Гори в грузино-южноосетинском конфликте (2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оккупация Гори
Основной конфликт: Пятидневная война
Omalo (9).jpg
Разрушенная войсковая часть в Гори
Дата 12/13-22 августа 2008
Место Гори, Шида-Картли
Итог Взятие города под контроль российской армией и последующая передача его грузинским властям
Противники

Флаг России Россия

Флаг Грузии Грузия

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Битва за Го́ри — сражение между российской и грузинской армиями, в течение которого город и его окрестности обстреливались, а затем контролировались вооружёнными силами России во время Войны в Южной Осетии[1][2].

Хроника событий[править | править код]

Авианалёты и вступление в город российских войск[править | править код]

Гори расположен в 30 километрах южнее Цхинвали, где в августе 2008 года произошёл вооружённый конфликт, распространившийся также и на основную часть Грузии, в результате чего Гори, являвшийся к началу конфликта одним из основных опорных пунктов грузинской армии, несколько раз подвергся бомбардировке российскими военно-воздушными силами. 9 августа, в ходе бомбардировок грузинских военных объектов российской авиацией, по заявлениям грузинской стороны, погибло 60 мирных жителей, были разрушены жилые здания[3]. Корреспонденты газеты «Коммерсантъ», побывавшие в Гори, приводят следующее:

Ракета в одной из квартир Гори, 25 августа 2008 г.

На рассвете, едва въехав в родной город Иосифа Сталина, мы увидели три чёрные от копоти пятиэтажки с вывернутыми наружу оконными рамами. Из выбитых окон струился сизый дым. У детской площадки, покачиваясь из стороны в сторону, стоял высокий человек в очках и молча курил. На наш вопрос, как всё произошло, он ответил своим:
— А вы откуда?
— Журналисты из Москвы.
Этот ответ мгновенно вывел его из себя, и он перешёл на крик:
— Передайте своей Москве, что если ей хочется повоевать, то пусть воюет в Цхинвали! Причём тут Гори? Или Путину не даёт покоя, что родившийся здесь грузин когда-то правил его Россией?
Во дворике одного из домов стоял серый микроавтобус «Газель» с потрескавшимися стёклами. В салоне, съёжившись, спали четверо мужчин. Заслышав хруст стёкол под нашими ногами, двое из них проснулись и по одному выбрались наружу.
— Журналисты, да? — спросил один из них, назвавшийся потом Джимшером.— Ну пошли покажу наши достопримечательности. Видишь эту железную лепёшку? Вчера утром это было «жигулёнком». Когда упала первая бомба, в нём сидели муж с беременной женой. Ему было 28 лет, а ей — 27. Попробуй найди от них хоть что-нибудь.
Потом Джимшер повёл нас к своему подъезду, к тому, что, как он считал, стоило нашего внимания. При входе под окнами валялись резиновые шлёпанцы и оторванная по локоть рука.
— Здесь соседки мои стояли, когда бомба упала. В одну секунду накрыло четверых,— рассказывал Джимшер.
Потом мы шли по лестнице и входили во все дверные проёмы подряд — большинство дверей сорвало с петель. Квартира Джимшера, можно сказать, уцелела: в стареньком серванте даже осталась пара целеньких стаканов, а соседняя выгорела дотла. С балкона Джимшер указал на воинскую часть, которая и была целью авианалёта. Из десятка строений пострадало одно. Остальные три бомбы угодили в жилые дома. Сколько всего человек погибло, точно никто не знает, говорят, что 10-15[4].

Разрушенные военные базы в Гори.

