Сватиков, Сергей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Сватиков
Псевдонимы:

С., Св., С-ов, Сергей и др.

Дата рождения:

1880(1880)

Место рождения:

Ростов-на-Дону

Дата смерти:

17 января 1942(1942-01-17)

Место смерти:

Франция

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя, Всевеликое Войско Донское

Род деятельности:

историк, публицист, революционер, общественный деятель

Образование:

Гейдельбергский университет

Учёная степень:

доктор философии (PhD)

Партия:

РСДРП

Серге́й Григо́рьевич Сва́тиков (псевдонимы — С., Св., С-ов, Сергей и др. 1880, Ростов-на-Дону — 1942, Франция) — российский историк, общественный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

По окончании ростовской гимназии учился на юридическом факультете Петербургского университета. Был исключен за участие в студенческом движении. Завершил образование в Гейдельбергском университете, получив в 1904 степень доктора философии.

Научная и журналистская деятельность[править | править вики-текст]

Сотрудничал в журнале «Освобождение» издававшемся П. Б. Струве. Вступил в РСДРП, меньшевик. Весной 1907 встречался с Плехановым в Сан-Ремо, переписывался с ним, но вскоре перешёл на позиции «ликвидаторства». «Сведущее лицо» в комиссиях при социал-демократических фракциях 2-й и 3-й Государственной думы, читал лекции в петербургских рабочих клубах по истории освободительного движения в России (в 1908 запрещены градоначальником), проводил экскурсии для рабочих в музеях. В 1905 издал книгу «Общественное движение в России» и брошюру «Созыв народных представителей». В письме Плеханову (февраль 1908) сообщал, что закончил книгу «Проекты и попытки изменения государственного строя в России (с 1801 по 1881 г.)» — на основе диссертации, изданной в Гейдельберге (1904, на нем. яз.). Статьи и рецензии Сватикова публиковались в журналах «Былое», «Голос минувшего», «Исторический вестник», «Русское богатство», «Современный мир», «Русская мысль».

Ряд работ посвятил истории высших учебных заведений: «Русские университеты и их историческая биография» (Пг., 1915); «Увольнение В. И. Семевского и петербургское студенчество» (Голос минувшего, 1916, № 2): «Опальная профессура 80-х» (Там же, 1917, № 2). Подтвердив в России юридическое образование, стал помощником присяжного поверенного[1] В 1915—1917 преподавал на Бестужевских курсах. В период первой мировой войны оборонец.

Деятельность в период революции 1917 года[править | править вики-текст]

Активный участник февральской революции. 27 и 28 февраля он был комиссаром Временного комитета Государственной думы и Совета рабочих депутатов в Технологическом районе Петрограда. Уже 1 марта, то есть ещё до образования Временного правительства занял место помощника Петроградского градоначальника по гражданской части. 18 марта 1917 назначен помощником начальника Главного управления по делам милиции.

В мае 1917 направлен в качестве комиссара Временного правительства в западноевропейские страны для ликвидации заграничной агентуры Департамента полиции и проверки дипломатических служб. Публичные выступления Сватикова произвели за границей неблагоприятное впечатление. Ещё больший вред Сватиков нанес работе русских посольств, пытаясь искать их несуществующие связи с охранкой. Советник русского посольства в Лондоне К. Д. Набоков в своих воспоминаниях сравнивал Сватикова с Хлестаковым (героем комедии Ревизор).

Во Франции Сватиков встречался с Раймоном Пуанкаре: допрашивал бывших секретных сотрудников парижского бюро охранки. Реабилитировал эсера М. Куриско и большевика Максима Литвинова. Посещал войска русского экспедиционного корпуса во Франции. Под конец своей поездки Сватиков дошел до того, что пытался самовольно смещать с постов русских дипломатов за границей, обвиняя их в «реакционности». В конце концов он был отозван временным правительством в Россию.

По итогам командировки составил отчет Временному правительству (октябрь 1917). Написал также книгу «Русский политический сыск за границей» (Ростов на Дону. 1918; в 1941 была переиздана НКВД «для служебного пользования»).

Гражданская война[править | править вики-текст]

В ноябре 1917 уехал, чтобы избежать ареста, в Ростов-на-Дону. Сотрудничал в конце 1917 — начале 1918 с генералами Алексеевым и знакомым по Петрограду — Корниловым. В январе-феврале 1919 работал в отделе пропаганды при Особом совещании — правительстве генерала Деникина. К этой работе его привлек предприниматель и издатель Н. Е. Парамонов, одноклассник Сватикова. Сватиков и Парамонов вынуждены были уйти в отставку под давлением председателя Особого совещания генерала Драгомирова и других сторонников реставрации монархии.

Намеревался организовать за границей с помощью Владимира Бурцева, которого знал с 1906, пропаганду в пользу белых (издание литературы, создание Российского телеграфного агентства); по-видимому, с этой целью выехал в феврале 1920 в Париж, где и остался после поражения Деникина.

В эмиграции[править | править вики-текст]

Был парижским представителем Русского заграничного архива в Праге, членом правления Русской библиотеки им. И.Тургенева. Сотрудничал в газете «Общее дело», в журналах «Родимый край», «Донская летопись» (Вена), в «Казачьем журнале», Читал в Сорбонне лекции по истории политических идей и студенчества в России. Участвовал в проведении литературных утренников для детей эмигрантов, Дней русской культуры, выступал с докладами и чтением произведений русских классиков. В 1924 в Белграде вышла книга а — «Россия и Дон (1549—1917)» (1-я часть печаталась в конце 1919- начале 1920 в Новочеркасске, но почти весь тираж погиб). В последующие годы Сватиков продолжал изучать историю общественного движения в России («Россия и Сибирь. К истории сибирского областничества в XIX в.». Прага, 1930; «Аркадий Гончаренко — основатель русской печати в Северной Америке». Париж, 1938).

В октябре 1934 выступал свидетелем и экспертом на Бернском процессе по делу об авторстве «Протоколов сионских мудрецов». Доказывал на основании сведений, полученных им в 1917, что «Протоколы» — фальшивка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С 08.10.1911 г. у присяжного поверенного М.К. Адамова.//Список присяжных поверенных округа Санкт-Петербургской судебной палаты и их помощников к 31 января 1914 г. Санкт-Петербург, 1914. — С.20.

Труды[править | править вики-текст]

  • Общественное движение в России. Издательство Н. Парамонова «Донская Речь» в Ростове на Дону. 1905 — книга в формате djvu
  • Созыв народных представителей. 1905
  • Русские университеты и их историческая биография (Петроград, 1915);
  • Увольнение В. И. Семевского и петербургское студенчество (Голос минувшего, 1916, № 2)
  • Опальная профессура 80-х (Там же, 1917, № 2)
  • Русский политический сыск за границей (Ростов на Дону. 1918; в 1941 была переиздана НКВД «для служебного пользования»
  • Россия и Дон (1549—1917). 1924. Белград
  • Россия и Сибирь. К истории сибирского областничества в XIX в. Прага, 1930
  • Аркадий Гончаренко — основатель русской печати в Северной Америке. Париж, 1938
  • Письмо С. Г. Сватикова В. Л. Бурцеву. Ростов-на-Дону, 1919 г.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Маркедонов С. М. С. Г. Сватиков — историк и общественный деятель. — Ростов-на-Дону: Изд-во Северо-Кавказского научного центра высшей школы, 1999.