Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики
(ГКНБ КР)
Общая информация
Дата создания 20 декабря 1918 года
Предшествующие ведомства КГБ Кирг. ССР
СНБ КР
ГСНБ КР
Руководство деятельностью осуществляет Президент Кыргызской Республики
Штаб-квартира  Киргизия: 720011, Бишкек, ул. бул. Эркиндик 71, ул. Жибек жолу 322
Число сотрудников государственная тайна
Годовой бюджет государственная тайна
Председатель ГКНБ КР Орозбек Опумбаев!
Подведомственные органы Антикоррупционная служба ГКНБ КР
Антитеррористический центр ГКНБ КР
Ключевые документы Указ Президента Кыргызской Республики "О реорганизации органов государственной безопасности Республики Кыргызстан" №378 от 20 ноября 1991 года
Постановление Правительства Кыргызской Республики №568 от 19 ноября 1993 года
Постановление Правительства Кыргызской Республики №120 от 12 апреля 2007 года
Сайт gknb.gov.kg

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ Кыргызстана) (кирг. Кыргыз Республикасынын Мамлекеттик улуттук коопсуздук комитети) — Государственный орган исполнительной власти Кыргызстана, спецслужба, осуществляющая в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению национальной безопасности Кыргызской Республики.

Наделена правом ведения предварительного следствия и дознания, оперативно-розыскной и разведывательной деятельности. В ГКНБ Кыргызстана предусмотрена военная, правоохранительная и государственная гражданская служба. Относится к государственным военизированным организациям, которые имеют право приобретать боевое, ручное, стрелковое и иное оружие[1]. Единая система органов национальной безопасности республики состоит из госкомитета, подчинённых ему областных, городских, районных, главных управлений, управлений и отделов национальной безопасности. Деятельность ГКНБ Кыргызстана строится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека, взаимодействия с другими государственными органами, общественными объединениями и гражданами.

Руководство деятельностью ГКНБ Кыргызстана осуществляется Президентом Кыргызской Республики.

История[править | править код]

Балтыходжа Султанов - основатель ЧК (ГКНБ) Кыргызстана, милиции и первый начальник ЧК Ошской области

Создание органов национальной безопасности Кыргызской Республики началось в период установления Советской власти в Туркестанском крае. В ноябре 1917 года власть в Ташкенте перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. К концу 1918 года практически на всей территории современного Кыргызстана установилась Советская власть. В октябре 1918 года членами Семиреченского Облисполкома и областным народным комиссариатом было принято решение об организации чрезвычайной следственной комиссии (ЧСК), в ноябре того же года она была преобразована в Туркестанскую Чрезвычайную Комиссию (ТурЧК). Деятельность этой организации была направлена на борьбу с контрреволюцией. Основной задачей также оставалась борьба с басмачеством.

Организация и руководство ЧК Ошского уезда[править | править код]

20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем[2] при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК при СНК РСФСР) — специальный орган безопасности Советского государства.

В 1918 году на территории современного Кыргызстана установилась Советcкая власть. В октябре того же года было принято решение о создании специального подразделения, которое должно было защищать завоевания революции. И 20 декабря 1918 года была образована Ошская уездная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией, контрабандой и спекуляцией. Позже на эту комиссию возложили функции борьбы с басмачеством. Этот орган стал прародителем кыргызских спецслужб.[3]

В начале 1919 года первым начальником ЧК (следственной комиссии) Ошского уезда стал большевик Балтыходжа Султанов[4]. Балтыходжа Султанов является организатором и первым начальником ЧК Ошского уезда, основателем органов национальной безопасности и милиции Кыргызстана.

Борьба с басмачеством[править | править код]

В июне 1918 года под руководством большевистской партийной организации Аношина А. Г. и Султанова Б. С. в Оше был создан отряд Красной Гвардии из 70 добровольцев, позднее в июле 1919 года в отряд входило уже 160 человек. Отряд поддерживал порядок обеспечивал население в проблемных районах хлебом и продуктами питания[5].