Вечером 10 августа, после предупреждения со стороны грузинского министерства внутренних дел о том, что Гори находится на небезопасной территории, часть гражданского населения покинуло город. В тот же день группа российских войск в составе двух парашютно-десантных рот на БМД, усиленная четырьмя самоходными орудиями «Нона» и 4 БТР, двинулась по направлению в Гори[5]. На следующий день город был оставлен грузинской армией. Следствием поспешного отступления стало большое число брошенных транспортных средств и единиц тяжёлой военной техники. Грузинские войска отступили в столицу Грузии — Тбилиси. На подходе к Гори российские десантники расстреляли грузинскую военную колонну у селения Вариани[6]. 12 августа российские самолёты вновь подвергли город бомбардировке[7]. Командир 104-го десантно-штурмового полка Г. В. Анашкин вспоминает:

Наутро получили задание совершить манёвр, занять высоты и захватить телевышку города Гори. Это было 12 числа. К одиннадцати часам все высоты были взяты, телевышка была захвачена. В результате захвата телевышки был уничтожен личный состав грузинской противотанковой батареи и захвачены противотанковые пушки. Они были развёрнуты около лесочка. Получилось так, что мы заскочили и оказались выше их, и сверху сбили их и уничтожили. Перешли к обороне по этим высотам. В ночь 12-го было объявлено, что боевые действия российских войск прекращены.

Ночью на тринадцатое было видно, как из Гори уходит большое количество грузинской техники. У наших боевых машин дальность стрельбы небольшая, поэтому вести огонь было бессмысленно. Их отход был панический — они бросили столько техники, столько боеприпасов. Когда наши заходили в казармы, сбивали замки с оружейных комнат, в пирамидах нетронутые автоматы. Техника стоит прямо в хранилищах. Некоторая техника построена в колонны, так они и стоят брошенные. Были даже колонны с заведёнными двигателями, с полным боекомплектом и заправкой. Мы захватывали пленных, и они рассказывали, что после нашего прорыва и боя у военной базы распространился слух, что две российские дивизии вторглись в Грузию и всё сметают на своём пути, всех режут без пощады. Это была настоящая паника[8].

14 августа Гори контролируется совместно грузинской полицией и российскими войсками. Тогда же российскими военными начата ликвидация оставленной грузинскими военными техники и боеприпасов со складов оружия вне пределов Гори.

Послевоенная ситуация и вывод российских войск[править | править код]

15 августа газета The Guardian писала, что, по словам жителей Гори, контролируемого российскими войсками, солдаты продолжают мстить грузинам[9]. Корреспондент службы «Радио Свобода» в Гори утверждает, что 18 августа видел пьяного российского солдата, угрожавшего автоматом мирным жителям, видел российских солдат-мародёров, выносящих из школы компьютер. По его утверждению, в городе в открытую действуют банды грабителей, оккупационные российские силы, которые ввели в Гори комендантский час, не принимают мер по борьбе с ними[10]. Как заявил представитель Минобороны России, все разговоры о том, что Гори разрушен и там идёт мародёрство, не соответствуют действительности[11].

22 августа 2008 года последние российские военные формирования покинули Гори, и город перешёл под полный контроль грузинских правоохранительных органов. Ближайший контрольно-пропускной пункт российских войск (на 23 августа 2008) вблизи Гори находился в пяти километрах от города, в деревне Каралети[12].

Примечания[править | править код]

  1.  (англ.) BBC: «Russian jets attack Georgian town», 9.8.2008
  2. NewsRu.com: «После ухода российских войск Грузия взяла под контроль Гори», 22.8.2008
  3. БиБиСи: «Вооруженный конфликт в Южной Осетии: суббота»
  4. Георгий Двали. Сведение боевых подсчётов (рус.), Газета «Коммерсантъ» (11.08.2008).
  5. Анашкин Геннадий Владимирович (рус.), Герои страны.
  6. Бой у селения Вариани
  7. Российская авиация бомбит Гори (рус.), "Лента.Ру" (12.08.2008, 11:28:19).
  8. Геннадий Владимирович Анашкин. Мы штурмовали Гори (рассказ командира 104-го десантно-штурмового полка Геннадия Владимировича Анашкина) (рус.), army.lv (11.08.2008).
  9. Guardian: жители Гори обвиняют русских в этнических чистках. Газета.ру (15 августа 2008). Дата обращения 16 августа 2008.
  10. Дневник из Гори (18 августа 2008). Дата обращения 18 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
  11. Российские войска передали контроль над Гори грузинским полицейским. Интерфакс, Новости@mail.ru (14 августа 2008). Дата обращения 14 августа 2008.
  12.  (англ.)Civil Georgia: «Police Back in Gori», 23 August 2008