Голубая зона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Голубые зоны» — это несколько небольших регионов мира, в которых в пропорции, значительно больше среднестатистической, декларируется проживание людей, живущих значительно дольше среднестатистического срока. Термин ввёл в общественный обиход Дэн Бюттнер[en] в декабре 2005 года в статье «Секреты долгой жизни» ("The Secrets of a Long Life"), вынесенной на обложку журнала National Geographic[1]. Исследователи выделяют пять «голубых зон»[2][3][4]:

История[править | править код]

Концепция «голубых зон» произошла от демографической работы Gianni Pes и Мишель Пулен[en], изложенной в журнале Experimental Gerontology[5]. Они идентифицировали провинцию Нуоро на Сардинии как регион с самой высокой концентрацией столетних жителей среди мужчин. Исследователи сосредоточили своё внимание на группе деревень с наивысшим долголетием, обведя регион на карте голубой замкнутой линией, и начали называть зону внутри линии «голубой зоной». Вскоре Дэн Бюттнер расширил и популяризовал термин, начав применять его к другим регионам с наблюдаемым в них повышенным долголетием, обнаруженным на Окинаве (Япония) и в районе Лома-Линда (США). Впослествии Бюттнер и Пулен, используя помощь Национального географического общества, ещё больше расширили список, обнаружив и проверив очаги долголетия на полуострове Никоя (Коста-Рика) и на острове Икария (Греция).

Бюттнер упомянул в своей книге, что люди, проживающие в данных регионах, имеют особенность подолгу делать правильные вещи и избегать плохих вещей. Он выделил четыре вещи, которые люди в данных регионах делают, чтобы иметь более долгую и здоровую жизнь.

  • Регулярно двигаться, и это включает в себя не только физические упражнения, но и привычки, ведущие к выплескам энергии в течение дня.
  • Жизнь с целью, иметь причину вставать каждое утро и жить с перспективой.
  • Социальная поддержка, которую люди в этих регионах получают от друзей и семьи, что позволяет им двигаться по жизни более плавно.
  • Последнее в списке, но не последнее по значимости, — концепция, которую не так-то легко понять: делать «здоровый выбор лёгким выбором» ("makе the healthy choice the easy choice"), а не вариантом.

Жизнь в соответствии с этими принципами приносит долголетие, ментальные и физические выгоды как самому человеку, так и обществу.

Голубые зоны[править | править код]

Пожилой сардинец

В книге «Голубые зоны: Уроки для жизни дольше от людей, которые живут дольше всех»(«The Blue Zones: Lessons for Living Longer from the People Who've Lived the Longest») обозначаются пять регионов[6]:

  • Часть острова Сардиния в Италии (частично бывшая провинция Ольястра, коммуна Оллолаи в центре горного региона Барбаджа, и небольшой район Barbagia of Seulo[en]). Одна из команд демографов обнаружила очаг долголетия в горных деревнях, где существенная пропорция людей достигают 100 лет[6]. В частности, коммуна Сеуло, расположенная в районе Barbagia of Seulo[en], при численности в районе 1000 человек содержит записи о 20 столетних людях в период с 1996 по 2016 год, что дало основание некоторых журналистам определить это место как «регион, где люди живут всех дольше в мире»[7].
  • Окинавские острова в префектуре Окинава в Японии, самым крупным из которых является остров Окинава[6]. [см. «Критика»]
  • Город Лома-Линда. Исследователи обнаружили здесь общину протестанской организации «Церковь адвентистов седьмого дня» с очень высокой среднестатистической продолжительностью жизни[6].
  • Полуостров Никоя в Коста-Рика. Этот полуостров стал объектом исследования экспедиции Quest Network, которая началась в январе 2007 года[6][8][9].
  • Остров Икария в Греции. В апреле 2009 года изучение острова Икария дало информацию о нахождении на нём наибольшего числа 90-летних людей на планете — примерно 1 из 3 жителей острова доживает до 90 лет. Более того, заявляется, что среди жителей острова на 20 % меньше случаев появления рака, на 50 % меньше случаев сердечных болезней и почти не наблюдается деменции[6][10].

