Головинский, Матвей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матвей Васильевич Головинский
Дата рождения:

6 марта 1865(1865-03-06)

Место рождения:

Симбирская губерния, Российская империя

Дата смерти:

1920

Место смерти:

Париж, Сена, Иль-де-Франс, Франция

Гражданство (подданство):

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

журналист, писатель

Язык произведений:

французский язык и русский язык

Матве́й Васи́льевич Голови́нский (фр. Matveï (Mathieu) Vassilievitch Golovinski, 6 марта 1865, Симбирская губерния, Российская империя — 1920, Париж, Франция) — русско-французский журналист, сотрудник Охранного отделения. По оценкам историков, он является автором текста Протоколов сионских мудрецов.

Биография[править | править вики-текст]

Матвей Головинский родился 6 марта 1865 года в Ивачёвке близ Симбирска[1]. Сын участника дела петрашевцев Василия Головинского, приговорённого вместе с Ф. М. Достоевским к смертной казни и вместе с ним же и помилованного.

Отец умер, когда Матвею было 10 лет, его воспитывали мать и французская гувернантка. После школы Головинский изучал юриспруденцию. Работал журналистом, сначала в России, а после 1900 года — во Франции, будучи сотрудником газеты «Le Figaro».

Авторство Протоколов[править | править вики-текст]

Авторство Протоколов сионских мудрецов является предметом дискуссии историков. В исследованиях, посвящённых этой проблеме, в качестве автора чаще всего называется имя Головинского. Считается, что именно Головинский составил «Протоколы», работая под руководством полицейского чиновника Петра Рачковского. Версия об авторстве Головинского изначально опиралась на свидетельство польско-французской писательницы Катажины Ржевуской-Радзивилл и американки Генриетты Херблат. Эта версия подвергалась критике как сторонниками подлинности «Протоколов» (например, генералом А. Д. Нечволодовым), так и теми, кто был уверен в их поддельности — в частности, Владимиром Бурцевым и Борисом Николаевским. Бурцев указывал, что Головинский уехал из Парижа гораздо раньше, чем по версии Радзивилл и Херблат работал над созданием «Протоколов»[2].

16 ноября 1999 года петербургский историк Михаил Лепёхин опубликовал во французском журнале «Экспресс» (англ.) материалы, которые доказывают, что автором «Протоколов» был именно Головинский[1]. Согласно выводам Лепёхина, Головинский работал в Париже в «Фигаро» вместе с Шарлем Жоли (1860—1905) — по-видимому[3], сыном Мориса Жоли. По версии Лепёхина, в начале 1902 года Шарль Жоли побывал как корреспондент «Фигаро» в Санкт-Петербурге, где «Протоколы» впервые упоминались публично в апреле того же года. Вадим Скуратовский, опровергая аргумент Бурцева об отсутствии Головинского в Париже, утверждает, что тот бывал во Франции позднее и имел там резиденцию. Скуратовский поддерживает версию об авторстве Головинского, опираясь на текстологический сравнительный анализ[4].

Книги Головинского[править | править вики-текст]

  • Доктор-Фауст. Из записной книжки писателя. Издание М. М. Левина. Москва. 1910 год. 163 с.
  • Доктор Фауст (М. В. Головинский). Опыт критики буржуазной морали. Перевод с французского А. Карелина. С предисловием автора". М., 1919. Издание зарегистрировано и цена утверждена отделом печати М. С. Р. и К. Д. Типография Н. Н. Желудковой. Большая Якиманка, 32, 32 с. (французский оригинал, выпущенный в Париже в 1910 г., не был обнаружен).
  • Чёрная книга германских зверств. Под редакцией и со вступительной статьёю д-ра М. В. Головинского. 9-я тысяча. Цена 60 коп. С.-Петербург. 1914. 56 с.
  • Д-р М. Головинский. Беседа дедушки о болезни «сыпной тиф». Цена 40 коп. Издание комитета памяти В. М. Бонч-Бруевич (Величкиной).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Éric Conan. L’origine des Protocoles des sages de Sion (фр.) // L'Express. — 1999. — 16 novembre.
  2. Скуратовский, 2001, с. 98—102.
  3. Скуратовский, 2001.
  4. Скуратовский, 2001, с. 104.

Литература[править | править вики-текст]