановна Поскрёбышева

Супруг:

Глеб Глебович Глинка

Награды и премии:
Орден Дружбы Знак отличия «За благодеяние» Медаль «Спешите делать добро» (лента).png Медаль «Участнику военной операции в Сирии».png
Государственная премия Российской Федерации — 2016
Сайт:

doctorliza.ru

Commons-logo.svg Елизавета Петровна Глинка на Викискладе

Елизаве́та Петро́вна Гли́нка (широко известна как До́ктор Ли́за; 20 февраля 1962 года, Москва — 25 декабря 2016 года, акватория Чёрного моря близ Сочи, Россия) — российский общественный деятель и правозащитник. Филантроп, по образованию врач-реаниматолог[4], исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь»[5]. Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека[6].

Биография[править | править вики-текст]

Елизавета родилась в Москве в семье военного и врача-диетолога, кулинара и телеведущей Галины Поскрёбышевой. Помимо Лизы и её брата, в их семье жили двое двоюродных братьев, рано оставшихся сиротами[7]. Бытовала версия, что Елизавета является родственницей Александра Поскрёбышева, однако Глинка её опровергала[8].

В 1986 году окончила 2-й Московский государственный медицинский институт по специальности детский реаниматолог-анестезиолог[9][10]. В 1990 году[11] эмигрировала в США с мужем, американским адвокатом русского происхождения Глебом Глебовичем Глинкой[12]. В 1991 году получила второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина»[13]. Некоторые источники сообщают об американском гражданстве Глинки[14]. Живя в Америке, познакомилась с работой хосписов, отдав им пять лет[10].

Участвовала в работе Первого Московского хосписа, затем вместе с мужем на два года переехала на Украину[9]. В 1999 году в Киеве основала хоспис при Онкологической больнице Киева. Член правления Фонда помощи хосписам «Вера». Учредитель и президент американского фонда VALE Hospice International[15].

Деятельность[править | править вики-текст]

В 2007 году в Москве основала Международную общественную организацию «Справедливая помощь», спонсируемую партией «Справедливая Россия». Организация оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным. Каждую неделю волонтёры выезжают на Павелецкий вокзал, раздают еду и лекарства бездомным, а также оказывают им бесплатную юридическую и медицинскую помощь[16]. Согласно отчёту за 2012 год, в среднем около 200 человек в год организация направляла в больницы Москвы и Московской области[17]. «Справедливая помощь» занимается также организацией пунктов для обогрева бездомных.

В 2010 году Елизавета Глинка осуществляла от своего имени сбор материальной помощи в пользу пострадавших от лесных пожаров. В 2012 году Глинкой и её организацией был организован сбор вещей для пострадавших от наводнения в Крымске. Кроме того, участвовала в сборе средств для жертв наводнения, было собрано более 16 млн рублей[18].

В январе 2012 года вместе с другими общественными деятелями стала учредителем Лиги избирателей — организации, ставящей целью контроль за соблюдением избирательных прав граждан[19]. Вскоре в фонде «Справедливая помощь» налоговая инспекция провела неожиданную проверку, в результате которой оказались заблокированы счета организации, о чём, по словам Глинки, их не уведомили. 1 февраля счета были разблокированы, и фонд продолжил работу[20].

В октябре 2012 года вошла в состав федерального комитета партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова[21]. В ноябре была включена в состав Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека[22]).

Елизавета Глинка в Донецком городском благотворительном фонде «Доброта»,
июнь 2015 года

С началом вооружённого конфликта на востоке Украины оказывала помощь людям, проживающим на территориях ДНР и ЛНР. В октябре 2014 года обвинила Международный комитет Красного Креста (МККК) в отказе предоставить гарантии на груз лекарств под предлогом «нам не нравится политика вашего президента»[23]. Глава региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Паскаль Кютта опроверг эти обвинения[24][25]. В конце октября 2014 года Елизавета Глинка дала интервью порталу «Правмир», где якобы прозвучали слова: «Как человек, регулярно бывающий в Донецке, я утверждаю, что там нет русских войск, нравится это кому-то слышать или не нравится»[25]. За эти слова она была подвергнута критике рядом лиц.[источник не указан 272 дня] Сама Глинка опровергла данный вариант текста, после чего «Правмир» признал свою ошибку и опубликовал исправленный вариант интервью: «Как человек, регулярно бывающий в Донецке, я не видела там русских войск»[26]. Позже в интервью журналу «Сноб» Глинка уточнила, что говорит только о своих личных наблюдениях[27].

Вместе с Общероссийским народным фронтом выступила организатором шествия и митинга «Мы едины» в центре Москвы 4 ноября 2014 года, в котором приняли участие ряд парламентских и непарламентских партий России. По словам Глинки, «цель акции — продемонстрировать, что мы за единство и мир, что надо уметь договариваться, а если в обществе не умеют друг друга слушать, то случаются такие трагедии, как на Донбассе, <…> напоминание о единстве российского народа, о необходимости его объединения. Сейчас вокруг России складывается очень непростая ситуация. Это и санкции, и ничем не подтверждённые обвинения»[28][26].

