Сватиков, Сергей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Сватиков
Svaticov SG.jpg
Псевдонимы С., Св., С-ов, Сергей и др.
Дата рождения 1880(1880)
Место рождения Ростов-на-Дону
Дата смерти 17 января 1942(1942-01-17)
Место смерти Франция
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя, Всевеликое Войско Донское
Род деятельности историк, публицист, революционер, общественный деятель
Образование Гейдельбергский университет
Учёная степень доктор философии (PhD)
Партия РСДРП

Серге́й Григо́рьевич Сва́тиков (псевдонимы — С., Св., С-ов, Сергей и др. 1880, Ростов-на-Дону — 1942, Франция) — российский историк, общественный деятель.

Биография[править | править код]

По окончании ростовской гимназии учился на юридическом факультете Петербургского университета. Был исключен за участие в студенческом движении. Завершил образование в Гейдельбергском университете, получив в 1904 степень доктора философии.

Научная и журналистская деятельность[править | править код]

Сотрудничал в журнале «Освобождение» издававшемся П. Б. Струве. Вступил в РСДРП, меньшевик. Весной 1907 встречался с Плехановым в Сан-Ремо, переписывался с ним, но вскоре перешёл на позиции «ликвидаторства». «Сведущее лицо» в комиссиях при социал-демократических фракциях 2-й и 3-й Государственной думы, читал лекции в петербургских рабочих клубах по истории освободительного движения в России (в 1908 запрещены градоначальником), проводил экскурсии для рабочих в музеях. В 1905 издал книгу «Общественное движение в России» и брошюру «Созыв народных представителей». В письме Плеханову (февраль 1908) сообщал, что закончил книгу «Проекты и попытки изменения государственного строя в России (с 1801 по 1881 г.)» — на основе диссертации, изданной в Гейдельберге (1904, на нем. яз.). Статьи и рецензии Сватикова публиковались в журналах «Былое», «Голос минувшего», «Исторический вестник», «Русское богатство», «Современный мир», «Русская мысль».

В 1909-1910 годах состоял в качестве "сведущего лица" (выражение охранного отделения) при социал-демократической фракции в Государственной думе III созыва, занимаясь рабочим вопросом (в момент написания записки "временно проживал за границей")[1]

Ряд работ посвятил истории высших учебных заведений: «Русские университеты и их историческая биография» (Пг., 1915); «Увольнение В. И. Семевского и петербургское студенчество» (Голос минувшего, 1916, № 2): «Опальная профессура 80-х» (Там же, 1917, № 2). Подтвердив в России юридическое образование, стал помощником присяжного поверенного[2] В 1915—1917 преподавал на Бестужевских курсах. В период первой мировой войны оборонец.

Деятельность в период революции 1917 года[править | править код]

Активный участник февральской революции. 27 и 28 февраля он был комиссаром Временного комитета Государственной думы и Совета рабочих депутатов в Технологическом районе Петрограда. Уже 1 марта, то есть ещё до образования Временного правительства занял место помощника Петроградского градоначальника по гражданской части. 18 марта 1917 назначен помощником начальника Главного управления по делам милиции.

В мае 1917 направлен в качестве комиссара Временного правительства в западноевропейские страны для ликвидации заграничной агентуры Департамента полиции и проверки дипломатических служб. Публичные выступления Сватикова произвели за границей неблагоприятное впечатление. Ещё больший вред Сватиков нанес работе русских посольств, пытаясь искать их несуществующие связи с охранкой. Советник русского посольства в Лондоне К. Д. Набоков в своих воспоминаниях сравнивал Сватикова с Хлестаковым (героем комедии Ревизор).

Во Франции Сватиков встречался с Раймоном Пуанкаре: допрашивал бывших секретных сотрудников парижского бюро охранки. Реабилитировал эсера М. Куриско и большевика Максима Литвинова. Посещал войска русского экспедиционного корпуса во Франции. Под конец своей поездки Сватиков дошел до того, что пытался самовольно смещать с постов русских дипломатов за границей, обвиняя их в «реакционности». В конце концов он был отозван временным правительством в Россию.