В июле 1918 года банды басмачей предприняли попытку захватить Ош. Однако 70 добровольцев 1-го Ферганского полка, охранявших город, при поддержке населения сумели продержаться до прихода воинской части из Андижана и защитить город. Особую опасность представляло соединение, басмаческих банд курбаши Мадаминбека и главаря кулацко-крестьянской армии К. И. Монстрова, которые стремились свергнуть Советскую власть в Ферганской области. 8 сентября 1919 года, после полуторасуточных боёв бандами Мадаминбека и К. И. Монстрова значительно превосходящим в численном отношении красноармейские части, удалось захватить город Ош и Джалал-Абад и начать наступление на Андижан, где располагался штаб войск Ош-Андижанского участка.

За голову начальника ЧК Ошского уезда Б. Султанова курбаши Халходжа обещал большое вознаграждение. В сентябре 1919 года басмачи напали на Ош. В 1919 году Б. Султанов зверски погиб от рук басмачей. Его живьём завязали на зад коня и раненное, окровавленное тело пустили вскачь по улицам города. Так трагически погиб первый начальник милиции Оша и первый начальник ЧК Ошского уезда. 26 сентября 1919 года город Ош был освобождён. Его младший брат Насрулла продолжил дело Б. Султанова. В 1919 году он был назначен начальником милиции Оша, а затем Сулюкты, Узгена и Базар-Коргона[6]. Сын Насруллы Мухтар Насруллаевич Султанов впоследствии работал первым заместителем министра МВД Узбекистана.

26 сентября 1919 года Красная Армия освободила город Ош, а 30 сентября — Джалал-Абад.

Первый начальник милиции Оша и первый начальник ЧК Ошского уезда Б. Султанов первым был похоронен на братской могиле павших в борьбе за советскую власть в Оше. Которая расположена в центральном городском сквере г. Ош, возле дома культуры (ныне русская православная церковь). Под плитой мемориального комплекса «Вечный огонь» похоронены в братской могиле бойцы Красной армии, погибшие в период с 1919 по 1926 годы, это: Балтыходжа Султанов, Фазилходжа Касымбеков[7][8], Балтыхан Бабаджанов, Отабек Тиллабаев, Кузибай Ахмедов, Ахмаджон Юсупджанов, Валерий Бессонов, Пётр Павленко, Леонтий Лавода, Александр Пономаренко. Число захороненных составляет около 100 человек[9]. На братской могиле установлены стилобаты с мемориальными досками. В 1974 году открыт памятник, представляющий собой стелу из серого мрамора, в которой пробита сквозная асимметричная звезда. Перед ней на плите из чёрного мрамора зажжён Вечный огонь. На стеле отлиты из бронзы слова: «Вечная слава павшим в борьбе за Советскую власть».

Фотография Б. Султанова размещена на стр.389, информация о нём на стр.60, 101, 143, 209, 308, 331, 350, 379, 388, 414 Энциклопедии Ошской области изданная Академией наук Киргизской ССР в 1987 году, на стр.135, 168 Энциклопедии Киргизской ССР изданная Академией наук Киргизской ССР в 1982 году, в Энциклопедии «Кыргызская История» изданная Центром Государственного языка и энциклопедии в 2003 году, в книге А. Абдугафурова «Видные сыновья Оша» изданная в 2000 году и в книге Ы. Кадырова «Книга Гиннеса Кыргызстана».

С февраля 1922 года задачи ТурЧК были возложены на Народный Комиссариат Внутренних Дел (НКВД), в его составе было создано Государственное Политическое Управление (ГПУ). Основной задачей ГПУ являлась системная и организованная борьба с контрреволюцией и шпионажем. Кроме этого, на чекистов возлагалась борьба с диверсией, терроризмом, контрабандой, бандитизмом, фальшивомонетчиками, а также розыск преступников и укрепление власти в приграничных районах. Охрана и защита государственной границы также возлагалась на чекистов. После национального размежевания, в декабре 1924 года был создан Областной отдел ГПУ Кара-Кыргызской автономной области.

С началом Великой Отечественной войны с фашистской Германией и ее сателлитами деятельность органов безопасности переходит на новый этап. Вся деятельность органов была направлена на борьбу с фашистскими захватчиками. Основной задачей противника была организация диверсий, совершение терактов, организация сепаратистских, националистических проявлений и повстанческих, басмаческих формирований, создание пораженческого настроения, срыв призыва в ряды Советской Армии, развал колхозов, уничтожение запаса зернопродуктов и многое другое. В таких сложных условиях чекистами осуществлялись многочисленные контрразведывательные операции по розыску и ликвидации вражеских разведывательно-диверсионных групп.