В 2015 и 2016 годах посещала в следственном изоляторе гражданку Украины Надежду Савченко, над которой проходил судебный процесс в Ростове-на-Дону, содействовала освобождению обвинявшегося по «Болотному делу» Владимира Акименкова[29].

Начиная с 2015 года, во время войны в Сирии Елизавета Глинка неоднократно посещала территорию страны с гуманитарными миссиями — занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению Сирии[30][31].

Гибель[править | править вики-текст]

25 декабря 2016 года Доктор Лиза погибла в авиакатастрофе под Сочи[32]. Она сопровождала в Сирию партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.

Опознана по ДНК-экспертизе в январе 2017 года[33]. 16 января 2017 года после прощания в Успенском храме Новодевичьего монастыря в Москве похоронена на Новодевичьем кладбище[34], участок №4, ряд 48, захоронение 22.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Муж — американский адвокат русского происхождения Глеб Глебович Глинка, сын русского поэта и литературного критика, эмигранта второй волны Глеба Александровича Глинки[35], внук журналиста Александра Сергеевича Глинки (Волжского)[36].

Дети: трое сыновей (двое родных, Константин и Алексей, и один приёмный, Илья), старшие Константин и Алексей проживают в США. Младший Илья проживает в Саратове[37][9].

По вероисповеданию православная[38]. Являлась противником эвтаназии[39].

В кино[править | править вики-текст]

Фильм «Доктор Лиза» Елены Погребижской о деятельности Елизаветы Петровны был показан по РЕН ТВ[40] и выиграл премию ТЭФИ-2009 как лучший документальный фильм[41].

Награды[править | править вики-текст]

Вручение Государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности,
8 декабря 2016 года

Общественное признание

  • Победитель конкурса РОТОР в номинации «Блогер года» (2010)[48].
  • «Премия Муз-ТВ 2011» в номинации «За вклад в жизнь».
  • «Сто самых влиятельных женщин России» (2011), 58-е место[49].
  • «100 самых влиятельных женщин России» журнала «Огонёк», опубликован в марте 2014 года, заняла 26-е место[50].
  • Лауреат премии «Своя колея» за 2014 год «За верность врачебному долгу, за многолетний труд по оказанию помощи бездомным и бесправным людям, за спасение детей на востоке Украины».
  • Премия апостола Андрея Первозванного «за личное мужество, милосердие к людям и бескорыстную помощь гражданскому населению Донбасса» (2010 год).

Критика[править | править вики-текст]

В интервью телеканалу «Дождь» 27 декабря 2016 Станислав Белковский охарактеризовал Глинку как «пиарщика войны». «Она была пиарщиком войны на Донбассе, она была пиарщиком войны в Сирии, поэтому на ней в значительной степени лежит моральная ответственность за все», — сказал Белковский. Этот фрагмент был показан в прямом эфире, но вырезан из записи, опубликованной на сайте канала. Белковский одобрил удаление этого фрагмента ради «благополучия „Дождя“»[51].

Память[править | править вики-текст]

Имя Елизаветы Петровны Глинки присвоено Евпаторийскому военному детскому клиническому санаторию (16.01.2017)[34][52].

Её именем будут названы Республиканская детская клиническая больница в Грозном[53] и хоспис в Екатеринбурге.

