Бернар Септиманский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернар I Септиманский
Bernard I de Septimanie
маркиз Септимании
828 — 832
Преемник Беренгер I
маркиз Септимании
март 835 — 843
Предшественник Беренгер I
граф Тулузы
835 — июнь 842
Предшественник Беренгер I
Преемник Акфред
граф Барселоны
февраль 826 — 832
Преемник Беренгер I
граф Барселоны
март 835 — 843
Предшественник Беренгер I
Преемник Сунифред
граф Отёна
830831, 835843
Предшественник Тьерри III
Преемник Гверин II
 
Рождение ок.795
Смерть май 844
Тулуза
Род Гильемиды
Отец Гильом Желонский
Мать Кунигунда
Супруга Дуода
Дети Гильом Септиманский, Бернар Плантвелю, Регелинда

Берна́р Септиманский (фр. Bernard de Septimanie, около 795май 844, Тулуза) — маркиз Септимании и граф Нарбонны, Агда, Безье, Мельгей и Нима 828—832, 835—843, граф Барселоны и Жероны 826—832, 835—844, граф Тулузы 835—842, граф Отёна 830—844, камергер императора Людовика I Благочестивого, сын Гильома Желонского, графа Тулузы, и Кунегонды.

Биография[править | править код]

В 816 году Бернар унаследовал область около Тулузы, но вскоре он деятельно начал расширять свои владения. Не без участия Бернара и его брата, графа Руссильона Госельма в 820 году был свергнут его старший брат Бера, граф Барселоны, обвиненный в измене. Однако император Людовик I Благочестивый передал Барселону графу Рампо и лишь после смерти Рампо в феврале 826 года император передал Барселону Бернару, которому сразу же пришлось столкнуться с восстанием знати, во главе которого встал гот Аисса, в своё время служивший в армии Беры. Аисса укрепился в области Валле, на его сторону перешли окрестные гарнизоны, а также сын графа Беры, граф Разе и Конфлана Гильемунд. Кроме того, Аисса обратился за помощью к арабам и эмир Кордовы Абд ар-Рахман II послал к нему на помощь армию под командованием Убайд Аллах Абу Марвана. В мае 827 года кордовская армия вторглась на территорию графства и летом осадила Барселону.

Бернар обратился за помощью к императору, который послал против арабов своего сына Пипина, короля Аквитании, а также графа Тура Гуго и графа Орлеана Матфрида. Но армия добралась до Барселоны только в конце 827 года. Арабы уже отступили, вместе с ними бежал и Аисса.[1] В результате престиж Бернара, объявленного победителем мавров, возрос. На Ассамблее в Ахене в 828 году графы Гуго и Манфред были обвинены в том, что из-за их промедления графство было разорено, и лишены своих графств. Графом Орлеана стал Эд. Тогда же брату Бернара, Госельму, были переданы Разес и Конфлан, а владения умершего графа Лейбульфа (Нарбонна, Агд, Безье, Мельгёй, Ним и Юзес) были переданы Бернару с титулом маркиза Септимании.

В августе 829 года император Людовик отправил своего старшего сына Лотаря в Павию для управления Итальянским королевством, а взамен вызвал Бернара Септиманского, назначив его своим камерарием. Также Бернар стал наставником младшего сына императора, Карла, назначенного герцогом Эльзаса, Алемании и Реции. Таким образом Бернар стал одним из влиятельнейших лиц при дворе Людовика Благочестивого. Управляющим своими владениями Бернар назначил брата Госельма, взявшего титул маркиз Готии. Кроме того в 830 году Бернар после смерти старшего брата Тьерри III получил ещё и графство Отён в Бургундии.

Владения Бернара Септиманского в 826832

На посту камерария Бернар быстро нажил себе многих врагов, включая старших сыновей Людовика Благочестивого, Лотаря, Пипина Аквитанского и Людовика Немецкого. Кроме того возникли слухи, обвиняющие Бернара в связи с императрицей Юдифь. Эти слухи вызвали бунт в армии, готовящейся к походу в Бретань. В результате Бернар был вынужден удалиться в Септиманию, лишившись своей должности при дворе, а также Отёнского графства.