Жители всех этих мест имеют высокий процент столетних людей, не страдают от болезней, которые обычно убивают людей в других частях развитого мира, и имеют больше лет хорошего здоровья[11].

Отличительные характеристики[править | править код]

Диаграмма Венна, демонстрирующая отличительные характеристики жителей Окинавы, Сардинии и Лома-Линды

Люди, живущие в «голубых зонах», имеют некоторое количество привычек образа жизни, как уникальных для данной зоны, так и общих между разными зонами. Некоторые общие характеристики:

  • Они живут относительно изолированными сообществами (то есть имеют родственные генотипы, генофонд популяции ограничен).
  • Семья имеет приоритет перед другими жизненными заботами.
  • Малое количество курильщиков в популяции.
  • Распространены растительные блюда.
  • Большое потребление бобовых культур.
  • Члены популяции вовлечены в постоянную умеренную двигательную активность.
  • Социальное вовлечение — люди всех возрастов социально активны и интегрированы в жизнь общины.

В своей книге Дэн Бюттнер даёт список из 9 особенностей стиля жизни людей в «голубых зонах»[12][13]:

  1. Умеренная, регулярная двигательную активность.
  2. Цель в жизни.
  3. Сниженная стрессовость жизни.
  4. Умеренное потребление калорий.
  5. Растительное питание
  6. Умеренное потребление алкоголя, в основном употребляется вино.
  7. Вовлечение в духовность или религию.
  8. Вовлечение в семейную жизнь.
  9. Вовлечение в социальную жизнь.

Критика[править | править код]

Изучение декларируемого долголетия в регионе Окинава не смогло достоверно установить, действительно ли многие люди настолько стары, как заявляется, поскольку многие документы оказались уничтожены во время Второй мировой войны[14]. Более поздние данные показывают, что предполагаемая продолжительность жизни в префектуре Окинава не является более исключительной на фоне остальной части Японии: по продолжительности жизни среди мужчин префектура занимает только 26-ое место среди 47 префектур Японии[15]. В префектуру Окинава входят не только Окинавские острова, но и другие архипелаги.

Одной из главных проблем теории «голубых зон» является то, что по какой то причине все они географически располагаются в странах с высоким или близким к нему (в случае с Коста-Рикой) уровнем доходов населения с субтропические климатом (остров Икария в Греции, Окинавские острова в Японии, остров Сардиния в Италии и Лома-Линда в Калифорнии, США) и тропическим климатом (в случае полуострова Никоя в Коста-Рике) и высокой средней ожидаемой продолжительностью жизни, на 2019 год: в Японии - 84,3 лет, в Италии - 83 года, в Греции 81,1 лет, в Коста-Рике - 80,8 лет, в США - 78,5 лет. С вытекающем из этого климатом, питанием и образом жизни населения.

Имеются статистические странности, которые наводят на сомнение в истинности распространения долголетия в данных регионах. Общий смысл сомнений: это бедные регионы с низкой грамотностью населения, со многими проблемами. Выглядит странным наблюдающееся порой сочетание пониженной средней продолжительности жизни и при этом большого количества долгожителей. Достоверность документирования дат рождения и смерти ставится под сомнение. Людям выгодно завышать свой возраст и скрывать факт смерти престарелых родственников для получения пенсии[16].

Российская голубая зона[править | править код]

Россия имеет свою собственную голубую зону — Ингушетия. Это самый маленький регион России по площади (за исключением федеральных городов), и один из самых маленьких по численности населения. Но продолжительность жизни в нём значительно выше, чем во всех других регионах, и находится на уровне ведущих государств мира[17][18]. В частности, в допандемийном 2019 году средняя продолжительность жизни в Ингушетии была такой же как в Швейцарии, согласно данным ВОЗ, — 83,4 года. Однако критика, приводимая для других голубых зон, также уместна и в отношении Ингушетии.