По инициативе Бориса Гребенщикова в феврале 2017 года в Москве пройдёт благотворительный фестиваль «Разные люди», посвящённый Елизавете Глинке[54].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. https://meduza.io/news/2016/12/25/sovet-po-pravam-cheloveka-opublikoval-nekrolog-elizavete-glinke
  2. Биография Елизаветы Глинки (рус.). ТАСС (25 декабря 2016). Проверено 26 декабря 2016.
  3. Без дураков (рус.). Эхо Москвы (4 августа 2013). Проверено 26 декабря 2016.
  4. Доктор Лиза: её смерть стала личным горем для тысяч людей. Проверено 2 мая 2017.
  5. Об организации
  6. Состав совета
  7. Борзенко А. Взрослые о детстве: Доктор Лиза. Большой город (14 ноября 2011).
  8. Соколова К. Елизавета Глинка: Импотенция — это когда женщина ездит на войну спасать детей, а мужчины поливают ее за это дерьмом. Сноб (24 ноября 2014). — Завтраки с Соколовой. Проверено 26 декабря 2016.
  9. 1 2 3 Рудницкая А. Doctor_liza. Эксперт Online (5 июля 2007).
  10. 1 2 Школа злословия: Елизавета Глинка. Школа злословия (24 сентября 2007).
  11. Ирина Глебовна Глинка. Книга «Дальше – молчание», М., 2005.. — 1-е изд. — Москва: Модест Колеров, 2005. — 464 с. — ISBN 5-91150-007-8.
  12. Глинки возвращаются в Россию. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  13. Анастасия Рингис. Счастливый доктор (рус.) // Forbes Woman Украина : журнал. — 2011. — Декабрь.
  14. Кирилловых А. Доктор Лиза: «Мы все — странники» // Берег : газета. — 2009. — № 7.
  15. Биографическая справка на сайте РИА Новости. Проверено 17 августа 2010. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  16. Ремарчук М. Доктор Лиза и бомжи: в поисках людей…. РИА Новости (6 декабря 2007).
  17. Доктор Лиза, официальный блог. Просто статистика. Живой Журнал (13 августа 2012).
  18. Собчак и доктор Лиза собрали 16 млн для детей Крымска. Би-би-си (17 июля 2012).
  19. В России создана «Лига избирателей». Интерфакс (18 января 2012).
  20. Налоговая заморозила счета благотворительного фонда доктора Лизы, помогающего бездомным. Газета.Ru (1 февраля 2012).
  21. Партия М. Прохорова представила федеральный гражданский комитет. РБК (28 октября 2012).
  22. Указ Президента Российской Федерации от 12.11.2012 г. № 1513. Kremlin.ru.
  23. http://kommersant.ru/doc/2593978
  24. Тарасенко П. У нас большое желание вернуться в Донбасс. // Коммерсантъ. — № 193. — 23.10.2014. — С. 8.
  25. 1 2 Доктор Лиза опровергла присутствие российских войск в Донецке. Телеканал Дождь, 31.10.2014
  26. 1 2 Доктор Лиза: Ни критикам, ни советчикам мне сказать нечего. Православие и мир (31 октября 2014). Проверено 2 февраля 2015. Архивировано 2 февраля 2015 года.
  27. Елизавета Глинка: Импотенция — это когда женщина ездит на войну спасать детей, а мужчины поливают её за это дерьмом. Сноб, 24.11.2014.
  28. Партии проведут единое шествие по Тверской в День единства. РБК, 27.10.2014.
  29. «На доктора Лизу вылили потоки грязи»: портрет на фоне войны
  30. Елизавета Глинка предложила создать в Сирии миссию по доставке лекарств. Интерфакс.
  31. Доктор Лиза заявила о намерении отправиться в Сирию. Известия
  32. Список пассажиров, находившихся на борту Ту-154 Минобороны России. Министерство обороны Российской Федерации. Проверено 25 декабря 2016.
  33. Доктор Лиза опознана среди жертв катастрофы Ту-154 (рус.). ТАСС (13 января 2017). Проверено 13 января 2017.
  34. 1 2 Военному детскому санаторию в Евпатории присвоено имя Елизаветы Глинки. ИА Regnum (16 января 2017). Проверено 16 января 2017.
  35. Глеб Глинка
  36. Глинки возвращаются в Россию. Высшая школа экономики (21 июля 2008). Проверено 26 декабря 2016.
  37. Дмитрий Минаев. Третий сын. Газета «Симбирский курьер» (27 сентября 2014).
  38. Подготовил Александр БОРЗЕНКО. Почему в России так сложно делать добрые дела?. Портал Милосердие.ru (28 марта 2007).
  39. Эвтаназия. Аргументы «за» и «против». РИА Новости (17 апреля 2007).
  40. Фильм «Доктор Лиза» на Рен-ТВ. Проверено 17 августа 2010. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  41. Анна Синькова. ТЭФИ не столько конкурс. ТЭФИ. Фонд «Академия российского телевидения» (2 декабря 2009). Проверено 16 мая 2013. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  42. Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 2012 года № 548 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  43. Указ Президента Российской Федерации от 23 марта 2015 года № 151 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  44. Украинская православная церковь наградила члена СПЧ Елизавету Глинку орденом святителя Луки Крымского
  45. Указ Президента Российской Федерации от 07.12.2016 № 643 «О присуждении Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности 2016 года»
  46. Медаль «Спешите делать добро» попала в достойные руки / Правозащитное движение «Сопротивление»
  47. Доктора Лизу посмертно наградили медалью Следственного комитета
  48. 5. Блогер года (рус.). ЕЖЕ. Проверено 27 сентября 2010. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  49. Сто самых влиятельных женщин России | РИА Новости
  50. Рейтинг «100 самых влиятельных женщин России» журнала «Огонёк»
  51. Телеканал «Дождь» вырезал слова Белковского о Елизавете Глинке как «пиарщике войны» — Znak.com, 28.12.16
  52. О присвоении имени Елизаветы Глинки Евпаторийскому военному детскому клиническому санаторию. Правительство России (16 января 2017). Проверено 16 января 2017.
  53. Детской больнице в Грозном будет присвоено имя Елизаветы Глинки (рус.). ИА «Росбалт» (26 декабря 2016). Проверено 26 декабря 2016.
  54. Рок-фестиваль в память о Докторе Лизе пройдет в Москве по инициативе Бориса Гребенщикова

Ссылки[править | править вики-текст]