В 831 году император задумал новый раздел своих владений между сыновьями, выделив наследство младшему сыну, Карлу. Бернар попытался наладить отношения со своим бывшим воспитанником, Карлом, которому должна была достаться в управление Готия, но тот вместе с матерью избегал контактов с Бернаром. После того, как император в октябре 831 года при личной встречи на Ассамблее в Тионвиле отказался вернуть Бернару прежнее положение, тот перешёл на сторону противников Людовика. Уже в ноябре подстрекаемый им король Аквитании Пипин восстал против отца. Против восставших выступил граф Тулузы Беренгер I, оставшийся верным императору. Он захватил в начале 832 года Руссильон, Разес и Конфлан. В итоге осенью Пипин, Бернар и его брат Госельм были вынуждены явиться на суд императора. Пипин был лишен своего королевства, переданного Карлу, и отправлен в заключение в Трир, а Бернар был лишен своих владений в Септимании, переданных Беренгеру. Его брат Госельм также лишился владений и был отправлен в ссылку в Бургундию.

Но уже в 833 году восстал старший сын императора Людовика, Лотарь. Беренгар и Госельм, сохранившие часть армии, выступили против Лотаря и разбили его. После гибели в 834 году своего брата Госельма, казнённого по приказу короля Лотаря I, Бернар потребовал от Людовика Благочестивого возвращения своих владений. Император колебался и в марте 835 года вызвал Бернара и Беренгера на Ассамблею в Кремье (около Лиона), где собирался решить этот вопрос, но, поскольку Беренгер неожиданно умер по дороге, то Бернар получил владения Беренгера — Барселону, Септиманию, а также Тулузу. При этом Ампурьяс и Руссильон были выделены в качестве соединённого графства Сунийе I, а графства Урхель и Сердань ещё в 833 году были захвачены графом Арагона Галиндо I Аснаресом. Отвоевать их обратно император поручил Сунифреду, брату графа Каркассона Олибы I.

Владения Бернара Септиманского в 835844

Готское население владений Бернара было недовольно его правлением. В сентябре 838 года император Людовик получил 10 жалоб на Бернара. Кроме того Бернар часто отсутствовал в своих владениях, доверяя управление областями назначенным им виконтам.

После смерти Людовика I в 840 году Бернар постарался не принимать сторону кого-то из сыновей императора. Он не участвовал в битве при Фонтенуа в 841 году, после окончания которой послал своего сына Гильома к Карлу II, признавая его своим сюзереном и обещая помощь против Пипина II, объявившего себя королём Аквитании, но этого обещания не сдержал.

В 842 году Карл II выступил против Пипина II. При этом он лишил Бернара Тулузы (июнь 842 года), передав её Акфреду. Бернар отказался подчиниться и восстал, присоединившись к Пипину II. В 843 году он выгнал Акфреда из Тулузы. Против Бернара Карл отправил Гверина II, графа Шалона и Макона.

В августе 843 года Лотарь I, Людовик II и Карл II в Вердене заключили мир (Верденский договор), по которому империя была разделена между братьями. Септимания оказалась в королевстве Карла, кроме графства Юзес, вошедшего в королевство Лотаря. Кроме того графство Отён, на которое претендовал Бернар, было передано Гверину II.

В 844 году Карл вторгся в Аквитанию. Бернар попал к нему в плен[2] и в мае 844 года был казнен. Его владения были разделены между несколькими графами.

Брак и дети[править | править код]

Жена: с 24 июня 824 (Экс-ла-Шапель) Дуода (ум. после 2 февраля 843), дочь герцога Васконии Санчо I

Примечания[править | править код]

  1. Впоследствии он был казнен в Кор по обвинению в заговоре против эмира.
  2. По одной версии Бернар был захвачен в Тулузе в 844 году королевской армией, по другой его в 843 году захватил в Юзесе граф Гверин.
  3. Встречаются и другие даты смерти: 6 января и 16 августа 886 года.

Библиография[править | править код]

  • Тейс Л. Наследие Каролингов // Новая история средневековой Франции. — М.: Скарабей, 1993. — Т. 2.
  • Астроном. Жизнь императора Людовика // Историки эпохи Каролингов. — М.: РОССПЭН, 1999. — С. 287. — ISBN 5-86004-160-8.
  • Нитхард. История в четырёх книгах // Историки эпохи Каролингов. — М.: РОССПЭН, 1999. — С. 287. — ISBN 5-86004-160-8.
  • Теган. Деяния императора Людовика. — СПб.: Алетейя, 2003. — С. 191. — ISBN 5-89329-603-6.

Ссылки[править | править код]