В послевоенные годы СССР небывалыми усилиями удалось восстановить народное хозяйство, построить в мире обширную социалистическую систему. Комитет Государственной Безопасности (КГБ) СССР становится одной из самых мощных спецслужб в мире. Чекисты успешно работали, охраняя и защищая советский, социалистический строй.

После обретения суверенитета на долю Кыргызской Республики выпало немало испытаний. Страна переживает сложные процессы переходного периода. В этих условиях перед молодой самостоятельной спецслужбой Кыргызстана – Государственным Комитетом Национальной Безопасности (ГКНБ) были поставлены особые задачи. Это прежде всего защита национальных интересов страны, обеспечение политической стабильности, борьба с коррупцией, охрана государственной границы.

В эпоху существования СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста. История его установления берёт начало 20 декабря (7 декабря по старому стилю) 1917 года — именно тогда была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия. Позднее ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ.

В Кыргызстане спецслужбы в разные годы назывались - СНБ, ГСНБ и ГКНБ по настоящее время.

Направления деятельности[править | править код]

Деятельность органов ГКНБ КР осуществляется по следующим основным направлениям:

  • контрразведывательная деятельность;
  • борьба с терроризмом;
  • борьба с особо опасными формами преступности;
  • разведывательная деятельность;
  • пограничная деятельность;
  • обеспечение информационной безопасности;
  • борьба с коррупцией.

Иные направления деятельности органов ГКНБ КР определяются законодательством Кыргызстана.

Контрразведывательная деятельность[править | править код]

Контрразведывательная деятельность — деятельность органов ГКНБ КР в пределах своих полномочий по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Кыргызской Республики.

Борьба с преступностью и терроризмом[править | править код]

Органы ГКНБ КР в соответствии с законодательством Кыргызстана осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, террористической деятельности, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды и других преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к их ведению, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооружённых формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Кыргызской Республики.

Разведка[править | править код]

Разведка — деятельность органов ГКНБ КР в пределах Кыргызской Республики по добыче, доставке и обработке секретной информации, связанной с организованными преступными и террористическими группировками. Разведывательная деятельность за пределами КР осуществляется управлением внешней разведки ГКНБ КР.

Пограничная деятельность[править | править код]

  • защита и охрана Государственной границы Кыргызской Республики в целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы КР, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима Государственной границы Кыргызской Республики, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу Кыргызской Республики;
  • защита и охрана экономических и иных законных интересов Кыргызской Республики в пределах приграничной территории.

Обеспечение информационной безопасности[править | править код]

Обеспечение информационной безопасности — деятельность органов ГКНБ КР, осуществляемая ими в пределах своих полномочий:

  • при формировании и реализации государственной и научно-технической политики в области обеспечения информационной безопасности, в том числе с использованием инженерно-технических и криптографических средств;
  • при обеспечении криптографическими и инженерно-техническими методами безопасности информационно-телекоммуникационных систем, а также систем шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи в Кыргызстане и её учреждениях, находящихся за пределами Кыргызстана.
  • лицензирование и сертификация отдельных видов деятельности, предусматривающих допуск к государственной тайне Кыргызской Республики.

Руководство[править | править код]

Главой ведомства является председатель ГКНБ, который назначается Указом Президента Кыргызстана. На данный момент председателем ГКНБ является полковник Кадыркулов Идрис Анарбекович[10]

Председатель имеет четырёх заместителей, в том числе двух первых.

Первый заместитель председателя возглавляет Антикоррупционную службу ГКНБ КР:

Исмаилов Сагынбек Сардарбекович Первый заместитель председателя ГКНБ КР, директор Антикоррупционной службы ГКНБ КР, полковник милиции [11]

Опумбаев Орозбек Найманович первый заместитель председателя ГКНБ КР, полковник

Заместители председателя:

Байымбетов Жакыпбек Мамадыевич директор Службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности ГКНБ КР в ранге заместителя председателя ГКНБ, полковник

Шабданбеков Тимур Маратович заместитель председателя ГКНБ - начальник 9-й Службы ГКНБ КР, полковник.