По итогам командировки составил отчет Временному правительству (октябрь 1917). Написал также книгу «Русский политический сыск за границей» (Ростов на Дону. 1918; в 1941 была переиздана НКВД «для служебного пользования»).

Гражданская война[править | править код]

В ноябре 1917 уехал, чтобы избежать ареста, в Ростов-на-Дону. Сотрудничал в конце 1917 — начале 1918 с генералами Алексеевым и знакомым по Петрограду — Корниловым. В январе-феврале 1919 работал в отделе пропаганды при Особом совещании — правительстве генерала Деникина. К этой работе его привлек предприниматель и издатель Н. Е. Парамонов, одноклассник Сватикова. Сватиков и Парамонов вынуждены были уйти в отставку под давлением председателя Особого совещания генерала Драгомирова и других сторонников реставрации монархии.

Намеревался организовать за границей с помощью Владимира Бурцева, которого знал с 1906, пропаганду в пользу белых (издание литературы, создание Российского телеграфного агентства); по-видимому, с этой целью выехал в феврале 1920 в Париж, где и остался после поражения Деникина.

В эмиграции[править | править код]

Был парижским представителем Русского заграничного архива в Праге, членом правления Русской библиотеки им. И.Тургенева. Сотрудничал в газете «Общее дело», в журналах «Родимый край», «Донская летопись» (Вена), в «Казачьем журнале», Читал в Сорбонне лекции по истории политических идей и студенчества в России. Участвовал в проведении литературных утренников для детей эмигрантов, Дней русской культуры, выступал с докладами и чтением произведений русских классиков. В 1924 в Белграде вышла книга а — «Россия и Дон (1549—1917)» (1-я часть печаталась в конце 1919- начале 1920 в Новочеркасске, но почти весь тираж погиб). В последующие годы Сватиков продолжал изучать историю общественного движения в России («Россия и Сибирь. К истории сибирского областничества в XIX в.». Прага, 1930; «Аркадий Гончаренко — основатель русской печати в Северной Америке». Париж, 1938).

В октябре 1934 выступал свидетелем и экспертом на Бернском процессе по делу об авторстве «Протоколов сионских мудрецов». Доказывал на основании сведений, полученных им в 1917, что «Протоколы» — фальшивка.

Примечания[править | править код]

  1. Социал-демократическая фракция 3-й Государственной Думы глазами полиции. Записка Петербургского охранного отделения. 1910 г. // «Исторический архив», № 1, 2003. С. 136-150.
  2. С 08.10.1911 г. у присяжного поверенного М.К. Адамова.//Список присяжных поверенных округа Санкт-Петербургской судебной палаты и их помощников к 31 января 1914 г. Санкт-Петербург, 1914. — С.20.

Труды[править | править код]

  • Общественное движение в России. Издательство Н. Парамонова «Донская Речь» в Ростове на Дону. 1905 — книга в формате djvu
  • Созыв народных представителей. 1905
  • Русские университеты и их историческая биография (Петроград, 1915);
  • Увольнение В. И. Семевского и петербургское студенчество (Голос минувшего, 1916, № 2)
  • Опальная профессура 80-х (Там же, 1917, № 2)
  • Русский политический сыск за границей (Ростов на Дону. 1918; в 1941 была переиздана НКВД «для служебного пользования»
  • Россия и Дон (1549—1917). 1924. Белград
  • Россия и Сибирь. К истории сибирского областничества в XIX в. Прага, 1930
  • Аркадий Гончаренко — основатель русской печати в Северной Америке. Париж, 1938
  • Письмо С. Г. Сватикова В. Л. Бурцеву. Ростов-на-Дону, 1919 г.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Маркедонов С. М. С. Г. Сватиков — историк и общественный деятель. — Ростов-на-Дону: Изд-во Северо-Кавказского научного центра высшей школы, 1999.