Интерактивная диаграмма сравнения продолжительности жизни мужчин и женщин в субъектах РФ за 2021 год. Откройте оригинальный svg-файл в новом окне и наведите мышью на элементы графика, чтобы увидеть детальную информацию.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Longevity, The Secrets of Long Life (недоступная ссылка). National Geographic (ноябрь 2005). Архивировано 30 мая 2017 года.
  2. 5 “Blue Zones” Where the World’s Healthiest People Live. National Geographic (6 апреля 2017). Дата обращения: 19 мая 2021. Архивировано 20 декабря 2021 года.
  3. History of Blue Zones. Bluezones.com. Дата обращения: 19 мая 2021. Архивировано 4 декабря 2021 года.
  4. Dina Spector. This Adventurer Discovered The Secrets To Long Life — And It Could Save Iowa $16 Billion By 2016. Business Insider (10 августа 2012). Дата обращения: 19 мая 2021. Архивировано 27 марта 2019 года.
  5. Poulain, Michel; Pes, Giovanni Mario; Grasland, Claude; Carru, Ciriaco; Ferrucci, Luigi; Baggio, Giovannella; Franceschi, Claudio; Deiana, Luca (2004-09-01). “Identification of a geographic area characterized by extreme longevity in the Sardinia island: the AKEA study” (PDF). Experimental Gerontology. 39 (9): 1423—1429. DOI:10.1016/j.exger.2004.06.016. PMID 15489066. Архивировано (PDF) из оригинала 2020-01-07. Дата обращения 2019-09-17. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  6. 1 2 3 4 5 6 Buettner, Dan. Contents // The Blue Zones: Lessons for Living Longer From the People Who've Lived the Longest. — First Paperback. — Washington, D.C. : National Geographic, 21 April 2009. — P. vii. — ISBN 978-1-4262-0400-5.
  7. Seulo, il paese più longevo del mondo Soprannomi e segreti del paese dei record - Cronaca (итал.), L'Unione Sarda (3 aprile 2016). Архивировано 20 октября 2016 года. Дата обращения 19 мая 2021.
  8. Nicoya, Costa Rica – A Latin American Blue Zone. BlueZones.com. Дата обращения: 4 марта 2011. Архивировано 15 марта 2011 года.
  9. Dan Buettner. Report from the 'Blue Zone': Why Do People Live Long in Costa Rica?, ABC News (7 февраля 2007). Архивировано 19 мая 2021 года. Дата обращения 19 мая 2021.
  10. The Island Where People Live Longer. National Public Radio (2 мая 2009). Дата обращения: 19 мая 2021. Архивировано 10 октября 2017 года.
  11. Dan Buettner: «The Secrets of Long Life.», стр. 9. National Geographic Society, ноябрь 2005.
  12. Buettner, Dan. The Blue Zones, Second Edition: 9 Lessons for Living Longer From the People Who've Lived the Longest. — National Geographic Books, 2012-11-06. — ISBN 9781426209499. Архивная копия от 28 марта 2016 на Wayback Machine
  13. Dan Buettner. Blue Zones Power 9: Lifestyle Habits of the World’s Healthiest, Longest-Lived People. BlueZones.com. Дата обращения: 19 мая 2021. Архивировано 6 июня 2021 года.
  14. Poulain, Michel (2011-07-21). “Exceptional Longevity in Okinawa:: A Plea for In-depth Validation”. Demographic Research. 25 (7): 245—284. DOI:10.4054/DemRes.2011.25.7.
  15. Hokama, Tomiko & Binns, Colin (2008-10), Declining longevity advantage and low birthweight in Okinawa, Asia-Pacific Journal of Public Health Т. 20 Suppl: 95–101, PMID 19533867, <https://www.researchgate.net/publication/26299015_Declining_longevity_advantage_and_low_birthweight_in_Okinawa>  Архивная копия от 19 мая 2021 на Wayback Machine
  16. "Голубые зоны" - результат мошенничества? (22 октября 2020). Дата обращения: 19 мая 2021. Архивировано 19 мая 2021 года.
  17. Демографический ежегодник России. Федеральная служба государственной статистики (Росстат). — см. приложение к сборнику. Дата обращения: 12 июня 2022. Архивировано 17 февраля 2022 года.
  18. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). Дата обращения: 12 июня 2022. Архивировано 20 февраля 2022 года.