Литература[править | править код]

  1. Киргизская Советская Социалистическая Республика: энциклопедия / глав. ред. Орузбаева Б.О. Институт истории АН Кирг. ССР. — Фрунзе: Глав. ред. Киргизской сов. энциклопедии, 1982. — С. 135, 168. — 488 с. Раздел "Победа Великой Октябрьской социалистической революции в Киргизии".
  2. Энциклопедия Ошской области / гл. ред. Орузбаева Б.О. Академия Наук Киргизской ССР. — Фрунзе (Бишкек): Глав. ред. Киргизской сов. энциклопедии, 1987. — С. 60, 101, 143, 209, 308, 331, 350, 379, 388, 389, 414. — 445 с. ББК 92я2 (рус.).
  3. Энциклопедия "Кыргызская История" ("Кыргыз тарыхы" кыскача энциклопедия) / гл. ред. Асанов Ү.А. Центр Государственного языка и энциклопедии Национальной академии наук Киргизской Республики. — Бишкек: Центр Государственного языка и энциклопедии, 2003. — С. 43, 207. — 285 с. (кирг.)[12]
  4. Книга Гиннеса Кыргызстана / Ы. Кадыров Центр Государственного языка и энциклопедии Национальной академии наук Киргизской Республики. — Бишкек: Центр Государственного языка и энциклопедии, 2008. — С. 78. — 216 с. — ISBN 978-9967-14-059-2. (кирг.)
  5. Вопросы истории Коммунистической партии Киргизии, Том 1 / Институт истории партии. — Фрунзе: Киргизское гос. изд-во, 1962. — С. 24. (кирг.)
  6. История Киргизии, Том 2 / Институт истории АН Кирг. ССР. — Фрунзе: Киргизское гос. изд-во, 1963. — С. 174. (кирг.)
  7. Чекисты огненных лет: Сборник очерков и воспоминаний / Мальцев Г.А.. — Фрунзе: Киргизстан, 1976. — С. 57. — 185 с. (рус.)
  8. "Ошский узбекский музыкальный драматический театр" / А. Абдугафуров. — Фрунзе: Кыргызстан, 1980. — С. 3. — 59 с. 21 см, ББК 85.4. (узб.), (рус.) и (кирг.)
  9. Южная Киргизия в годы гражданской войны: 1918-1920 / Институт истории АН Кирг. ССР. — Фрунзе: Илим, 1981. — С. 50. — 141 с. (рус.)
  10. Великий Октябрь в Киргизии / Зима А.Г.. — Фрунзе: Илим, 1987. — С. 97. — 248 с. (рус.)
  11. Журнал "Литературный Киргизстан", Выпуски 7-12" / Союз писателей Киргизии, ЦК ЛКСМ Киргизии. — Фрунзе: "Советтик Кыргызстан", 1988. — С. 83. (рус.)
  12. История милиции Кыргызстана, том 1 / Асаналиев Т.А. Бишкекская высшая школа милиции МВД КР. — Бишкек, 1996. — С. 100-101. (рус.)
  13. "Видные сыновья Оша" / А. Абдугафуров. — Ош: Ошская областная типография, 2000. — 176 с. Архивировано 8 марта 2018 года. (узб.) и (рус.)
  14. "Вопросы истории Кыргызстана" (Статья "История милиции Кыргызской Республики" / Д.П. Стрельников Институт истории и культурного наследия Национальной академии наук Кыргызской Республики. — Ош: Институт истории и культурного наследия Национальной академии наук Кыргызской Республики, 2015. — С. 59-69. — ISBN 1694-5700. Архивировано 9 марта 2018 года. (рус.)
  15. "Во имя процветания Кыргызстана" Энциклопедическое издание о выдающихся узбеках Кыргызстана / Под рук. Жураева Б.Ж. (Абдугафуров А., Рахманов Д.Д. и др.). — Ош: "Ризван", 2017. — С. 18-22, 27-29. — 336 с. — ISBN 978-9967-18-344-5. Архивировано 8 марта 2018 года. УДК 351/354. ББК 66,3(2Ки). (узб.), (рус.) и (кирг.)
  16. Дегтярёв К., Колпакиди А. И. СМЕРШ. — М.: Яуза, Эксмо, 2009. — С. 645—705. — 736 с. — (Энциклопедия спецслужб). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-36775-7.

Похожие спецслужбы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]